Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 14 мая 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 14 мая

 

«Прощупать почву для компромиссов»: что Путин и Лавров обсудят с Помпео в Сочи

Во вторник, 14 мая, в Сочи президент РФ Владимир Путин и глава МИД Сергей Лавров примут госсекретаря США Майка Помпео. Переговоры пройдут «без каких-либо сокращений», заявили во внешнеполитическом ведомстве России. Эксперты отмечают, что в последнее время Вашингтон инициирует контакты с Москвой. Как полагают аналитики, Белый дом готов к диалогу с российской стороной после завершения расследования Мюллера. Кроме того, по словам политологов, США рассчитывают наладить сотрудничество с РФ по целому ряду вопросов.

«Прощупать почву для компромиссов»: что Путин и Лавров обсудят с Помпео в Сочи

14 мая президент России Владимир Путин и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров примут в Сочи госсекретаря США Майка Помпео. Все запланированные переговоры «пройдут в полном объёме, без каких-либо сокращений», заявил журналистам замглавы МИД России Сергей Рябков.

Отмена «московской» части визита госсекретаря, запланированного на 13 мая, связана с изменением его графика встреч.

«Планы госсекретаря поменялись. Теперь он приезжает в Сочи без прибытия в Москву. Я так понимаю, это связано сугубо с изменениями в его собственном графике», — пояснил Рябков.

Повестка дня

Изначально глава Госдепа США планировал 13 мая прибыть в Москву, где намеревался встретиться с послом Соединённых Штатов в России Джоном Хантсманом, пообщаться с сотрудниками американского дипломатического ведомства, представителями бизнес-сообщества США и американскими студентами. Кроме того, было намечено возложение венка у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Однако позднее появилась информация, что госсекретарь отменил визит в Москву. По словам официального представителя Госдепартамента Морган Ортагус, Помпео решил отправиться в Брюссель, чтобы обсудить с европейскими союзниками «недавние угрожающие действия и заявления» со стороны Ирана.

В Сочи Помпео планирует прибыть 14 мая после полудня. Накануне поездки высокопоставленный представитель американского Госдепа сообщил журналистам, что «один из главных вопросов на повестке — контроль над вооружениями».

«Президент Трамп дал ясно понять, что хочет соглашений по контролю над вооружениями, которые отражали бы современные реалии. Эти соглашения должны включать широкий круг стран и более широкий спектр вооружений, в отличие от наших нынешних двусторонних договоров с Россией», — подчеркнул американский дипломат.

Также, по его словам, Помпео в разговоре с Путиным и Лавровым намерен обсудить вопросы двусторонних отношений и ситуацию на Украине, в Венесуэле, Иране, Сирии и Северной Корее.

Кроме того, представитель США упомянул, что американский госсекретарь планирует поднять темы предполагаемого «вмешательства» РФ в выборы в Соединённых Штатах и других странах, а также якобы имевших место нарушений международных соглашений по контролю над вооружениями со стороны Москвы.

Вместе с тем в США выразили заинтересованность в том, чтобы найти возможности для сотрудничества с Россией.

«Мы не сможем в одночасье решить все вопросы, но нам необходимо взаимодействовать, чтобы создать возможности для достижения прогресса, — отметил сотрудник Госдепа.

«Мы уже добились успехов во многих областях — ранее на этой неделе госсекретарь встретился с министром иностранных дел Лавровым в Финляндии на министерской сессии Арктического совета, где они провели продуктивную беседу. У нас есть открытые каналы коммуникации по целому ряду ключевых вопросов, в том числе по Афганистану, Северной Корее и борьбе с терроризмом. Взаимодействие с Россией по этим вопросам может способствовать продвижению интересов США», — добавил он.

По словам представителя Госдепа, он ожидает, что Помпео также обсудит в Сочи вопросы, касающиеся содержащихся под стражей в России американских граждан. В декабре прошлого года в Москве был задержан гражданин США Пол Уилан. Его обвиняют в шпионаже. Кроме того, в феврале 2019 года в рамках расследования дела о мошенничестве в особо крупном размере в российской столице задержали основателя и управляющего партнёра инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви. 11 апреля по ходатайству следствия Басманный суд Москвы избрал в качестве меры пресечения Калви домашний арест.

Несмотря на то что Вашингтон продолжает говорить о встрече Помпео с Владимиром Путиным, в Кремле эту информацию пока не подтверждают.

«(Переговоры с Лавровым. — RT) это главное, что запланировано у Помпео в Сочи, а уже по итогам этих переговоров глав дипломатических ведомств мы не исключаем, что Помпео будет принят президентом России», — заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Сам глава Госдепартамента США в интервью телеканалу CNBC сообщил, что планирует обсудить с российским президентом и главой внешнеполитического ведомства широкий круг вопросов и надеется, что, несмотря на возможное расхождение мнений по некоторым из них, в целом будут найдены точки соприкосновения.

«В случаях, когда мы (США и Россия. — RT) опираемся на совершенно разные ценности и взгляды, мы будем защищать интересы США, — сказал он. — Однако в ситуациях, когда найти общий язык или же выявить частичное совпадение интересов возможно, вполне уместно (на деле это даже мой долг и насущная необходимость) работать сообща».

Откровенно о главном

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник во время пресс-конференции по итогам встречи со своим китайским коллегой Ван И сообщил, что «сегодня в Брюсселе собираются министры иностранных дел Франции, Германии и Великобритании вместе с высоким представителем ЕС Федерикой Могерини».

По словам министра, туда срочно, отменив «московскую» часть своей поездки в Россию, направился Майк Помпео. Лавров отметил, что на европейские страны будет оказываться колоссальное давление с его стороны.

«Рассчитываю, что всё-таки европейцы будут придерживаться того, что записано в резолюции СБ ООН, утвердившей СВПД», — сказал Лавров в ходе пресс-конференции.

Вместе с тем, как подчеркнул министр, он намерен в ходе откровенного разговора с главой Госдепа в Сочи выяснить, какие шаги намерен предпринять Вашингтон для решения проблемы, связанной с иранской ядерной программой.

«Завтра здесь мы постараемся у него прояснить, как американцы планируют выходить из этого кризиса, который был создан их односторонними решениями. Рассчитываю на откровенный разговор с моим коллегой», — подчеркнул Лавров.

  • Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Китая Ван И во время встречи в Сочи
  • РИА Новости
  • © Екатерина Лызлова

Кроме того, министр отметил, что Россия готова обсуждать с США вопрос о продлении после 2021 года Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

«Насчёт судьбы Договора СНВ-3 мы неоднократно, в том числе президент Путин, высказывались за то, чтобы продлить его на пять лет после того, как срок действия этого договора истечёт в феврале 2021 года», — напомнил Лавров.

Дипломат подчеркнул, что двусторонний механизм контроля за выполнением этого соглашения позволит «решать те вопросы, которые возникают у сторон по тому или иному аспекту сокращения до цифр, которые были согласованы в этом договоре».

По словам Лаврова, информация, поступающая из США о переоборудовании большого количества пусковых установок подводных лодок, стратегических бомбардировщиков и других вооружений, «как они (США. — RT) сказали, в неядерное состояние» вызывает у России определённые вопросы. И, хотя договор предусматривает такого вида перевооружение, оно «должно быть осуществлено таким образом, чтобы другая сторона имела возможность стопроцентно убедиться в невозможности вернуть эти пусковые установки и бомбардировщики опять в ядерное состояние», — подчеркнул Лавров.

Министр заявил, что этот вопрос обсуждается с американской стороной. Однако он также отметил: «Пока нам не удаётся выйти на приемлемую формулировку, которая позволила бы удостовериться, что всё сделано в соответствии с договором».

Опрошенные RT эксперты позитивно оценивают известие о предстоящих переговорах:

«Стоит ожидать нормальный предметный диалог, — предположил в разговоре с RT руководитель Центра военно-политических исследований США и Канады РАН Владимир Батюк. — Возможно, также будет обсуждаться ситуация, связанная с Договором РСМД, и получится ли в этих условиях спасти СНВ-3».

По словам эксперта, уже то, что «диалог между США и Россией возобновился, это огромный шаг вперёд».

Такого же мнения придерживается и президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский.

  • Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки
  • Reuters
  • © Grigory Dukor

«Поддержание постоянных контактов руководства России и США абсолютно необходимо. Приезд Помпео — положительный знак», — заявил в беседе с RT Лозанский.

Инициатива Вашингтона

Как отмечают опрошенные RT эксперты, переговоры в Сочи пройдут на фоне общего оживления контактов России и США после длительного перерыва.

Напомним, 3 мая по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор между президентом США Дональдом Трампом и его российским коллегой Владимиром Путиным. В течение полутора часов главы двух государств обсуждали широкий круг вопросов: от двусторонних экономических отношений, контроля над ядерными вооружениями и доклада Роберта Мюллера до ситуаций на Украине, в Северной Корее и Венесуэле. Разговору предшествовал состоявшийся 18 апреля визит советника Трампа Фионы Хилл в Россию, в ходе которого она провела встречу с помощником президента Путина Юрием Ушаковым.

Затем во время беседы на полях Арктического саммита в Финляндии на прошлой неделе Сергей Лавров и Майк Помпео договорились о проведении встречи в Сочи. Как позже пояснили в российском МИД, и в этот раз инициатива поступила со стороны Вашингтона.

Напрямую Владимир Путин и Дональд Трамп последний раз общались в рамках форума G20 в Аргентине в декабре прошлого года, и встреча эта носила непродолжительный характер. Последний обстоятельный разговор состоялся в июле 2018 года в ходе российско-американского саммита в Хельсинки.

По телефону до мая 2019 года Путин и Трамп не говорили с 20 марта 2018 года. Последним высокопоставленным представителем Трампа, с которым общался российский президент, был советник по национальной безопасности Джон Болтон, посещавший Москву в октябре 2018-го.

По мнению Владимира Батюка, возобновление контактов между Россией и США на высшем уровне напрямую связано с окончанием расследования Роберта Мюллера.

«Доклад Мюллера показал, что сговора между Россией и Трампом не было, и таким образом развязал президентской администрации руки на российском направлении», — считает эксперт.

  • Спецпрокурор Роберт Мюллер
  • Reuters
  • © Aaron P. Bernstein

Одновременно возросла и необходимость плотных контактов с Москвой, считает Эдуард Лозанский. По словам политолога, причина заключается в том, что политика США в Венесуэле, Иране, Сирии и на Украине зашла в тупик.

Обостряющийся конфликт с Тегераном, неудачи в ядерном разоружении КНДР и новые ракетные пуски Северной Кореи, провал политики смены режима в Венесуэле, продолжающаяся торговая война с Китаем — всё это серьёзные проблемы для Трампа, отмечают эксперты. Кроме того, несмотря на заявления американского лидера о готовности КНР включиться в некую ядерную сделку вместе с Россией и США (ранее сторонами всех соглашений по ограничению стратегических вооружений были лишь Москва и Вашингтон. — RT), Пекин заявляет, что не собирается участвовать в таких переговорах.

Россия же активна на всех упомянутых направлениях и ряде других, включая мирное урегулирование в Афганистане. США тоже стремятся к нему прийти, но их переговоры с талибами* также пока не увенчались успехом.

«После того как Соединённые Штаты приостановили своё участие в ДРСМД, президент России в конце концов заявил, что больше никаких инициатив с российской стороны поступать не будет, пока американцы не одумаются и не начнут серьёзный разговор. Видимо, такой момент наступил», — заявил Эдуард Лозанский.

По мнению эксперта, поворотной точкой могло стать прозвучавшее в конце апреля заявление посла США в России Джона Хантсмана, что каждый американский авианосец — это «сто тысяч тонн международной дипломатии» в отношениях с Москвой.

«Скорее всего, тогда Трамп понял, что США зашли слишком далеко, успехов нет и надо разговаривать», — считает политолог.

Отказ от ультиматумов

Эксперты отмечают, что смена Джона Болтона, ранее выполнявшего роль курсировавшего между Москвой и Вашингтоном «связного», на Майка Помпео как представителя Трампа на переговорах с Путиным также может быть связана с желанием американского президента несколько изменить внешнюю политику страны.

Болтон считался проводником жёсткой линии, его называли сторонником вторжения в Венесуэлу и антииранским ястребом. Однако, как отмечает The Washington Post со ссылкой на свои источники, в последнее время президент недоволен его политикой.

«Болтон обещал американскому президенту скорую победу в Венесуэле, но этого не произошло, — подчеркнул Владимир Батюк. — Очевидно, что сейчас его влияние резко снизилось. В Америке не любят неудачников. Чем дальше Джон Болтон будет выглядеть как лузер, который чуть было не втянул Америку в новую войну, тем больше шансов для более зрелых и склонных к диалогу представителей американского истеблишмента».

По словам политолога, сейчас «в консервативных кругах республиканцев зреет понимание, что контакты с российской стороной необходимы в интересах национальной безопасности самих Соединённых Штатов: в таких вопросах, как борьба с международным терроризмом, урегулирование различных локальных конфликтов, контроль над гонкой вооружений».

По мнению Эдуарда Лозанского, тот факт, что российский президент согласился принять американского госсекретаря, несмотря на его прежние жёсткие заявления в адрес России, — «знак того, что Помпео уже не ставит ультиматумы вроде «Убирайтесь из Венесуэлы», а намерен внести какие-то серьёзные предложения».

  • Протесты оппозиции в Венесуэле
  • Reuters
  • © Andres Martinez Casares

По словам Лозанского, вполне возможно, что «стороны постараются прощупать почву для возможных компромиссов» — например, по ситуации в Венесуэле и на Украине (с выходом на совместное принуждение Киева к выполнению Минских соглашений).

Ранее после телефонного разговора с Владимиром Путиным Дональд Трамп подчеркнул в своём Twitter, что существует «колоссальный потенциал» для развития отношений с Москвой.

На фоне возобновления контактов двух лидеров журналисты стали обсуждать перспективы новой встречи российского и американского президентов, однако и Майк Помпео, и пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, которым адресовали подобные вопросы, пока не подтверждают наличие таких планов ни с той, ни с другой стороны. Ближайший международный форум, на который приглашены и российский, и американский лидеры — саммит G20, который пройдёт 28—29 июня в Японии.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулёв отметил в интервью RT, что перспективы возможных переговоров между Трампом и Путиным зависят от результатов ближайшей встречи в Сочи.

«Всё зависит от того, будут ли достигнуты какие-то договорённости, которые можно будет выносить на обсуждение на уровне президентов, или нет. Если договорённостей не случится, то и смысла во встрече нет. Если продвижение будет, тогда встреча Трампа и Путина состоится», — подытожил политолог.

Отметим, что 13 мая агентство Reuters сообщило, что президент США анонсировал встречу с Путиным на саммите G20.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

Источник

 

5G в России могут построить на отечественном оборудовании — СМИ

5G в России могут построить на отечественном оборудовании - СМИ

В Концепции развития сетей 5G в России появился раздел, посвящённый импортозамещению, выяснили СМИ. Предполагается, что сети должны быть построены на отечественном оборудовании и софте — при одном важном условии.

О появлении в проекте Концепции раздела, касающегося импортозамещения, сообщает газета «Коммерсант». Предполагается, что власти намерены добиваться использования отечественного абонентского оборудования, систем ОРМ и хранения данных.

Ныне существующие сети, отмечается в публикации, зависимы от импортного оборудования и софта, и создание на их базе инфраструктуры 5G «создает риски потеря контроля», особенно в случае санкций.

Операторам, готовым выполнять условия, предлагается предоставление льгот по тарифам страховых взносов и налогов, особые условия по импортным пошлинам и другие преференции. При этом использование отечественных разработок не предполагается обязательным, но возможно при одном важном условии — если они будут достаточно конкурентоспособны.

Напомним, одним из аспектов торговой войны США с Китаем стал запрет на использование оборудование китайских компаний, в том числе Huawei, для строительства сетей 5G. В Вашингтоне также оказывают давление на союзников, вынуждая их отказаться от использования китайского оборудования под предлогом возможной угрозы шпионажа.

Источник

 

То, чего боятся США: Еще один носитель «Посейдонов» готовят спустить на воду — источник

То, чего боятся США: Еще один носитель Посейдонов готовят спустить на воду - источник

Вторая подлодка — носитель «Посейдонов» будет спущена на воду довольно скоро. Источник говорит о том, что это произойдет весной 2020 года. Отметим, что ранее американские СМИ сообщали, что первая подлодка «Белгород» наводит «страх на США своими техническими возможностями», ее спустили на воду в конце апреля. Атомная субмарина «Хабаровск» пока для Запада загадка и «темная лошадка», потому что ее параметры пока не рассекречены. А вот «Посейдоны» и вовсе являются уникальным оружием, с которым Запад не сможет совладать, объясняют эксперты.

Второй штатный носитель подводных необитаемых аппаратов «Посейдон» — атомную подлодку «Хабаровск» — спустят на воду ровно через год. Саму подлодку передадут флоту спустя два года после этого.

Информацию сообщает источник в Оборонно-промышленном комплексе.

«Второй штатный носитель «Посейдонов» — подлодку «Хабаровск» собираются спустить на воду весной 2020 года», — цитирует собеседника ТАСС. Отметим, что на данный момент официального подтверждения данной информации нет.

По словам источника, боекомплект «Посейдонов» на «Хабаровске» составит 6 аппаратов.

Ранее сообщалось, что аппараты «Посейдон» стали принципиально новым оружием, с которым Запад не сможет справиться при всем своем желании.

«Это то, чего боятся США», — отмечали военные обозреватели.

Подлодка «Хабаровск» была заложена в июле 2014 года. Субмарина, как и первый носитель подводных необитаемых аппаратов «Посейдон» — атомная подлодка «Белгород» (проект 09852) — была разработана в Центральном конструкторском бюро морской техники «Рубин» (Санкт-Петербург). О технических данных лодки на сегодняшний день ничего неизвестно. Подлодка «Белгород» была спущена на воду на «Севмаше» (Северодвинск) 23 апреля. Ее планируется передать флоту в конце следующего года.

Создаваемые в РФ аппараты «Посейдон» имеют атомную энергетическую установку и способны идти на глубине более 1 км на неограниченную дальность. Подводные беспилотники могут вооружаться ядерной боевой частью.

На Западе рассекретили подлодку «Белгород», которая стала для тамошних экспертов объектом обсуждений. Оказалось, что кроме «Посейдона», субмарина способна нести на себе ряд других аппаратов, а также является самой длинной лодкой в мире, оставив далеко позади американские аналоги.

По этому параметру ей удалось значительно обогнать все субмарины Военно-морского флота США. Так, по сравнению с самой длинной американской «Колумбией», длина которой составляет 171 метр, «Белгород» обгоняет её весьма значительно: её длина — 184 метра.

Типовую подлодку «Антей» специально удлинили на 30 метров, при этом водоизмещение увеличилось до 30 тысяч тонн. Это в два раза больше, чем у американских «Огайо» с их баллистическими ракетами.

Также важно, что «Белгород» является одновременно носителем различных подводных аппаратов, в том числе знаменитого «Посейдона». По данным американских военных экспертов, лодка не станет очень скрытной, так как построена достаточно давно, но и задачи у неё другие. Например, запустить «Посейдон», который дальше уже будет действовать сам. Кроме того, эксперт предполагает, что «Белгород» опутает океан сетью обнаружения подводных лодок «Гармония».

Источник

 

В Роскачестве назвали лучшие марки плавленого сыра

Специалисты проверили 20 торговых марок. Образцы четырех брендов не выдержали проверку

Специалисты Роскачества проверили 20 торговых марок плавленого сыра. В исследование вошла продукция, произведенная в Москве и Московской области, в Алтайском крае, Омской и Свердловской областях, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Белгородской, Рязанской и Калининградской областях. Также в эксперименте приняла участие одна торговая марка белорусского производства.

Эксперты проверяли продукцию по 70 показателям качества и безопасности, в том числе на содержание нитратов, антибиотиков, фосфатов, пестицидов, мышьяка, тяжелых металлов. Кроме того, плавленый сыр был проверен на наличие крахмала и каррагинана, красителей, ГМО, ДНК сои, красителей, ароматизаторов и консервантов. Эксперты оценили консистенцию, цвет и запах продукта, а также его вкус.

По итогам испытаний, самую высокую оценку — 4,57 балла — получила торговая марка «Б. Ю. Александров». В десятку также попали — «Веселый молочник» (4,5), Hochland (4,495), «Авида» (4,435), «Сыробогатов» (4,395), Viola (4,38), «Переяславль» (4,365), «Ласковое лето» (4,305), President (4,22), «Карат» (4,21). В черный список Роскачества отправилась продукция марки «Полевское», в которой были обнаружены бактерии группы кишечной палочки и фрагменты видоспецифичной ДНК сои. Фальсификатом также оказались образцы брендов «Витако», «Невский», «Алдес», где были найдены растительные жиры.

Эксперты не обнаружили в плавленом сыре нарушений по показателям содержания пестицидов, антибиотиков, а также тяжелых металлов, токсинов, нитратов и нитритов. Содержание соли и консервантов не превышает допустимого уровня, установленного законодательством. ГМО и синтетических красителей в исследованном сыре эксперты также не обнаружили. Максимальная концентрация фосфатов во всех образцах не превышает допустимого уровня.

Пустоты или комочки в плавленых сырах найдены не были, а консистенция, цвет и запах продукции полностью соответствовали требованиям ГОСТа. Также проверка показала, что для производства сыра использовалось только свежее сырье.

 

National Interest предложил России и США поделить мир между собой

National Interest предложил России и США поделить мир между собой

Все крупные державы стремятся укрепить свои позиции в странах по соседству, и чтобы избежать конфликта, эту реальность нужно понимать, пишет политолог Тед Гален Карпентер в своей статье для The National Interest. Он предлагает США и России поделить мир на сферы влияния.

The National Interest выпустил новый материал, в котором политолог Тед Гален Карпентер говорит о необходимости раздела мира на сферы влияния. При этом решать, кто какие себе выберет, будут Россия и США.

Автор отмечает, что Штаты всегда старались удержать Западное полушарие в сфере своего влияния ещё с тех пор, как впервые была озвучена доктрина Монро в 1820-х годах. А Россия, поддерживая сейчас власти Венесуэлы, представляет «прямой вызов этой доктрине».

Политолог не только советует американскому президенту Дональду Трампу потребовать, чтобы Россия свела свои отношения с Венесуэлой до уровня «нормальных», но призывает его признать один важный факт: США и НАТО пренебрегали российской сферой влияния и даже её ключевой зоной безопасности в Восточной Европе.

Кроме того, политолог напомнил о «вашингтонских провокациях». Так, пишет он, администрация Барака Обамы и вовсе вмешалась во внутренние дела Украины, чтобы свергнуть демократически избранного пророссийского президента.

«С тех пор Украина по сути стала военным союзником США, — пишет Тед Гален Карпентер. — Сейчас они проводят совместные учения и торгуют оружием».

Автор статьи предполагает, что вмешательство России в Венесуэлу стало ответом на «неумную» политику Вашингтона в Восточной Европе. Но при этом он знает, как теперь можно свести конфликты на нет и достичь некоего компромисса.

«Вашингтон должен показать своё желание соблюдать российскую сферу влияния в этом восточном регионе, — предлагает Карпентер. — А Москва должна перестать «заигрывать» на западном полушарии». Иными словам, говорит он, державы должны поделить мир на сферы влияния.

«Ну, вы поняли», — отмечает в своем Twitter публицист и политолог Армен Гаспарян. Его подписчики тут же вспомнили, как в 30-х годах прошлого века два правителя также стремились «поделить мир».

«Старые грабли! Они даже ничего нового не хотят придумывать», — пишут комментаторы.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.