Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 12 мая 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 12 мая 2019


 

 

Запад пытается защитить боевиков в Идлибе, используя Совбез ООН

Запад пытается защитить боевиков в Идлибе, используя Совбез ООН

Боевики, сосредоточенные в Идлибской зоне деэскалации, продолжают предпринимать ожесточенные атаки на позиции правительственных войск, пытаясь вернуть ранее освобожденные САА территории. Ливанской издание Al Masdar сообщило о провале ночной попытки контрнаступления террористов из коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» (контролируется боевиками запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры1»).

Несколько ранее боевики не смогли удержать стратегически важный город Кафр-Набуда, который использовался боевиками для переброски подкреплений на фронт на севере провинции Хама, и мог стать плацдармом для дальнейшего наступления боевиков. Из Кафр-Набуды, а также без боя взятого сирийскими войсками Калаат аль-Мадика боевики в течение нескольких месяцев обстреливали населенные пункты в Хаме. Напомним, 5 мая в результате действий боевиков на севере Хамы погибло более 50 мирных жителей.

Для штурма населенного пункта было предпринято сразу несколько атак в ночное время и выделено несколько отрядов общей численностью до 300 человек. Наступление осуществлялось одновременно с нескольких направлений — с севера из Кара-Джурн и с востока из Хирбет Абдин.

Хорошо вооруженные джихадисты применяли минометы, танки, задействовали системы РСЗО — то есть то тяжелое вооружение, которого в пределах 20-километровой демилитаризованной зоны, определенной Сочинским соглашением, быть не должно.

Несмотря на массированный огонь, боевики не смогли прорвать сирийские позиции и понесли тяжелые потери в живой силе и боевой технике. По данным сирийских военных источников, ликвидировано более 50 террористов, уничтожено девять пикапов-«техничек» с тяжелыми пулеметами.

Запад пытается защитить боевиков в Идлибе, используя Совбез ООН

Запад пытается защитить боевиков в Идлибе, используя Совбез ООН

 

Той же ночью из Хан-Шейхуна огонь «Градов» боевиков был нацелен на жилые кварталы в Суране.

Подразделения Сирийской арабской армии продолжают сдерживать наступление бандформирований на северо-западе провинции Хама и сохраняют контроль над ключевыми районами.

Между тем Россия заблокировала заявление Совета безопасности ООН по ситуации в Идлибе. Как сообщил заместитель постоянного представителя РФ в ООН Владимир Сафронков, материалы для прессы, подготовленные Германией, Бельгией и Кувейтом, «извращали ситуацию в Идлибе».

В заявлении, сделанном по итогам заседания в Совбезе, Сафронков обратил внимание на тот факт, что на заседании рассматривалась только проблема Идлиба, в отрыве от остальной ситуации на территории Сирии — агрессивных действий США в районе «Ат-Танфа», топливного кризиса, курдского вопроса и обострения на востоке провинции Дейр-эз-Зор. Дипломат напомнил Совбезу, в частности, что «проблемные лагеря беженцев, по странной закономерности, появляются только на оккупированных территориях Сирии».

Запад пытается защитить боевиков в Идлибе, используя Совбез ООН

Запад пытается защитить боевиков в Идлибе, используя Совбез ООН

 

Российский представитель заявил членам Совбеза, что «из Сирии все еще пытаются сделать Ливию», и призвал работать над политическим процессом в стране исходя из реальных фактов, а не скрытой антисирийской повестки.

Аналогия с Ливией в данном случае совершенно оправдана, считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. В разговоре с Федеральным агентством новостей он отметил, что сейчас у России в ООН нет других вариантов, кроме как до конца продавливать свою линию — иначе последствия могут быть столь же плачевны.

«Вот Ливия была хорошим примером — мы им поверили, и они нас тут же обманули. Ведь Россия поддерживала резолюцию Совбеза ООН о том, чтобы закрыть воздушное пространство — но никак не атаковать какие-либо силы, находящиеся на земле. Что сделали западные «коллеги»? Мгновенно использовали эту ситуацию и просто начали громить ливийскую армию, войска законного правительства. Это был прямой обман, но за это до сих пор никто не понес никакого наказания — за нарушение резолюции ООН, — напомнил Коновалов. — Как можно верить этим господам дальше?»

Запад пытается защитить боевиков в Идлибе, используя Совбез ООН

Запад пытается защитить боевиков в Идлибе, используя Совбез ООН

 

Политолог напомнил, что ситуации, подобные спорам вокруг Идлиба и бесконечному давлению Запада, происходили в Сирии многократно — и только настойчивость и решительность российских дипломатов позволила удержать Запад от агрессивных шагов.

«Для РФ прежде всего важно, чтобы правдивая информация была доступна мировому сообществу, — подчеркнул собеседник ФАН. — Ситуация сейчас складывается так, что мир, международное сообщество — несколько охладело к тому, что сейчас происходит в Сирии. По большому счету, террористы разгромлены, и ООН фактически «умыла руки» под давлением Соединенных Штатов. Все пришло к такой позиции, что «ну, вот вы, русские, раз всех там победили, то вы и разбирайтесь, а мы засунем в уши бананы и ничего слушать не хотим».

В целом, с горечью заметил Иван Коновалов, ООН в настоящее время совершенно потеряла свою функцию медиатора между великими державами, способного разрешать конфликты мирным путем. В самой ООН в настоящее время идут практически боевые действия, подчеркнул эксперт.

Запад пытается защитить боевиков в Идлибе, используя Совбез ООН

Запад пытается защитить боевиков в Идлибе, используя Совбез ООН

«ООН потеряла всякое уважение. Когда-то она создавалась, чтобы решать проблемы между великими державами, чтобы быть буфером и быть арбитром. Ну а что мы видим сейчас? ООН послушно берет под козырек каждый раз, какую бы глупость не заявили Соединенные Штаты. Это просто омерзительно, это вызывает вопросы у всех, кроме англосаксонского сообщества — Англия, Австралия и так далее тоже берут под козырек по стойке смирно. ООН теперь не площадка мира — теперь ООН тоже поле боя», — заявил директор Центра стратегической конъюнктуры.

Тем не менее несмотря на все попытки США развалить Организацию Объединенных Наций и попытки поставить ее себе на службу, Россия обладает правом вето в Совбезе и использует его, чтобы предотвратить эскалацию конфликта.

«Поэтому естественно, что в данной ситуации — стоит в чем-то уступить Западу — тут же мгновенно последует обман и провокация. И вспомните, сколько было подобных моментов в сирийской войне ранее, сколько раз они атаковали войска правительства, что было со сбитым нашим самолетом, ситуации с фейковыми химатаками…

Эти провокации провалились по одной причине — каждый раз Россия выдерживала натиск и каждый раз с документами и доказательствами разъясняла, где правда и где неправда. Количество перешло в качество — пришлось выдержать очень серьезный навал на политическом и дипломатическом фронте, но Россия его выдержала», — подвел итог собеседник ФАН.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Сирийская армия освободила от боевиков «Ан-Нусры» пять поселений

Сирийская армия в ходе боёв освободила от боевиков «Джабхат ан-Нусры»* пять населённых пунктов на границе провинции Идлиб, передаёт РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Сирийская армия освободила от боевиков «Ан-Нусры» пять поселений

Сообщается, что правительственные силы установили контроль над деревнями Аль-Арима, Мидан Газаль, Аль-Джамазия, Баб ат-Така и Аль-Мустариха.

Ранее ФАН передавало, что в освобождённом сирийском городе Шахта проводят кампанию по благоустройству.

* «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джабхат Фатх аш-Шам», «Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

 

СМИ: армия Сирии подошла к административной границе провинции Идлиб

Военнослужащие уничтожили командный пункт и склады с оружием группировки «Джебхат ан-Нусра»

Бойцы сирийской армии освободили в субботу от террористов пять селений на северо-западе Сирии и вышли к административной границе между провинциями Идлиб и Хама. Об этом сообщил телеканал Al Mayadeen.

По его информации, сирийским военнослужащим в результате проведенной операции удалось уничтожить командный пункт и склады с оружием экстремистской группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) в населенном пункте Хасс.

Ранее правительственные силы ликвидировали на северо-западе страны свыше 40 боевиков «Джебхат ан-Нусры», которые атаковали армейские позиции в Кфар-Набуде и пытались вернуть под свой контроль этот поселок.

Командование ВС республики направило в начале мая воинские подкрепления и бронетехнику на северо-запад Сирии для восстановления режима прекращения огня в расположенной там зоне деэскалации и освобождения региона от банд террористов. Сирийские войска приближаются к городу Хан-Шейхун на юге провинции Идлиб, где находится крупный форпост бандформирований. Овладение Хан-Шейхуном позволит восстановить движение по автостраде Хама-Алеппо, которое было перекрыто вооруженной оппозицией в 2012 году.

Источник

Загрузка...

 

07.00: курдские отряды «Асайиш» собираются в Хасаке, САА продолжает наступление в Хаме

Сирия новости 12 мая 07.00: курдские отряды «Асайиш» собираются в Хасаке, САА продолжает наступление в Хаме

Антитеррористический спецназ курдских сил безопасности планирует операцию на востоке Сирии, САА продолжает наступление в Хаме, ООН настаивает на отправке гумконвоя в «Эр-Рукбан». Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): выбила террористов из Баб ат-Така в Хаме.

«Сирийская свободная армия» (ССА): понесла потери при взрыве в Алеппо.

«Исламское государство1» (ИГ1, ИГИЛ1, запрещено в РФ): взяли на себя ответственность за взрыв в Дейр-эз-Зоре.

Курды: начали масштабную операцию сил безопасности на востоке Сирии.

Провинция Алеппо

Несколько боевиков из группировки «Ахрар аш-Шаркия» погибли в районе деревни Атрия на севере провинции Алеппо в результате подрыва самодельного взрывного устройства. Взрывчатка была заложена в принадлежавший группировке автомобиль.

Связанные с группировкой «Первый легион» (входит в состав протурецких формирований ССА в Алеппо) источники в Twitter (@FirstLegion11) сообщили об аресте курдского боевика, который планировал совершить подрыв заминированного мотоцикла на южном въезде в город Джераблус.

Провинция Хомс

В Организации Объединенных Наций вновь выразили «сильнейшую озабоченность» в связи с ситуацией на территории лагеря беженцев «Эр-Рукбан», расположенного на юге провинции Хомс. В очередной раз ООН, вместо того, чтобы настоять на немедленном расформировании лагеря и возвращении беженцев в контролируемые правительством Сирии регионы, где им окажут помощь, предлагает направить в «Рукбан» новый гуманитарный конвой, сообщает иорданское агентство As Sawsana.

Напомним, «Эр-Рукбан» находится на границе Иордании в пределах 55-километровой «зоны деконфликтации», оккупированной силами США. В пределах зоны вокруг военной базы «Ат-Танф», а также в самом лагере беженцев действуют боевики сразу четырех группировок «Свободной сирийской армии», которые пользуются поддержкой и защитой США. Как показал опыт отправки трех предыдущих гуманитарных конвоев в «Рукбан», гуманитарные грузы боевики используют для собственных нужд, а излишки продают беженцам в лагере по завышенным ценам — об этом рассказали люди, которым удалось спастись из «Рукбана», который ССА и американские военные превратили в концлагерь.

Провинция Дейр-эз-Зор

Террористы «Исламского государства» взяли на себя ответственность за нападение на боевиков проамериканских курдских «Демократических сил Сирии» (SDF) в провинции Дейр-эз-Зор. Как сообщает новостной источник в Twitter (@baladinetwork), для нападения было использовано самодельное взрывное устройство. Взрыв прогремел в городе Собха.

Между тем новостные источники в Twitter (@AlSharqia24) сообщают об уничтожении принадлежавшего SDF нефтевоза на востоке провинции. Курдский нефтевоз, направлявшийся в провинцию Хасака, сгорел из-за самодельного взрывного устройства, взорвавшегося в районе деревни Дейр аль-Газаль.

Провинция Хама

Части Сирийской арабской армии выбили противника из населенного пункта Баб ат-Така в районе долины Аль-Габ на западе провинции Хама. Как сообщают новостные источники в Twitter (@Step_Agency), продолжаются отдельные столкновения с силами боевиков.

Провинция Хасака

В сирийской провинции Хасака наблюдаются активные действия курдских сил безопасности «Асайиш», сообщают источники в Twitter (@NotWoofers). По данным других источников (@RojavaCudi), десятки бойцов антитеррористического спецназа HAT направляются в район города Аш-Шаддади, предположительно для проведения крупной операции. Про-курдские источники утверждают, что действия «Асайиш» нацелены на борьбу со «спящими ячейками» террористов запрещенного в РФ «Исламского государства», однако их причиной также может быть разрастание антикурдских протестов на востоке Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

народ 12.05.2019 at 16:01

Пора России покончить с террористами уничтожать а не смотреть на вои западных приматов, они всегда готовы сожрать и уничтожить что движется и не хрена перед ними оправдываться. Поступать также как они поступают.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.