Праздники

Красная горка 2019: Сегодня, запреты и свадебные обряды, народные приметы, Радоница и «кормление покойников»

Загрузка...

Первая неделя после Пасхи — Светлая пасхальная седмица — завершается праздником Антипасха, который в народе называется Красная горка. После Красной горки на Руси наступал сезон свадеб, а в церковном календаре начиналась Фомина неделя, вторая после Пасхи. Вторник на Фоминой неделе — это Родительский день, или Радоница, когда церковь рекомендует посещать кладбища и поминать усопших.

Когда в 2019 году Красная горка и Радоница

Пасха для православных в 2019 году наступила 28 апреля, Красная горка (Антипасха)отмечается в воскресенье, 5 мая, а во вторник, 7 мая, наступит Радоница.

Что такое Антипасха

Антипасха апостола Фомы, с которой начинается Фомина неделя, — это праздник обновления, продолжения Пасхи. Церковь в это время вспоминает апостола Фому, который, согласно Евангелию, опоздал на первое появление воскресшего Иисуса Христаперед своими учениками.

Фома отказался поверить другим апостолам на слово и попросил доказательств. Христос явился перед своими учениками и позволил Фоме потрогать свои раны, попрекнув его неверием. Поэтому Фому принято называть неверующим или — по русской традиции — неверным, то есть ничего не принимающим на веру.

Уверовав в чудо Воскресения, Фома стал одним из самых ревностных последователей Христа и понес свет христианства в далекие земли. Он принял мученическую смерть в Индии примерно в 70 году нашей эры.

Фомина неделя и Радоница

Неделя, начинающаяся после Антипасхи, называется Фомина или Радоницкая. Радоница всегда приходится на вторник Фоминой недели, в 2019 году это 7 мая.

Радоница, согласно православному календарю, это первый день после Пасхи, когда принято посещать кладбища и вообще поминать усопших, раньше это делать не рекомендуется, хотя народные, еще дохристианские обычаи предусматривают несколько другие правила поведения.

Традиции Радоницы

Слово «Радоница» означает радость, связанную с обретением умершими надежды на воскресение вслед за Христом. Праздник Радоница — это возможность разделить с усопшими радость Воскресения Христа.

На Радоницу по православному обычаю принято посещать кладбища, для этого власти выделяют дополнительные автобусы, а в некоторых регионах даже объявляют дополнительный выходной.

В этот день принято посещать кладбища, проводить уборку, обустраивать могилы, зажигать свечи и молиться о душах усопших. Народные традиции «кормления покойников», то есть застолье на могилах, да еще и с алкоголем, церковь не одобряет, хотя эти обычаи очень живучи.

Красная горка: свадебные обряды и традиции

Красная горка — это народное название Антипасхи. После Красной горки на Руси наступал сезон свадеб, поскольку на Фоминой неделе церковь снова разрешает венчаться (венчание под запретом с начала Масленицы до окончания Светлой седмицы).

Праздник Красная горка имеет дохристианские корни — в это время славяне отмечали приход весны на освободившихся от снега «красных» (то есть красивых) пригорках. Праздновали всю ночь, жгли костры, водили хороводы, ели традиционные блюда — блины и яйца. Считалось, что шумное веселье помогает отгонять от селения злых духов.

Красная горка была также женским праздником, в этот день было принято чествовать женщин и девушек как продолжательниц рода.

На Руси Красная горка давала старт весеннему свадебному сезону. В это время начинались смотрины невест и женихов, а также чествовали молодоженов. Играть свадьбу на Красную горку на Руси считалось очень престижным, это могли себе позволить только состоятельные сельчане, которые не зависели от денег, вырученных осенью при продаже излишков урожая. Поэтому считалось, что свадьба на Красную горку сулит девушке хорошую зажиточную жизнь.

В это время молодежь активно искала себе пару, сидеть дома и сторониться людей считалось плохой приметой: нелюдимы имели шанс остаться без пары как минимум на год.

Когда лучше жениться в 2019 году

Самыми удачными днями для брака считается вся неделя после Красной горки — с 6 по 12 мая.

Народные приметы и традиции на Красную горку

Приметы на Красную горку были связаны с водой, умыванием, весенним обновлением и чистотой. В этот праздник девушки бросали в колодец монету, а потом этой водой умывались, это сулило удачу, здоровье и скорое замужество. Умывались также дождевой водой и даже водой, которой мыли иконы, это тоже считалось средством приманить здоровье и красоту.

Если парень облил водой понравившуюся ему девушку, это было знаком, что он к ней посватается. Отказ парня от сватовства означал, что девушка опозорена, она могла никогда не выйти замуж.

Также у девушек были в ходу различные забавы и обряды с пасхальными яйцами. Яйца спускали с пригорка: чье скатится быстрее — та первой и замуж выйдет. Разбилось — к беде. Спрятать крошеное яйцо или хотя бы яичную скорлупу в карман понравившегося парня считалось отличным приворотным средством.

Автор: Ольга Василенко

Сватовство и «закликание весны»: народные традиции и приметы

Это один из тех праздников, где христианский смысл наложился на древнюю, ещё языческую основу. На Красную горку встречали весну, а гулянья проходили на возвышенностях, пригорках, которые раньше всего освобождались от снега и становились таким образом красивыми — то есть «красными».

Один из обычаев как раз и связан был с «закликанием» (призывом) весны. Молодежь, опять же на высоком месте, встречала рассвет и водила хороводы под особые песни-«веснянки». Потом веселье переходило и на деревенские улицы, причем отлынивать от игр и танцев парням и девушкам считалось зазорным, а кое-где и вовсе сулило несчастье и одиночество в будущем. Гулянья были и своего рода смотринами потенциальных женихов и невест, так что все старались на них одеться понаряднее. Ну а те, кто пару себе уже выбрал, отправлялись в этот день свататься — по примете, сосватанных на Красную горку ждет счастливый брак.

«Закликали» не только весну. Толпа парней и девушек ходила в дома к молодым парам — тем супругам, кто обвенчался на прошлую Красную горку. «Колядующие» пели им песни с пожеланиями здоровья и благополучия (но иногда и дразнили), а взамен получали угощение — пироги и крашеные яйца. Муж и жена в этот день старались не ругаться друг с другом, чтобы не навлечь в семью ссоры и беду.

На праздник катали крашеные яйца с пригорков. Считалось, что чем ровнее и дальше яйцо покатится вниз, тем благополучнее будет жизнь гадающего. А еще задумывали желания и бросали в колодец монетку — считалось, что ни попросишь таким образом в этот день, исполнится.

Было также принято ходить в гости к родне, но обязательно не с пустыми руками — требовалось одарить родственников.

КСТАТИ

Красное платье и игра в «поймай невесту»: пять фактов о свадьбах на Руси, которые вы наверняка не знали

Во время сватовства родители невесты первый раз должны были обязательно отказать сватам жениха. Тем полагалось поуговаривать, и только после этого можно было соглашаться. А в некоторых северных регионах невеста вообще пряталась. Подругам следовало ее «найти» и привести к родителям на «заручины». Причем, было неважно, хочет ли сама девушка замуж или против венчания. После сговора и публичного объвления о нем расстроить помолвку могли только исключительные обстоятельства.

Большое значение имело время свадьбы. Не считая Красной горки, которая в любом случае считалась самым удачным днем, жениться старались в нечетные даты. И желательно, чтобы это была среда (женский день), четверг (мужской) или воскресенье (праздничный). А вот свадеб во вторник избегали — он почему-то считался неблагоприятным.

Изначально свадебное платье в русских традициях вовсе не было белым. Собственно, нарядов было два. Первый — венчальный и скромный. Зато второе, праздничное, платье шили яркое — как правило, красного цвета. Вес наряда невесты мог доходить до 15 кг. Одежду расшивали парчой и жемчугом, и, соответственно, чем выше был достаток в семье, тем богаче выбиралось украшение.

Функцию ведущего-распорядителя (говоря современным языком, «тамады») на празднике выполнял дружка — неженатый родственник (брат) или приятель жениха. Дружек могло быть несколько. Их задача — веселить гостей и следить, чтобы свадебный обряд шел, как положено по всем канонам. А вот гостям предписывалось дружек на чем свет стоит ругать и оскорблять — считалось, что необруганный «тамада» принесет молодым несчастье. Он, в свою очередь, должен был все насмешки сносить стойко и отвечать на них шутками.

По одной из версий, когда-то на Руси обручальные (свадебные) кольца носили не на безымянном пальце, как сейчас, а на указательном. Сами украшения были разные: у мужа — золотое, у жены — серебряное. При этом традиция выбирать для их ношения правую руку осталась до наших дней — это характерно для православия, именно справа налево принято креститься. Источник

 

Красная горка: кому в этот день нельзя оставаться дома и как нагадать удачу

Что нельзя делать на Красную горку и почему именно в этот день старались играть свадьбы

Красная горка в России отмечается в тот же день, что и Антипасха. Вернее, это два названия у одного праздника. Рассказываем, почему так вышло, и какие приметы связаны с празднованием Красной горки.

Почему на Красную горку играют свадьбы

Здесь опять произошло наложение языческих и христианских традиций. Для славян Красная горка – праздник плодородия и зрелости. Решение создать семью означало, что молодые готовы взять на себя ответственность друг за друга. Кроме того, этот период считался самым благоприятным для брака, так как ему покровительствовал сам бог солнца. Считалось, что семейные пары, созданные в это время, будут богаты, счастливы и многодетны.

По христианской традиции в этот день впервые после долгого перерыва, связанного с Великим постом, можно проводить венчания.

И до сих пор, согласно народным приметам, свадьбы, сыгранные на Красную горку, оказываются самыми крепкими: «Кто на Красную Горку женится – тот во век не разженится!» – говорят в народе.

Как отмечали Красную горку?

Весело и шумно: праздник ведь молодежный. А к тому же это период сватовства. И девушки и парни показывали себя друг перед другом с самых лучших сторон. Наряжались, пели, плясали, играли, водили хороводы, ходили по гостям. Вообще считается, что на Красную горку нельзя сидеть дома, особенно холостым – иначе всю жизнь одиноким проживешь.

Молодежь развлекалась тем, что катала яйца с горок. Таким способом даже гадали на судьбу. Так, спускали с горки сырое яйцо и смотрели, каким оно докатится до подножия. Если целым, значит, его хозяина весь год ждут благополучие и успех.

Парень с девушкой скатывали два яйца и смотрели – если они катятся вместе рядышком, значит и по жизни им вместе идти, а если яйца катились в разные стороны, то не судьба.

Что нельзя делать на Красную горку

Существуют и свои ограничения в этот праздник.

  • Нельзя на Красную горку работать с землей. Считается, что земля празднует свое возрождение, поэтому ее не стоит беспокоить.
  • Нельзя ссориться, иначе не помиритесь до Троицы.
  • Нельзя сидеть дома в одиночестве – иначе весь век свой так и проведете.
  • Супругам на Красную горку нельзя гулять или праздновать отдельно, иначе грозит разлад или разлука.

Источник

 

Обычаи и заговоры

приметы на красную горку что нужно делатьВ этот день принято надевать траурный наряд и идти на кладбище с различными сладостями, питьем и едой. После того как дань памяти отдана, можно переодеться в торжественное одеяние и праздновать.

Есть еще один старый обряд: на площади собирались все старшие женщины селения и ходили по улицам, а когда молодая пара видела их, начинала зазывать к себе. Бабы пели и подходили к ним.

Певуньям давали по яйцу и куску пирога. Это означало достаток в доме у молодых, и что они будут рады даже незваным гостям. В некоторых регионах Руси за пение молодожены должны были не только накормить, но и налить по рюмочке.

Особенно ждали этого дня девушки, так как именно на Красную горку можно было встретить суженого. Мужчина, который облил девицу водой, должен был обязательно посвататься. В противном случае все члены семьи имели право его побить.

Все незамужние девушки, распевая песни, шли на край деревни. Там их встречали три женщины с сохой и три старушки с иконой Божьей Матери. Молодым следовало снять с их голов платки и распустить свои косы.

После чего несколько женщин держали соху с разных сторон так, чтобы можно было обойти с ней все село. На каждом перекрестке делали крест. Считалось, что таким образом люди защищают место проживания от негативного влияния тёмных сил. Старушки, неся икону, молились.

Нужно было сделать один круг по территории селения. После чего женщины собирались и начинали гулять. Длился праздник только до восхода солнца, так как предки были уверены, что грешно гулять после того, как запоют петухи.

Очень популярной была традиция, когда вечером на большой поляне собирались все незамужние девушки и неженатые парни. Среди них была взрослая дама, всем кума. Она запевала песню, а все девушки, которые присутствовали при проведении обряда, подхватывали.

Как на улице дождик накрапывает, хоровод красных девок прибывает.
Ох, вы, девушки, поиграйте! Уж вы, холостые, не глядите!
Вам гляденьицем девушек не взяти, уж как взять ли, не взять ли по любви,
Что по батюшкину повеленью, по матушкину благословенью.

Кума начинает петь первую строчку с первой группой девушек, а вторая отвечает им.

— А мы просо сеяли. Ой, Дид-Ладо, сеяли.
— А мы просо вытопчем. Ой, Дид-Ладо, вытопчем.
— А чем же вам вытоптать? Ой, Дид-Ладо, вытоптать?
— А мы коней выпустим. Ой, Дид-Ладо, выпустим.
— А мы коней переймём. Ой, Дид-Ладо, переймём.
— А чем же вам перенять? Ой, Дид-Ладо, перенять?
— Шёлковым мы поводом. Ой, Дид-Ладо, поводом.
— А мы коней выкупим. Ой, Дид-Ладо, выкупим.
— А чем же вам выкупить? Ой, Дид-Ладо, выкупить?
— А мы дадим сто рублей. Ой, Дид-Ладо, сто рублей.
— Не надо нам и тысячи. Ой, Дид-Ладо, и тысячи.
— А что же вам надобно? Ой, Дид-Ладо, надобно?
— Нам надобно девицу. Ой, Дид-Ладо, девицу.

Пока из второй группы прелестница идет в первую, они поют:

— Нашему полку убыло. Ой, Дид-Ладо, убыло.
— Нашего полку прибыло. Ой, Дид-Ладо, прибыло.

Приметы на Красную горку — что нельзя делать

  • Плохо, если молодой человек или девушка останутся дома и не пойдут гулять с друзьями. Это значит, что весь год они не будут одиноки либо найдут в пару непривлекательного человека.
  • Нельзя гулять без своей пары — это грозит разрывом отношений.
  • Не умывайте водой, которой окроплялись иконы, старшего человека — в дом придет нищета и разруха.
  • Никому не говорите, что вы проводили обряд омывания икон, в противном случае богатства не предвидится, а все семейные средства исчезнут бесследно.
  • На Красную горку нельзя ни с кем ругаться, так как до Троицы вы не помиритесь.

Гадания на Красную горку

Все, что вы узнаете в этот день, обязательно сбудется. Рассмотрим самые распространенные способы ворожбы.

Гадание на яйцах

Для проведения этого ритуала необходимо взять стул, на котором устанавливалась доска так, чтобы она образовала склон. Влюбленные должны были взять по одному яйцу и написать свои инициалы. После этого атрибуты одновременно бросались с доски.

  • Если яйца скатились вместе, остановились рядом, вас ждет светлое будущее с возлюбленным.
  • Оказались по разные стороны доски — возможно кратковременное расставание.
  • Одно яйцо скатилось прямо, а другое ушло в сторону — ждите разрыва отношений.

Гадание на гречневой каше

Во время праздничного застолья возьмите большую ложку гречневой каши и пересыпьте в мешочек. Когда пойдете спать, положите его под кровать. На следующее утро обратите внимание на продукт.

  • Если в каше не появились черные точки и она все такая же рассыпчатая, скоро выйдете замуж.
  • Зерна склеились — ждите начала тяжелых отношений.
  • Появились черные точки — в ближайший год вы будете одиноки.

Гадание на пшенной каше

Возьмите немного пшенной каши, отнести ее на улицу, в место, где никто не ходит. Вернитесь через несколько часов и посмотрите, что с ней случилось.

  • Всю съели — скоро быть свадьбе.
  • Уничтожена половина продуктов — ждите крепкого союза.
  • Если каша осталась лежать там, где вы ее оставили, изменений в личной жизни в этом году не будет.

Красная горка — это важный праздник и относиться к нему следует с уважением, ведь предки верили, что в этот день случаются чудеса. Источник

 

Открытки с Красной горкой 2019: красочные картинки, поздравления и пожелания

Красная горка в 2019 году: как поздравить, что пожелать. Сегодня, 5 мая, православный мир отмечает первое воскресенье после Пасхи Христовой. В народе на этот день приходится известный праздник, который носит название Красная горка. Однако у него имеются и другие названия – Фомино воскресенье, Антипасха.

Красная горка имеет переходящую дату и каждый год приходится на разные дни, в зависимости от даты празднования Воскресения Христова.

По церковным традициям, в этот день верующие вспоминают явление Иисуса Христа апостолу Фоме, это событие имело место на восьмой день после воскрешения сына Божия.

В народе же Красную горку принято отмечать весело и массово. С давних пор считается, что этот день является наилучшим временем для заключения брака.

Предлагаем подборку поздравлений в формате электронных открыток к этому замечательному празднику.

Красная горка 2019: открытки, картинки с поздравлениями и пожеланиями

Источник:
bonnycards.ru, Ютуб

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.