Экономика и Финансы

Стоять, или я прострелю себе ногу: тактика США в торговой войне

За торговую войну с Китаем расплачиваться придётся рядовым американцам.

Стратегия Дональда Трампа в торговой войне с Китаем не раз подвергалась критике, как и сама идея введения пошлин. Недавно в журнале Fortune охарактеризовали эту тактику весьма образно, но точно: «Стоять, или я прострелю себе ногу». Эксперты дают именно такую оценку действиям Белого дома и для этого есть веские основания.

 

Дело в том, что американцы покупают у китайцев намного больше товаров, чем экспортируют в Поднебесную. Казалось бы, именно отрицательное сальдо США в торговле с Китаем и стало первопричиной для торговой войны. Но на деле действия Трампа сделали только хуже.

По данным Китая, товарооборот между двумя странами в 2018 году увеличился на 8,5%, составив $633,52 млрд. При этом китайский экспорт в США вырос на 11,3%, до $478,42 млрд, импорт американской продукции только на 0,7%, до $155,10 млрд.

Тарифы, установленные Трампом, уже затронули большую часть товаров из КНР. Теперь высокотехнологичная продукция на $50 млрд облагается пошлиной в размере 25%. С 10 мая президент США поручил повысить с 10 до 25% тарифы на товары стоимостью $200 млрд. Также есть дополнительные пошлины, которые ещё на $300 млрд покроют весь оставшийся импорт из Китая.

По идее американского президента, бремя тарифов целиком несёт Китай, которые делает «огромные выплаты в Казначейство США». Однако в действительности тарифы оплачивают американские импортёры. Они же, в свою очередь, вынуждены повышать цены на товары, чтобы покрыть возникшие расходы. В итоге пошлины Трампа полностью «легли на плечи» американского бизнеса и домохозяйств. По оценке экономистов из Принстонского университета, в 2018 году торговая война стоила американцам $3 млрд в месяц.

Даже в Белом доме начали нехотя признавать, что американцам придётся «разделить бремя тарифов».

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Крупнейшая торговая война между Вашингтоном и Пекином привела к обвалу фондового рынка США

Чем грозит миру торговая война Америки и Китая

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.