Природа

Мана – дивная река

Река Мана берет свое начало в Восточном Саяне, а в Енисей впадает в 30 км выше города Красноярска. Ее длина составляет всего 475 км, и в основном ее русло проходит через весьма живописные места, которые обязательно стоит осмотреть.

Долгое время Мана являлась сплавной рекой, по ней осуществлялся молевой сплав бревен. При таком способе сплава часть бревен постепенно теряет плавучесть, тонет и засоряет русло реки. Поэтому с 1986 года молевой сплав на Мане прекращен. Сейчас Мана стала привлекательнейшим и доступным любому желающему объектом водного туризма. Достаточно сложные пороги, пригодные для маршрутов 3 – 5 категорий сложности, имеются только в верховьях, а средняя часть и низовья доступны для сплава даже начинающим.

Многочисленные туристы приезжают на Ману со всей страны и сплавляются по ней на чем угодно – на плотах, катамаранах, надувных лодках… Однажды удалось наблюдать совсем экзотический способ – в ванне. Естественно, к сплаву надо подходить максимально ответственно и продуманно. Если вас интересуют речные путешествия по Мане, то вы не прогадаете – места там действительно крайне живописные.

Средняя скорость течения около 4 км/час. Река плавно, в полнейшей тишине несет плот, а за каждым изгибом реки перед туристами открываются все новые потрясающие по красоте пейзажи девственной таежной природы, крутые скалистые берега. Во многих местах образовались стихийные стоянки, где туристы останавливаются на ночлег, разбивают палатки и устраивают баньки. Представьте баньку на самом берегу – яма с камнями, в которой несколько часов горят дрова, потом над раскаленными камнями устанавливается палатка, поверх нее натягивается полиэтилен, на полу лапник. Жар такой, что даже от взмаха рукой «уши в трубочку сворачиваются». И прямо из палатки нырок в прохладную речку. Удовольствие неописуемое!

При желании можно и рыбку половить – здесь водятся разные виды рыб, в том числе таймень, ленок, хариус, стерлядь.

В прежние годы в сплав по Мане отправлялись по большей части туристы-«дикари». Существовал и интересный вид организованного сплава на огромных плотах из автомобильных камер с дощатым настилом. Группа из 25-30 туристов, купивших путевки, вывозилась примерно на 180 км вверх по течению Маны. Туда же грузовик привозил разобранный плот, группа собирала его и отправлялась в путь. Сплав занимал 8 дней.

В последние годы на Ману пришли туристические фирмы, организующие сплавы, скорее являющиеся экскурсиями. Двухэтажные плоты-катамараны, речные трамвайчики сделали путешествия по Мане доступными абсолютно каждому. Сплав на них длится 2-2,5 дня. Хотя многим экскурсантам такой вид отдыха по душе, но для настоящего туриста это «не то». Отрицательных отзывов немало. Если в самостоятельно организованный сплав отправляются, как правило, родственники, друзья или хорошие знакомые, то оказаться на несколько дней среди 20-25 случайных попутчиков, зачастую в пьяной компании – это далеко не каждому понравится.

Но при любом способе сплава, хотя бы раз увидев эту таежную красавицу, как поется в той же туристической песне, «во сне нам Мана будет сниться…»

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.