Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 12 мая 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 12 мая

 

 

«Опять газ и снова трагедия»: Что происходит в ростовском поселке после взрыва

Опять газ и снова трагедия: Что происходит в ростовском поселке после взрыва

Режим ЧС ввели в поселке Чистоозерном Ростовской области, где в доме взорвался газ, сообщил представитель областного ГУ МЧС России. Глава региона Василий Голубев написал в своем Twitter: «Опять газ и опять трагедия».

Сегодня, 12 мая, прогремел взрыв бытового газа в 16-квартирном двухэтажном доме. Погибли два человека. Трагедия произошла в поселке Чистоозерном Ростовской области. Сообщается также о двух пострадавших, которых экстренно увезли в городскую больницу.

Как передает ГУ МЧС по региону, сейчас на месте работают 106 человек и 27 единиц техники. Кроме того, был развернут пункт временного размещения, в котором сейчас находятся 13 человек.

Власти Ростовской области уже заявили, что окажут всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавших при взрыве газа в жилом доме. Об этом заявил губернатор региона Василий Голубев в Twitter.

«Опять газ и вновь трагедия. Два погибших, в том числе ребёнок, — написал он в своем микроблоге. —  Конечно, окажем необходимую помощь семьям погибших и пострадавших».

Он также отметил, что в причинах случившегося власти разберутся досконально. Отметим, что сейчас в районе введен режим ЧС. Следователи возбудили уголовное дело по факту.

«Но как же тяжело терять людей», — пишет глава региона в Twitter.

Ранее сообщалось, что жильцам дома в Магнитогорске, который был разрушен взрывом газа в декабре 2018 года, выставили штрафы и пени за коммунальные услуги.

Взрыв в многоэтажном жилом доме на проспекте Маркса в Магнитогорске прогремел 31 декабря 2018 года. Один из подъездов полностью обрушился, погибли 39 человек. Президент РФ Владимир Путин предлагал полностью расселить дом, однако жилищная комиссия признала его пригодным для проживания и предложила эвакуированным жильцам вернуться.

Теперь же, пишет Ura.ru, собственникам квартир пришли счета за коммуналку, включая штрафы и пени за неоплату услуг с января по апрель. Часть здания, напоминают журналисты, до сих пор отключена от водопровода, не работают лифты, однако местные власти полагают, что собственники должны оплачивать содержание своего имущества, в том числе капремонт.

Источник

 

«Основывались на внешнем сходстве»: почему американские СМИ сравнили ракеты КНДР с российскими «Искандерами»

Американские СМИ нашли «сходства» между запущенными в мае северокорейскими ракетами малой дальности и боеприпасами российского комплекса «Искандер». Журналисты, ссылаясь на южнокорейских аналитиков, отмечали, что новые разработки КНДР могут угрожать военной инфраструктуре США на Корейском полуострове. Однако российские специалисты считают, что подобные сравнения неуместны, поскольку аналогов «Искандеров» нет ни у одной страны мира. Эксперты подчеркнули, что Москва не передавала Пхеньяну технологии уже около полувека, а потому новая северокорейская ракета, вероятнее всего, — оригинальная разработка.

«Основывались на внешнем сходстве»: почему американские СМИ сравнили ракеты КНДР с российскими «Искандерами»

Запущенные в начале мая северокорейские ракеты малой дальности «поразительно похожи» на боеприпасы российского оперативно-тактического комплекса «Искандер» и могут обладать некоторыми его преимуществами. Такую точку зрения южнокорейских аналитиков приводит газета The Wall Street Journal.

В частности, бывший чиновник Совета национальной безопасности Южной Кореи Чхон Сон Вун считает, что новые ракеты КНДР обладают улучшенной манёвренностью и способны преодолевать современные системы противоракетной обороны. По его мнению, Соединённые Штаты и Сеул не в состоянии надёжно защитить свои военные объекты на территории полуострова.

Аналогичной точки зрения придерживаетсяи профессор южнокорейского университета Кённам Ким Донюб. Он полагает, что инженерам КНДР удалось значительно улучшить системы управления и наведения ракет малой дальности.

В беседе с RT главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский назвал «непрофессиональными» рассуждения южнокорейских коллег. По его словам, боевыми возможностями «Искандера» не обладает ни один зарубежный ракетный комплекс. По этой причине бессмысленно сравнивать отечественную систему с каким-либо аналогом.

«Отличительная особенность «Искандера» состоит в том, что его ракета на подлёте к цели может совершать абсолютно непредсказуемые манёвры. В систему управления нашего комплекса заложены такие алгоритмы, что предугадать движение ракеты не могут даже сами разработчики. Естественно, перехватить такую ракету практически невозможно. Такого оружия нет ни на Западе, ни в КНДР», — сказал Мураховский.

Как полагает эксперт, выводы The Wall Street Journal основаны лишь на внешнем сходстве двух ракет. Отсутствие видимых глазу различий не может быть поводом для каких-либо умозаключений, указывает Мураховский.

«Открою зарубежным аналитикам секрет: все баллистические ракеты похожи друг на друга, потому что инженеры опираются на общеизвестные законы физики. С таким же успехом можно сопоставить фотографии американской ракеты комплекса ATACMS и недавно запущенной Пхеньяном ракеты — между ними большое сходство. На этом основании можно прийти к абсурдному выводу, что учёные КНДР «позаимствовали» какие-то технологии у США», — пояснил эксперт.

Майские пуски

4 мая в рамках учений на восточном побережье республики Вооружённые силы КНДР запустили баллистические ракеты мобильного базирования малой дальности (в пределах 500 км). Как сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи, военные провели испытание «тактического управляемого оружия».

По данным Объединённого комитета начальников штабов Южной Кореи (аналог Генштаба), ракеты были запущены вблизи города Вонсан между 3:06 и 3:27 мск. Боеприпасы пролетели от 70 до 200 км и упали в Японское море.

Ещё один пуск баллистических ракет состоялся 9 мая в 10:30 мск с базы Синори в 75 км от Пхеньяна. Боеприпасы преодолели 420 и 270 км, после чего упали в Японское море. Прошедшие испытания осудили в Южной Корее и Японии. При этом президент США Дональд Трамп отметил, что ракетные учения КНДР не подрывают доверия между двумя странами.

  • Ракета малой дальности, запущенная в сторону Японского моря
  • Reuters
  • © KCNA

«Ракеты малой дальности — очень коварное оружие, учитывая их разрушительную мощь и небольшое подлётное время. Они необходимы Пхеньяну главным образом для сдерживания многотысячного американского контингента, дислоцированного в Южной Корее. Хочу напомнить, что запуски баллистических ракет не нарушают международных обязательств КНДР», — сказал Мураховский.

На сегодняшний день отсутствуют данные о том, какие ракеты испытала Северная Корея. В российских и зарубежных СМИ можно встретить информацию о том, что в арсенал Пхеньяна входят боеприпасы, изготовленные на основе советской жидкостной одноступенчатой Р-17 (Scud B в западной классификации). Речь идёт о ракетах «Хвансон-5», «Хвансон-6», «Хвансон-9» предположительной дальностью 300—500 км и массой боевой части до 1 тыс. кг.

Однако Мураховский уверен, что КНДР запустила в мае не жидкостные, а твердотопливные баллистические ракеты. По его словам, испытанные Пхеньяном носители ядерных боезарядов не имеют ничего общего с Р-17 и, возможно, являются оригинальной разработкой северокорейской оборонной промышленности.

«Технологии создания ракет малой дальности и малогабаритных ядерных боезарядов не являются чем-то сакральным, доступным только России, США и Китаю. КНДР долго и упорно работала над своей ракетно-ядерной программой, теперь мы видим плоды этого труда. Скорее всего, у испытанных ракет сокращённое время подготовки к пуску, более короткий разгонный участок, большая скорость на траектории», — отметил Мураховский.

«С миру по нитке»

Работа над созданием собственной ракеты малой дальности в Северной Корее началась в 1960-е годы после получения от СССР мобильных комплексов 2К6 «Луна» с твердотопливной ракетой дальностью 45 км. Однако в дальнейшем Москва отказалась от военной помощи Пхеньяну.

В 1970-е годы КНДР смогла договориться о поставке советских оперативно-тактических систем с зарубежными государствами. Например, Египет передал Пхеньяну комплекс 9К72 «Эльбрус» с ракетами Р-17. Как раз на их основе были разработаны «Хвасон-5» и «Хвасон-6», а в середине 1980-х годов Северная Корея развернула их серийное производство.

В 1990-е годы Сирия поставила КНДР твердотопливные баллистические ракеты 9М79, входящие в арсенал комплекса «Точка». Во второй половине 2000-х годов Пхеньян принял на вооружение мобильный оперативно-тактический комплекс с ракетой, созданной на базе 9М79. При этом в процессе модернизации северокорейским учёным удалось значительно увеличить дальность полёта боеприпаса (более чем до 200 км с 120).

«Пхеньян собирал ракетные технологии, как говорится, с миру по нитке и пытался их творчески переработать. Но последние полвека Москва ничего не поставляла КНДР. Основными «помощниками», как я предполагаю, были Китай и Украина. Например, Пхеньян совершил настоящий рывок в создании баллистических ракет после предполагаемой передачи украинским предприятием «Южмаш» (Днепропетровск) технологий ракетных двигателей», — отметил в интервью RT военный эксперт Юрий Кнутов.

Как считает аналитик, во многом благодаря полученным предположительно от украинских предприятий технологиям Пхеньян создал достаточно эффективные ракеты малой и средней дальности (от 500 до 5500 км). К их преимуществам Кнутов относит более совершенную аппаратуру управления и возможность выходить в космос на недоступные для перехвата высоты. В то же время ракеты КНДР не лишены серьёзных недостатков.

«Они обладают слабыми средствами защиты от ПРО, не оснащены разделяющими боевыми частями. Я очень сомневаюсь в том, что ракеты могут совершать неожиданные манёвры и нести ядерный боезаряд. Наверняка у них недостаточная точность из-за отсутствия средств наведения из космоса вроде GPS и ГЛОНАСС. Однако уступки, на которые пошли США, свидетельствуют о том, что перехват баллистических ракет всё же является непростой задачей для современных систем ПРО», — подчеркнул Кнутов.

  • Ракетно-артиллерийские учения армии КНДР
  • © KCNA

Виктор Мураховский не согласен с мнением коллеги о том, что баллистические ракеты КНДР неспособны нести ядерные боезаряды. Эксперт убеждён, что данная проблема была решена северокорейской оборонной промышленностью в предыдущие годы. Также, по мнению собеседника, новые ракеты Пхеньяна имеют меньшую, чем у их предшественников, эффективную поверхность рассеяния (затрудняет обнаружение радиолокационными средствами противника).

«Я думаю, что старт ракеты КНДР будет замечен в США и Южной Корее, однако времени на перехват у них будет немного. Конечно, такое оружие представляет потенциальную опасность, но его применение возможно лишь как ответная мера. При этом доктринальные документы США предполагают нанесение превентивного ядерного удара. На мой взгляд, такой подход естественным образом подстёгивает развитие северокорейской ядерной программы», — резюмировал Мураховский.

Источник

 

В Швеции нашли «доказательства», что Путин — самый богатый человек на планете

В Швеции нашли доказательства, что Путин — самый богатый человек на планете

Шведский дипломат заявил, что российский президент самый богатый человек на планете, и привел «доказательства» .

Шведский дипломат, сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне Андерс Аслунд заявил, что президенту России Владимиру Путину принадлежит состояние на общую сумму $50-80 млрд.

На вопрос журналистов, почему он так полагает, Аслунд ответил: «Я думаю, что деньги держатся за рубежом, в офшорах, вкладываются, вероятно, в основном в недвижимость».

На этом доказательная база шведского дипломата закончилась.

Источник

Загрузка...

 

Морг не будет выдавать тело Доренко, прощание переносится

Морг не будет выдавать тело Доренко, прощание переносится

Документ, подписанный заместителем начальника СЧ СУ УВД по ЦАО Москвы, поступил во 2-й судебный морг сегодня ночью. Отмечается, что в нем есть распоряжение: не выдавать тело, так как необходима повторная экспертиза.

Прощание с журналистом Сергеем Доренко сегодня, 12 мая, не состоится. Как сообщает «Говорит Москва», ночью в морг поступил документ с распоряжением не выдавать тело для захоронения и кремации. Причина — в «необходимости повторной судебно-медицинской экспертизы».

Отмечается, что такое решение было принято на основании заявления дочерей Сергея Доренко от первого брака. Они заявили следствию, что их отца могли отравить.

По словам начальника бюро судебно-медицинской экспертизы Сергея Шигеева, вскрытие проводилось в день смерти.

«Была установлена естественная причина смерти, — сказал он. — Повторное вскрытие не проводится».

Он отметил, что, по всей видимости, документ следует понимать как «необходимость дождаться результатов судебно-химического исследования».

Отметим, что оно обычно занимает три недели. Сейчас его проводят в ускоренном темпе.

Напомним, что журналист Сергей Доренко погиб 9 мая. Он погиб во время езды на мотоцикле. Ранее сообщалось, что одна из дочерей Доренко считает причастной мачеху к его гибели.

Источник

Загрузка...

 

Трое россиян вошли в десятку богатейших резидентов Великобритании

В рейтинг The Sunday Times попали Алишер Усманов, Роман Абрамович и Михаил Фридман

Алишер Усманов Сергей Савостьянов/ТАСС

Российский бизнесмен Алишер Усманов занял восьмое место в рейтинге самых богатых налоговых резидентов Великобритании, который был опубликован в воскресенье газетой The Sunday Times. Его состояние оценивается в £11,339 млрд ($14,73 млрд). В 2018 году он также находился в рейтинге на восьмом месте с £10,556 млрд ($14,29 млрд),

В рейтинг The Sunday Times вошел еще один российский предприниматель — на девятом месте оказался Роман Абрамович, его состояние оценили в £11,221 млрд ($14,58 млрд). Годом ранее бизнесмен занимал 13-ю строчку с £9,333 млрд ($12,64 млрд).

Впервые в рейтинг вошел основатель «Альфа-группы» Михаил Фридман, он занимает 10-ю строчку с £10,9 млрд ($14,1 млрд),

Первое место рейтинга заняли индийские предприниматели Шри и Гопи Хиндуя с £22 млрд ($28,5 млрд), увеличив свое состояние на £1,356 млрд ($1,76 млрд) по сравнению с прошлым годом.

Возглавлявший рейтинг в прошлом году Джим Рэтклифф расположился на третьей строчке с £18,15 млрд ($23,58 млрд).

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.