Медицина и здоровье

Российская медицина: инструкция по применению

Как получить максимум от российской медицины и не сойти с ума?

Сегодня многие россияне отказываются от права на бесплатную медицину и обращаются к платным врачам из-за равнодушия медперсонала, хамства, ужасающих очередей и других препятствий, которые выставляют государственные поликлиники. Однако недавно появился «путеводитель» в мире российской медицины, который поможет добиться нужного результата и не сойти с ума.

Ольга Шубина, журналист с красным дипломом медвуза, рассказала о том, как получить максимум от российской медицины. Для начала стоит определить тип врача, с которым вы столкнулись. Ольга отмечает, что хороший специалист обращается к  пациенту на «Вы», умеет слушать, любит вопросы, не осуждает пациента, не делает скептического лица, ставит реальные диагнозы (не вносит в карту названия «авитаминоз», «вегетососудистая дистония, иммунодефицит, дисбактериоз, дискинезия желчевыводящих путей). Также журналист отмечает, что хороший врач должен использовать доказательный подход и быть в курсе мирового мейнстрима по профтематике.

Шубина отмечает, что для того, чтобы добиться максимального результата, не стоит полагаться только на мнение врача, нужно иметь собственное. Времена, когда врач был единственным источником информации и авторитетом, прошли. Мнение пациента должно выслушиваться и учитываться.

Также журналист призвала не брезговать походом к терапевту, поскольку он является самым опытным врачом в больнице из-за огромного потока людей. Она посоветовала записываться на время ближе к началу приёма, поскольку доктор ещё не успеет устать. Чтобы лучше запомнить рекомендации врача, можно воспользоваться диктофоном, но для этого необходимо спросить разрешение заранее.

Ольга Шубина рассказала о том, как заочно определить квалификацию врача. Оказалось, что стаж – это не показатель. Женщина может уйти в  декрет, а мужчина в армию, а стаж за эти годы будет продолжать накапливаться. Учёные степени стоит принимать во внимание только если они написаны в «поздние» годы, так как в этом случае врач описывает свой опыт, а не пересказывает чужие книги. Просто так идти к «доктору наук» из-за степени не стоит. Не исключено, что человек назначит вам пару лишних анализов, которые на самом деле нужны для работы его аспиранта.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Кандидат медицинских наук Александр Мясников: о состоянии дел в российской медицине

Российская медицина впадёт в кому?

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.