Финансы

Эксперты оценили последствия ввода налога на теплицы в России

Дачный сезон, который по сути только начался, сотни россиян сейчас думают закрыть. Все дело в новом налоге, под который попали теплицы.

Вести хозяйство становится дороже и для многих вообще невыгодно. На этом фоне эксперты заявляют – скоро цены на овощи на мелких рынках вырастут.

Прямо с грядки и без всяких химикатов – свежий укроп, лук, шпинат. На рынке экологически чистая зелень с этих теплиц дает их владельцам другой, не менее долгожданный урожай. Многие фермеры мечтали расширить производство, даже фундамент под новую теплицу заложили. А потом все бросили.

«В связи с нововведением по налоговым обременениям мы приостановили строительство потому, что надо все внимательно просчитать, и я боюсь, что это может оказаться очень нерентабельным», — отметила фермер Лариса Цветкова.

Условия для владельцев таких больших и капитальных теплиц оказались явно нетепличными. Ведь по закону за них все-таки придется платить налог на имущество.

«В соответствии с гражданским кодексом объектом недвижимости является тот объект, который неразрывно связан с землей и его перемещение без соразмерного ущерба невозможно», — заявила эксперт Федеральной кадастровой палаты Росреестра Надежда Левченко.

То есть если на грядках стоит любая временная конструкция, которую можно с легкостью спрятать в сарай, – налогом она не облагается. Но если теплица построена основательно, на крепком фундаменте – она считается тем же домом. Только для огурцов и помидоров. И сборы с нее налоговики должны собирать тоже. Есть тонкости и с размером строения.

Даже если теплица капитальная, но ее площадь меньше 50 квадратных метров – владельцу полагается налоговая льгота. Вот только схитрить и построить вместо одной большой несколько маленьких тоже не получится – исключение в законе распространяется сколько на одну. За все остальные уже надо платить.

Фермеры по всей стране уже думают, не пора бы им тоже начать стричь капусту и заложить новые налоговые выплаты в рост цен. Ведь удержать стоимость на прежнем уровне вряд ли получится. Пока правда непонятно – на сколько процентов могут подорожать домашние овощи. Все будет зависеть от кадастровой стоимости строений.

«Этот закон просто убивает фермерство России, именно личное подсобное хозяйство, которое всегда развивалось в каждом доме», — убежден фермер Дмитрий Дрофичев.

Торговать теми излишками урожая будет уже не так выгодно. А значит, прощай наливные яблоки от бабушки и сочные груши из домика в деревне. И никакой малины дачникам.

«Садово-огородные дачные участки – это не только для отдыха, но большое подспорье для основного наседания граждан России. И облагать налогами каждую постройку – это просто бессовестно со стороны властей», — подчеркнула председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова.

Незарегистрированные сараи, бани, беседки и даже туалеты уже пытались вычислять с помощью дронов. Но теперь владельцев шести соток успокаивают: по одному фото с коптера налог никто не начислит. Поставить на учет постройку может только сам ее хозяин.

«Без него государство никогда такое действие не произведет, то есть без участия гражданина ничего с его объектом недвижимости не произойдет, ни в какие реестры он не попадет», — заявил официальный представитель Росреестра Алексей Сотсков.

Хотя объясняться с налоговиками после такой съемки все равно придется. Но пока объект не зарегистрирован, налог на него они не пришлют. А значит, до тех пор урожай зелени останется в теплицах и карманах фермеров.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.