В Мире

Неторопливые финны успешно сокращают число бездомных в своей стране

О таких успехах мировая пресса, обслуживающая капиталистический строй, не любит рассказывать. На репортажах про заботу о людях, оказавшихся волею судеб на улице без средств к существованию и крова над головой, «хайпануть» нечего.

БОМЖи — люди без определенного места жительства, «нищеброды», как их еще называют некоторые в своих публикациях в социальных медиа, недостойны того, чтобы о них заботиться, а тем более на государственном уровне. И если у нас программа «борьбы с бедностью» все время буксует, то в Финляндии инициатива «Дом, прежде всего» дает хорошие результаты.

Количество бездомных на улицах финских городов сократилось. Добиться положительного результата помогла программа предоставления жилья для неимущих.

За счет государственных средств реконструируются бывшие ночлежки, проводится капитальный ремонт старых зданий и они превращаются во вполне приемлемое жилье.

С каждым человеком, оказавшимся на улице, проводится индивидуальная работа. Выясняются причины его разорения и бродяжничества и оказывается помощь, чтобы он смог вернуться к нормально жизни.

Примечательно, что БОМЖу не ставят никаких условий. От него не требуют моментально отказаться от пагубных привычек, найти работу и прочего. Наоборот, представители местных властей высказывают уверенность, что, получив крышу над головой, человеку гораздо проще трудоустроиться и стать полноправным членом общества.

Да, все это стоит денег. Но опыт Финляндии показывает, что сокращение бездомных эффективнее урегулирования проблемы, которую проводят в разных странах. Инвестиции в человека всегда окупаются. Такое возможно только там, где человеческую жизнь действительно ценят.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.