В Мире

Россия осталась в ПАСЕ: Европа пошла на компромисс

В ЕС решили, что Москву не следует полностью отталкивать.

Российская Федерация остаётся участником международной организации ПАСЕ. С таким заявлением сегодня выступил министр иностранных дел Германии Хайко Маас по итогам переговоров в Финляндии глав МИДа европейских стран. Более того, немецкий политик рассказал о своей встрече с Сергеем Лавровым, в ходе которой они обсудили ситуацию на Украине и даже сошлись во мнении, что ядерную сделку с Ираном следует сохранить.

Стоит напомнить, что ещё в 2014 году полномочия делегации России в Парламентской ассамблее Совета Европы были ограничены. Официальная причина – присоединения Крыма к территории Российской Федерации, а также события на Украине, т. е. война на её восточной территории в которой якобы виновата Москва. Через два года после этого Москва, понимая, что российскую делегацию в ПАСЕ всячески затравливают и не дают работать, перестала платить взносы в бюджет СЕ.

Похоже, что в организации решили, что деньги – это тоже очень важно, особенно когда речь идёт о миллионах долларов, которые Москва выделяла. Возможно, именно поэтому в ПАСЕ решились поступиться принципами и антироссийской повесткой. Вероятно, сыграли роль и предупреждения РФ о том, что страна попросту выйдет из Совета Европы в июне, если права её делегации в ПАСЕ не будут восстановлены полностью.

Впрочем, глава МИД Германии пока что не уточнил, в каком объёме права российской делегации восстановлены. Да, ещё в апреле этого года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой призвала Россию заплатить взносы в бюджет и вернуть делегацию. Однако в ней не уточнялось, какими полномочиями будет обладать Москва.

Вполне допустимо, что РФ получит своё место в организации, но де-факто ни о каком серьёзном влиянии на принятие важных решений не будет. Разумеется, платить за участие Москва при этом не будет. Выходит, Европа вроде как пойдёт на компромисс и покажет себя, как дружелюбный международный актор.

Впрочем, учитывая тот факт, что европейские державы всё неохотнее соблюдают антироссийские санкции, есть повод говорить о постепенном изменении внешнеполитического курса Брюсселя в будущем, особенно после выборов в Европарламент.

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.