Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 8 мая 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 8 мая 2019.

 

 

«А кто нам запретит?»: На Украине предложили «ядерную» провокацию на границе с Россией

А кто нам запретит?: На Украине предложили ядерную провокацию на границе с Россией

Украинский эксперт Игорь Козий предложил заложить ядерные мины на границе с Россией, добавив, что Киев якобы спокойно может разрабатывать собственное тактическое ядерное оружие. «А кто нам запретит?» — ответил военный эксперт на вопрос журналиста о «ядерной» провокации на российско-украинской границе.

О ядерном оружии Украины в Киеве стали активно говорить после того, как президент США Дональд Трамп осенью прошлого года заявил о самовольном выходе Америки из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Однако пока это было лишь на уровне громких высказываний различных украинских политиков и военных.

Украинский военный эксперт Игорь Козий в беседе с журналистом «Обозревателя» предложил не только взять пример с Израиля и развивать собственное тактическое ядерное оружие, но и организовать «ядерную» провокацию на границе с Россией.

«Никто не мешает подготовить места для размещения ядерно-минных заграждений вдоль границы России и Украины, как это делала ФРГ на границе с ГДР, — полагает военный эксперт и добавляет, что в этом случае следует сохранить интригу: — Каким образом эти мины попадут туда, попадут ли, правда это или нет — это держать в государственной тайне».

На вопрос журналиста о том, позволит ли мировое сообщество Киеву иметь собственное ядерное оружие, Козий даже сомнений не высказал.

«А кто нам запретит?» — поинтересовался он в ответ и заверил, что «никто не мешает развивать тактическое ядерное оружие», а также систему его доставки.

Ключевой вопрос

Однако речь идёт только о тактическом ядерном вооружении. На стратегическое, судя по словам эксперта, у Киева нет ни соответствующих денег, ни даже места для полигона.

«Это огромные расходы, и где мы будем ее испытывать? — задал риторический вопрос Козий. — Назовите хотя бы одну область, которая согласится быть районом испытания. У нас нет заокеанских территорий».

Давить на Россию

Резюмируя свою мысль о тактическом ядерном вооружении, Козий напомнил о политическом давлении на Россию и не исключил, что нечто подобное может грозить и Украине, если Киев перейдёт за рамки дозволенного.

«Опыт войны показал, что политическое давление, которое касается России, может вестись отдельными странами, компаниями и политиками, а может и не вестись», — поясняет военный эксперт.

Однако он полагает возможным брать Киеву на вооружение опыт Израиля.

«Что касается ядерного оружия на Украине, я считаю, что Израиль в этом плане интересные вещи делает, — отметил Козий. — На эту тему в той стране вообще не ведутся разговоры. Вместе с тем есть заявления экспертов о 80 боеголовках, боевых частях».

«Историческая ошибка»?

Ранее, напомним, секретарь СНБО Александр Турчинов заявил в интервью украинскому интернет-изданию «Гордон», что ядерное разоружение Украины после распада СССР было «исторической ошибкой».

«При этом Россия, которой мы передали наше ядерное оружие, оккупирует часть нашей территории и начинает против нас войну на востоке, а другие гаранты лишь высказывают свою озабоченность… Я был убежден, что страны-гаранты и их союзники по НАТО сделают заявление, что если агрессия не прекратится, они выступят на стороне Украины. Вот такой я был идеалист… — заявил «кровавый пастор», как называют Турчинова в Сети. — А меня по плечу похлопали и сказали: дорогой, дескать, а этот меморандум нас ни к чему не обязывает. Мы осуждаем агрессию и будем помогать лишь на политическом и дипломатическом уровнях, но ни о какой военной помощи мы говорить не готовы. Для меня это, честно говоря, было потрясением, трагедией: ты-то ждешь, что будет реальная поддержка, реальная помощь, а вместо этого нас «ободряют». Мол, на дипломатическом уровне мы вам поможем вести переговоры, но вы не суетитесь, не обостряйте ситуацию, не провоцируйте Россию на масштабное вторжение…»

Вторит Турчинову и депутат Верховной рады Украины и лидер Радикальной партии Олег Ляшко, призвав «исправить ошибку» 1994 года, согласно которой на Украине ликвидирован ядерный арсенал. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Парламентарий даже похвалил Турчинова за признание того, что ядерное разоружение Украины являлось ошибкой.

«Я об этом говорил десятки раз: это наша стратегическая ошибка, за которую мы сегодня платим кровью и территориями», — надрывно вещает лидер «радикалов».

При этом Киев, по мнению Ляшко, якобы имеет все возможности, чтобы вернуть себе ядерное оружие. Депутат считает, что тут, мол, нужна лишь политическая воля.

Команда Зеленского против

Однако советник будущего президента Украины Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин уверен, что Незалежной тактического ядерного оружия иметь не нужно.

В интервью украинскому изданию «Апостроф» он поставил под сомнение возможность использования ядерного вооружения.

«Вот сегодня я бы уже не советовал этого делать. Ну, было бы у нас ядерное оружие. Разве в 2014 году мы бы в Крыму его применили?» — в ответ на вопрос журналиста отметил Апаршин.

Он не исключил, что если у Киева появится собственный ядерный арсенал, то его ждёт неминуемая расплата — санкции.

«Мы можем восстановить ядерное оружие, я верю, что у нас есть такой потенциал, — заметил советник Зеленского. — Но как только мы начнем этим заниматься, мы получим такие санкции, что у нас вообще ничего не останется».

Источник

 

Коломойский посоветовал Зеленскому сохранить лишь одного министра из кабмина Украины: «Он является фундаментом»

Коломойский посоветовал Зеленскому сохранить лишь одного министра из кабмина Украины: Он является фундаментом

Украинский олигарх Игорь Коломойский в интервью Bigus.info прокомментировал обещание будущего президента Владимира Зеленского привести к власти «новые лица» и посоветовал ему сохранить лишь одного министра из кабмина Украины — главу МВД Арсена Авакова. «Он является фундаментом», — искренне уверен бизнесмен.

Ранее победивший на выборах президента Украины шоумен Владимир Зеленский на своей первой пресс-конференции анонсировал сокращение администрации главы государства и пообещал увольнение генпрокурора Украины Юрия Луценко.

«Луценко — старая команда, мы будем назначать новых людей», — подчеркнул тогда Зеленский.

Свою точку зрения на это дал в интервью Bigus.info украинский олигарх Игорь Коломойский, с именем которого связывают приход к власти шоумена.

Бизнесмен отметил, что обещание привести к власти «новые лица» накладывает на Зеленского определённые ограничения, а сам будущий глава государства фактически загоняет себя в труднопреодолимые рамки.

«Ты можешь взять какого-то специалиста, но тогда возникает вопрос: а он новое лицо или старое? — обратил внимание Коломойский. — Когда ты сделал тезис «новые лица», то ты загоняешь себя в какие-то ограничения, которые потом политически тебе будет трудно преодолевать».

Дал Коломойский Зеленскому и совет по составу правительства Украины. В частности, олигарх предложил ему сохранить в кабмине только одного министра — главу МВД Незалежной Арсена Авакова.

«Я считаю, он должен остаться, — ответил бизнесмен на уточняющий вопрос собеседника. — Он является фундаментом. Он — фактор стабильности в стране».

При этом Коломойский заметил, что Аваков по своей натуре «не ньюсмейкер».

Источник

 

Киевские власти уличили в краже моста у швейцарцев

Киевские власти уличили в краже моста у швейцарцев

Швейцарские архитекторы из компании Leuppi & Schafroth Architekten уличили киевские власти во главе с Виталием Кличко в краже проекта моста, который должен соединить Крещатик и Владимирскую горку. При этом проект был разработан специально для украинской столицы.

В историческом центре украинской столицы недавно начали строить пешеходно-велосипедный мост, который должен соединить  Крещатик и Владимирскую горку. После того как конструкция получила первые очертания, разразился скандал — швейцарская архитектурная компания обвинила киевские власти в краже.

Соучредитель Leuppi & Schafroth Architekten рассказала изданию «Наши деньги», что в 2013 году киевские власти объявили конкурс на лучший проект моста. Тогда организаторы решили не присуждать первое место, а два вторых дали швейцарцам и испанцам. В 2017 году с Leuppi & Schafroth Architekten связались украинские чиновники и сообщили, что проект будет реализован — поскольку его сочли и реалистичным, и вполне бюджетным.

Однако после нескольких переговоров в мэрии Киева заявили, что бюджет строительства слишком высок. Тогда архитекторам предлагали заплатить около 39 тысяч швейцарских франков за все — и за победу в конкурсе, и за проектно-техническую документацию, но стороны не пришли к согласию.

Как выяснилось теперь, в феврале 2017 года Виталий Кличко подписал распоряжение о строительстве моста, осенью прошел тендер, его победителем было объявлено ООО «Проектные системы Лтд» — компания, которая разработала проект застройки пространства перед Киево-Печерской Лаврой жилыми высотками.

По словам Стефани Шафрот, нынешний проект моста украден практически полностью. Отличаются некоторые детали — местоположение лифтов, например. Но базовая концепция, принципы проектирования, конструктивное решение и материалы украдены у швейцарцев.

Источник

Загрузка...

 

Монтаж или политика? О том, почему Зеленский предает Голобородько

Монтаж или политика? О том, почему Зеленский предает Голобородько

Хорошо быть героем телесериала. Если возникает какая-то тема, к которой разные группы зрителей относятся по-разному, по которой нет однозначного ответа или весёлой шутки, то… можно не снимать. Или вырезать, то есть сделать монтаж, если шутка оказалась несмешной. С реальной жизнью так не получается. Здесь монтаж невозможен

Реальному президенту Зеленскому, в отличие от его прототипа Голобородько,  приходится реагировать на разные даты и события, которые в подавляющем большинстве в обществе воспринимаются неоднозначно. Причём тут надо иметь в виду, что даты и события, которые бы именно в украинском обществе оценивались однозначно, практически отсутствуют — даже за Порошенко проголосовало целых 15% избирателей. Поэтому Зеленскому приходится делать выбор.

Вот, например, 2 мая — дата трагическая даже с точки зрения промайданной аудитории (она, правда, во всём винит Россию и противников Майдана, но одесские события тоже считает трагедией). Конфликта тут по сути нет — людей вроде Корчинского, который радуется одесской трагедии и празднует его шашлыками, моральными уродами считает большинство украинцев. И большинство же украинцев полагает, что виновные в трагедии должны быть наказаны (другое дело, что, когда дойдёт до собственно наказания, мнения разделятся).

Соответственно от президента нужно всего ничего — назвать трагедию Дома профсоюзов трагедией и пообещать расследование. Всё.

Зеленский этого не сделал. Не счёл событие важным? То есть совершил такой самоубийственный (с точки зрения политического реноме) монтаж. Сделал вид, что неудобного для его политики события просто нет. Ну, допустим…

6 мая разбился самолёт в Москве. Опять же ситуация совершенно определённая и не требующая чрезмерного напряжения ума и совести. Хотя бы просто потому, что людей, устраивающих пляски на гробах, не так много, и они самоочевидно неадекватны.

Тема на самом деле более сложна, поскольку вокруг именно данной модели самолёта довольно давно идёт отчаянная борьба. Но эта тема — внутрироссийская. Можно было бы напомнить о прекращённом сотрудничестве в производстве вполне надёжных самолётов Антонова, но оно прекращено по инициативе украинской стороны, потому такое заявление будет снайперским выстрелом в ногу.

Отсюда вывод — просто высказать сочувствие.

И, о чудо, Зеленский действительно высказывает сочувствие! Но как?! Он начинает умничать, развивает свою мысль в сторону необходимости ценить каждую человеческую жизнь и переводит всё на пресловутых украинских моряков, отправленных его предшественником в Керченский пролив на убой и находящихся в российском плену.

Это тут при чём? По счастью, корабли не утонули сами и не были потоплены, никто не погиб. Да и вообще связь между событиями улавливается с трудом. Иногда лучше жевать, чем говорить…

Впереди нас ожидает празднование Дня Победы. Причём тут раскол значительно более существенный — в стране, которая потеряла несколько миллионов человек, хватает тех, кто считает, что никакой Великой Отечественной не было и надо отмечать день примирения (очевидно, жертв с палачами) 8 мая. О том, что Победу одерживали также союзники СССР по антигитлеровской коалиции — США и Великобритания, — эти люди предпочитают не вспоминать.

Когда будет праздник у Зеленского? День скорби 8 мая или День Победы — 9-го? Обычно в таком случае полагается смотреть в закон, но закон-то как раз тут однозначен — «в Украине каждый год 9 Мая отмечается государственный праздник — День победы над нацизмом во Второй мировой войне (День победы)» (п. 3 Ст. 1 закона «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов»). Закон, правда, писали профаны — Вторая мировая война окончилась 2 сентября, а не 9 мая. Но суть вопроса от этого не меняется.

В общем, ждём — появится ли президент Зеленский в шествии «Бессмертного полка» или предпочтёт сделать монтаж?

С почти 100%-ной степенью вероятности можно предположить, что скорее всего будет второе.

Во-первых, отношение ко Дню Победы во многом увязано с отношением к России и общей истории. Как правило, человек, принимающий близко к сердцу День Победы, позитивно относится и к России — если не к нынешней, то к исторической точно.

Зеленский же недавно написал пост, в котором пришёл к выводу, что у Украины с Россией нет ничего общего, кроме государственной границы. Нет, соответственно, общей истории и общей победы. Правда, пост этот был написан на русском, но Зеленский, скорее всего, сочтёт свой родной язык слобожанским, чтобы не иметь ничего общего с Россией.

Во-вторых, Владимир Зеленский уже вступил на тропу, по которой уже прошли все его предшественники, избранные на Востоке и закончившие свою политическую биографию в попытках заручиться поддержкой Галичины.

Он постоянно подаёт сигналы Западной Украине и даже встречает взаимопонимание — во всяком случае позитивный отзыв о встрече с Зеленским руководителя парламентской фракции «Самопомощи» Олега Березюка содержит довольно ясный намёк на уже складывающуюся дружбу — перспективы партии неопределённые, и ей вроде бы досрочные выборы ни к чему. Но Березюк поддерживает предложенную Зеленским дату инаугурации, которая, в свою очередь, открывает путь к досрочным выборам.

Если же Зеленский действительно будет бороться за доверие не голосовавших за него избирателей Западной Украины, а тех самых, которые во Львовской области (единственной во всей Украине) отдали большинство голосов его конкуренту Петру Порошенко, то он должен будет отмечать победу 8 мая. И тем самым согласиться с тем, что он идеологически в стане тех коллаборантов, которые ту войну вместе с фашистской Германией проиграли. И для которых не 9 мая — День Победы, а 8 мая — день  скорби и примирения.

Следование этим путём всегда одинаковое — он не станет своим для Галичины и угробит свой рейтинг на Юго-Востоке.

Остается только непонятным, почему актер, сыгравший президента Голобородько в «Слуге народа» и за это получивший народное признание вплоть до избрания главой государства, ориентируется не на свой электорат (73 процента населения), а на электорат своего противника (23 процента проголосовавших)?

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.