История. Запретная археология.

Этот день в истории: 1920 год — польские войска захватили Киев

7 мая 1920 года в ходе Советско-польской войны (1919—1921) польские войска вместе с петлюровскими частями «армии УНР» вступили в Киев. Это событие стало венцом наступательной Киевской операции Войска Польского, целью которой был захват столицы Украины.

Советско-польская война— вооруженный конфликт между Польшей и Советской Россией, Советской Белоруссией, Советской Украиной. Боевые действия проходили на территории распавшейся Российской империи — в России, Белоруссии, Латвии, Литве, Польше и на Украине в 1919—1921 годах.

Этот конфликт, который проходил на фоне Гражданской войны в России, в современной польской историографии имеет название «Польско-большевистская война». В конфликте также принимали участие войска Украинской Народной Республики (УНР) Симона Петлюры и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР). В первой фазе войны они действовали против Польши, затем части УНР поддерживали польские войска.

К концу 1919 года польские вооруженные силы насчитывали 21 дивизию пехоты и 7 моторизованных бригад — всего 600 тысяч бойцов. В первых месяцах 1920 года была объявлена мобилизация, принесшая значительное пополнение личного состава. Кроме того, продолжали прибывать все новые добровольцы. К кампании 1920 года Польша имела более 700 тысяч солдат, хотя в реальных боевых действиях участвовали около 360 тысяч.

В первых числах января 1920 года 3-я польская армия генерала Эдварда Рыдз-Смиглы неожиданным ударом взяла Двинск. Чтобы предотвратить польское наступление в Белоруссии, командование РККА создало мощную группировку в 100 тысяч штыков при наличии мощной артиллерии, бронепоездов и бронемашин.

Однако уже 6 марта польские войска перешли в наступление, захватив Мозырь и Калинковичи. Все четыре попытки Красной Армии отбить Мозырь успехом не увенчались. Одновременно с этим попытка перейти в наступление на Украине силами 12-й и 14-й армий РККА также провалилась — армии красных вынуждены были перейти к обороне.

Стоит отметить, что действия большевистских армий на Украине осложнялись почти трехкратным превосходством противника, а также тем, что в тылу у них действовали украинские партизанские отряды и две взбунтовавшиеся галицийские бригады численностью более 1,5 тыс. человек.

25 апреля 1920 года польские войска перешли в наступление по всей протяженности украинской границы. Действия поляков, в соответствии с договором, поддерживали войска Симона Петлюры (около 15 тыс. человек). К 28 апреля польские войска заняли линию Чернобыль — Казатин — Винница — румынская граница. А затем в течение суток прошли 90 км и остановились у ворот Киева, не встречая никакого сопротивления.

6 мая пала Белая Церковь. В тот же день польские солдаты въехали в Киев на захваченном ими трамвае, взяли в плен одного из красных командиров и уехали. На следующий день части РККА в спешном порядке бежали из города. 7 мая в Киев вступили кавалерийские части Войска Польского, а 8 мая в город вошла пехота.

Загрузка...

По свидетельствам современников, киевляне не обратили на вступающие польские войска ни малейшего внимания, поскольку это была уже пятнадцатая смена власти в течение трех лет. На мосту через Днепр произошла небольшая стычка с арьергардными частями, прикрывающими отход 12-й армии РККА.

Прибывшая на место 1-я дивизия Легионов полковника Стефана Домб-Бернацкого перешла реку и заняла левобережный плацдарм, протянувшийся на 15 км вглубь позиций противника. Польские потери при взятии Правобережной Украины составили 150 убитыми и 300 ранеными.

Однако удержать Киев польским войскам не удалось. 14 мая в Белоруссии началось контрнаступление значительно усиленного Западного фронта под командованием Михаила Тухачевского. А 5 июня на Украине 1-я Конная армия прорвала фронт и вынудила поляков отступить. 12 июня в Киев снова вошли войска Красной армии.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.