Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 11 мая 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 11 мая 2019


 

 

«Соблюдать не на словах, а на деле»: Россия блокировала искажающее факты заявление Совбеза ООН по Сирии

Соблюдать не на словах, а на деле: Россия блокировала искажающее факты заявление Совбеза ООН по Сирии

В Совбезе ООН представители России блокировали подготовленное Германией, Бельгией и Кувейтом заявление для прессы о ситуации сирийской провинции Идлиб, так как оно искажало реальную ситуацию. «Суверенитет, целостность и независимость Сирии нужно соблюдать не на словах, а на деле», — подчеркнул российский дипломат.

Россия в Совбезе ООН блокировала искажающее факты заявление по ситуации в Сирии. Речь идет о материалах для прессы по обстановке в провинции Идлиб, которые были подготовлены Германией, Бельгией и Кувейтом, рассказал заместитель постпреда при ООН Владимир Сафронков.

Он пояснил, что заявление искажало реальную ситуацию в сирийской провинции. По этому поводу российские дипломаты ведут разговоры с коллегами по профессиональным каналам. Сафронков добавил, что обсуждение ведется «с фактами и картами на руках», которые необходимы для понимания оперативной ситуацию в Сирии.

«Наш акцент на том, что суверенитет, целостность и независимость Сирии нужно соблюдать не на словах, а на деле», — подчеркнул представитель России.

Напомним, что Идлиб — это единственная провинция Сирии, где сохраняется влияние террористов и бандформирований. В частности, речь идет о боевиках многократно переименовывавшей себя террористической организации «Ан-Нусра»*.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Источник

 

Боевики в Сирии обстреляли три населенных пункта за сутки

Обстрелам подверглись провинции Хама и Латакия

Боевики за последние сутки обстреляли три населенных пункта в провинциях Хама и Латакия. Об этом в пятницу журналистам сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Виктор Купчишин.

«В Идлибской зоне деэскалации в течение суток зафиксированы обстрелы боевиками населенных пунктов Шейх-Хади провинции Хама, Акч-Баэр и Калаат-Марза провинции Латакия», — сказал он на брифинге.

Российские военные призывают командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от провокаций и присоединиться к режиму прекращения боевых действий, добавил генерал.

Источник

СМИ: армия Сирии уничтожила свыше 40 террористов в провинции Хама

Террористы пытались вернуть под свой контроль населенный пункт Кфар-Набуда

Бойцы сирийской армии отразили контратаки террористов на севере провинции Хама, ликвидировав свыше 40 членов экстремистской группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Об этом сообщил в субботу телеканал Al-Mayadeen. По его информации, сирийские военнослужащие уничтожили также несколько единиц бронетехники противника и реактивные установки.

Банды террористов пытались вернуть под свой контроль населенный пункт Кфар-Набуда, расположенный в 15 км от их форпоста в Хан-Шейхуне, однако все их атаки были отбиты.

Правительственные войска нанесли также ракетно-артиллерийские удары по тыловым базам «Джебхат ан-Нусры» в районах Абдин, Кусабейн, Кфар-Сиджна и Шейх-Мустафа на юге соседней провинции Идлиб.

Начавшаяся 6 мая военная операции сирийской армии преследует цель восстановить контроль над автострадой Хама — Алеппо и обезопасить мирные селения в долине Сахль-эль-Габ у реки Оронт, которые регулярно обстреливают бандформирования.

Источник

 

В Минобороны рассказали об условиях проживания российских военных на базе Хмеймим

Военнослужащие обеспечены всем необходимым, а сама база может функционировать в автономном режиме несколько месяцев

Российские военнослужащие на авиабазе Хмеймим в Сирии обеспечены всем необходимым для комфортного пребывания вдали от родины в непривычных климатических условиях: от рационального питания и современного медобслуживания до русской бани. О том, как организовано снабжение и устроен быт военных рассказали журналистам представители базы.

Столовая в Хмеймиме обеспечена привычными продуктами из России самого высокого качества. В основном они привозятся из России, а овощи и фрукты главным образом местные. Специальная служба проверяет в лаборатории каждую партию на уровень радиации и нитратов. «Как вы видите, в три раза содержание нитратов ниже установленной нормы», — отметил начальник санитарной службы Александр Лапиков, проверяя очередную партию продуктов.

База Хмеймим может прожить в автономном режиме несколько месяцев, даже если снабжение из РФ по какой-то причине будет прервано. Продовольственные склады достаточно обеспечены бутилированной водой и сухими пайками. «В паек входит говядина тушеная, рис с курицей и мясо с зеленым горошком», — сказал начальник продсклада Хеям Гусейнов.

Для российских военных, несущих службу в жарких странах, в том числе Сирии, где жара достигает 50 градусов, разработана особая облегченная форма специальной расцветки из «дышащей ткани». «Особый элемент одежды — шорты. Очень удобно для повседневной жизни», — уверен начальник вещевого склада Андрей Борщаков.

В жилом городке открыты бытовые комнаты, где можно постирать и погладить вещи. Там установлены стиральные машины, а рядом несколько бань, среди которых — русская на дровах и финская сауна, а также душевые кабины.

Медицинское обслуживание

Новейший медицинский центр в Хмеймиме обеспечен собственными источниками электроэнергии и отопления, системой очистки воздуха, запасами воды в контейнерах.

Здесь есть все необходимые отделения — от лабораторно-диагностического до хирургического. В любое время можно сделать рентген: портативный цифровой комплекс прекрасно справляется со своими задачами в полевых условиях.

Также на авиабазе есть современные аппараты УЗИ экспертного класса и аэромедицинский модуль, с помощью которого на борту самолета можно открыть реанимационное отделение для транспортировки пациентов в тяжелом состоянии. Кроме того, специальная аппаратура позволяет делать экстренные анализы крови.

«На анализаторе срочных показателей iStat мы можем делать кардиомаркеры, изучать газовый состав крови», — отметил начальник клинической лаборатории Евгений Резников.

Пожарная безопасность

Ежедневно на авиабазе проводятся тактические учения противопожарной службы. Лучших пожарных для командировки в Сирию отбирали по всей России. Кроме основных задач, российские специалисты делятся опытом с сирийскими коллегами: совместные учения проходят каждый месяц.

«На авиабазе Хмеймим у нас две пожарные команды, достаточно сил и средств, чтобы потушить любой пожар. Все военнослужащие, прибывающие для службы в пожарной команде, также являются штатными пожарными на территории Российской Федерации, и здесь уже показывает свои навыки», — сказал начальник службы пожарной безопасности майор Константин Нилинин.

О базе Хмеймим

В августе 2015 года Россия и Сирия заключили в Дамаске соглашение о передаче аэродрома Хмеймим на безвозмездной основе российской стороне и размещении на его территории российских военных. В сентябре того же года на аэродроме разместилась авиационная группа Воздушно-космических сил России, задействованная в операции ВС РФ на территории этой страны.

Для обеспечения действий военных на авиабазе создана система материально-технического, инженерно-аэродромного, аэродромно-технического обеспечения.

Источник

Загрузка...

 

07.00: боевики в Хаме несут тяжелые потери, главарь ХТШ дал пресс-конференцию

Сирия новости 11 мая 07.00: боевики в Хаме несут тяжелые потери, главарь ХТШ дал пресс-конференцию

Главарь «Тахрир аш-Шам» выступил перед журналистами, оправдываясь за поражения в Хаме, жители Дейр-эз-Зора продолжают бунтовать против курдов, САА наносит удары по боевикам в Идлибе. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): уничтожила «Грады» боевиков в Идлибе, уничтожила силы боевиков на севере Хамы.

«Сирийская свободная армия» (ССА): подверглась нападениям курдов в Алеппо.

«Исламское государство1» (ИГ1, ИГИЛ1, запрещено в РФ): взяло на себя ответственность за уничтожение нефтепровода в Дейр-эз-Зоре.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: потерпели поражение при попытке отбить Кафр-Набуда, попали под удар САА в Идлибе и на севере Хамы, дали пресс-конференцию в связи с неудачами в обороне.

Курды: несколько раз атаковали ССА силы в Алеппо.

Провинция Алеппо

Курдские боевики в провинции Алеппо осуществили несколько успешных нападений на протурецкие формирований «Свободной сирийской армии». По данным источников в Twitter (@RojavaCudi), курды уничтожили не менее пяти боевиков ССА в районе городов Африн и Азаз, используя установки ПТУР.

Провинция Дейр-эз-Зор

В провинции Дейр-эз-Зор продолжаются акции протеста местного населения против присутствия проамериканских курдских формирований «Демократических сил Сирии» (SDF). После вчерашнего убийства пяти человек в городе Шхиль силами SDF протесты и эпизодические столкновения продолжаются в нескольких районах на левом берегу Евфрата. Жители города Дибан также присоединились к демонстрациям, требуя полного вывода курдских сил из восточной части Дейр-эз-Зора, сообщает местный новостной источник в Twitter (@EuphratesPost).

Между тем, по сообщениям турецких источников в Twitter (@huseyinbozan), в районе Дибана были обнаружены тела четверых курдских боевиков. Подробности и причины гибели курдов не приводятся.

Провинция Идлиб

На границах провинции Идлиб продолжаются ожесточенные столкновения между силами правительственной армии и боевиками коалиции «Хаяйт Тахрир аш-Шам», подконтрольной запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусре1». По данным новостных источников в Twitter (@SyriawatanNews), САА уничтожила установки «Град» и другую технику боевиков в районе города Кабасин.

В связи с обострением обстановки антиправительственный «Сирийский исламский совет» в Идлибе обратился к боевикам, действующим на территории провинции, с призывом преодолеть разногласия и объединиться для отражения правительственных сил. Как сообщает Baladi News, члены «совета» призвали «сделать пятницу днем гнева» и призвали международное сообщество вмешаться и защитить боевиков в Идлибе от сирийских и российских войск.

Между тем турецкий министр обороны Хулуси Акар обвинил правительство Сирии в стремлении расширить контролируемую зону на юге Идлиба «в нарушение астанинских договоренностей», сообщает новостной источник в Twitter (@HalabTodayTV).

Провинция Хама

На севере провинции Хама продолжаются ожесточенные столкновения между САА и группировками, действующими в идлибской зоне деэскалации. По данным источников в Twitter (@NotWoofers), в течение пятницы боевикам «Тахрир аш-Шам» удалось вытеснить САА из Баб ат-Така и Шариа, однако были отброшены от Кафр-Набуда и понесли тяжелые потери. Как сообщает Al Mayadeen, главари боевиков признали, что при неудачной попытке вернуть под свой контроль Кафр-Набуда террористы потеряли убитыми более 40 человек.

Как сообщают новостные источники в Twitter (@SanaAjel), правительственные силы уничтожили несколько единиц техники боевиков в районе Кафр-Набуда и Абдина.

Между тем на территории Идлиба прошла пресс-конференция главаря «Тахрир аш-Шам» Абу Мухаммада аль-Джулани с участием более 50 лояльных боевикам медиаактивистов. Как сообщает Step News Agency, Джулани заявил, что успешные действия САА на юге идлибской зоны деэскалации «объясняются только воздушной поддержкой ВКС РФ» и назвал боевиков, не сумевших защитить Калаат аль-Мадик и Кафр-Набуда, «слабыми и нерешительными». По словам Джулани, террористы «основательно приготовились» к наступлению сирийской армии, и располагают на территории Идлиба масштабными системами оборонительных позиций.

Провинция Хасака

Террористы из группировки «Исламское государство» взяли на себя ответственность за подрыв нефтепровода в районе населенного пункта Тьяла в провинции Хасака десять дней назад, сообщает курдский источник в Twitter (@_Caki__).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.