Праздники

Праздники дня сегодня — 10 мая 2019

Обзор праздников сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

 

В пятницу, 10 мая, отмечается 2 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых.

Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 10 мая

Семен Ранопашец

Апостола от 70-ти Симеона Иерусалимскаго, сродника Господня.

Празднование памяти одного из 70-ти апостолов. Проповедовал христианство. Во времена правительства императора Траяна был схвачен язычниками и распят на кресте.

Святой апостол и священномученик Симеон, сродник Господень, был сыном Клеопы, младшего брата святого Иосифа Обручника. В зрелом возрасте он увидел чудеса Господа Иисуса Христа, уверовал в Него и стал одним из 70-ти апостолов. Святой Симеон проповедовал учение Христово, наставлял в истинах святой веры и обличал идолослужение.

После убиения святого апостола Иакова (+ 63; память 23 октября), первого епископа Иерусалимского, на его место христиане избрали святого апостола Симеона. В правление императора Траяна (98 — 117) римскому правителю Аттику донесли, что святой Симеон происходит из рода царя Давида (римляне уничтожали всех потомков царя Давида) и исповедует христианскую веру. Язычники схватили святого Симеона, который в то время был уже столетним старцем, и после долгих мучений распяли на кресте.

Преподобного Стефана, игумена Печерского, епископа Владимиро-Волынского

Считается днем памяти ученика преподобного Феодосия – Стефана. Это игумен Печерский, епископ Владимиро-Волынский. Основатель монастыря в честь Пресвятой Богородицы. Прожил до 1094 года.

Преподобный Стефан, игумен Печерский, епископ Владимиро-Волынский, с молодых лет подвизался в Киево-Печерской обители под руководством преподобного Феодосия (+ 1074; память 3 мая) и был любимым его учеником. Преподобный Феодосии иногда поручал ему вместо себя наставлять братию словом назидания.

Перед кончиной преподобного Феодосия иноки просили его назначить игуменом святого Стефана, который был тогда доместиком (главным уставщиком на клиросе).

«Он вырос, — говорили они, — под твоей рукой, послужил тебе, дай его нам».

И преподобный Феодосии вручил управление обителью преподобному Стефану. Во время его игуменства был в основном отстроен обширный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, начатый еще преподобным Феодоснем. Братские келлии были переведены ближе к новому храму, а на прежнем месте остались несколько келлий для иноков, которым было поручено погребение умерших и ежедневное совершение Божественной литургии с поминовением усопших.

В 1078 году преподобный Стефан вынужден был покинуть монастырь. На другой горе, недалеко от родной обители, он основал новый монастырь в честь Пресвятой Богородицы (в память положения Ее ризы во Влахерне), который был назван Кловским. Монастырь был основан в благодарность за благодеяния Матери Божией к Печерской обители.

Преподобный Стефан видел, как пришли из Греции мастера-каменщики с иконой Матери Божией и рассказали видение Царицы Небесной во Влахерне. Именно поэтому святой Стефан и создал на Клове церковь в честь Влахернской иконы Матери Божией.

В 1091 году святой Стефан был поставлен епископом Владимира-Волынского и участвовал в перенесении мощей преподобного Феодосия из пещеры в монастырь (память 14 августа). Он много потрудился по обращению в христианство жителей Волыни. Скончался святитель Стефан 27 апреля 1094 года в 6-й час ночи.

 

Сегодня, 10 мая 2019 года, также празднуют День книги в Германии и другие события.

Какой сегодня праздник 10 мая 2019: отмечается церковный праздник Семен Ранопашец

Какой сегодня праздник 10 мая 2019: церковный праздник Семен Ранопашец отмечают в России

10 мая 2019 года отмечается народный праздник Семен Ранопашец. Церковь сегодня вспоминает апостола от 70-ти Симеона Иерусалимского, сродника Господнего по плоти, епископа.

День назвали «Ранопашцем» потому, что в большинстве регионов Руси в это время уже начинались пахотные работы.

По преданию, Симеон Иерусалимский – племянник Иосифа Обручника. Уже взрослым он стал свидетелем чудес, которые творил Иисус. Они так взволновали его, что Симеон истинно уверовал в Господа. Он присоединился к многочисленным последователям Учителя и стал одним из 70-ти апостолов.

Он проповедовал учение Иисуса, помогал заблудшим обрести истинную дорогу и нещадно разоблачал язычников и их идолов. После смерти первого епископа на его место в Иерусалиме выбрали Симеона. 40 лет он направлял паству, прежде чем в 107 году на него поступил донос. В нем говорилось, что епископ – потомок царя Давида. Римляне в то время истребляли всех, кто происходил из рода царя и проповедовал православное вероисповедание.

Римский правитель Аттик приказал арестовать епископа, подвергнуть пыткам и казнить. В 120 лет святого Симеона распяли на кресте.

По приметам, если весь день льет дождь, значит, рожь уродится.

Вечером по низине стелется туман, значит, в ближайшие дни будет тепло и ясно.

День книги в Германии

В Германии, каждого 10 мая отмечается праздник «День книги». Эта дата выбрана не случайно, так как этот день напоминает всему немецкому народу о фашизме. Так как в 1933 году была устроена варварская акция: в стране публично сжигались книги.

По утверждениям историков, это событие было произведено с целью запугивания всего населения, чтобы люди безропотно подчинялись национал-социалистам.

В этой акции принимали участие молодые люди из таких городов, как Берлин, Бонн, Мюнхен, Франкуфрт-на-Майне и других, считавшихся университетскими площадками.

Когда во главе руководила нацистская диктатура, был выдан специальный список с запрещенными книгами. Их было больше чем 5 тысяч книг. Многие писатели и поэту покинули страну. Некоторых талантливых деятелей убили или запретили творить.

 

Кто празднует именины 10 мая 2019? 

Сергей, Степан, Семен, Иван, Георгий, Анастасия, Иларион, Мария, Павел, Николай, Петр.

Что произошло 10 мая 2019 в истории? 

  • 1503 год – Христофором Колумбом были открыты Каймановы острова
  • 1906 год – Открылась первая Государственная Дума России
  • 1917 год – Основана Российская книжная палата
  • 1978 год – В Одессе начались съемки фильма «Место встречи изменить нельзя»
  • 2005 год – В Берлине открылся мемориал жертвам Холоксота

Кто родился 10 мая 2019 из знаменитостей?

  • Марина Влади 1938 год – французская актриса кино, театра
  • Владислав Листьев 1956 год – советский телеведущий и тележурналист, первый Генеральный Директор первого канала
  • Александр Друзь 1955 год — российский телеведущий, первый магистр «Что? Где? Когда?»
  • Наталья Бондарчук 1950 год – российская актриса, режиссер и сценарист
  • Виктор Рудский 1951 год – советский российский эколог и профессор
  • Юлия Друнина 1924 год – советская поэтесса
  • Леон Гомон 1864 год – французский продюсер
  • Томас Липтон 1850 год – ирландский предприниматель, чайный магнат

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.