В Мире

Лавров осудил попытки США сменить власть в Венесуэле

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия призывает США прекратить попытки насильственной смены власти в Венесуэле и перейти к политическому диалогу.

Об этом зашла речь на встрече главы российского МИД с венесуэльским коллегой Хорхе Арреасой. Он напомнил, что РФ продолжает поддерживать правительство латиноамериканской страны во главе с президентом Николасом Мадуро.

Также Лавров отметил, что Москва видит попытки Вашингтона свергнуть правительство Боливарианской Республики и осуждает любые попытки вмешательства во внутренние дела страны.

Ситуацию вокруг Венесуэлы дипломат назвал грубейшим нарушением Устава ООН и международного права. Подобным образом США ведут себя не только с одной страной, подчеркнул Лавров. Он считает, что Вашингтон занимается попытками «переформатировать» Латинскую Америку под себя, чем показывает полное неуважение к государствам региона.

«Мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела других стран и всех других настоятельно призываем поступать таким же образом», – заметил глава МИД РФ.

Он подчеркнул, что только сами венесуэльцы вправе решать свою судьбу. Любые попытки вмешаться приведут к усугублению политического кризиса и сорвут демократический процесс. В связи с этим дипломат призвал США отказаться от своих амбиций и действовать в рамках международного законодательства.

Ранее Николас Мадуро выразил России и ее президенту Владимиру Путину благодарность за поддержку суверенитета Венесуэлы. Хорхе Арреаса, в свою очередь, отметил, что отношения между двумя странами приобретают особый смысл.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.