Праздники

Радоница 2019: Сегодня 7 мая — что нельзя, а что нужно сделать в родительский день, как поминать и вести себя на кладбище

Оглавление:

Радоница или Родительский день, который в 2019 году выпал на 7 мая, это особый день поминовения усопших.

Всем известно, что в этот день принято ходить на кладбище и поминать умерших родных. Однако не все знают, чего категорически нельзя делать в этот день, дабы не навредить душам покойных. Предлагаем вам узнать главные традиции Родоницы, чтобы провести этот день правильно.

Радоницу на Руси праздновали задолго до христианства?

Праздник Радоница имеет языческие корни, он появился задолго до крещения Руси и носил название Радуница. Наши предки верили в существование загробного мира, но не разделяли его на ад и рай. Они считали, что все умершие естественной смертью попадают в другой мир – Ирий. По поверьям, Ирий находился на юге, жизнь там почти не отличалась от привычной, но вернуться домой покойник не мог. Лишь несколько дней в году врата в живой мир были открыты для его души, часть из них приходилась на весну. В честь этого события предки устраивали тризны – поминальные обеды с играми, песнями и хороводами. В душах умерших они видели всемогущих духов, которые могут послать обильный урожай или, напротив, устроить засуху, землетрясение. Поэтому покойника всячески задабривали.

Одна из традиций задабривания сохранилась и по сей день: на кладбища до сих пор носят угощения и стаканчики с водкой, не задумываясь об истинном смысле этого ритуала и не зная о том, что он противоречит христианскому учению.

Христианская Радоница тоже посвящена поминовению усопших, но празднуют ее совсем иначе. Своим происхождением христианская Радоница обязана церковному правилу, согласно которому поминать усопших во время Светлой седмицы (недели после Пасхи) нельзя. Восемь дней христиане должны радоваться воскрешению Христа, а на девятый день разрешено посещение кладбища: верующие приходят на могилы с радостной вестью и поминают родных.

Многие исследователи считают, что христианство наполнило языческую Радоницу новым смыслом, так как искоренить народные традиции не получилось. Как пишет святитель Иоанн Златоуст, верующие отмечают Радоницу, потому что «Иисус Христос сошел к мертвым; потому и собираемся мы…».

 

Как правильно поминать усопших в Радоницу?

Церковь считает, что главное в поминовении усопшего – искренняя молитва за него. Будь то на кладбище или в храме. Традиционная тризна (еда, которой принято поминать), а тем более алкоголь, на кладбище неуместны.

В христианской традиции Радоницу отмечают так: приходят в храм, где в этот день совершаются заупокойные литургии, и подают записку об упокоении. После молитвы в храме верующие направляются на кладбища, где зажигают свечу и продолжают усиленно молиться. Допускается пригласить на могилу священника, который совершит чин литии.

После молитвы можно прибрать на могиле и просто посидеть рядом, вспоминая покойного.

 

Радоница 7 мая 2019 года: что можно и обязательно нужно сделать в Родительский день в 2019 году.

Самое главное, что рекомендует сделать церковь в этот день, это помолиться о душах умерших родных. По возможности нужно посетить храм и поставить свечку за упокой. Также можно сходить на кладбище, чтобы навести порядок на могилках. Однако многие люди во вторник работают, а посему церковь не возбраняет перенос этого мероприятия на субботу. После похода на кладбище можно помянуть усопших дома за скромным семейным обедом.

Также церковь не запрещает праздновать День рождения, если в 2019 году он совпал с Родительским днем. Поскольку само название Радоница происходит от слова «радость». И день этот призывает не грустить и скорбеть, а порадоваться, что души умерших обрели покой.

Также нет запрета и по поводу проведения таинства крещения ребенка на Радоницу 7 мая 2019 года, если сами родители готовы сделать столь важный и ответственный шаг в этот день.

Играть свадьбу 7 мая 2019 года тоже можно. Но вот обвенчаться в этот день не получится. И не потому что этого нельзя делать на Радоницу, а потому что венчания по вторникам не проводятся вообще.

Радоница 7 мая 2019 года: что нельзя делать в Родительский день в 2019 году.

Категорически запрещено устраивать пиршества на могилках покойных, особенно с распитием горячительных напитков, которыми поминать умерших нельзя в принципе, для этого нужно сварить кисель или компот. Не нужно оставлять поминальные угощения на могилках, лучше раздать их бедным и голодным людям, чтобы они помолились за упокой ваших усопших родных. Ведь именно молитва важна для покойных.

Нельзя на Радоницу 7 мая 2019 года заниматься тяжелым фмзическим трудом, а также работать с землей, сажать, копать.

Беременным женщинам и матерям с новорожденными детьми лучше отказаться от похода на кладбище, помолиться за усопших и помянуть их дома.

Ни в коем случае нельзя на Радоницу 7 мая 2019 года ругаться, браниться, выяснять отношения, сквернословить. Также нельзя говорить дурных слов о покойных, даже если при жизни вы были не слишком дружны.

Также в Родительский день не нужно безутешно рыдать и впадать в уныние. Это считается грехом.

Согласно церковным законам, начиная с Вербного воскресенья и до самой Радоницы нельзя ходить на кладбище. Поскольку в этот период  нужно думать о другом – о страданиях Христа и его воскресении. Повод для похода на кладбище в этот период может быть лишь один, самый печальный, это похороны. А вот в Родительский день 7 мая 2019 года нужно постараться обязательно это сделать. Ведь с давних пор считается, что те, кто не вспоминает своих усопших предков, сами после смерти навсегда будут позабыты потомками.

Как правильно поминать усопших в Радоницу?

Церковь считает, что главное в поминовении усопшего – искренняя молитва за него. Будь то на кладбище или в храме. Традиционная тризна (еда, которой принято поминать), а тем более алкоголь, на кладбище неуместны.

В христианской традиции Радоницу отмечают так: приходят в храм, где в этот день совершаются заупокойные литургии, и подают записку об упокоении. После молитвы в храме верующие направляются на кладбища, где зажигают свечу и продолжают усиленно молиться. Допускается пригласить на могилу священника, который совершит чин литии.

После молитвы можно прибрать на могиле и просто посидеть рядом, вспоминая покойного.

Загрузка...

 

Что нельзя делать на кладбище в Родительский день?

Истинные верующие не должны в Родительский день пить алкогольные напитки, а также лить их на могилу. В Радоницу нельзя устраивать застолье на кладбище.

«Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку на могильный холм – этим оскорбляется память мертвого, – рассказали в Алтайской митрополии. – Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному».

Нельзя горевать и плакать. «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», – говорил святитель Иоанн Златоуст. Источник

Что можно делать на Радоницу по дому

Поскольку родительский день действительно отличается своими особенностями, встает сразу несколько вопросов – можно ли что-то делать по дому, идти на работу? А что делать, если, например, на Радоницу выпал день рождения или другой веселый праздник, и когда конкретно нужно идти на кладбище и т.п.

 

Можно ли убираться в Радоницу дома и шить

Запретов на наведение порядка в доме не существует. Фактически человек может в любой день начать уборку, к тому же иногда это просто жизненно необходимо – вдруг кто-то, скажем, разлил чай или разбил бокал? Поэтому как таковых запретов на домашнюю работу не существует – в любой день года трудиться у себя в доме и в квартире, выполнять разные домашние дела, шить, мыть и т.д. — можно.

Однако эта обычная житейская суета не должна отвлекать от главного — поминовения усопших, посещения церкви, а затем и кладбища. Важно так спланировать свой день, чтобы уделить время всем делам.

Можно ли стричься и красить волосы

Опять же прямых запретов на то, чтобы привести себя в порядок, нет. Дамы могут отправиться и в салон красоты, подстричься, сделать стильные прически, мужчины тоже вправе составить им компанию.

Однако опять же нужно исходить из того, что день этот поминальный, поэтому нужно найти силы и время, чтобы прежде всего отдать дань уважения и усопшим.

Можно ли мыться в бане и купаться

Церковь не предписывает прямых запретов на то, чтобы мыться в бане или просто сходить и покупаться. А вот народные традиции в этом плане несколько отличаются.

До сих пор в деревнях существует традиция растопить баню, оставить там все необходимые принадлежности, полотенце и… просто уйти. Считается, что усопший должен в этот день смыть свои грехи, а вот живым купаться не стоит. На самом же деле это не более, чем суеверие.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли купаться или мыться в Радоницу – положительный.

Можно ли креститься в день Радоницы

Момент крещения маленького ребенка определяют сами родители. И это может быть практически любой день. В случае со взрослым ситуация такая же: как только человек готов принять столь ответственное решение, он может отправляться в церковь, в том числе и в день Радоницы.

Если в Радоницу выпал другой праздник

Конечно, именно на 17 апреля в этом году у кого-то выпадает день рождения, юбилейная дата, семейное торжество и т.п. Отмечать его можно и нужно.

Правда, по возможности лучше сначала отправиться в храм, а затем посетить кладбище. Священники придерживаются той точки зрения, что отмечать можно любой праздник, в том числе организовать свадьбу. А вот венчаться во вторники в церкви не полагается – поэтому это событие стоит запланировать на другой день.

Можно ли работать на Радоницу в огороде

Конкретных запретов на сельскохозяйственные работы не существует. Однако народные традиции говорят о том, что если что-то посадить, удобрить, полить и т.п., то урожай выйдет очень скромным, поскольку землю в Радоницу лучше не тревожить совсем.

Интуитивно понятно, что земля ассоциируется с разными образами, в том числе и с кладбищем, с умершими. Бывают люди сентиментального склада, которые принимают какие-то эмоции и воспоминания близко к сердцу. Конечно, лучше предвидеть это заранее и деликатно отвлечь чувствительного человека от сельскохозяйственных работ. Всему свое время – земля в такой день может и подождать.

Можно ли работать на Радоницу?

Как правило, вторник родительского дня – это сокращенный рабочий день. На многих предприятиях, в школах и вузах дают отгулы сотрудникам и учащимся. Более того – в некоторых регионах России губернаторы издают указ об объявлении выходного. И совсем интересно то, что в Беларуси Радоница уже более 10 лет является красным днем календаря.

Но все же вторник – день будний, поэтому большинство россиян все равно отправятся на работу. И в этом нет ничего зазорного, а тем более – греховного. Работать приходится в самые разные дни, в том числе и во время больших церковных праздников, той же Пасхи, например. По возможности нужно постараться отпроситься и все равно посетить богослужение, чтобы помянуть усопших.

Можно ли хоронить на Радоницу

К сожалению, и такое скорбное событие может совпасть с днем поминовения покойных. Запретов на похороны, конечно, не существует – люди вынуждены отправляться на кладбище без праздников и выходных. А вот если человек скончался на Пасху или в светлую седмицу (неделю после нее), его хоронят по особому пасхальному чину.

 

 

Приметы на Радоницу, сообщает

  1. На Радоницу принято ходить на кладбище и навещать усопших. Иначе, тех, кто не сходит на кладбище, потом тоже не будут поминать и вспоминать после смерти.
  2. Запрещено выполнять какую-либо работу в огороде в данный день. Это могло привести к засухе и плохому урожаю.
  3. Плохой приметой служил дождь, который шел до обеда, после которого потом дует ветер. Считалось, что предки к которым не приходят поминать, гневаются.  Дождь на Радоницу без ветра — это к большому урожаю и счастью в доме.
  4. Женщина, первая приготовившая трапезу на праздник — будет первой собирать жатву, а урожай у нее будет богаче чем у других.
  5. Считалось, что та семья, которая первой придет на кладбище, получит мудрость и сможет решать любые вопросы. Источник

Застолье дома на Радоницу

Это еще один вопрос, который часто задают в связи с тем, как правильно поминать усопших на Радоницу. Конечно, в народе живет и, очевидно, долго будет жить обычай устраивать поминальный стол, на котором присутствует в том числе и алкоголь. Нередко получается так, что водку начинают принимать на могиле, после чего продолжают питие уже дома.

Разумеется, горячительный напиток расслабляет человека, в результате чего, хочет он того или нет, начинает постепенно терять контроль над собой. Ситуации могут быть всякими – кто-то скажет лишнее, кто-то отреагирует на замечание с некоторой обидой.

Конечно, это ситуации воображаемые, но ведь они могут стать и реальными. Не говоря уже о том, что спиртное веселит и тело, и душу. А эта энергетика уж точно полностью противоречит скорбному дню Радоницы.

Мир живых и мертвых отделен непроходимым барьером, но однажды каждый преодолеет его. К этому вечному закону природы можно относиться по-разному. Однако в любом случае бессмертная суть человека, та самая неуничтожимая частичка продолжает жить. Имя ей – душа.

И именно ее мы и поминаем как на Радоницу, так и в другие дни, как подскажет сердце. А чтобы не омрачить память усопшего, будем действовать по-христиански и, если угодно, по-человечески: это и есть главный ответ на вопрос о том, как правильно поминать родных. Источник

Молитвы за усопших в Радоницу

Существует множество способов молитвы за усопших: можно подать записку на проскомидию для поминовения на литургии, заказать панихиду или краткую литию, можно помолиться дома.

Молитва об усопшем до 40 дней

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго  новопреставленного раба Твоего (или рабы Твоей), имярек, и яко благ и человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, возставляя его во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя Единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца. Яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему, имярек, Христе Боже наш. И Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь.

Молитва об усопшем после 40 дней

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда.

Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

 

Молитва об усопшем в 9 дней

Акафист за единоумершаго

Читается ежедневно в течение 40 дней по смерти и столько же перед годовщиной смерти

Кондак 1

Избранный Ходатаю и Первосвященниче, о спасении мира грешнаго душу Свою положивый, давый нам власть чадами Божиими быти и обитати в невечернем дни Царствия Твоего! Даруй прощение и вечную радость усопшему, о немже с мольбою взываем Ти: Иисусе, Судие Всемилостивый, рая сладости сподоби раба Твоего.

Икос 1

Господом данный Ангеле-хранителю святый, прииди помолитися о рабе твоем, егоже на всех путех жизни сопровождал, хранил и наставлял еси, воззови с нами ко Спасу Всещедрому: Иисусе, истреби рукописание грехов раба Твоего (имярек). Иисусе, уврачуй его язвы душевныя. Иисусе, да не будет на земли горьких воспоминаний о нем. Иисусе, сего ради помилуй огорчавших его и обиженных им. Иисусе, покрый его несовершенства светоносною ризою Твоего искупления. Иисусе, возвесели его милосердием Твоим. Иисусе Неизреченный, Великий и Чудный, явися ему Сам. Иисусе, Судие Всемилостивый, рая сладости сподоби раба Твоего.

Кондак 2

Яко безутешная горлица, носится душа над юдолию земною, созерцая с высоты Божественнаго разумения греси и соблазны минувшаго пути, горько скорбя о каждом невозвратном дни, ушедшем без пользы, но помилуй раба Твоего, Владыко, да внидет он в покой Твой, взывая: Аллилуиа.

Икос 2

Аще и Ты страдал о всем мире, аще и Ты проливал еси слезы и кровавый пот о живых и мертвых, кто нас удержит от молитвы за усопшаго? Подражая Тебе, сошедшему даже до ада, молимтися о спасении раба Твоего: Иисусе, жизни Подателю, озари его светом Твоим. Иисусе, да будет он едино с Тобою и Отцем [и Духом]. Иисусе, всех призываяй в виноградник Твой, не забуди озарити его светом Твоим. Иисусе, щедрый Раздаятелю вечных наград, яви его сыном чертога Твоего. Иисусе, верни душе его благодатныя силы первозданныя чистоты. Иисусе, да умножатся во имя его добрая дела. Иисусе, согрей осиротевшия Твоею таинственною отрадою. Иисусе, Судие Всемилостивый, рая сладости сподоби раба Твоего.

Кондак 3

Связанный узами плоти раб Твой падаше греховно, обаче дух его томился есть по Твоей вечной правде и святости, ныне же, егда немощь плотская скована есть могильным тлением, да вознесется душа его превыше солнца к Тебе, Всесвятому, и воспоет песнь избавления: Аллилуиа.

Икос 3

Верховный апостол Твой в хладную нощь у огня трижды отреклся есть от Тебе, и Ты спасл еси его. Единый ведый человеческаго естества немощь, прости и рабу Твоему (имярек) многовидная отпадения от воли Твоея. Иисусе, всели его тамо, идеже несть заблуждений. Иисусе, избави его от тягостных терзаний совести. Иисусе, да сгинет навеки память грехов его. Иисусе, соблазнов юности его не помяни. Иисусе, от тайных беззаконий очисти его. Иисусе, осени его тихим светом спасения. Иисусе, Судие Всемилостивый, рая сладости сподоби раба Твоего.

Кондак 4

Бури жизни миновали, страдания земная окончена, безсильны врази с их злобою, но сильна есть любовь, избавляющая от вечнаго мрака и спасающая всех, о ком возносится Тебе дерзновенная песнь: Аллилуиа.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.