Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 2 мая 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 2 мая

 

Отношение русских к работе: Чем мы отличаемся от Запада

Отношение русских к работе: Чем мы отличаемся от Запада

В России никогда не будет столь же высокой производительности труда, как на Западе или в Японии. И это очень хорошо

 

Жёсткость в России не в моде

Сайт Superjob.ru, регулярно поднимающий упоминаемость себя любимого в СМИ с помощью разнообразных опросов, решил узнать, что думают жители России о корпоративной культуре, в каких условиях им комфортнее всего работать. Порадуемся, что амбициозный hr-портал наконец-то задаёт вопросы по существу своей деятельности, а не про качество дорог в городах, где его пользователи и не бывали.

Исследование со всей очевидностью показало, что наши люди стремятся туда, где теплее и добрее: 83% предпочли «мягкий» тип корпоративной культуры и лишь 5% — «жёсткий». Но что значат в этом контексте жёсткость и мягкость? Авторы опроса дают определения:

  • «жёсткие» ценности: власть, успех, соперничество, агрессивность, достижение цели любыми, в т. ч. и не всегда корректными средствами;
  • «мягкие» ценности: доброта, взаимопомощь, доверие, преданность, поддержка, исключительная честность по отношению к сотрудникам, клиентам и конкурентам.

В опросе приняли участие пять тысяч респондентов, и хотя это не так «научно», как традиционные 1600 опрошенных ВЦИОМ, срез выглядит достаточно представительно. В то же время отметим, что завсегдатаи сайта, посвящённого поиску работы, с высокой вероятностью недовольны своей текущей занятостью или не имеют её вообще.

Чем выше у человека доход, тем более он настроен на жёсткость, но это всё равно исчезающе малые величины (3% у «бедных», 7% у «богатых»). Мужчины существенно «жёстче» женщин — 8% против 2% за «жёсткость». За жёсткость чаще выступают, во-первых, директора, которые сами её и устанавливают (12% + 11% затрудняющихся ответить), а также менеджеры по продажам, лучше других знающие цену расхлябанности (10% + 9%).

Больше всех любят мягкость представители странной профессии «экономист», лишь 1% из них готов работать в жёстких условиях (и это исключительно мужчины).

Фото: Serjio74/shutterstock.com

Возраст опрошенных практически не сказывается на их предпочтениях.

В то же время желаемое и действительное — разные вещи. 64% опрошенных рассказали, что работают в компании с «мягкими» ценностями, 16% — с «жёсткими», остальные не могут определиться — видимо, не имеют работы. Но и эти, чуть менее выпуклые цифры показывают, что работа в России — это очень мягкое место.

Это действительно так

Для большей объективности упомянем два других исследования на схожие темы. Например, опрос ФОМ, прошедший полтора года назад. Отношения в коллективе нравились 90% опрошенных (!), и только 7% ими недовольны. 66% также считают нормальным свой уровень загрузки, тогда как 27% полагают, что работают слишком много (4% — слишком мало). Наконец, отношение руководства к персоналу кажется нормальным 77% опрошенных, и лишь 18% недовольны им. Ещё интересная статистика из того же опроса: 69% считают главным делом в своей жизни работу, 18% — отдых и хобби, 13% не могут определиться.

Интересен ещё опрос 2012 года (MASMI Russia): 70% подчинённых поддерживают дружеские отношения со своим начальством, причём более трети из этой доли были у начальника в гостях. Гендиректор агентства Александр Новиков тогда, впрочем, скептически отнёсся к этой идиллии: «Сотрудники российских фирм скорее переоценивают эмоциональный статус своих отношений с руководством». Но, впрочем, признал, что в большинстве трудовых коллективов отношения действительно хорошие.

Совпадает ли всё это с вашим личным опытом? Автор этих строк, работавший в большом количестве коллективов (главным образом журналистских), готов в целом согласиться с тем, что работать в России комфортно. Он может охарактеризовать корпоративную культуру как мягкую в 75% мест своей работы, отношения с начальством — как дружеские тоже в 75%. Интересно, что оставшиеся 25% практически не совпадают друг с другом.

Лень или благородство?

Что из этого следует? Давайте вернёмся к определениям «Суперджоба», к ценностям, включённым в противопоставленные друг другу группы.

Доброта ставится выше успеха. Взаимопомощь выше соперничества. Честность выше агрессивности. Преданность выше агрессивности.

И после этого мы недоумеваем, почему наша производительность труда в разы ниже, чем на Западе.

Согласитесь, «мягкая культура» в исполнении копирайтера «Суперджоба» — это что угодно, только не бизнес. Сладкая сказочка, производственная идиллия, корпоративная нега. А уж «исключительная честность» по отношению к клиентам и конкурентам — это, простите, утопия, некий идеальный мир, которого в реальном предпринимательстве не бывает. Уверены, что все до единого 86% маркетологов, проголосовавших за такой тип культуры, сделали это скрепя сердце, за «взаимопомощь» и «доброту», но никак не за «честность».

Фото: Tequiero/shutterstock.com

Но в целом вывод кажется очевидным: наши люди хотят иметь работу, но не работать.

В известном смысле это действительно так. Расслабленный подход к работе или симуляция бурной деятельности пустили глубокие корни в нашем, если можно так выразиться, производственном менталитете: позднесоветская зараза бесконечных перекуров и чаепитий оказалась удивительно прилипчивой. Сюда же можно добавить кредитную лихорадку, при которой человек предпочитает не заработать на какую-то ценность, а занять на неё, чтобы потом как-нибудь выкрутиться.

Но есть и другая сторона, о которой говорят реже. Россия так и не смогла принять предложенный ей в 1990-1992 годах западный стиль гонки за прибылью любой ценой, не смогла заменить в своём сознании сотрудничество конкуренцией, не приняла модель свободного рынка формата «война всех против всех». У большинства из нас всё ещё сохранилось другое понимание жизненного успеха, совсем не обязательно сопряжённое с изобилием материальных благ. С этим непонятным для западной экономической модели подходом борются всеми возможными способами, и на передовой этой борьбы выступают как раз банки, пытающиеся загнать людей в долги и сделать из них безропотных кредитных роботов, не требующих ни дружбы, ни уважения, а только работы и зарплаты.

И приведённые нами результаты опросов — знак того, что эта война нами ещё не проиграна. Что мы всё ещё живые русские люди, умеющие дружить, прощать, сострадать. Пусть даже в ущерб тому, что «они» называют успехом.

Источник

 

Суд арестовал министра экономики Дагестана на два месяца

Кировский районный суд Махачкалы на два месяца заключил под стражу главу Министерства экономики и территориального развития Дагестана Османа Хасбулатова, он подозревается в хищении более 20 млн рублей.

Суд арестовал министра экономики Дагестана на два месяца

«В среду Кировский районный суд Махачкалы удовлетворил ходатайство следствия и заключил Османа Хасбулатова под стражу на два месяца», — сообщил ТАСС представитель суда.

30 апреля полиция задержала министра экономики Дагестана.

Его задержали по подозрению в хищении средств при исполнении госконтрактов на оснащение многофункциональных центров.

Также 12 апреля суд в Москве признал законным арест бывшего министра Открытого правительства России Михаила Абызова, которого обвиняют в мошенничестве на 4 млрд рублей и создании организованного преступного сообщества.

Источник

 

Что изменит закон о надежном Рунете: Опубликован подписанный Путиным документ

Что изменит закон о надежном Рунете: Опубликован подписанный Путиным документ

Глава России Владимир Путин подписал закон о надежном Рунете. Для российских пользователей практически ничего не поменяется, а вот Роскомнадзору предстоит большая работа.

Президент России Владимир Путин подписал закон об устойчивом Рунете. Соответствующий документ в среду, 1 мая, опубликовали на портале правовой информации.

Закон призван обеспечить устойчивую работу российского сегмента интернета в случае угрозы его функционированию из-за рубежа. Документ должен вступить в силу уже в ноябре этого года.

Для российских пользователей Сети по большому счету ничего не изменится. В рамках принятого закона в России при Роскомнадзоре будет создан специальный центр мониторинга и управления сетью. Его главной задачей станет обеспечение работы интернета при возникновении экстраординарных ситуаций. Также если возникнет такая необходимость, Центр сможет координировать действия операторов связи в непредвиденных случаях.

Ранее в Совете Федерации неоднократно объясняли, что закон о надежном Рунете не преследует цель изолировать Россию от остального интернета, как это пытается представить «оппозиция». Это не только невозможно, но ещё и бессмысленно, подчеркнула спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Напротив, закон направлен на то, чтобы не допустить отключение Рунета от основной Сети.

Источник

 

Первомай в Париже: Полиция избила до сотрясения мозга журналистку из России

Первомай в Париже: Полиция избила до сотрясения мозга журналистку из России

В Париже полицейские побили российскую журналистку. Врачи зафиксировали у девушки сотрясение мозга и травму плеча.

У российской журналистки, избитой полицейскими в Париже, врачи французской больницы диагностировали сотрясение мозга, ушибы левого плеча и предплечья. Девушка подверглась жестокому избиению полицейскими дубинками.

Инцидент произошёл во время разгона первомайской демонстрации в Париже. Журналистка РИА Новости, освещавшая события во французской столице, попала под горячую руку парижских правоохранителей и была избита резиновыми дубинками. Удары пришлись, в основном, по голове и рукам.

«Ушиб и гематома левых плеча и предплечья, сотрясение мозга из-за нападения в ходе манифестации», — приводится выписка из больницы.

В Министерстве иностранных дел России уже потребовали от французских властей немедленно провести тщательное расследование случившегося. Журналистка РИА Новости в настоящий момент отпущена домой, ей назначено лечение.

«Журналистка находилась в центре беспорядков, снимая происходящее на камеру мобильного телефона. Полицейские, разгонявшие хулиганов, стали избивать дубинками всех подряд. Несмотря на то, что на руке корреспондента РИА Новости была повязка с надписью «Пресса», а на каске — наклейка с аналогичным текстом, полиция все равно начала наносить ей удары по голове и по руке», — сообщает РИА Новости.

Источник

 

В Киеве заявили о непризнании актов России о предоставлении украинцам гражданства РФ

МИД Украины потребовал «безотлагательно отменить» все подобные решения Москвы

Киев не признает нормативно-правовые акты РФ, направленные на упрощение процедуры предоставления украинцам российского гражданства. Об этом в среду говорится в заявлении украинского МИД.

«Обнародованный указ президента РФ… как и все предыдущие и возможные будущие нормативно-правовые акты РФ, направленные на предоставление гражданам Украины российского гражданства противоправным способом, были, есть и будут юридически ничтожными, не будут иметь никаких правовых последствий и не будут признаны украинской стороной», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Украины.

Кроме того, Киев потребовал «безотлагательно отменить» все подобные решения Москвы. Соответствующая нота протеста, добавили в министерстве, будет безотлагательно вручена российской стороне.

Президент РФ Владимир Путин 24 апреля подписал указ, позволяющий жителям провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик получить российское гражданство в упрощенном порядке. В среду, 1 мая, он закрепил такую возможность для украинцев и лиц без гражданства, родившихся и постоянно проживавших в Крыму, но выехавших за пределы полуострова до 18 марта 2014 года, а также лиц, подвергшихся незаконной депортации с территории Крымской АССР.

Кроме того, президент РФ позволил в упрощенном порядке получать гражданство России украинцам и лицам без гражданства, которые имеют разрешение на временное проживание в России, вид на жительство, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища или свидетельство участника программы по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, постоянно проживавшим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на апрель 2014 года, а также их детям, супругам и родителям.

Источник

 

Росгвардия впервые представит багги огневой поддержки на параде Победы в Москве

Источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил ТАСС, что эта машина вышла удачной в плане возможностей модернизации и установки дополнительного вооружения

Росгвардия впервые представит новый багги «Чаборз-М3» в конфигурирации машины легкой огневой поддержки на параде Победы 9 мая на Красной площади в Москве. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Росгвардия продемонстрирует багги «Чаборз-М3″ в варианте огневой поддержки, который предполагает установку 30-мм автоматического станкового гранатомета АГС-17 или АГС-30 в кормовой части машины. Основные характеристики багги остаются прежними», — сообщил источник.

По его словам, Росгвардия получает багги «Чаборз-М3» производства автомобильного завода «Чеченавто» и в штатной комплектации без дополнительного вооружения. «Машина вышла очень удачной в плане возможностей модернизации и установки дополнительного вооружения. На ней может устаналиваться практически все стрелково-гранатометное вооружение российского производства», — отметил источник.

Как отметил представитель ОПК, интерес к багги «Чаборз-М3» проявляют и вооруженные силы РФ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.