В Мире

США заявили права на «колонию»: Евросоюзу запретили разработку оружия

В Вашингтоне заявили, что Евросоюз больше не должен разрабатывать собственное оружие.

История бывает весьма иронична. Раньше Северная Америка была английской и французской колонией. Теперь же Великобритания и Франция, а с ними и ряд других государств, превратились в колонию Соединённых Штатов. Причём в последнее время это всё хуже скрывают. Недавно и вовсе произошло почти невероятное – Вашингтон запретил ЕС разрабатывать собственное оружие.

 

Заместитель госсекретаря США Эллен Лорд направила главе европейской дипломатии Федерике Могерини письмо, в котором чётко указано, что если Евросоюз продолжит разработки собственных оборонных проектов, то последуют экономические и политические санкции.

Из послания следует, что деятельность Евросоюза в сфере обороны несут угрозу для десятилетней интеграции трансатлантической оборонной индустрии и военного сотрудничества в рамках Североатлантического альянса. Конечно, США не хочется терять колоссальные прибыли, которые приносит продажа оружия. Но чтобы так просто и топорно взять и запретить Евросоюзу делать своё оружие, должно было произойти что-то впечатляющее.

На деле же оказалось, что Вашингтон не доволен принятием Регламента европейского оборонного фонда, который позволяет государствам ЕС приглашать неевропейские страны к участию в проектах. Даже то, что любой из таких проектов будет полностью в интеллектуальной собственности Евросоюза, не смягчило США. Напротив, если Вашингтон и надеялся «наложить руку» на какой-то из этих проектов, то этот пункт исключил такую возможность.

Нашёлся и ещё один повод для недовольства – условия Постоянного структурированного сотрудничества в сфере обороны (PESCO). Она направлена на более тесное сотрудничество 25 стран-членов ЕС.

Заместитель госсекретаря США считает, что развитие оборонных мощностей в Европе приведёт к дублированию военных систем, которые не являются взаимозаменяемыми. Как объяснили в Вашингтоне, это порождает соперничество между НАТО и ЕС.

Конечно, дело не в соперничестве, а в том, что США больше не смогут продавать в Евросоюз своё оружие, получая колоссальные прибыли. А в таком случае становятся бессмысленным почти все европейские проекты, которые создавались десятилетиями.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Европейский союз против Соединённых Штатов (ЕС против США) — Кто победит — Армии Сравнение

США готовы ввести санкции против ЕС

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.