Спорт

Лодка Конюхова попала в шторм на подходе к мысу Горн

Штормовая погода в 250 милях от мыса Горн преследует весельную лодку путешественника Федора Конюхова, плавание которого через Тихий океан длится уже 150 дней, сообщили РИА Новости в штабе экспедиции.

«Вся неделя ожидается штормовой. Очень непростая обстановка, иду по краю континентального шельфа. Справа у меня глубины более трех тысяч метров, слева уже берег и там 300 метров. Этой ночью накрыл первый шторм 35-40 узлов, через пару дней второй шторм — более мощный и затяжной, 40-50 узлов. Волна по прогнозу на 7 мая под десять метров и у меня мало места для маневра», — передал Конюхов в штаб.

По его словам, у лодки нет возможности спрятаться за островами, так как океан выбросит ее на скалы и размолотит в щепки за пару часов. Спасение только на открытой воде — необходимо во что бы то ни стало удержаться в океане.

«Сегодня впервые пересек 55-й градус южной широты. Можно с уверенность сказать: на 55-м градусе в Южном океане еще не ходила ни одна весельная лодка. Была попытка старта с Фолклендских островов на Австралию, но острова расположены на 52-м градусе южной широты», — рассказал мореплаватель.

Он уже прошел от Новой Зеландии 11,1 тысячи километров (6,2 тысячи морских миль), преодолевая в среднем в сутки 41 милю. В настоящее время Конюхов вышел на траверз аргентинского порта Ушуая, самого южного города на планете, где сейчас находится его команда. Лодка держит курс на самые южные острова — Диего-Рамирез, до которых ровно 200 морских миль.

«Хотя мы на одной широте, мы в разных погодных системах, и защищенная от ветра и океанских волн уютная гавань порта Ушуая еще очень далеко до меня. По карте все уже рядом, но мне нужно пройти еще минимум один градус на юг, в сторону Антарктиды, чтобы обогнуть группу островов Хермит, в состав которых входит остров Горн», — уточнил Конюхов.

Он также посчитал, что в своих экспедициях больше всего внимания уделял мысу Горн. К Северному полюсу ходил три раза на лыжах, к Южному полюсу — один раз, на Эверест поднимался два раза, вокруг мыса Горн ходил пять раз на яхтах и сейчас подходит в шестой раз, на весельной лодке.

«Никогда у меня не было спокойного огибания, всегда шторм, вне зависимости от сезона, будь то летние или осенние месяцы начиная с декабря и заканчивая апрелем, и только в мае еще не проходил. Так поздно еще не оказывался в проливе Дрейка», — заключает мореход.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.