Экономика и Финансы

Потеря размером в 10% ВВП: на Украине рассказали правду о торговле с Россией

В Киеве подсчитали, сколько потеряла Украина из-за падения объёмов торговли с РФ.

Русофобское украинское правительство, пришедшее к власти в 2014 году в ходе кровавого госпереворота, было согласно на всё, лишь бы показать сильнейшую ненависть к восточному соседу. Это привело к целому ряду решений, которые пошли, мягко говоря, не на пользу Украине. И вот теперь, когда Пётр Порошенко лишился должности, его стараются очернить любыми средствами, в том числе рассказывая народу правду.

 

Директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон заявил, что в Киеве наконец подсчитали реальные убытки из-за падения объёмов торговли с Россией.

«Если сравнивать 2018 год с 2013-м, то внешнеэкономическая торговля с Россией сократилась более чем в три раза. При этом экспорт наш упал больше чем в четыре раза, импорт из России упал чуть меньше чем в три раза», – отмечает Саливон.

Но об этом украинцы как раз знали. А вот то, что сама Россия от решений Киева не так уж и страдает, стало сюрпризом. Идеология строилась таким образом – пусть мы страдаем, но в РФ ещё хуже. Логика странная, но какое-то время она работала. И вот оказывается, что страдают только украинцы, а вовсе не россияне.

По данным Саливона, объем торговли с Россией сократился на 11,5 миллиарда долларов без учёта закупки российского газа в других в странах. Эта сумма составляет менее 0,8 процента ВВП России и 10 процентов ВВП Украины. Получается, что разница потерь отличается в 13 раз.

Стоит отметить, что убытки продолжают расти. В 2017 году ущерб Украины из-за ухода с традиционных рынков, основным из которых был российский, оценивался в 15 миллиардов долларов. Владимир Гройсман тогда списал эту сумму на «российскую агрессию». Впрочем, на это списывают куда большие потери, ведь начиная с 2014 года общие убытки Украины составили 38 процентов ВВП.

Самое печальное, что исправить недальновидную политику русофобского правительства уже не получится. Даже если новый президент решит «помириться с Москвой» (что маловероятно), выйти на прежний уровень не получится. Все недостающие товары, которые «Незалежная» перестала поставлять в РФ, попросту перестав их выпускать, в Москве научились изготавливать самостоятельно. Выходит, что даже при желании возобновить производственные мощности, украинская продукция попросту будет никому не нужна, в том числе и России, которую так хотели ослабить.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Гордон о том, может ли Украина полностью прекратить торговлю с Россией

Украина осталась без российской нефти

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.