Праздники

Праздники дня сегодня — 8 мая 2019

Обзор праздников сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

8 мая отмечается 2 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых.

Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 8 мая

Апостола и Евангелиста Марка (Иоанна)

Является днем памяти апостола от 70-ти Марка (Иоанна). Ближайший сподвижник апостолов Петра, Павла и Варнавы. Основатель многих церквей в Египте. Автор святого Евангелия от Марка. Основатель христианского училища в Александрии. Был схвачен и забит до смерти язычниками.

Святой апостол и евангелист Марк, называемый также Иоанн-Марк (Деян. 12, 12), апостол от 70-ти, племянник апостола Варнавы (память 11 июня), родился в Иерусалиме. Дом его матери Марии примыкал к Гефсиманскому саду. Как говорит церковное предание, в ночь Крестных страданий Христа он следовал за Ним, завернувшись в плащ, и убежал от схвативших его воинов (Мк. 14. 51 — 52). После Вознесения Господня дом матери святого Марка стал местом молитвенных собраний христиан и пристанищем для некоторых из апостолов (Деян. 12, 12).

Святой Марк был ближайшим сподвижником апостолов Петра, Павла (общая память 29 июня) и Варнавы. Вместе с апостолами Павлом и Варнавой святой Марк был в Селевкии, оттуда отправился на остров Кипр и прошел его весь с востока на запад. В городе Пафе святой Марк был свидетелем того, как апостол Павел поразил слепотой волхва Елима (Деян. 13, 6-12).

После трудов с апостолом Павлом святой Марк вернулся в Иерусалим, а затем вместе с апостолом Петром побывал в Риме, откуда по его повелению отправился в Египет, где основал Церковь.

Во время второго благовестнического путешествия апостола Павла святой Марк встретился с ним в Антиохии. Оттуда он отправился на проповедь с апостолом Варнавой на Кипр, а затем опять ушел в Египет, где вместе с апостолом Петром основал много Церквей, в том числе в Вавилоне. Из этого города апостол Петр направил послание малоазийским христианам, в котором с любовью отзывался о святом Марке, своем духовном сыне (1 Пет. 5, 13).

Когда апостол Павел находился в узах в Риме, апостол Марк был в Ефесе, где кафедру занимал святитель Тимофей (память 4 января). Вместе с ним апостол Марк прибыл в Рим. Там он и написал святое Евангелие (ок. 62 — 63).

Из Рима святой Марк снова удалился в Египет и в Александрии положил начало христианскому училищу, из которого впоследствии вышли такие знаменитые отцы и учители Церкви, как Климент Александрийский, святитель Дионисий (5 октября), святитель Григорий Чудотворец (память 5 ноября) и другие. Ревнуя о устроении церковного Богослужения, святой апостол Марк составил чин Литургии для Александрийских христиан.

Затем святой Марк с проповедью Евангелия посетил внутренние области Африки, был в Ливии, Нектополе.

Во время этих путешествий святой Марк получил повеление от Духа Святого вновь идти в Александрию для проповеди и противодействия язычникам. Там он поселился в доме сапожника Анании, которому исцелил больную руку. Сапожник с радостью принял святого апостола, с верой внимал его повествованиям о Христе и принял Крещение. Вслед за Ананией крестились многие жители той части города, где он жил. Это возбудило ненависть язычников, и они собирались убить святого Марка. Узнав об этом, святой апостол поставил Ананию епископом, а трех христиан: Малка, Савина и Кердина – пресвитерами.

Язычники напали на святого Марка, когда апостол совершал Богослужение. Его избили, волокли по улицам города и бросили в темницу. Там святой Марк удостоился видения Господа Иисуса Христа, Который укрепил его перед страданиями. На следующий день разъяренная толпа снова повлекла святого апостола по улицам города на судилище, но по дороге святой Марк скончался со словами:

«В руки Твои, Господи, предаю дух мой».

Язычники хотели сжечь тело святого апостола. Но когда развели костер, все померкло, раздался гром и произошло землетрясение. Язычники в страхе разбежались, а христиане взяли тело святого апостола и погребли его в каменной гробнице. Это было 4 апреля 63 года. Память его Церковь празднует 25 апреля.

В 310 году над мощами святого апостола Марка была построена церковь. В 820 году, когда в Египте установилась власть арабов-магометан и Христианскую Церковь теснили иноверные, мощи святого перенесли в Венецию и поставили в храме его имени.

В древней иконографической традиции, усвоившей святым Евангелистам символы, заимствованные из видения святого Иоанна Богослова (Откр. 4, 7), святой Евангелист Марк изображается со львом – в ознаменование могущества и царственного достоинства Христа (Откр. 5, 5). Святой Марк писал свое Евангелие для христиан из язычников, поэтому он останавливается преимущественно на речах и делах Спасителя, в которых особенно проявляется Его Божественное всемогущество. Многие особенности его повествования можно объяснить близостью его к апостолу Петру.

Все древние писатели свидетельствуют, что Евангелие от Марка является краткой записью проповеди и рассказов первоверховного апостола. Одной из центральных Богословских тем в Евангелии святого Марка является тема силы Божией, совершающейся в немощи человеческой, ибо Господь делает возможным то, что у людей невозможно. При действии Христа (Мк. 16, 20) и Духа Святого (13, 11) ученики его идут по всему миру и проповедуют Евангелие всей твари (13, 10; 16, 15).

 

 

Преподобного Сильвестра Обнорского

Почтение памяти святого Сильвестра – ученика и постриженика преподобного Сергия Радонежского. Вел отшельническую жизнь. Игумен храма на реке Обноре. Обладал даром исцеления от беснования, болезней глаз. Прожил до 1379 года.

Преподобный Сильвестр Обнорский был учеником и пострижеником преподобного Сергия Радонежского (+ 1392; память 25 сентября и 5 июля). После прохождения послушаний в Троицкой обители преподобный Сильвестр получил благословение на пустынножительство.

В глухом лесу на реке Обноре, впадающей в реку Кострому, он поставил на избранном месте крест и начал подвизаться. Долго никто не знал о святом отшельнике. Его келью случайно обнаружил сбившийся с пути крестьянин. Он рассказал смущенному отшельнику, как попал в это место, над которым ранее видел то светлые лучи, то облачный столп. Преподобный прослезился от скорби, что место его уединения открыто. Путник упросил святого рассказать о себе.

Преподобный Сильвестр сказал, что живет тут уже немалое время, питается древесной корой и кореньями. Сначала он обессиливал без хлеба и падал от изнеможения на землю. Но однажды ему явился Ангел в виде чудного мужа и прикоснулся к нему рукой. С тех пор преподобный Сильвестр не испытывал бедственного состояния. Тогда крестьянин еще раз, уже специально, пришел к преподобному и принес ему хлеба и муки на запас.  Достаточно было одной встречи, чтобы о подвигах отшельника стало известно многим. Вскоре к нему начали приходить крестьяне из окрестных, хотя и неблизких селений. Преподобный Сильвестр не возбранял им строить кельи рядом с ним.

Когда собралась братия, преподобный сам отправился в Москву и испросил у святителя Алексия (1354 — 1378; память 12 февраля) благословение на создание храма в честь Воскресения Христова. Святитель вручил ему антиминс и поставил игуменом обители. С построением храма число братии быстро выросло, и преподобный часто удалялся для молитвы в дремучий лес. Это место получило название «заповедной рощи», так как преподобный Сильвестр запретил рубить там деревья. В глубине этой рощи преподобный сам вырыл три колодца, а четвертый – на склоне горы у реки Обноры. Когда преподобный возвращался из уединения, около монастыря его обычно ждало много народа, каждый хотел получить его благословение и услышать поучение.

Когда святой впал в предсмертную болезнь, братия, горевавшие, когда он уходил в уединение, тем более скорбели о предстоящей кончине святого.

«Не скорбите об этом, братия мои возлюбленные, — говорил им в утешение преподобный, — на все воля Божия. Сохраняйте заповеди Господни и не бойтесь в этой жизни потерпеть беды, чтобы получить награду на Небесах. Если же я буду иметь дерзновение у Бога и дело мое будет Ему угодно, то это святое место не оскудеет и по моем отшествии. Молитесь только Господу Богу и Его Пречистой Матери, чтобы избавиться вам от искушений лукавого».

Преподобный скончался 25 апреля 1479 года и был погребен справа от деревянного Воскресенского храма.

Сохранилась запись чудес преподобного от 1645 года, в которой описано 23 чуда. Особенно многих преподобный исцелил от беснования (12 случаев) и исступления ума, болезни глаз (6 случаев). Поучительно чудо, совершившееся в 1645 году. Иеромонах обители Иов приказал крестьянам рубить заповедную рощу на дрова и был за это поражен слепотой. Через четыре недели он осознал грех, покаялся и дал обещание не поступать по своей воле, а все делать по совету братии. Иеромонах отслужил молебен в церкви, приложился к раке преподобного и прозрел.

 

Сегодня, 8 мая 2019, также празднуют День оперативного работника уголовно-исполнительной системы, Международный день Красного Креста и другие события.

Какой сегодня праздник 8 мая 2019: отмечается церковный праздник Марк Ключник

Какой сегодня праздник 8 мая 2019: церковный праздник Марк Ключник отмечают в России

8 мая 2019 года отмечается народный праздник Марк Ключник. Церковь сегодня вспоминает апостола от 70-ти Марка Александрийского, Евангелиста, епископа.

Свое прозвище «Ключник» святой получил из-за того, что наши предки считали его хранителем ключей от Неба.

По преданию, Марк Александрийский родился в Иерусалиме. Его дядей был апостол Варнава. С юных лет мальчика окружали христиане. Он был учеником апостола Петра. Марк построил первую Церковь в Египте и стал епископом города Александрии.

Затем он отправился проповедовать Евангелие. После путешествия по Африке Марк навестил своего учителя, который находился в заточении в Риме. Там он написал Евангелие для тех идолопоклонников, которые раскаялись и уверовали в истинного Бога.

По возвращении в Александрию Марк продолжил обращать на путь истинной веры всех желающих и поддерживать дух веры в христианах. Язычники, которые были против православной религии, решили его извести. Одним утром они ворвались в храм и бросили Марка в темницу. На следующий день его повели на суд. Святой скончался по дороге.

По приметам, если небо звездное и вечер теплый – уродится хлеб.

Весь день ясно и тепло – летом будет жарко.

День оперативного работника уголовно-исполнительной системы в России

День оперативного работника уголовно-исполнительной системы (УИС) отмечается ежегодно 8 мая.

День оперативного работника УИС в России носит неформальный характер. Он распространен в профессиональной среде. Цель действа – выражение признательности за труд и повышение престижа работы и специалистов, занятых в ней. Выбранная дата имеет символическое значение: она приурочена к созданию 8 мая 1935 года подразделений уголовно-исполнительной системы. Они стали прообразом современной.

На протяжении десятилетия до официального формирования структуры в изоляторах для политических заключённых велись оперативные мероприятия с узниками. С помощью них негласно получались сведения об участниках совершённых и готовящихся преступлений.

 

День работников Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России

День работников Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России отмечается ежегодно 8 мая.

В 1953 году именно в этот день Совет Министров Советского Союза при Министерстве внутренней и внешней торговли издал распоряжение, на основе которого было сформировано Главное инженерное управление (ГИУ). Его задача состояла в том, чтобы стать государственным посредником СССР в сфере военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Основная цель создания ГИУ – координация работы таких государственных структур, как Девятое Управление Военного министерства, ИУ Минвнешторга и других. В Российской Федерации его деятельность продолжил Комитет РФ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами, переименованный затем в ФСВТС.

Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца

Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца 2019 отмечается 8 мая во всем мире. Эта дата является неизменной. Она была выбрана не случайно. Именно 8 мая 1828 года родился будущий основатель Красного Креста – Жан Анри Дюнан.

Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца учрежден в честь основателя движения добровольных гуманистов, швейцарца Анри Дюнана. Он стал свидетелем кровопролитного сражения между французами и австрийцами 24 июня 1859 года. В результате жесткой битвы были убиты и ранены десятки тысяч человек. Ужасы войны, стоны страдающих людей и отсутствие должной им помощи навсегда изменили и жизнь Дюнана. Движение Красного Креста началось именно в этот день с нескольких женщин, которых Анри удалось уговорить ухаживать за ранеными. Тогда и был провозглашен тезис гуманистического движения о равенстве всех людей перед страданиями.

День рождения «Кока-Колы»

День рождения Кока-колы отмечается 8 мая.

Кока-кола появилась в 1886 году. «Отцом» этого безалкогольного напитка стал Джон Стит Пембертон, фармацевт из Атланты (город в штате Джорджия, США). В одном из интервью он намекнул, что выкупил рецепт у неизвестного фермера. До сих пор не ясно, правда это или выдумка.

Название напитка и дизайн букв разработал бухгалтер Пембертона Ф. Робинсон. Он же сделал надпись (логотип), которая до сих пор красуется на стеклянных, пластиковых бутылках и банках с газированным напитком.

При создании Кока-колы использовались листья коки, вода и тропический орех кола. Позднее из листьев коки синтезировали наркотическое вещество кокаин. Сам напиток заявили на патентование как лекарственное средство от простуды и кашля и продавали в местных аптеках.

В первый год продаж продукт был убыточным. Доход составил 50 долларов, с учетом вложений на сумму в 70 долларов. В 1888 году Пембертон продал права на Кока-колу А.Г. Кэндлеру. Спустя 4 года под руководством нового хозяина появилась компания «The Coca-Cola Company», которая до сих пор удерживает право на изготовление и сбыт напитка.

Загрузка...

 

Кто празднует именины 8 мая 2019? 

В этот день именины празднуют: Марк, Сергей, Василий.

Что произошло 8 мая 2019 в истории? 

  • 1910 год – Состоялось венчание Николая Гумилева и Анны Ахматовой
  • 1945 год – Подписан окончательный акт о безоговорочной капитуляции Германии. Однако, 9 мая объявлено Днем Победы
  • 1945 год – Завершение Берлинской стратегической наступательной операции советских войск
  • 1949 год – Открытие памятника воинам Советской Армии павшим в боях с фашизмом в Берлине
  • 1965 год – В СССР утверждено положение о почетном звании «Город-герой»
  • 1967 год – Открытие мемориального архитектурного ансамбля «Могила Неизвестного Солдата»

Кто родился 8 мая 2019 из знаменитостей? 

  • Владимир Софроницкий 1901 год – советский пианист и педагог
  • Валерий Тодоровский 1962 год – продюсер, сценарист и режиссер
  • Гарри Трумэн 1884 год – 33-й президент США
  • Юрий Мамин 1946 год – российский театральный сценарист и кинорежиссер
  • Жан Дюнан 1828 год – швейцарский общественный деятель
  • Андре Львов 1902 год – микробиолог, Нобелевский лауреат
  • Фернандель 1903 год – актер и комик
  • Роберто Росселлини 1906 год – кинорежиссер
  • Василий Пушкин 1770 год – поэт, дядя А.С. Пушкина
  • Николай Новиков 1744 год – издатель, журналист
  • Константин Романов 1779 год – Великий князь
  • Ромен Гари 1914 год – кинорежиссер
  • Ален-Рене-Лесаж 1668 год – сатирик и романист

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.