Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 7 мая 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 7 мая 2019


 

 

Сирийские боевики выпустили по базе Хмеймим 36 снарядов, но потерпели сокрушительное фиаско. Минобороны РФ подтвердило

Сирийские боевики выпустили по базе Хмеймим 36 снарядов, но потерпели сокрушительное фиаско. Минобороны РФ подтвердило

Сирийские боевики сегодня проявили беспрецедентную активность. Дважды они пытались обстрелять российскую авиабазу Хмеймим. Информацию подтвердили в Минобороны РФ, отметив, что всего против войск РФ было выпущено 36 снарядов. Однако агрессоры потерпели сокрушительное фиаско: атаки были успешно отражены. При этом ответным огнем российских средств обороны были подавлены огневые точки противника.

Согласно уточненной информации, сирийские боевики обстреляли авиабазу Хмеймим дважды – утром и вечером 5 мая. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон Виктора Купчишина, обстрел велся из систем залпового огня.

Собеседник издания уточнил, что 36 реактивных снарядов были выпущены с восточного направления – населенного пункта Завия, что в зоне Идлиба. Эту территорию контролируют представители группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (под таким названием выступает теперь запрещенная в РФ «Джебхат ан-Нусра», впрочем, оставаясь запрещенной и после смены имени).

«Все точки запуска боевиками ракет выявлены и подавлены авиацией ВКС России и огнем артиллерии сирийских правительственных войск», — сообщил Купчишин. По его словам, благодаря российским системам ПВО авиабаза не потерпела в результате атак никаких последствий. Нет ни жертв, ни каких-либо разрушений.

При этом представитель МО выразил обеспокоенность тем, что в идлибской зоне деэскалации ситуация становится напряженнее. Боевики постоянно идут на конфликт, нарушая режим прекращения огня.

Также, как выяснилось, в атаках снова пытаются использовать боевые дроны. На сей раз беспилотники корректировали огонь по российской авиабазе. При этом средствам ПВО уже трижды за прошлую неделю приходилось прикрывать Хмеймим от массобстрела. При этом также использовались дроны, которые успешно были сбиты и не сумели причинить вреда позициям российских войск.

Ранее же в конце апреля РФ уже приходилось отвечать огнем на атаку своей авиабазы в Сирии. После попытки нападения на Хмеймим (экстремисты сперва ударили ракетами «Град» в направлении городов Латакия и Слунфе, а затем послали боевые дроны на авиабазу) сирийская армия атаковала позиции боевиков в окрестностях Латакии.

По словам Купчишина, процитированным в «Газете.ру», тогда удалось уничтожить установку реактивной системы залпового огня во время попытки боевиков обстрелять автовокзал в Латакии. До этого российские ВКС нанесли массированный авиаудар по позициям боевиков группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» в сирийской провинции Алеппо.

Источник

 

СМИ: армия Сирии нанесла удары по позициям боевиков к югу и западу от Алеппо

По данным телеканала Al Ekhbariya, удары были нанесены по пригородам Кфар-Хамра и Халса, а также микрорайону «Рашидин-5»

Артиллерия сирийских войск атаковала во вторник позиции бандформирований к югу и западу от Алеппо (360 км от Дамаска). Об этом сообщил правительственный телеканал Al Ekhbariya.

По его информации, удары были нанесены по пригородам Кфар-Хамра и Халса, а также микрорайону «Рашидин-5», которые удерживают в своих руках боевики. Оттуда они ведут обстрелы городских кварталов, находящихся под защитой сирийской армии.

Ранее несколько снарядов, выпущенных из реактивных систем залпового огня, разорвались в квартале Масакин-эс-Сабиль в Алеппо. В результате среди мирных жителей есть раненые.

В соседней провинции Хама правительственные войска вытеснили в понедельник боевиков террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) из населенных пунктов Эль-Джанабира и Мазраат-эр-Ради. На этом участке фронта, как сообщил телеканал, сирийские военнослужащие ведут сейчас наступление на высоты Телль-Осман. В боестолкновениях за сутки были ликвидированы не менее 15 террористов, правительственные силы потеряли 11 бойцов.

Источник

В Сирии правительственные войска пытаются выбить из провинции Хама регулярно на них нападающих боевиков

В Сирии правительственные войска пытаются выбить из провинции Хама регулярно на них нападающих боевиков

Войска Асада ведут артиллерийский огонь по позиция джихадистов, занимающих Кафр-Набуду.

Правительственные войска САР начали наступление в понедельник на позиции боевиков на северо-западе провинции Хама. При поддержке союзников они смогли продвинуться и выбить террористов из населенных пунктов Бана и Джанабра, пишет канал Directorate 4.

По его данным, силами Асада также была занята высота Тель-Усман.

СМИ и пресс-службы террористов распространяют информацию, что все наступления правительственных сил САР были отбиты.

После войскам САР и союзникам удалось заблокировать одну из важных дорог между Каалат-эль-Мадыком и Кафр-Набудой. Это был подготовительный этап к штурму Кафр-Набуды. По данным на вечер понедельника, артиллерийский обстрел ведётся по позициям, именно здесь сосредоточены силы террористов, осуществлявших нападения на позиции правительственных сил в северных частях провинции Хама.

После понесенных потерь джихадисты начали направлять силы на место столкновения. СМИ боевиков утверждают, что в боях погибли двадцать солдат правительственных сил.

Источник

 

07.00: ЧВК Blackwater тренирует ИГ на военной базе США в Ираке, САА атакует боевиков в Хаме

Сирия новости 7 мая 07.00: ЧВК Blackwater тренирует ИГ на военной базе США в Ираке, САА атакует боевиков в Хаме

Сотрудники американской ЧВК Blackwater тренируют боевиков ИГ1 на военной базе США в Ираке, САА наносит удары террористам на севере Хамы, курдские боевики расстреляли мирного жителя в Ракке. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): нанесла удары по террористам на севере Хамы.

«Исламское государство1» (ИГ, ИГИЛ1, запрещено в РФ): предположительно, проходят подготовку на военной базе США в Ираке, опубликовали видеозапись с обещаниями продолжить террористическую деятельность.

Курды: расстреляли мирного жителя в Ракке.

Провинция Алеппо

Два человека получили ранения в результате ракетного обстрела города Алеппо силами боевиков. Как сообщает источник в Twitter (@SyrianReporters), ракеты упали в районе Масакен ас-Сабиль.

Провинция Дейр-эз-Зор

В связи с началом священного для мусульман месяца Рамадан медиаресурсы «Исламского государства» стараются нарастить интенсивность «психологической войны». Как сообщают источники в Twitter (@RosannaMrtnz), медиаресурсы ИГ выпустили новый фильм с угрозами продолжать террористическую деятельность, а также постер «Террор будет продолжаться».

Три бойца SDF были убиты в городе Дибан в результате обстрела их транспортного средства со стороны группы неизвестных вооруженных людей, сообщает информагентство DeirEzzor 24 в своем аккаунте в Twitter (@DeirEzzor24).

Провинция Идлиб

Противостояние между САА и боевиками на границе идлибской зоны деэскалации привело к массовому бегству мирного населения из опасной зоны. Как сообщает Step News Agency, вынужденными переселенцами стали несколько сотен семей. Напомним, нынешнее обострение на севере Хамы стало результатом постоянных провокаций со стороны боевиков коалиции «Тахрир аш-Шам», которые взяли под контроль большую часть зоны деэскалации и отказываются от любых мирных переговоров.

ВКС РФ нанесли точечные удары по позициям боевиков в районе населенных пунктов Маар Зита, Шейх Мустафа, Маарат Хурма, сообщает в своем аккаунте в Twitter (@Step_Agency) Step News Agency.

Как сообщает один из источников в своем аккаунте в Twitter (@NorsForStudies), взрыв произошел около мечети Саад в городе Идлиб.

Провинция Ракка

Боевик проамериканских «Демократических сил Сирии» (SDF) расстрелял мирного жителя на пропускном пункте на въезде в Ракку. Как сообщает Baladi News, 42-летний мужчина потребовал от курдских боевиков на КПП ускориться при проверке документов — хотел поскорей въехать в город. В ответ один из курдов пустил мужчине в живот несколько пуль. Пострадавшего доставили в госпиталь «Аль-Фурат» на западе Ракки.

Как отмечает издание, за последнее время SDF ввели новые правила идентификации личности и проверки автомобилей в Ракке. Отмечается, что теперь в Ракку запрещен въезд жителям других провинций Сирии — вероятно, тех, что находятся под контролем Дамаска.

Провинция Хама

Артиллерийские части Сирийской арабской армии нанесли удар по объектам и укреплениям террористов в районе города Кафр-Набуда на севере провинции Хама. Об этом сообщают сирийские новостные источники в Twitter (@SyriawatanNews).

Ирак

Наемники из известной американской частной военной компании Blackwater (ранее Academi) занимаются подготовкой уцелевших террористов из группировки «Исламское государство» на военной базе США в Ираке.

Как утверждает арабоязычное агентство Al-Akhbar, источники, близкие к временному поверенном США в Ираке Джуди Худ, утверждают, что наемники Blackwater в настоящее время базируются на американской военной базе «Айн аль-Асад» в провинции Анбар, куда под конвоем американских сил были перевезены террористы ИГ, спасшиеся от разгрома в Багузе. Сейчас, утверждают источники издания, наемники занимаются подготовкой боевиков, их цели не уточняются.

База «Айн аль-Асад», расположенная в районе города Хит, была захвачена США после вторжения в Ирак в 2003 году. В ходе противостояния с ИГ в Ираке террористы несколько раз атаковали авиабазу, без какого-либо результата.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.