Медицина и здоровье

Витамин D: пить или не пить?

Витамин D необходим для здоровья костей, мышц и зубов. Поэтому принимать его часто рекомендуют людям, которые имеют проблемы как раз с костями, зубами и мышцами. Но медики предостерегают от чрезмерного увлечения витамином D. Согласно новым исследованиям, увеличение дозы не дают соответствующего эффекта.

Недавно ученые из британского города Ньюкасл провели большой эксперимент. 400 пожилых пациентов в течение года получали 300, 600 и 1200 микрограмм витамина D ежемесячно, это соответствовало ежедневному приему 10, 20 и 40 микрограммов соответственно. Кстати, много других интересных новостей можно найти здесь – SmiHub.

Оказалось, что во всех случаях витамин D поспособствовал здоровью костей, но никак не повлиял, например, на количество переломов. Проанализировав результаты, ученые сделали вывод, что, когда речь заходит о влиянии недостатка витамина D на ослабление костей, мы, возможно, путаем причину и следствие.

Этот вывод хорошо иллюстрирует следующий пример. Врачи знают, что ткани злокачественных опухолей имеют дефицит витамина D, но результаты исследований исключают возможность, что витамин D способен затормозить или предотвратить рост опухоли.

Высокие дозы витамина D не улучшают прогноза

Авторы британского исследования считают, что уровень витамина D может служить предупредительным сигналом о том, что в организме возникли проблемы.

Витамин D можно принимать регулярно, но нельзя превышать предписанные врачом дозы. В каждом отдельном случае они разные. Также не стоит забывать, что для успешного освоения и накопления витамина D в нашем организме нужны жирные кислоты.

Солнце, рыба и витамин D

Витамин D представляет собой целую группу веществ, влияющих на различные химические процессы в нашем теле. Человек получает его от пребывания на солнце и от потребления натуральных продуктов, таких как рыба и печень.

В наших широтах наблюдается дефицит этого витамина

Количество витамина D, которую мы получаем с пищей, в любом случае очень невысокое. Основной источник — синтез в коже во время пребывания на солнце. Но в условиях пользования защитной косметикой с UV-фильтрами часто не помогает и Солнце. Поэтому можно принимать витамин D в виде пищевых добавок, особенно если уже есть проблемы со здоровьем и врач это рекомендует.

Но нужно помнить, что самое важное для здоровья костей и мышц пожилых людей — это сбалансированная диета, пребывание на открытом воздухе и регулярные физические упражнения.

Также не надо забывать, что витамин D имеет свойство накапливаться в нашем теле. Поэтому нужно использовать теплые и солнечные месяцы года на полную катушку.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.