В Мире Экономика и Финансы

Украинский язык и никакого русского: президент подписал скандальный закон

Порошенко решил сделать что-то, благодаря чему его фигуру запомниться перед уходом с поста.

Порошенко пытается запомниться если не рядовым украинцам или националистам, то хотя бы СМИ фигурой, которая делает всё для украинского языка. Несмотря на то, что он уже де-факто политический труп, Пётр Алексеевич старается привлечь внимание. Иначе его сегодняшнюю выходку довольно трудно объяснить.

Пока что ещё президент Украины в прямом эфире подписал закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни. Незадолго до этого этот документ подписал спикер Верховной рады Андрей Парубий (считается лояльным президенту политиком). Кстати, закон был одобрен Верховной Радой ещё 24 апреля.

Стоит отметить, что ранее такой закон вызывал жаркие споры и даже скандалы. Впрочем, учитывая содержание законопроекта, это было вполне логично. Нововведение столь радикальное, что закон неоднократно подвергался критике, а оппозиционные силы даже вносили в Раду постановление о его отмене, так как, по их мнению, была нарушена процедура его принятия, а сам он не отвечает Конституции.

Именно по этой причине спикер украинского парламента не мог подписать документ и передать его президенту. Однако большая часть Верховной Рады в итоге так и не пересмотрела закон. В итоге решение поддержали лишь 34 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

Несколько слов о законе. Он предусматривает употребление исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни: в органах государственной власти, школах, вузах и больницах, в магазинах и кафе, в судах, армии, полиции, во время предвыборной кампании и референдумов. Разумеется, он включает в себя исключения для английского и других языков ЕС. Русский, конечно же, попадает под запрет. В целом, такой закон самым очевидным образом направлен именно против этого языка. Это при том, что на нём говорит большая часть Украины. Разумеется, в Киеве об этом стараются последние пять лет не говорить.

Зачем это нужно Порошенко? Самопиар ему уже без надобности. Продемонстрировать очередную лояльность Европе и США? Возможно, но тут тоже нет очевидной выгоды, ведь Пётр Алексеевич политическая фигура «мёртвая» и Вашингтон с Брюсселем явно её реанимировать не собираются. Вполне вероятно, что Порошенко просто попытался оставить о себе дополнительную память «реформатора» надеясь в будущем хоть на какие-то посты. Пример такого «неугомонного» уже есть – это Саакашвили. Похоже, что Пётр Алексеевич в перспективе будет его чем-то напоминать.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Верховная Рада приняла Закон о запрете русского языка

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.