Общество

«Огненный шквал» захватил Курган: «Даже собак отвязать не успели. Все сгорели»

4 мая 2019 года стал для Курганской области черным днем: почти потушенные накануне лесные и природные пожары сегодня вспыхнули с новой силой. В частности, сложная ситуация оказалась в Кургане, где сразу несколько населенных пунктов, входящих в состав областного центра, были охвачены огнем.

Люди успевали лишь выбежать из горящих домов и вывести детей, у них сгорели все вещи и документы. У многих погибли домашние животные, которых не успели спасти из горящих построек. Кроме того, едва не сгорел железнодорожный мост через Тобол. Стремительному распространению огня способствуют сильный ветер (до 11 метров в секунду) и сухая погода.

Пожар в поселке Смолино в 1,5 километра от Кургана, который является частью территории областного центра, начался сегодня в начале 11:00. Причем это второе ЧП в населенном пункте за последние 24 часа: накануне там в одном из домов, предположительно, взорвался газовый баллон, в результате чего пострадали два человека.

Сегодня, как рассказывают местные жители, как только огонь начал подходить к поселку, они сразу же вызвали пожарных, но те долго не ехали. Сначала люди все тушили своими силами. Огонь был такой силы, что без спецтехники справиться с ним не удалось. В результате к обеду, по словам местных жителей, в поселке сгорели шесть домов. Большинство погорельцев выскакивали из домов в чем были, с собой не успели взять не то что вещи, даже документы. «Даже собак отвязать не успели. Все сгорели», — рассказал Znak.com один из погорельцев, добавив, что «главное детей успели вывести».

Люди говорят, что пожарные, когда приехали, почему-то начали спасать не дома, а поливали землю около церкви. Как передает корреспондент Znak.com, пока шли работы около сооружения культа в Смолино, загорелись еще три дома. 

Как сообщили Znak.com в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Курганской области, на место пожара в Смолино приезжал заместитель начальника ведомства полковник внутренней службы Ткачев Алексей Геннадьевич. «На защите в ликвидации возгорания по повышенному рангу „Вызов № 2“ работают подразделения СПСЧ, ПСЧ-9, ПСЧ-4, ПСЧ-16, ПСЧ-6, СПТ. На месте пожара сосредоточены силы и средства территориальной подсистемы РСЧС Курганской области в количестве 19 единиц техники, 48 человек», — сообщили в ГУ МЧС.

Между тем некоторые жители Смолино собирают вещи, грузят их в машины и пытаются эвакуироваться из населенного пункта.

После обеда огнем уже был охвачен весь правый берег реки Тобол в Кургане. Огонь вплотную подошел к железнодорожному мосту через реку Тобол со стороны поселка Восточный: пламя охватило подъезды к путепроводу, сложенные рядом с ним шпалы. Сам мост сильно задымлен.

На подъезде к мосту остановлен состав, перевозящий нефтепродукты. На месте ЧП работают бригады РЖД и пожарные.

Тем временем в деревне Камчиха, где всего около 20 домов, сотрудники МЧС начали готовить к эвакуации всех проживающих там людей — населенный пункт оказался в огненной блокаде. Сотрудники МЧС попросили всех местных жителей подготовить документы. Люди в панике.

К 16:49 стало известно, что пожар в районе железнодорожного моста потушен, но при этом в огне уже оказались Смолино, Затобольный, Передергино, сгорела железнодорожная станция Камчиха. На Керамзитный проследовал пожарный состав.

Как рассказал Znak.com один из сотрудников МЧС, участвующий в тушении огня и попросивший не называть его имя и звание, к вечеру свободных пожарных машин уже не осталось, в привлечении вертолета было отказано. «Как жителям объяснили, горит вся Курганская область и один вертолет не справится», — сообщил он.

При этом по рации пожарных слышны фразы: «Шквалистый ветер» и «Огненный шквал».

Между тем поступила информация о том, что в районе Шуховского полигона огонь подходит к дачам.

К 18:00 от сотрудников МЧС, участвующих в тушении пожаров, стало известно, что ситуация в Смолино нормализовалась: очаги возгорания ликвидированы.

В 18:14 в Камчиху прилетел вертолет Ми-8 МЧС РФ, он совершает облет территории. От пожарных стало известно, что ветер сменился и гонит огонь в противоположную от деревни сторону.

В 18:28 пожарные покинули деревню Камчиха, угроза населенному пункту была снята. Кроме того, пошел дождь!
В результате сегодняшнего разгула стихии, по предварительным данным, никто из людей не пострадал. По предварительным данным, как рассказали нашей интернет-газете местные жители, всего сгорели восемь домов: шесть — в Смолино, два — в Камчихе. Плюс множество надворных построек и сараев, в которых содержался скот. Как признались Znak.com жители Смолино, они в растерянности и не знают, «куда податься» и с кого просить компенсацию: из шести сгоревших домов застрахован был только один.

В целом, как говорят пожарные, ситуация в Кургане более менее нормализовалась, даже один пожарный расчет был снят с дежурства. Однако, как говорят сами спасатели, в любую секунду ситуация может измениться и огонь вспыхнет вновь.

В 19:27 ГУ МЧС РФ по Курганской области озвучило официальные данные о произошедшем в Смолино: «В 12:40 в оперативно-дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Курганской области поступило сообщение о возгорании сухой травы в Кургане в поселке Смолино. Из-за сильных порывов шквалистого ветра площадь пожара получила мгновенное распространение. Создалась угроза населенному пункту Смолино (население 800 человек, 302 дома).

Защиту населенного пункта по повышенному рангу „ВЫЗОВ № 3“ осуществляла группировка сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Курганской области в количестве 109 человек и 29 единиц техники. Также на защиту родного поселка вышли и его жители.

В 19:27 ГУ МЧС РФ по Курганской области озвучило официальные данные о произошедшем в Смолино: «В 12:40 в оперативно-дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Курганской области поступило сообщение о возгорании сухой травы в Кургане в поселке Смолино. Из-за сильных порывов шквалистого ветра площадь пожара получила мгновенное распространение. Создалась угроза населенному пункту Смолино (население 800 человек, 302 дома).

Защиту населенного пункта по повышенному рангу „ВЫЗОВ № 3“ осуществляла группировка сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Курганской области в количестве 109 человек и 29 единиц техники. Также на защиту родного поселка вышли и его жители.

В связи со сложной пожароопасной обстановкой, сложившейся в регионе из-за сухой и ветреной погоды, была запрошена помощь авиации МЧС России (вертолета МИ-8 из города Екатеринбурга).

По оперативной информации, предварительная площадь пожара составила 2 гектара сухой травы и 500 квадратных метров надворных построек, в том числе в ходе пожара огнем уничтожено пять жилых домов. Информация подлежит уточнению.

В 14:35 пожар удалось локализовать. В 16:45 — объявлена ликвидация открытого горения. Угроза населенному пункту снята. В 19:13 — объявлена полная ликвидация пожара. В настоящее время осуществляется проливка конструкций».

МЧС и местным жителям бороться с пожарами помогают сотрудники полиции. «В настоящее время поднят весь личный состав отдела МВД России по Кетовскому району, отдела полиции № 1 УМВД России по Кургану, Межмуниципального отдела МВД России „Варгашинский“. Полицейские осуществляют регулирование дорожного движения, обеспечивают общественный порядок на объектах, прилегающих к объятой огнём территории», — сообщили Znak.com в пресс-службе УМВД РФ по Зауралью. Там также добавили, что по тревоге поднят также личный состав Межмуниципального отдела полиции «Юргамышский».

Между тем комиссия правительства области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи с сухой и ветреной погодой и высокими температурами ввела на территории Курганской области, начиная с 4 мая, режим чрезвычайной ситуации. Зонами чрезвычайной ситуации определены город Курган, Белозерский, Щучанский, Сафакулевский, Кетовский районы Курганской области, сообщили Znak.com в пресс-службе правительства Зауралья. Руководить ликвидацией ЧС назначен первый заместитель губернатора Андрей Саносян.

Последний раз подобные крупные лесные пожары в Курганской области произошли в 2004 году, также в майские праздники: полностью выгорели два поселка — Малое Банниково и Чашинский, без крова осталось более 900 человек, погибли девять человек. Сгорели десятки домов, ущерб тогда составил около 900 млн рублей.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.