Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 4 мая 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 4 мая 2019.

 

 

Путь в Раду: на Украине призвали укреплять армию в ответ на упрощение получения паспортов РФ жителями Донбасса

Министр обороны Украины Степан Полторак призвал укреплять армию в ответ на решение Москвы упростить процедуру получения гражданства РФ жителями Донбасса. Кроме того, глава украинского Минобороны предложил создать международную коалицию для давления на Россию. Эксперты полагают, что чиновники опасаются потерять свои места после смены власти на Украине и подобными заявлениями пытаются заработать политические очки, чтобы затем участвовать в выборах в Верховную раду.

Путь в Раду: на Украине призвали укреплять армию в ответ на упрощение получения паспортов РФ жителями Донбасса

Украинские власти должны укреплять армию и оказывать международное давление на Россию в ответ на предпринимаемые Москвой шаги по упрощению процесса получения гражданства РФ жителями Донбасса. Такое заявление сделал министр обороны Украины Степан Полторак в ходе рабочей поездки в Львовскую область.

«Мы должны строить свою сильную армию, давать политическую оценку тем действиям, которые сегодня происходят, объединять наших партнёров в международную коалицию и давить на Россию для того, чтобы она прекратила нарушать международное право», — заявил Полторак в интервью телеканалу «Прямой».

Глава Минобороны также назвал действия Москвы по предоставлению российского гражданства жителям самопровозглашённых республик Донбасса «продолжением ползучей оккупации Украины» и «очередным экспериментом», который может повлиять на ситуацию в стране.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин 24 апреля подписал указ об упрощённом порядке получения российского паспорта для жителей Донецкой и Луганской народной республик. Глава государства подчеркнул, что это решение носит исключительно гуманитарный характер и ничем не отличается от аналогичной практики предоставления гражданства другим национальным меньшинствам на Украине.

«У меня возникает вопрос: а чем же русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров? Или украинцы, проживающие там же, но чувствующие свою неразрывную связь с Россией в силу разных обстоятельств — родственных связей, смешанных браков и каких-то других. Я здесь не вижу ничего необычного», — заявил Путин.

Через несколько дней российский лидер отметил, что упрощённая схема предоставления гражданства РФ может быть распространена на всех жителей Украины. 1 мая был подписан президентский указ, согласно которому такое право получили ряд категорий иностранцев, в том числе граждане Украины и лица без гражданства, рождённые в Крыму и покинувшие полуостров до референдума 2014 года, их дети, супруги и родители, а также участники программы по добровольному переселению соотечественников из-за границы и некоторые другие группы.

В ответ замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак предложил лишать украинского гражданства тех жителей страны, которые захотят получить российские паспорта.

В пятницу, 3 мая, в Донецке открылся первый пункт приёма документов на получение российского гражданства в упрощённом порядке. Ещё до начала его работы возле здания республиканской миграционной службы выстроилась очередь. В республиканском МВД сообщили, что с 7 мая в ДНР будут работать 33 пункта по приёму документов, которые смогут обрабатывать до 4000 заявок в неделю. В ЛНР рассчитывают начать приём заявлений от жителей региона 6 мая.

  • Министр обороны Украины Степан Полторак
  • AFP
  • © Anatolii Stepanov

«Речь идёт о праве жителей Донбасса»

Комментируя последнее заявление главы Минобороны Украины, политолог Юрий Светов обратил внимание на то, что указ Владимира Путина даёт жителям Донбасса право на получение российского гражданства. Люди сами решают, хотят они воспользоваться этим правом или нет.

«Самое важное в указе Путина: речь идёт о праве жителей Донбасса. Дальше у человека есть выбор. Граждане этих двух территорий встали в очереди, чтобы получить эти паспорта, они хотят реализовать это право», — подчеркнул Светов.

«Кто такой Степан Полторак сейчас? Это человек, которого отправят в отставку, как только появится новый президент. Человек, который все эти годы занимался тем, что готовил армию к убийству собственных граждан, никому не нужен. Поэтому ему нужно о себе заявлять, показывать, что он на что-то способен», — добавил политолог.

Он также отметил, что решение об упрощённом порядке выдачи российских паспортов стало полной неожиданностью для украинских политиков — как уходящих, так и приходящих, поэтому зачастую они, не зная как реагировать, делают «дурацкие заявления».

В свою очередь, политолог и экономист Александр Дудчак констатировал, что текущая украинская власть неспособна решать проблемы мирным путём. Поэтому последние заявления просто являются продолжением политики, проводимой администрацией Порошенко.

«В последние дни мы слышали заявления политиков различного уровня о том, что они относятся к жителям Донбасса не как к полноправным гражданам Украины, вообще не как к людям. Похоже, что и новый президент, который скоро окончательно придёт к власти, тоже не собирается решать проблему Донбасса мирным путём», — добавил Дудчак.

При этом заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в беседе с RT выразил мнение, что многие украинские чиновники пытаются использовать свои последние недели на занимаемых постах для зарабатывания политических очков.

«У меня такое чувство, что все украинские чиновники, которые почувствовали, что они могут перестать быть чиновниками, решили быстро организовать избирательную кампанию в Верховную раду, поэтому делают такие суперпатриотические заявления. Они, видимо, хотят баллотироваться где-то на западе Украины. Сначала господин Тука отметился, теперь вот Полторак. Выглядит, конечно, на самом деле смешно, что они якобы собираются давать военный ответ на гуманитарную акцию», — отметил эксперт.

Источник

 

«Думала, нас больше не пустят на ТВ»: Жена Зеленского рассказала, как он кричал на олигарха Коломойского

Думала, нас больше не пустят на ТВ: Жена Зеленского рассказала, как он кричал на олигарха Коломойского

Супруга победителя украинских выборов президента Владимира Зеленского Елена рассказала, как нелегко приходится семье в последнее время. По словам женщины, за ними теперь неотрывно следят критики, а многочисленные слухи все множатся. К примеру, еще в период предвыборной гонки артиста окрестили «марионеткой Коломойского», утверждая, что продвижение кандидата-комика спонсирует этот украинский олигарх. Однако жена Зеленского утверждает, что супруг был независим от бизнесмена и даже позволял себе кричать на него: «Я даже думала, нас больше не пустят на ТВ».

Об этом нынешняя первая леди Украины рассказала изданию The Daily Beast. Она посетовала, что критики постоянно следят за ней и мужем, не стесняясь обсудить даже внешность обоих. По словам Зеленской, украинцы привыкли к тому, что политик должен напоминать персонажа времен «советской номенклатуры», и потому Владимир пока вызывает некое удивление.

Говоря о слухах, которые ходят о победителе украинских выборов, Елена Зеленская категорично высказалась по поводу «марионетки Коломойского». Напомним, что ранее артиста обвиняли в тесной связи с олигархом Игорем Коломойским. По некоторым данным, именно он спонсировал кампанию Зеленского.

Однако супруга Владимира отвергает такие данные. Она напомнила, что Коломойский владеет украинским телеканалом, где в свое время транслировалось комедийное шоу Зеленского. В 2015 году передачу хотел закрыть лично бизнесмен, но столкнулся с сопротивлением комика.

«У нас был громкий скандал, когда Коломойский отменил трансляцию нашего политического сценического шоу на своем телеканале из-за политических шуток. Владимир позвонил ему по телефону и кричал на него так громко, что я подумала: нас никогда больше не пустят на ТВ», — призналась женщина. Она отметила, что это было переломным моментом — ее муж отстоял свою независимость и доказал, что никогда не «прогнется» под чьим-то влиянием.

Источник

 

Коломойский возвращается. Откровения беглого украинского олигарха

Коломойский возвращается. Откровения беглого украинского олигарха

Олигарх и «серый кардинал» украинской политики Игорь Коломойский возвращается на Украину. Возвращение его явно не случайно приурочено к официальной публикации ЦИКом данных о победе Владимира Зеленского на выборах президента

В данном накануне возвращения интервью Bihus.info Коломойский не скрывал, что рассматривает победу Зеленского как свою. Помимо этого, олигарх рассказал еще много интересного об украинских реалиях

Первая часть интервью, опубликованная Bihus.info вечером 2 мая, начинается с разговора о том, кто же стоял за победой Зеленского. Коломойский не скрывает: «Мы с Аваковым все время общаемся… Мы в постоянном общении, поэтому мы считаем, что это общая победа. У нас нет партнерства по поводу выбора (в вопросе звучало — выборов президента. — Авт.) Зеленского, у нас как бы фан-клуб Зеленского. То есть мы болеем за Зеленского, вообще мы за Юлю болели вместе. Мы болели против Пети». Вот и все.

Коломойский возвращается. Откровения беглого украинского олигарха

Далее Коломойский поясняет, когда именно, по его мнению, Аваков встал на тропу войны с президентом: «Я думаю, когда Петя перешел Рубикон — когда с сыном история была». Речь про задержание 31 октября 2017 года сына министра по делу о продаже МВД рюкзаков по завышенным ценам, оформленном как полноценная спецоперация — с оцеплением целого квартала, обыском в квартире, визитом следователей Национальной антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и до зубов вооруженного спецназа.

Далее выясняется, когда встал на тропу войны с президентом и сам беглый олигарх. Да, с момента национализации «Приватбанка», но чем, в свою очередь, она была вызвана? «На самом деле, как произошла национализация?— говорит Коломойский. — Почему она произошла, я всегда говорил — «1+1». Это целая детективная история. Порошенко вел переговоры с Суркисами… Он вышел на сделку с Суркисами, это был февраль 2016 года. Он хотел купить у них 25%, а потом договариваться со мной, чтобы я ему продал еще 25%, и быть в «плюсах» 50 на 50. Переговоры велись где-то с февраля (2016 года. — Авт.) между Суркисом и Порошенко, его представителем. Адвокаты уже работали, чтоб вы понимали. Финансирование уже искалось, сумма приличная была — под двести с чем-то миллионов, 250 или 240 миллионов (долларов. — Авт.) общая сумма сделки».

Почему сделка по покупке контрольного пакета акций телеканала, 25% которых принадлежали Суркису и 25% Коломойскому, олигарх поясняет уже к концу интервью: «Он (Порошенко. — Авт.) хотел забрать себе «1+1». Он проиграл выборы, потому что у него «1+1» не было. Ему все говорили, все его окружение, Кононенко, Луценко когда-то говорил: «Как ты собираешься на выборы, если у тебя с «плюсами» (не решен вопрос о взятии телеканала под контроль. — Авт.)? Твой электорат, он «плюсы» смотрит».

Купить популярнейший новостной телеканал страны Порошенко не смог, и поэтому пошла кампания против «Приватбанка», в котором было заложено имущество телеканала. Впрочем, в итоге это сделать не удалось, и «1+1» обеспечил победу Зеленского над Порошенко на президентских выборах 2019 года.

Далее, еще один выразительный пассаж беглого олигарха по поводу состояния дел в стране, куда сейчас возвращается — по сути, участвовать в ее управлении: «Минус 13 миллионов населения (за последние пять лет. — Авт.). Минус Крым, минус Донбасс… И революция, естественно. Взаимная ненависть. Внутренний гражданский конфликт. Внутренняя гражданская война, а что тут у нас? Слава Богу, что она не распространилась на всю территорию. Но она имеет горячую фазу на Донбассе и холодную фазу во всей остальной стране. Холодная фаза — это ненависть друг к другу, которая проявляется в виду горячих каких-то событий, убийств журналистов — с одной стороны Бузину, с другой стороны Шеремета. Это проявление гражданского конфликта».

Бигус специально уточняет (дважды, так как на первый вопрос Коломойский не отвечает, продолжая свой спич) «На Донбассе гражданская война?» Для украинского политикума это знаковый вопрос, ведь официальная версия — идет вооруженная агрессия извне. «Гражданский конфликт, скажем так. Но можно сказать и гражданская война. Война она просто более глобальна, а это гражданский конфликт», — говорит Коломойский.

Коломойский возвращается. Откровения беглого украинского олигарха

На вопрос «А кто с кем воюет?» Коломойский отвечает: «Украинцы с украинцами». На следующий «А Россия?»: «Поддерживает одну часть украинцев». Далее олигарх уточняет свою позицию по поводу гражданской войны, чья горячая фаза идет в Донбассе: «Спровоцировала и организовала ее Россия, с одной стороны. Но с другой стороны все тоже не было благополучно. 22 числа (февраля 2014-го. — Авт.), помню, когда бегали победившие революционеры по парламенту, законы отменяли, Харьковские соглашения. Они кричали тогда, что надо отменить и языковые (законы. — Авт.), Колесниченко-Кивалова. Это спровоцировало эту ситуацию… Все эти настроения «зачистить Донбасс».

Тут, кстати, нельзя не вспомнить публичные заявления Зеленского с самого начала его президентской кампании о том, что языковой вопрос надо оставить в покое. Сам ли шоумен их придумал? Ведь мнение Коломойского по поводу того, что в Донбассе идет гражданская война, озвучивалось еще ровно год назад, когда, как стало известно сейчас от представителей команды Зеленского, ранее эту же информацию озвучивала по своим источникам главред «Левого берега» Соня Кошкина, и было принято решение «двигать в президенты» раскрученного «1+1» на всю страну шоумена.

Далее есть очень интересный пассаж Коломойского, посвященный уже вполне практическим вопросам. «Вопрос только, зачем распускать (сейчас. — Авт.) парламент? С какой целью?…Если сказать, что то, что изберут, будет лучше, чем то, что сейчас — у меня есть сомнения. Потому что, если его распустят сейчас, то 100% выборы будут идти по существующей системе, то есть будет половина мажоритарщиков». И далее он говорит, уже словно прямо вкладывая месседж в ухо новоизбранного президента: «Можно распустить, но успеешь ли ты подготовить 220 мажоритарщиков, новый президент или новая партия «Слуга народа»? Есть ли у него такое количество?…Если не подготовиться к выборам, могут разные пролезть в эти 220 мажоритарщиков».

Судя по всему, олигарх действительно возвращается, чтобы совместно править страной, хотя пока что — судя по содержанию большей части интервью — его волнует возврат «Приватбанка» или находящихся в нем миллиардов долларов.

Источник

Загрузка...

 

Украинским депутатам приказано сбиться в стаю и огрызаться на Зеленского

Петр Порошенко и его команда сохраняют влияние в украинском парламенте, что показало голосование по закону о языке, ущемляющему права русских граждан.

Об этом на пресс-конференции заявил эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Ситуация вокруг голосования по закону о языке показала, что на данный момент Банковая как-то обеспечивает единство рядов, удерживает от распада правящую группировку.

Наблюдатели уже обратили внимание, что те депутаты, которые колебались, это около 10 человек, уже поддержали позицию Банковой, когда не голосовали за этот проект представители «Оппозиционной платформы – за жизнь», части «Оппозиционного блока» и депутаты господина Зеленского.

Ситуация показывает, что депутаты Верховной Рады поставлены перед сложной морально-этической дилеммой. Одна модель поведения требует от них немедленно предать «Акеллу, который промахнулся» и броситься к новому победителю.

Другая модель поведения требует напротив, сплотиться в некую стаю, которая будет отвечать на любую критику со стороны команды Зеленского заявлениями о том, что она и есть воплощенный украинский национал-патриотический интерес, и без их услуг общество утратит возможность защищать свои национальные интересы.

И последнее голосование продемонстрировало, что пока еще мы наблюдаем развитие ситуации по сценарию «стаи» а не ситуации «прийти к победителю», – сказал эксперт.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.