Наука и Техника

В Китае создали уникальное покрытие для гиперзвуковых самолетов

Китайские ученые изобрели композитный материал, способный выдерживать сверхвысокие температуры, сообщает Global Times. Покрытие из нового материала будет устойчиво к нагреванию до 3000 градусов в течение длительных периодов.

Изобретенный материал не только имеет высокую температуру плавления, но и обладает такими ценными характеристиками, как низкая плотность и высокая пластичность. Его планируют использовать для покрытия гиперзвуковых летательных аппаратов, осуществляющих полеты в атмосфере со скоростью свыше 20 тысяч километров в час.

Обычные металлы плавятся при температуре около 1500 °С. Тогда как температура плавления изобретенного материала достигает 2000-3000 °С.

Помимо гиперзвуковых самолетов, сферами применения нового термостойкого покрытия могут быть любые области, сопряженные с экстремально высокими температурами. Например, китайские ученые уверены, что их изобретение будет востребовано в двигателях, ракетостроении и ядерных реакторах.

Ранее стало известно, что биологи из Университета Рочестера изобрели недорогой и экологически чистый способ создания искусственного перламутра. Его сфера применения также крайне широка и может быть связана не только с ракетостроением, но и со строительством домов на других планетах.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.