Общество

Как правильно отвечать на «хитрые» вопросы автоинспектора ДПС — советы дальнобойщика

Что делать и как себя вести, если вас остановил автоинспектор, как не оговорить себя отвечая на «хитрые» вопросы.

Сотрудник ГИБДД имеет право останавливать транспортные средства, если водители нарушили Правила дорожного движения или для проверки документов на стационарных постах ДПС. При этом есть несколько хитрых вопросов отвечать на которые надо с большой осторожностью т.к. можно высказаться не в свою пользу, на что и рассчитывает инспектор.

Если вас остановили, никогда не выходите навстречу инспектору. Этот шаг сразу продемонстрирует служителю Фемиды вашу робость перед ним. Сидите в машине и ждите, когда он подойдет, опередите его и первым задайте вопрос:

— В чем причина остановки?

Инспектор обязан представиться и сообщить вам о том, какой пункт Правил вы нарушили. Ваш ответ зависит от уровня познаний ПДД.

Если вы согласны с фактом нарушения, а водительское удостоверение уже в руках инспектора, то знайте, он изучает, кто вы, чтобы определить алгоритм действий по отношении к нарушителю.

Возможно, следующий вопрос, «оброненный мимоходом» человеком в форме, прозвучит так:

— Как будем решать?

Если вы такое услышали, то вам грозит большая опасность.

Во-первых, такой вопрос никогда не задают автолюбителям. Если у вас удостоверение категории «В», то этот вопрос — явная провокация на дачу взятки. Последствия будут очень печальными, если решитесь рассчитаться на «месте без протокола».

Во-вторых, грамотный инспектор (со стажем) никогда не задаст подобный вопрос первым. Это удел желторотых юнцов в погонах, которые спешат отбить «бабло», вложенное папой с мамой в их образование. Но и в этом случае, он, скорее всего решится наглеть в разговоре с профессионалом, а не с любителем.

В любом случае, если до ваших ушей донеслось предложение «решить», вы должны спросить у инспектора:

— А какой вариант Вас устроит?

Далее по закону жанра состоится диалог, в финальной части которого вы обязаны подвести черту и отказаться от передачи вознаграждения бдительному стражу порядка. Свобода — дороже денег!

Сейчас инспекторы на дорогах «зарабатывают» на нарушениях двух пунктов ПДД — это выезд на встречную полосу движения и вождение автомобиля в нетрезвом виде. Все остальные «мелочи» оформляются для статистики.

Загрузка...

Алгоритм развода малоопытных автолюбителей следующий:

  1. Машина останавливается.
  2. Инспектор подходит к автомобилю и «заглядывает» через окно водителя в салон — якобы «проверяет ремни безопасности», но в этот момент он своим обонянием анализирует воздух на предмет наличия паров алкоголя.

Независимо от того, «унюхал» он что-нибудь или нет, следующим будет предложение выйти из машины и предъявить удостоверение. Взяв его в руки (это важный фактор психологического давления на водителя), блюститель обязательно задаст вопрос (как правило, доверительным тоном):

— Вчера выпивали?

Когда такое услышите, единственно правильным ответом будет, что «даже не нюхал», ни вчера, ни позавчера, ни неделю или год назад. В противном случае, если честно скажете, что рюмку водочки перед ужином приняли, наживете головную боль и массу неприятностей, самая простая из которых — это поездка в медучреждение для освидетельствования.

Соблюдайте Правила дорожного движения! Они написаны кровью погибших на дорогах. А если нарушили ПДД, то честно заплатите штраф и спите спокойно в собственной, а не в казенной кровати.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.