Кино

Братья Коэн – гении современного кинематографа

Речь пойдет о двух фильмах этих гениальных режиссеров – «Старикам тут не место» и «Большой Лебовский», фильмы  доступны для просмотра на этом киносайте.
Отличная игра актеров, отличные сюжеты и несмотря на совершенно различные жанры этих двух фильмов, в них есть одно основополагающее сходство. Режиссеры как бы стремятся показать зрителям альтернативный образ жизни, которым живут люди. Их герои живут по своим правилам и ни во что не ставят нормы общественной морали и законы.

В «Старикам тут не место» это ярко показано в герое Хавьера Бардема. Главный отрицательный персонаж, злодей, который так и не был ни пойман, ни наказан. На протяжении всего фильма зрители видят как пренебрежительно этот герой относится ко всему, что вызывает трепет у обычных людей. Он может запросто убить несколько людей, просто потому что так «выбрала монета».

Такой образ жизни, разумеется, несет огромную общественную опасность, ведь этот человек не боится ничего. С равной простотой он убивает и полицейских и главарей банд и простых ни в чем неповинных людей.

Ради того чтобы взять в аптеке нужное лекарство, которое не продается без рецепта, он поджигает бензобак стоящей на улице машины, что вызывает взрыв и переполох среди людей. Он тем временем заходит и берет все, что ему нужно. Обыденно и просто.

Обратный вариант добрых нигилистов – это герои черной комедии «Большой Лебовский».

Это наглядный пример блаженных раздолбаев. Эти люди нигде не работают, на жизнь они добывают деньги случайными заработками. Главная задача, составляющая смысл их существования это игра в боулинг и пиво в баре. Тем не менее, они живут и существуют в гораздо более интересной форме, нежели обычные люди, крутящиеся как белка в колесе и встающие ежедневно по будильнику и отправляющиеся на ненавистную работу…

Разумеется, не каждому придется по нраву картина «Старикам тут не место» и «Большой Лебовский», однако людям с нестандартным мышлением, а также склонным к аналитике и философскому анализу эти картины придутся по душе, кого-то даже развлекут.

И уж насколько непохожи по жанрам эти два фильма, общий оттенок нигилизма и отрицания общественных правил и ценностей, объединяет их и делает отличной визитной карточкой режиссеров, братьев Коэн. Такого же формата и их фильм Фарго, девяностых годов…

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.