Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 6 мая 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 6 мая

 

 

У следствия есть лишь три версии крушения SSJ-100 в Шереметьево

У следствия есть лишь три версии крушения SSJ-100 в Шереметьево

В СКР рассматривают лишь три версии крушения SSJ-100 в Шереметьево.

Следственный комитет России назвал три версии крушения SSJ-100 в Шереметьево. Напомним, в результате пожара на борту погиб 41 человек.

Первая версия — недостаточная квалификация пилота. Кроме того, в СКР полагают, что недостаточно эффективно сработали диспетчеры и лица, занятые в техосмотре судна.

Вторая версия связана с неисправностью самолёта. Третья — с неблагоприятными метеоусловиями.

Расследование уголовного дела продолжается.

Источник

 

Полиция задержала последнего участника побега из изолятора временного содержания в Туве

Его обнаружили в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района по улице Ленина

Полицейские задержали последнего, девятого участника побега подозреваемых из изолятора временного содержания в Туве. Об этом ТАСС сообщила в понедельник официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

«В результате оперативно-разыскных мероприятий cотрудники полиции МВД по Реcпублике Тыва задержали мужчину, 1987 года рoждения, ранее осужденного по части 4 статьи 162 УК РФ («Разбой») и совершившего пoбег из изолятора временного содержания Межмуниципальнoго отдела МВД России «Барун-Хемчикский». Он обнаружен в cеле Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикскoго района по улице Ленина и доставлен в полицию», — сказала она.

Ранее сообщалось что 14 апреля текущего года из помещения ИВС «Барун-Хемчикский» сбежали девять задержанных. При этом они ранили сотрудника полиции.

«В срок до 24 апреля полицейскими было задержано восемь участников побега. Дальнейшими разыскными мероприятиями было установлено местонахождение последнего из сбежавших и проведено его задержание», — добавила Волк.

Источник

 

Заявление СКР после возгорания самолёта в Шереметьеве

Представитель Следственного комитета России Елена Марковская в ходе пресс-подхода предоставила журналистам последнюю информацию по факту ЧП с самолётом SSJ-100 в аэропорту Шереметьево. По её словам, из 78 человек, которые находились на борту авиалайнера, выжили лишь 37: 33 пассажира и четыре члена экипажа. RT вёл прямую трансляцию.

Источник

 

50 человек спасли из горящей девятиэтажки в Железноводске

50 человек спасли из горящей девятиэтажки в Железноводске

На Ставрополье в городе-курорте Железноводске около 50 человек спасли из горящей девятиэтажки. В МЧС не смогли назвать точное число пострадавших при пожаре.

Под утро понедельника, 6 мая, в ставропольском городе-курорте Железноводске загорелась жилая девятиэтажка. Огонь возник на первом и втором этажах здания.

По данным МЧС края, из панельного двухподъездного здания спасли около 50 человек, площадь возгорания составила 100 кв. метров. При этом в ведомстве пока не могут уточнить число пострадавших.

Локализация пожара заняла около часа. Всего в борьбе с огнём участвовали 15 пожарных.

Источник

Загрузка...

 

«Запад жестоко ошибается, считая Россию «бумажным тигром»: Эксперты о том, как Москва может сокрушить Вашингтон

Запад жестоко ошибается, считая Россию бумажным тигром: Эксперты о том, как Москва может сокрушить Вашингтон

Для того чтобы иметь возможность правильно разработать стратегию в отношении своих потенциальных противников, надо иметь точное представление об их экономической и военной мощи. Но именно это не особенно хорошо получается у Вашингтона. «Запад жестоко ошибается, считая Россию «бумажным тигром», утверждают эксперты Defense News.

Авторы материала, опубликованного американским изданием, задаются вопросом: а знают ли военные аналитики США, какие средства противник вкладывает в свои вооруженные силы?

К примеру, оценка военного потенциала России для «некоторых политических кругов» является серьезной проблемой. Все исследования, которые проводятся по этому поводу, чаще все в своей основе имеют сравнение объема финансовых вложений в военную сферу. При этом оценка делается в долларах США.

Самообман Пентагона: армия России — «бумажный тигр»?

Если исходить из таких методик, то российская экономика оказывается на одном уровне с южнокорейской. Но так ли это на самом деле? По мнению автора материала Майкла Кофмана, подобный подход крайне ошибочен.

Оценив таким образом мощную программу модернизации российских войск, аналитики из Пентагона делают вывод: на самом деле армия России – это всего лишь «бумажный тигр». Между тем,  если верить данным SIPRI, российский военный бюджет, который в 2018 году составил 61,4 миллиарда долларов, находится на шестой позиции.

На самом же деле, утверждает Кофман, расходы Москвы на оборону в несколько раз больше озвученной суммы и затмевают военные расходы большинства европейских стран, вместе взятых.

Господа, учитесь считать правильно!

По мнению автора материала, аналитикам надо учиться правильно считать и ориентироваться в расчетах на паритет покупательской способности. Если исходить именно из него, тогда выяснится, что каждый год Россия вкладывает в военную сферу 150–180 млрд долл. США, а на разного рода исследования и разработки тратится значительно большая доля военного бюджета, чем в большинстве западных стран.

Примерно так же надо оценивать и хозяйственный потенциал России – исходя из паритета покупательской способности. И тогда можно выяснить неожиданные вещи: оказывается, российская экономика находится на шестом месте. И когда рубль по отношению к доллару в 2014 году упал на 50%, это вовсе не означает, что  и экономика сократилась наполовину.

Defense News полагает, что при подсчетах нет необходимости переводить рубль в валюту, так как Москва не приобретает основную массу вооружений или их компонентов на Западе.

Однако SIPRI игнорирует это, считая, что Россия отстает даже от Франции, что резко контрастирует с российскими военными возможностями. Между тем Москва имеет вооруженные силы, насчитывающие без малого 900 тысяч человек. А ее обычный и ядерный арсенал вполне может сокрушить Соединенные Штаты, заключает Майкл Кофман.

Источник

Загрузка...

 

«Известия»: Минтруд планирует отменить бумажный сертификат на материнский капитал

Как сообщил замглавы ведомства Алексей Скляр, претендующих на материнский капитал россиян занесут в специальный реестр

Минтруд РФ планирует вносить претендующих на материнский капитал россиян в специальный реестр вместо получения бумажного сертификата. Об этом в газете «Известия» сообщил замглавы ведомства Алексей Скляр.

Как пишет газета, родителям перестанут выдавать документ на бланке строгой отчетности. «Их право на капитал занесут в специальный реестр, а если родители захотят получить документ, они смогут взять выписку в органах соцзащиты или МФЦ», — приводит издание слова Скляра.

Кроме того, в пресс-службе Минтруда изданию заявили, что к началу второго квартала 2020 года «в ведомственные порядки и приказы должны быть внесены изменения, согласно которым граждане смогут получать услуги полностью в дистанционном режиме, а необходимые документы — в электронном виде».

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года. Сертификат выдается за рождение второго или последующих детей. Размер материнского капитала составляет 453 тыс. рублей. Программа продлена до конца 2021 года. Ранее в пресс-службе ПФР ТАСС заявили, что в 2018 году в России было выдано порядка 698 тыс. сертификатов на материнский капитал, общая сумма выплаченных средств составила 302,3 млрд рублей.

Источник

 

 

Как и зачем Центробанк натравил банки на малый бизнес

Как и зачем Центробанк натравил банки на малый бизнес

Каждый открывший счёт — подозреваемый. Каждый осуществивший транзакцию — потенциальный преступник. Каждый совершивший необычное действие должен быть финансово уничтожен. Добро пожаловать в идеальный мир Банка России

 

Жизнь многих миллионов людей в России сегодня связана с так называемым «малым бизнесом», или «малым предпринимательством». Правовой статус малого предпринимательства (МП) определяется Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» (№204-ФЗ от 24 июля 2007 г.). У нас принято следующее определение малого бизнеса: это предприятие с численностью до 100 сотрудников, выручка от деятельности которого не превышает 800 млн рублей. Есть ещё среднее предпринимательство (СП) — компании с численностью занятых до 250 человек и выручкой до двух миллиардов рублей.

Федеральная налоговая служба ведёт единый реестр МСП с августа 2016 года. По состоянию на 10 января 2019 года в нём было зафиксировано 6,04 млн организаций. Львиная доля всех организаций — микропредприятия, компании с годовым доходом не более 120 млн рублей и среднесписочной численностью сотрудников до 15 человек. Они составляют 95,5% сегмента МСП. За прошлый год число всех субъектов МСП практически не изменилось, но вот число занятых уменьшилось на 1,5% — с 16,1 млн до 15,87 млн работников (на 233 тыс. человек). Число малых и средних предприятий за год сократилось на 6,1% и 7,3% соответственно. Таким образом, тревожные тенденции в секторе МСП камуфлировались с помощью большой массы микропредприятий, многие из которых являются «бабочками-однодневками».

Эксперты называют разные причины сворачивания МСП в России. Хотел бы остановиться на одной из них, которая сравнительно редко упоминается. Речь идёт о банках.

Очевидно, что компании МСП обязаны открывать счета в кредитных организациях. Через эти счета должны проходить все операции компаний. Банки в своей работе с физическими и юридическими лицами должны руководствоваться Положением Банка России от 2 марта 2012 г. № 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Указанный документ даёт коммерческим банкам право отказывать физическому или юридическому лицу в открытии счёта или оказании каких-либо других услуг в случае возникновения у банка подозрений в отношении потенциального клиента. Банки также могут блокировать счета в случае возникновения подозрений в отношении физического или юридического лица, уже являющегося клиентом.

Законодательной базой для блокировок является действующий с 2001 года Федеральный закон №115, который требует проверять на подозрительность все операции на сумму более 600 тысяч рублей. А с 2016 года банки стали постоянно получать от финансового регулятора дополнительные методические рекомендации, права и обязанности. Гайки закручивались несколько раз в год.

Фото: Vershinin89/shutterstock.com

Неудивительно, что банки из двух зол стали выбирать меньшее. Им стало проще отказывать в проведении операций и открытии счетов, чем объясняться с Банком России и Росфинмониторингом по поводу тех или иных сомнительных операций и клиентов.

Из банков делают спецслужбы

В марте нынешнего года Минюст зарегистрировал очередные дополнения и поправки к Положению Банка России № 375-П. Они предоставляют коммерческим банкам «свободу творчества» в деле борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Помимо обязательных положений финансового регулятора коммерческие банки теперь могут вносить собственные пункты в программы борьбы с силами финансово-денежного зла. Вот как теперь выглядит пункт 4.9 Положения 375-П: «В программу управления риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём, и финансирования терроризма могут включаться иные положения по усмотрению кредитной организации».

Банки теперь обязаны дифференцировать клиентов, присваивая им разные рейтинги рисков. Каждый клиент должен быть объектом непрерывного мониторинга со стороны службы рисков банка, и рейтинг его рискованности (опасности для банка) должен пересматриваться не реже чем раз в полгода. Помимо этого, кредитные организации вправе требовать документальные подтверждения от бенефициарных владельцев счетов и проверять всю информацию по подозрительным транзакциям. В частности, объяснений потребуют, если предприниматель получил непрофильный платёж на расчётный счёт либо потратил деньги нецелевым для своего бизнеса способом.

Не позавидуешь как клиентам банков, так и самим банкам. Кредитным организациям теперь уже безопаснее бегать не за клиентами, а от них. Положение № 375-П откровенно и преднамеренно парализует работу коммерческих банков. Банк — не ФСБ, не какая-то иная спецслужба: знать всё о клиентах и желающих стать клиентами он не может и не должен. Но обязан, т. к. было немало случаев отзыва лицензий у банков как раз по той причине, что они работали с «подозрительными лицами» и проводили «подозрительные операции».

Знакомясь с документами финансового регулятора, понимаешь, что отныне в отношении как обращающихся в банк новых физических и юридических лиц, так и уже имеющихся клиентов действует принцип презумпции виновности. Каждое физическое и юридическое лицо должно восприниматься сотрудником банка как потенциальный (или реальный) пособник террористов, «теневиков», налоговых «уклонистов», наркодилеров и т. п.

Фото: HelloRF Zcool/shutterstock.com

ЦБ не заметил омбудсмена

Мне приходится общаться с представителями малого предпринимательства, и они в один голос говорят: банки нам мешают работать, банки могут стать причиной нашего банкротства. Да, я сам не раз писал о том, что банки своими кредитами с баснословно высокими процентными ставками часто доводят юридических лиц до банкротства. Но сегодня банк может довести такого клиента до банкротства даже без ростовщического кредита — просто заблокировать счета и операции по подозрению в том, что клиент занимается чем-то подозрительным. В цивилизованных странах такие блокировки могут осуществляться лишь на основе решений суда. А у нас это делается на основе Положения Банка России № 375-П.

Под удар попадают миллионы предприятий МСП. По поводу усиливающегося банковского беспредела в отношении малого и среднего бизнеса сегодня бьют в колокола такие организации, как партия «Дело», партия малого бизнеса России, партия «Роста», общероссийская общественная организация «Деловая Россия», «Опора России», многие другие общественные объединения России, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Вот фрагменты заявления Бориса Юрьевича:

Банкам, которые полностью зависят от Центрального банка как от регулятора, приходится шерстить все малые предприятия по жёстким критериям.

По оценкам омбудсмена, в 99% случаев банки блокируют «счета нормальных компаний, которые занимались нормальной деятельностью многие годы». А некоторые банки, продолжает Титов, «говорят, что они могут «отпустить» ваши деньги с вашего же счёта, но за 15% от того, что там лежит. Это просто вымогательство, это рэкет».

Все попытки договориться Центробанк игнорирует. «Регулятор создал некую общественную комиссию, которая должна была рассматривать эти кейсы. Но вообще не ввели ни общественников, ни нас, хотя мы — тот самый институт, который работает с этими проблемами. Они решили кулуарно решать все эти вопросы. В общем, проблема по-прежнему остаётся. И мне кажется, что бизнес уже разуверился», — резюмировал омбудсмен.

Борис Титов. Фото: www.globallookpress.com

Копейка рубль бережёт

Но, кажется, финансовому регулятору малого и среднего предпринимательства уже недостаточно. Он решил также установить «учёт и контроль» в сфере так называемой «самозанятости». Напомню, что власть решила вытащить из «тени» самозанятых (нянечки, репетиторы, помощники по хозяйству и прочее) — тех, кто не создаёт юридического лица, а, по сути, выживает, зарабатывая себе на кусок хлеба. Вытащить и обложить налогом. Специальный налоговый режим для самозанятых начал действовать с 1 января 2019 года в тестовом режиме на территории Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наёмных работников, должны отчислять 4% от суммы своего дохода при работе с физлицами и 6% — при работе с компаниями.

И с самозанятыми уже пошли проблемы. Как выяснилось, они могут сталкиваться с блокировкой счетов, поскольку банки идентифицируют таких клиентов как лиц, занятых нелегальной предпринимательской деятельностью, заявил на днях президент «Опоры России» Александр Калинин. На начавшиеся блокировки счетов самозанятых уже отреагировало Минэкономразвития РФ. Как заявила глава департамента инвестиционной политики министерства Милена Арсланова, власти не допустят массовых блокировок банковских счетов самозанятых. Её бы устами да мёд пить. Уважаемая Милена Тахировна не учитывает того, что реальная власть в стране принадлежит не Минэкономразвития и даже не Государственной думе, а Банку России. Именно этот институт реальной власти в стране и выпустил Положение № 375-П и другие нормативные документы, предписывающие душить всё живое в экономике России.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.