Армия

«Гиперзвуковой рывок»: Сравним новинки российского гипер-оружия в противостоянии с ракетами ПРО США

По выступлениям Президента России и анализу мировых СМИ открывается картина нового российского вооружения.

«Авангард» — оснащение баллистических ракет гиперзвуковым планирующим блоком, скорость которого превышает 27М или 27-ти скоростей звука.

Боевые блоки составляют разделяющуюся часть ракеты со своим двигателем и системой наведения на цель. Каждый из них имеет возможность преодолевать систему ПРО за счет скорости и маневрирования по курсу и высоте, что обеспечивается встроенным модулем управления.

Загрузка...

Блок выполнен с помощью композитных материалов, способных выдерживать температуру в несколько тысяч градусов, ведь разогрев на маршруте достигает 2000 градусов. Можно только представить, как этот объект летит к цели в виде огненного шара невероятной скорости. Такая скорость дает возможность поражать цели уже с помощью кинетической энергии летящего объекта без использования боевого блока. Испытания «Авангарда» успешно провели в декабре 2018 года. На боевое дежурство «Авангард» станет в конце 2019 года.

Взлёт МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой «Кинжал», закреплённой в нижней точке подвески на корпусе истребителя-перехватчика.

Ракета «Кинжал» со сверхзвуковой скоростью 12М и кодовым наименованием Х-47М2 предназначена для поражения морских и сухопутных целей. Её дальность 1000 км. Запускается она с самолета с высоты стратосферы, что позволяет сразу набирать высокую скорость за счет меньшего сопротивления. Этой ракетой уже снабжены самолёты МИГ31-К, которые с 2017 года несут боевое дежурство.

Крылатая ракета «Буревестник» с ядерным твердотопливным двигателем способна на неограниченную дальность полёта. Это даёт ей возможность продолжительного маневрирования при преодолении элементов ПРО противника. Ядерная установка ракеты «Буревестник» была успешно испытана в январе 2019 года.

Загрузка...

Ракетный комплекс «Сармат» с межконтинентальной ракетой стал заменой устаревшему комплексу «Сатана», производившемуся на Украине. «Сармат» способен к выводу ракет на околоземную орбиту, откуда боевые части по суборбитальной траектории направляются к целям.

Технология «частично-орбитального бомбометания», заложенная в системе, позволяет ракете заходить на континент к цели с любой стороны света. Комплекс «Сармат» — шахтного базирования. Ракета состоит из 10 разделяющихся боевых частей, летящих со скоростью гиперзвука (7-8 Махов). Испытания, проводившиеся в 2016 году, прошли успешно. Ракетный комплекс «Сармат» на боевое дежурство станет ориентировочно с 2020 года.

Лазерный комплекс «Пересвет» относится к лазерному оружию, характеристики которого находятся в секрете. Предположительно служит для целей противовоздушной обороны. В частности лазерный луч комплекса поражает управление летательными аппаратами. Считается, что главное назначение — борьба с беспилотниками. Находится в эксплуатации с 2017 года.

 

Беспилотный атомный аппарат «Посейдон» способен выйти в заданный район к берегам противника для подрыва своего ядерного боезапаса до 2 мегатонн, что вызовет цунами и поразит радиацией местность в радиусе сотен километров. Может применяться как к береговым, так и к морским силам противника, а боевая часть вместо атомной может быть заменена фугасной начинкой.

«Посейдон» может выполнять и разведку. Следуя на скорости меньше 50 километров в час, он почти не излучает звуковых волн, а потому на расстоянии свыше 2 километров уже недосягаем в обнаружении самыми современными гидроакустическими станциями. В то же время при обнаружении он способен двигаться быстрее 200 км/ч и опускаться на глубину более 1000 метров, что обеспечивает ему недосягаемость средствами перехвата. Некоторые подводные лодки России способны нести до 6-ти беспилотников «Посейдон».

Крылатая ракета «Циркон» морского базирования развивает скорость полета более 9М на дальность более 1000 км. Целью рекеты могут быть надводные и наземные цели. Современные корабли ВМС России могут иметь на вооружении до 40 ракет «Циркон».

Что имеет вероятный противник в качестве элементов ПРО для противодействия новому российскому вооружению.

«SM-3» — зенитная ракета, которую устанавливают на наземные, так и на морские носители. Участвовала в испытаниях по перехвату имитаторов боевых блоков на высотах в 240 км. Боевые блоки ракеты типа «Block IA» имеют скорости до 2,7 км/c. Испытания этих блоков прошли успешно. Проводившиеся испытания ракеты типа «Block IIA», имеющей скорость до 4,5 км/ч, в 2018 и 2019 годах закончились неудачно.

«THAAD» — противоракетный комплекс, включающий РЛС с одноступенчатыми противоракетами. Противоракеты комплекса на твердотопливных двигателях с дальностью до 200 км и скоростью 3М. РЛС комплекса позволяет обнаруживать цели до 200 км. Испытания комплекса проводились успешно в 2011 году.

«Patriot» — зенитно-ракетный комплекс. Начал разрабатываться с 1962 года. Принят на вооружение в 1982 году. Испытания последнего варианта «Patriot PAC-3″ успешно прошли в 1997 году. На вооружение армии встал в 2001 году. Максимальная скорость противоракеты «MIM-104» от 3М до 5М с высотой поражения целей до 20 км.

Таким образом, можно заключить, что американская ПРО не может стать препятствием новому российскому ракетному оружию. Американские ракеты летают на сверхзвуке, но не летают на гиперзвуке (более 5 Махов). Таких технологий у США просто нет. Россия доказала, что может со значительно меньшими затратами на армию обеспечить превосходство в области разработки ракетного вооружения.

Фото: © Pixabay СС0

Слава РОССИИ!

По теме:

Загрузка...

2 комментария

Вячеслав 02.05.2019 at 23:06

«…блоки ракеты типа «Block IA» имеют скорости до 2,7 км/c» , «…Американские ракеты летают на сверхзвуке, но не летают на гиперзвуке (более 5 Махов)…». 2,7 км.сек это 8М, предлагаю задачу из 3-го класса поставить знак между 8М и 5М. Как всегда, «в ногах правды нет, она где-то посередине. Учим матчасть, ну и математику )))

Ответ
Иван 03.05.2019 at 08:44

на фото ракета Boeing X-51 подвешенная на самолете В-52. Россия самая крутая )))

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.