Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 13 мая 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 13 мая 2019


 

 

Войска Сирии с боем вышли к границе Идлиба, уничтожая главную угрозу для «Хмеймима»

САА на севере Хамы

Сирийская арабская армия (САА) за эту неделю освободила целый ряд населенных пунктов в северо-западной части провинции Хама и вышла к границе с соседним Идлибом, сообщает ливанское информагентство Al Mayadeen. Как ситуация будет развиваться дальше? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

В ходе военной операции на этом направлении правительственным войскам САР, согласно сведениям ТАСС, также удалось ликвидировать ключевой пункт управления и оружейные склады террористов «Джебхат Фатх аш-Шам»1 (деятельность запрещена в РФ).

Федеральное агентство новостей ранее подробно фиксировало ход ответного наступления САА на северо-западе САР, которое разворачивалось под прикрытием российской и сирийской авиации. Первым был отбит город Кафр-Набуда, затем — Калаат Аль-Мадик и еще несколько поселений в предместьях.

Данным действиям сирийских войск предшествовали регулярные обстрелы и попытки нападений джихадистов. При этом боевики передислоцировали значительные силы к линии фронта на южной окраине Идлибской зоны деэскалации, после чего появились сообщения, что террористы намерены выдвинуться в наступление на Хаму.

Карта военных действий — Хама

Карта военных действий — Хама

 

Кроме того, радикалы возобновили атаки на «Хмеймим». Только за первую половину текущей недели ими было выпущено несколько снарядов в направлении авиабазы. Системы ПВО РФ, однако, перехватили все цели исламистов, и никакого ущерба аэродрому, к счастью, причинено не было.

Тем не менее такая активность террористов уже не могла оставаться без ответа, и потому-то правительственные силы предприняли ответные шаги, дабы показать вооруженным группировкам, что они не смогут и дальше систематически и безнаказанно нарушать установленный в регионе режим тишины. Такое предположение в интервью корреспонденту ФАН высказал военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

«Причиной первоначальных активных действий САА стала новая серия налетов джихадистов на «Хмеймим». На фоне этого Россия, вероятно, убедила Турцию в том, что без какой-то ответной реакции в данной ситуации нельзя. Соответственно, это, скорее всего, и дало началу операциям войск САР на северо-западе Хамы, откуда и исходила основная угроза. Однако с большой долей вероятности существуют определенные договоренности между Москвой и Анкарой относительно масштабов этого наступления, поэтому оно будет носить ограниченный характер. Речь о крупной полноценной освободительной кампании в Идлибе пока не идет», — отметил наш собеседник.

«Хмеймим»

«Хмеймим»

 

Он подчеркнул, что все атаки правительственных сил сконцентрированы в тех зонах дислокации «Хайят Тахрир аш-Шам» и других бандформирований, откуда велись массированные обстрелы по Мхарде, Скальбии, «Хмеймиму».

«На Аль-Латаминском выступе, к западу от Алеппо и на других участках фронта между тем сохраняется напряженная, но в целом привычная обстановка. То есть район столкновений строго локализован: военнослужащие САА атакую со стороны северо-западной Хамы в направлении юго-западного Идлиба. Вполне возможно, что нынешнее наступление сирийских войск закончится на освобождении этих территорий и, возможно, последних оккупированных районов Латакии», — считает эксперт.

«Хайят Тахрир аш-Шам»

«Хайят Тахрир аш-Шам»

 

Анкара выступает против ведения широкомасштабной операции на северо-западе Сирии, но продолжать игнорировать активность боевиков в этой зоне для официального Дамаска больше невозможно. Поэтому такое локальное наступление, цель которого — ликвидация конкретных наиболее опасных и радикальных очагов, могло стать консенсусом для обеих стран, достигнутым благодаря посредничеству РФ.

«Судя по направленности ударов правительственных войск САР, операция может развиваться на равнине Аль-Габ и через Кафр-Набуду в сторону Хан Шейхуна. По мере дальнейшего продвижения правительственных подразделений их направленность будет становиться понятнее, но в целом я думаю, что цели именно этой операции носят ограниченный характер и что они согласованы с Турцией», — резюмировал Борис Рожин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Боевики в Сирии обстреляли четыре населенных пункта за сутки

Обстрелам подверглась провинция Латакия

Боевики за последние сутки обстреляли четыре населенных пункта в сирийской провинции Латакия. Об этом сообщил в воскресенье журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин.

«В идлибской зоне деэскалации в течение суток зафиксированы обстрелы боевиками населенных пунктов Сафсафа (трижды), Джубб-эз-Зарур, Дарх-Абу-Асад и Нахшебба провинции Латакия», — сказал он на брифинге.

Купчишин отметил, что сирийские власти продолжают амнистию лиц, уклонившихся от военной службы, в том числе беженцев и бывших боевиков. По состоянию на 11 мая амнистированы 57925 человек.

Источник

07.00: Эрдоган восполняет потери боевиков в Хаме, ВКС РФ атакуют «Нусру» на юге Идлиба

Реджеп Тайип Эрдоган

Эрдоган распорядился перебросить тысячу исламистов из Африна в Хаму для восполнения потерь радикалов после боев с САА. ВКС РФ ведут бомбардировку объектов «Джебхат ан-Нусры»1*** и других террористов на юге Идлиба. Тела 16 жителей Ракки извлечены из братской могилы, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: ведут бомбардировку объектов «Джебхат ан-Нусры» и других террористических группировок на юге Идлиба.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: утилизировали очередную партию СВУ и боеприпасов боевиков к северу от Алеппо; нанесли авиаудары по расположениям исламистов в провинции Хама.

Сирийская свободная армия** (ССА): продолжает похищения с требованием выкупа в Африне при попустительстве Анкары.

Международная коалиция: виновна в гибели еще как минимум 16 жителей Ракки, тела которых были извлечены из братской могилы.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: перебросила около тысячи боевиков, скрывавшихся в Африне, на север Хамы.

Провинция Алеппо

Правозащитники обвиняют Турцию в том, что она не предпринимает никаких действий против грубых нарушений прав человека внутри оккупированного ею кантона Африн на северо-западе провинции Алеппо, передает немецкий портал NRZ. Из-за этого радикалы Сирийской свободной армии (ССА) продолжают похищать людей, вымогать выкуп и жестоко пытать заключенных. Также гуманитарными организациями отмечается учащения случаев мародерства, что также происходит при попустительстве со стороны Анкары.

Инженерные части Сирийской арабской армии (САА) провели утилизацию очередной партии самодельных взрывных устройств и боеприпасов террористов на окраине пригорода Хандарат к северу от Алеппо, сообщает новостной центр SANA. Данные боевые средства, оставленные боевиками перед сдачей ряда районов города, были обнаружены правительственными саперами ранее во время прочесывания освобожденных территорий.

 

Провинция Идлиб

Согласно информации Masar Press Agency, российские ВКС ведут бомбардировку укрепрайонов радикалов в предместьях населенного пункта Аль-Хабит в юго-западной части Идлиба. Сведения о причиненном исламистам уроне в настоящий момент уточняются. Боевая авиация РФ поддерживает наступление войск САР, которые запустили серию атак на севере соседней Хамы в ответ на постоянные нарушения джихадистами режима тишины в демилитаризованной зоне. Кроме того, базирующиеся на этом направлении бандгруппы «Джебхат ан-Нусры» и других группировок активизировали попытки нападений на базу «Хмеймим».

Провинция Ракка

По данным военного источника в Twitter (@ahmadalissa), из недавно обнаруженной братской могилы в Ракке были извлечены останки еще 16 местных жителей, погибших в результате авианалетов ВВС международной коалиции во время штурма города. США, их западные союзники и курды вели операцию по захвату самопровозглашенной столицы «Исламского государства»1 несколько месяцев. Она завершилась осенью 2017-го, но в Ракке до сих пор присутствуют остатки бандгрупп ИГ1.

Оппозиционный Twitter-канал (@MasarPressNet) утверждает, что автомашина САА подорвалась на мине, оставленной боевиками ИГИЛ1, к югу от Ат-Табки недалеко от нефтяного поля Ат-Таура. По сведениям ресурса, два военнослужащих погибли, еще один был ранен. Эти данные, однако, нуждаются в проверке.

Провинция Хама

ВВС Сирии нанесли удар по расположениям исламистов рядом с поселением Мааркаба на севере провинции Хама, передает канал Halab Today. Информация о масштабе урона, понесенного джихадистами, устанавливается. Напомним, боевики, базирующиеся на территории Аль-Латаминского выступа и в других прилегающих к Идлибу районах, активизировали обстрелы и атаки, из-за чего САА усилила ответные меры.

Как сообщает в Twitter (@ahmadalissa) военный источник, лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган распорядился о переброске тысячи боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» в Северную Хаму для восполнения потерь террористов после столкновений с сирийской армией. Отмечается, что направленные к линии фронта радикалы до этого размещались внутри кантона Африн в Алеппо.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.