Общество

«Псевдопатриоты»: как ветераны реагируют на сегодняшний День Победы

Ветераны ВОВ рассказали, как их огорчают современные традиции празднования Дня Победы.

С каждым годом День Победы в Великой Отечественной Войне празднуется всё более пышно и масштабно. Парад Победы, патриотические песни, фильмы о войне, которые выходят в кинотеатрах именно к 9 мая, выходные дни – всё это создаёт ощущение грандиозного праздника. Но в мире нет ничего статичного, и День Победы тоже меняется. Разукрашенные под танки машины, наклейки на стёклах «можем повторить», надписи «на Берлин» на немецких автомобилях, георгиевские ленты на бутылках со спиртным ­– сегодня это стало реальностью.

Ветераны Великой Отечественной войны поделились впечатлениями о современных традициях празднования Дня Победы. Они назвали псевдопатриотами «желающих повторить» и раскритиковали множество современных дополнений к этому грустному празднику.

94-летний ветеран Пётр Арышев отмечает, что выражение «Можем повторить» в контексте празднования 9 Мая употребляют идиоты и псевдопатриоты.

«Их бы на неделю в окоп да под дождь, да чтобы в рукопашную потом. Не дай бог, конечно, такого повторения», – рассказал он.

Такой же точки зрения придерживается 97-летний ветеран Виктор Волкович. Он прослезился, увидев фотографию с бутылкой водки и повязанной на ней георгиевской лентой.

«Разве так можно? На такой ленте награды государственные размещены, это символ победы, а они её на водку и макароны», – посетовал он.

90-летний Виталий Жиляев отмечает, что для ветеранов 9 мая – это «праздник и не праздник». По его словам, воевавшие в той страшной войне почти не вспоминали боевые действия и радовались, что выжили.

«А сейчас включишь телевизор — там война, тут война… За что, спрашивается, мы воевали?» – спрашивает ветеран.

С каждым годом появляется всё больше и больше нелепых традиций. Ранее критике подвергся «Парад дошкольных войск», который прошёл в Пятигорске. В нём приняли участие более 500 детей. Они промаршировали по площади у Вечного огня в форме пехотинцев, танкистов, лётчиков, моряков, артиллеристов и медсестёр. Маленькие дети держали в руках игрушечное оружие, отдавали честь и возлагали цветы к мемориалу.

Идею проведения такого парада раскритиковали не только в Сети, но и в Госдуме. Депутаты заявили, что вооружение маленьких детей игрушечным оружием никак не связано с патриотизмом.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

«Захар Прилепин. Уроки русского»: Урок №64. 9 Мая: этот день вы унижали, как могли

Как празднуют День победы (9 мая) в разных странах. Россия, Германия, США

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.