В Мире

«Освобождение от социализма»: норвежский министр перешёл черту

Слова норвежского министра о заслугах советской армии не смогли понять даже на Западе.

Сегодня рядовой житель западных стран даже не подозревает, что Европу от фашизма освободил СССР, а не США. Переписывание истории зашло так далеко, что даже об святое сегодня могут спокойно «вытереть ноги». Однако некоторую грань в Европе пока не переходили, по крайней мере, официально.

 

Например, слова норвежского министра Йорана Каллмюра о создании НАТО и «освобождении от социализма» прозвучали как святотатство не только для россиян, но и для норвежцев. Местный журналист Мортен Странд даже написал статью о том, как Каллмюр дал маху.

Публицист в газете Dagbladet отмечает, что слова министра юстиции скажутся на отношениях между Осло и Москвой, а ведь на их восстановление власти страны потратили много времени и сил.

Но осложнение политической ситуации – не единственное, что возмутило журналиста. Репортёр удивляется, как можно было сморозить такую глупость, учитывая, что советские солдаты гибли, освобождая Норвегию. Странд подчеркнул, что число оставшихся на этом поле боя граждан СССР многократно превышает потери норвежской армии за все годы войны. В целом же Советский Союз принёс невосполнимую жертву этой войне, отметил журналист.

«За этот мученический подвиг, за пролитую русскую кровь Россия требует уважения. Поэтому слово «святотатство» здесь по-своему уместно», – заключил он.

Таким образом, он объяснил, что реакция российских дипломатов в Осло, которые заявили об оскорблении памяти тех, кто сражался с фашизмом и потерял жизни, вполне объяснима и уместна. Также в посольстве обратили внимание на искажение роли Страны Советов в исходе войны. 

Странд согласился с этим заключением и отметил, что Каллмюр совершил большую ошибку. Журналист надеется, что это станет уроком для министра.

Однако, несмотря на порицание журналиста, никаких серьёзных мер против Каллмюра не было введено. Он не лишился должности, не получил взыскание, кажется его даже не пожурили. Всё это подтверждает вывод о том, что хоть отдельные публицисты и историки ещё пытаются донести до населения ужасающее переписывание истории, власти поощряют такое положение дел.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Что пишут в западных учебниках по истории о роли СССР в Великой Отечественной войне

Переписывание истории. Подвиги и страдания для неудачников. Родина там, где хорошо кормят

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.