Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 9 мая 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 9 мая 2019


 

 

Трамп продлил на год режим санкций в отношении Сирии

В заявлении главы Белого дома подчеркивается, что Вашингтон осуждает применение режимом Башара Асада грубой силы и нарушение им прав человека

Президент США Дональд Трамп AP Photo/Alex Brandon

Президент США Дональд Трамп принял решение продлить еще на год режим односторонних санкций в отношении Сирии. Об этом говорится в заявлении Белого дома, которое было направлено руководству Конгресса в среду.

«США осуждают применение режимом [президента Башара] Асада грубой силы и нарушение им прав человека и призывают прекратить насилие в отношении сирийского народа, соблюдать режим прекращения огня», — сообщил американский лидер.

Речь идет о сохранении в силе различных ограничительных мер, которые последовательно вводились Вашингтоном против Дамаска в период с 2004-го по 2012 год. Эти рестрикции, в частности, блокируют находящиеся под юрисдикцией США активы некоторых физических и юридических лиц, а также вводят запрет на экспорт определенных категорий американских товаров и услуг в Сирию.

В заявлении также говорится, что «США будут принимать во внимание изменения в составе, политике и действиях правительства Сирии, решая, следует ли сохранять» нынешний режим односторонних санкций в будущем.

Источник

 

Источник: СБ ООН 10 мая проведёт закрытое заседание по Сирии

Совет Безопасности ООН намерен провести внеочередную закрытую встречу для обсуждения гуманитарной ситуации, сложившейся в сирийском Идлибе, 10 мая. Об этом передаёт РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник.

«Заседание (внеочередное) Совбеза по Сирии назначено на утро пятницы, оно будет закрытым», — уточнил собеседник агентства.

Ранее министры иностранных дел России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию в Идлибе.

В ходе переговоров была «акцентирована важность координации усилий двух стран в целях выполнения меморандума о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб и борьбы c террористической угрозой».

Источник

07.00: САА предотвратила атаку смертника в Кафр-Набуде, два жителя Манбиджа убиты взрывом

САА

САА предотвратила атаку смертника на окраине Кафр-Набуды в Хаме. Два жителя Манбиджа к северо-востоку от Алеппо погибли при взрыве заминированного мотоцикла. Террористы ИГ1 заявили о совершении нового нападения на позиции SDF**** в Ракке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели бомбардировки укрепленных районов террористов недалеко от города Кансафра; предотвратили атаку смертника на окраине Кафр-Набуды.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): подозревается в организации взрыва к западу от Манбиджа, при котором погибли два местных жителя.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): безрезультатно пыталась сбить самолеты ВВС САР на юге провинции Идлиб.

Курды: лишились двоих бойцов, убитых «спящими ячейками» ИГИЛ во время нападения на объекты SDF в Ракке.

Провинция Алеппо

Согласно сведениям портала ANF News, в результате недавнего взрыва заминированного мотоцикла в окрестностях Манбиджа погибли два местных жителя и еще четыре были ранены. Транспортное средство детонировало на рыночной площади в деревне Аль-Фарат к западу от города, расположенного в северо-восточной части провинции Алеппо. Предполагается, что сработавшее устройство было заложено членами одной из подпольных ячеек «Исламского государства». Из-за того, что удерживающие этот район курды Демократических сил Сирии (SDF) так и не провели тщательную зачистку захваченной ими местности, там сохраняют высокую активность «спящие ячейки» террористов. Из-за диверсий джихадистов в предместьях Манбиджа с начала года погибли десятки курдских бойцов, американских военных и гражданских лиц.

 

Провинция Идлиб

Самолеты ВВС Сирии провели бомбардировки укрепленных районов террористов недалеко от города Кансафра, находящегося к западу от Маарет Ан-Нумана на юге Идлиба, передает местный новостной Twitter-канал (@IdlibPlus). Данных о причиненном джихадистам ущербе оппозиционный источник не сообщает. В этом районе преимущественно базируются боевики «Джебхат Фатх аш-Шам», которые вместе с аффилированными группировками активизировали попытки прорыва линии фронта в демилитаризованной зоне и обстрелы российской базы «Хмеймим».

Боевики террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» во главе с «Ан-Нусрой» предпринимают попытки сбить авиацию Сирийской арабской армии (САА), которая интенсифицировала удары по объектам исламистов. Так, по информации военного источника в Twitter (@carlitossupanew), радикалы несколько раз открывали огонь из зенитных пушек в районе горной гряды Джебель Аз-Завия в южной части провинции в надежде попасть по правительственным самолетам, но безрезультатно.

Провинция Ракка

«Исламское государство» через подконтрольные медиаресурсы заявило о проведении атаки на объекты «Демократических сил» в Ракке силами «спящих ячеек» террористической организации. По данным боевиков, в результате нападения были убиты как минимум два курдских бойца, передает Twitter-ресурс ESISC. Таким образом, несмотря на то, что город, согласно уверениям США, был полностью зачищен от ИГИЛ больше чем полтора года назад, там до сих пор укрывается большое количество подпольных бандгрупп джихадистов. Стоит отметить, что подобная ситуация наблюдается на всех территориях Заевфратья, оккупированных отрядами SDF и войсками международной коалиции во главе с Соединенными Штатами.

Провинция Хама

Террорист на «джихад-мобиле» пытался совершить нападение на позиции правительственных сил САР на окраине города Кафр Набуда на севере Хамы. Сирийские солдаты вовремя заметили транспортное средство, которое быстро приближалось к их опорному пункту, и успели открыть по нему стрельбу. В результате начиненная взрывчаткой автомашина детонировала на пути к цели около одного из заброшенных зданий, так и не добравшись до места назначения. Новостной Telegram-канал Directorate 4 опубликовал соответствующее видео с места событий. Напомним, подразделения САА накануне отбили данный населенный пункт у радикалов, которые до этого удерживали его почти с самого начала сирийского конфликта, в ходе короткого штурма.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.