Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 2 мая 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 2 мая 2019


 

 

12.30: боевики попытались атаковать базу ВКС РФ «Хмеймим», столкновение ВС Турции с SDF

Сирия новости 2 мая 12.30: боевики попытались атаковать базу ВКС РФ «Хмеймим», столкновение ВС Турции с SDF

ВС РФ отразили атаку боевиков на базу «Хмеймим» в Латакии. В Алеппо и Дамаске силами САА ведутся работы по разминированию. Один человек убит и четверо ранены в результате атаки боевиков в Идлибе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния:

ВС РФ: отразили атаку боевиков«Хайят Тахрир аш-Шам»

Сирийская арабская армия (САА): провела работы по разминированию в Алеппо и Дамаске.

ВС Турции: столкнулись с курдскими отрядами самообороны на севере Алеппо.

 «Хайят Тахрир аш-Шам»: попытались нанести удар по базе ВКС РФ «Хмеймим».

Провинция Дамаск

Военный источник информагентства Sana News  передал информацию о том, что инженерные подразделения САА закончили операцию по зачистке территории от оставленных боевиками боеприпасов и мин в районе Тадамун на юге Дамаска. Напомним, что Дамаск была освобожден весной прошлого года. Сирийской армии удалось освободить регион, который удерживался боевиками с начала гражданской войны. Но местные жители и саперы всё еще находят новые тайники боевиков с  боеприпасами. Среди находок встречаются мины и различное оружие израильского и американского производства, а так же самодельные взрывные устройства, изготовленные боевиками в кустарных условиях.

Провинция Латакия

Один человек был убит, четверо были ранены в результате атаки боевиков. По данным информационного агентства SANA News, террористы, скрывающиеся недалеко от турецкой границы на севере Идлебской зоны деэскалации, подвергли обстрелу селение Бахдрму в окрестностях города Джебла, что привело к гибели одного мирного жителя, ранению четырех других и повреждению жилых домов. Подразделения САА в ответ на агрессию террористов нанесли ряд ударов по месту, откуда велся обстрел, что привело к разгрому ракетных установок, имеются потери среди террористов.

Самолет Ил-76 военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил России  доставил на авиабазу «Хмеймим» в Сирии восемь тонн гуманитарной помощи от Монголии, сообщили в Минобороны. В том числе в САР были переданы тысяча теплых одеял, школьные принадлежности (рюкзаки и канцтовары), медицинское санитарное оборудование для оказания первой помощи. Сопровождала груз группа министерства обороны Монголии. Конвои Российского Центра по примирению враждующих сторон доставят гуманитарную помощь для нуждающихся, включая труднодоступные районы Сирии.

Согласно данным Live Map Syria, боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» нанесли сегодня утром ещё один удар по авиабазе «Хмеймим» с помощью нескольких ракет системы залпового огня «Град». Атака не нанесла ущерба, ВС РФ открыли ответный огонь с базы. Напомним, что ранее руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин сообщил о попытках боевиков обстрелять базу ВКС РФ «Хмеймим». По его словам в апреле террористы предприняли 12 попыток обстрелять российскую базу при помощи беспилотников и систем залпового огня. Несмотря на заявления оппозиционных проамериканских и протурецких СМИ, боевики не нанесли базе никакого ущерба.

Провинция Алеппо

Агентство Sana News разместила на своем Twitter-канале (@SanaAjel) информацию о том, что инженерные подразделения САА проводят работы  по ликвидации брошенных припасов и неразорвавшихся мин террористов  в ряде деревень провинции Алеппо. Гуманитарное разминирование продолжится до 14.00. Напомним, боевики вынужденно покинули данную часть Сирии и сдали свои позиции САА весной прошлого года. От мин страдает мирное население, так 14 апреля в районе Ас-Суккария в результате взрыва пострадали дети.

По информации портала Al Masdar News, произошло еще одно столкновение на севере провинции между ВС Турции и отрядами курдской самообороны у границ города Азаз. Напомним, 30 апреля турецкая армия обстреляла позиции YPG в ответ на обстрел турецкого конвоя, в ходе которого погиб один солдат и трое были ранены. В данный момент ни одна из сторон не сообщила о своих потерях в живой силе или технике.

Провинция Хама

Министерство обороны России опровергло информацию, появившуюся в ряде СМИ, что в сирийской провинции Хама из-за обстрела боевиков погибли четверо российских военных. Как говорилось в сообщении, за последнее время на территории Сирийской Арабской Республики не погиб ни один российский военнослужащий. В ведомстве подчеркнули, что все представители Вооруженных сил РФ, находящиеся в Сирии, живы и здоровы и выполняют поставленные перед ними задачи.

Источник

 

САА обнаружила склад ракет и минометов боевиков в южном регионе Сирии

САА обнаружила склад ракет и минометов боевиков в южном регионе Сирии

В ходе завершения работы по обеспечению безопасности районов, очищенных Сирийской арабской армией (САА) от терроризма в южном регионе, компетентные органы САР обнаружили большое количество оружия и боеприпасов, включая ракеты американского производства. Об этом стало известно специальному корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН).

Источник в компетентных органах сообщил, что благодаря мерам по обеспечению безопасности военных подразделений по борьбе с терроризмом в южном регионе и сотрудничеству с населением, было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов — тяжелых, средних и легких, спрятанных террористическими группами в подземных складах перед уходом из региона.

САА обнаружила склад ракет и минометов боевиков в южном регионе Сирии

По словам источника, среди обнаруженных боеприпасов были американские противотанковые ракеты TOW, минометы с разным калибром, РПГ с бронебойной броней, взрывные детонаторы, оборонительные и штурмовые гранаты, а также приборы ночного видения.

САА обнаружила склад ракет и минометов боевиков в южном регионе Сирии

САА обнаружила склад ракет и минометов боевиков в южном регионе Сирии

В нашем распоряжении оказалось видео с места событий:

Отмечается также, что военными было изъято большое количество боеприпасов, десятки тысяч пулеметов, 12,7-мм, 14,5-мм и 23-мм зенитных и автоматических винтовок, включая винтовки М-16, снайперские винтовки G-3, пистолеты, артиллерийские снаряды и минометы с боеприпасами 120, 80 и 60 мм.

Компетентные органы власти в сотрудничестве с военными подразделениями, действующими в южном регионе, и населением, осуществляют расчистку и осмотр жилых районов и прилегающих к ним регионов, очищенных армией, для удаления самодельных взрывных устройств, бомб и мин, которые могли быть оставлены террористами. Это необходимо для того, чтобы защитить жизни гражданских лиц и безопасно завершить возвращение всех жителей в свои дома.

Источник

 

Боевики 12 раз за месяц пытались обстрелять авиабазу Хмеймим

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Виктор Купчишин заявил, что террористы за месяц 12 раз пытались обстрелять авиабазу Хмеймим в Сирии с использованием реактивных систем залпового огня (РСЗО) и дронов.

Боевики 12 раз за месяц пытались обстрелять авиабазу Хмеймим

«С начала апреля этого года осуществлено 12 обстрелов, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов — восемь», — приводит РИА Новости слова Купчишина.

Он отметил, что все обстрелы отражены, ущерба объектам базы нет.

При отражении было уничтожено 12 беспилотных летательных аппаратов.

Ранее Купчишин заявил, что боевики обстреляли несколько населённых пунктов в сирийских провинциях Хама, Латакия и Алеппо.

Источник

Загрузка...

 

Минобороны РФ опровергло сообщения о гибели четырех военных в Сирии

Ранее некоторые СМИ сообщили, что в провинции Хама при обстреле погибли российские военнослужащие

Здание Минобороны РФ Роман Канащук/ТАСС

Публикации о гибели четырех российских военных в Сирии не соответствуют действительности, в последнее время в стране не погиб ни один военнослужащий из РФ. Об этом сообщили в четверг журналистам в Минобороны России.

В ведомстве пояснили, что ранее ряд СМИ сообщил, что на северо-западе сирийской провинции Хама при обстреле погибли четверо военных.

«За последнее время на территории Сирийской Арабской Республики не погиб ни один российский военнослужащий. Все представители Вооруженных сил Российской Федерации, находящиеся в Сирии, живы и здоровы и выполняют поставленные перед ними задачи. Информация, опубликованная СМИ, является очередной фальшивкой. К сожалению, некоторые российские СМИ тиражируют недостоверную информацию, специально распространяемую боевиками террористических организаций в социальных сетях», — говорится в сообщении.

В среду, 1 мая, руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Виктор Купчишин сообщил журналистам, что с начала апреля боевики 12 раз пытались обстрелять авиабазу Хмеймим и позиции сирийских войск в провинции Латакия с помощью беспилотников и реактивных систем залпового огня. Он отметил, что все атаки были отражены, объекты российской базы не пострадали.

Источник

Загрузка...

 

«Агония «идлибского гадюшника»: Баранец про 12 попыток террористов напасть на русскую базу в Сирии

Агония идлибского гадюшника: Баранец про 12 попыток террористов напасть на русскую базу в Сирии

Террористы за месяц 12 раз обстреливали российскую авиабазу Хмеймим в Сирии. «Они повторяют атаки по мере того, как сжимается кольцо вокруг «идлибского гадюшника», — считает военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

Террористы за месяц 12 раз пытались обстрелять авиабазу Хмеймим в Сирии с использованием реактивных систем залпового огня (РСЗО) и дронов, заявил на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон Виктор Купчишин. Ситуацию для Царьграда прокомментировал военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

Он отмечает, что озвученные данные вполне правдоподобны. Сирийские боевики в прошлом году уже осуществляли атаку на Хмеймим с использованием большого количества «собранных на коленке» беспилотников, напоминает эксперт. Тогда нападение было успешно отражено.

«Сейчас я не исключаю, что они повторяют эти атаки по мере того, как сжимается кольцо вокруг этого (идлибского) гадюшника», — сказал Виктор Баранец в интервью Царьграду.

По его информации, речь идет примерно о 3 200 боевиках, которые засели в районе Идлиба. В таких оценках сходятся сирийская, израильская, российская и турецкая разведки. Баранец не исключил, что эти боевики могут иметь в арсенале даже системы залпового огня «Град».

«Но если учитывать то, что наша российская группировка располагает очень серьёзными средствами разведки, в том числе и артиллерийской, то для нашей группировки не представляет труда накрыть место залпа «Града». Я думаю, что они теперь себя обозначили, и наш, и сирийский спецназ, конечно, предпримут усилия, чтобы выкорчевать это оружие из боевиков», — подытожил эксперт.

Его слова подтверждаются и заявлением Виктора Купчишина. Он отметил, что российским военным действительно удалось вычислить место, откуда исходили атаки. Это населенные пункты Калаат-эль-Мудик и Баб Атика в Идлибской зоне деэскалации.

Источник

 

 

07.00: турки стреляют по беженцам у Африна, САА укрепляет Мхарде после обстрелов исламистов

Мхарде

Курды заявили о пяти беженцах, получивших ранения в ходе обстрела турок на северо-западе Алеппо. САА укрепляет христианский город Мхарде в провинции Хама после участившихся обстрелов исламистов. «Джебхат ан-Нусра»1*** лишилась одного боевика в Идлибе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели ответный артиллерийский обстрел опорных пунктов джихадистов к западу от Алеппо; укрепили христианский город Мхарде после участившихся ударов исламистов; осуществили воздушную бомбардировку объектов террористов в северо-западной части Хамы.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): лишилась одного боевика, подорвавшегося на СВУ в Идлибе.

Курды: заявили о пяти беженцах, получивших ранения в ходе обстрела турок на восточной окраине кантона Африн.

Международная коалиция: приступила к разминированию территорий в провинции Ракка при помощи ИГИЛ1.

Провинция Алеппо

Подразделения Сирийской арабской армии (САА), дислоцирующиеся на окраине района Аз-Захра в западных окрестностях Алеппо, провели ответный артиллерийский обстрел опорных пунктов боевиков-исламистов недалеко от оккупированного населенного пункта Маарет Аль-Атик, передает новостной Twitter-канал On the Ground News. Дислоцирующиеся к западу от административного центра провинции джихадисты регулярно нарушают режим без огня, открывая стрельбу по жилым кварталам на окраинах города.

На протяжении нескольких часов продолжался интенсивный обстрел со стороны турецкой армии в регионе Шахба, где находится много беженцев, покинувших Африн после турецкой операции «Оливковая ветвь», сообщает подконтрольный курдским Отрядам народной самообороны (YPG) ресурс в Twitter Rojava Information Center. Согласно его сведениям, как минимум пять гражданских лиц получили ранения.

Провинция Идлиб

Боевик из террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» по имени Абу Юссиф погиб в Идлибе в результате взрыва самодельного устройства. Согласно информации военного источника в Twitter (@LouisDiko), радикал имел гражданство Германии. Сведения о том, кем именно могло быть установлено СВУ, пока устанавливаются. Предполагается, что к этому причастны члены протурецких бандформирований. «Ахрар аш-Шам», Сирийская свободная армия (ССА)** и другие связанные с Анкарой группировки в начале текущего года потеряли обширные территории в провинции после наступления «Ан-Нусры», но они все еще намерены восстановить контроль над этими районами.

Провинция Ракка

Идя впереди американских военнослужащих, пленный террорист «Исламского государства»1 помог инженерным подразделениям войск США провести разминирование местности в районе деревни Джудайдат Кухейт в провинции Ракка, передает Twitter-ресурс Jorf News. Стоит отметить, что Вашингтон заявил о полной зачистке административного центра, а вместе с ней и всей северной половины региона осенью 2017-го года. Несмотря на то, что с того момент прошло больше полутора лет, американцы и союзные им курды так и не приступили к полномасштабной качественной очистке данных территорий от СВУ, мин-ловушек, растяжек и других следов присутствия боевиков ИГИЛ. Более того, там по-прежнему фиксируется высокая активность «спящих ячеек» террористической организации.

Провинция Хама

К городу Мхарде на северо-западе провинции Хама были подтянуты подкрепления правительственных сил САР в виде восьми танков и бронемашин. Об этом сообщает местный информационный канал в Twitter HAMAH NOW. Данный населенный пункт является одним из крупнейших христианских центров в Сирии, и потому часто оказывается под огнем исламистов, несмотря на действие в этом регионе перемирия.

Вертолеты ВВС САР нанесли серию ударов по расположениям террористов рядом с поселком Джабрия, расположенным к северо-западу от Хамы, передает Twitter-ресурс (@syriapost1). Данные действия сирийской армии стали реакцией на постоянные провокационные обстрелы «Джебхат ан-Нусры» и других радикальных группировок, которые регулярно дестабилизируют ситуацию на окраинах так называемого Большого Идлиба.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.