Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 1 мая 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 1 мая

 

 

Бабича на Мезенцева: Что известно о дипломатической рокировке России в Белоруссии?

Бабича на Мезенцева: Что известно о дипломатической рокировке России в Белоруссии?

Как ранее заявили эксперты Царьграда, решение об отзыве посла России в Минске Михаила Бабича в непростой для российско-белорусских отношений период может говорить о пересмотре политики Минска в отношении соседа. Однако не стоит забывать, что новый представитель России Дмитрий Мезенцев знаком главе государства Владимиру Путину ещё по работе в команде мэра Петербурга Анатолия Собчака.

Президент России Владимир Путин принял решение заменить российского посла в Белоруссии Михаила Бабича. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Напомним, Бабич занимал пост с августа 2018 года. Новым дипломатическим представителем РФ в Минске стал экс-губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

«Глава государства освободил Михаила Бабича от обязанностей посла России в Белоруссии, а также от должности специального представителя президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь», — указано в заявлении ведомства.

Бабич шокировал Минск

Дипломатическая рокировка произошла в сложный для Москвы и Минска момент: поставки нефти по трубопроводу «Дружба» были временно приостановлены из-за загрязнения российского чёрного золота. Кроме того, руководство Белоруссии неоднократно выражало недовольство действиями российского руководства и Михаила Бабича в частности.

Последний не стеснялся критиковать белорусских политиков. В одном из интервью он оценил уровень поддержки Белоруссии со стороны Москвы в пять-шесть миллиардов в год. В ответ пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз сравнил российского дипломата с бухгалтером и обвинил в подтасовке цифр.

«Отношения между нашими странами и народами гораздо более глубокие и всеобъемлющие, нежели искусственный, подтасованный набор цифр, за которые регулярно хватается российский дипломат. Но это его право определять для себя планку, которая превращает его в счетовода либо подающего надежды бухгалтера», — заявил он.

А 20 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что с Михаилом Бабичем «разберутся» в Москве.

«Это древняя, с хорошими традициями страна, которая прекрасно понимает, как должен себя вести тот или иной посол, как в России, так и за её пределами. Здесь даже комментировать нечего», — поведал он.

Как рассказал ранее Царьграду политолог Андрей Суздальцев, замена Бабича на Мезенцева является спецоперацией, ибо тот давно стал костью в горле Лукашенко. Дипломат являлся спецпредставителем президента России в Минске и прямо говорил о том, что Белоруссия превратилась в дотационный регион, существующий за счёт российских кредитов. Белорусские политические элиты были шокированы подобной манерой общения.

«Он говорит слово в слово о том, что это дотационный режим, что надо менять парадигму союзных отношений, о том, что нельзя жить за счёт соседа, пускай союзника. Что союзник очень сомнительный», — пояснил эксперт.

Москва идёт на уступки?

Непосредственно член Совета по развитию предпринимательства при президенте Белоруссии, исполнительный директор аналитического центра «Стратегия» Ярослав Романчук отметил, что Михаил Бабич выполнял роль кризисного управляющего, который занимался накопившимися экономическими, финансовыми, торговыми проблемами. Подобные вопросы обычно обсуждаются непублично, однако Москва избрала другой алгоритм поведения.

«Наверное, в таком формате ему рекомендовано действовать российским МИД и Кремлём… Бабич себя так ведёт, как хотел бы, чтобы вёл себя Владимир Владимирович Путин. И он заказчик, он как доверенное лицо», — пояснил он.

Как напомнил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, предшественник Михаила Бабича — Александр Суриков вёл себя на посту посла достаточно пассивно, из-за чего возникали вопросы к тому, чьи именно интересы он отстаивает. Иная же линия поведения нового посла вызвала раздражение в руководстве Белоруссии. Поэтому отставка Бабича говорит о том, что Москва пошла на серьёзные уступки Минску. Однако речь не идёт об обострении ситуации.

«Она будет успокаиваться, но мне хотелось бы понять, за чей счёт. Если в очередной раз за счёт Российской Федерации, её бюджета, то это будет нездорово, потому что всё-таки в полной мере свои союзнические обязательства, которые проистекают из наших союзнических отношений, в политической и внешнеполитической сфере, всё-таки белорусская сторона продолжает уже 20 лет не выполнять», — поведал он.

Новому послу приготовиться

Трудности также стоят и на пути процесса интеграции. Лукашенко активно противится процессу сближения, обвиняя Москву в попытке «инкорпорировать» Белоруссию. Также ярость Минска вызывают действия российских чиновников, которые противодействуют попыткам белорусских производителей поставить санкционные продукты.

Непосредственно пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что существующие отношения Минска и Москвы базируются на соглашении о создании Союзного государства от 1999 года. И документ не предусматривает вхождение одной страны в состав другой.

Несмотря на подобные сложности, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв уже поздравил Дмитрия Мезенцева с назначением на должность посла РФ в Белоруссии. Сенатор отметил, что перед дипломатом поставлена ответственная миссия.

«Поздравил Дмитрия Фёдоровича Мезенцева с новым назначением. В высшей степени ответственная миссия, важная для России и значимая для Беларуси. В добрый путь, коллега, друг», — написал Косачёв в соцсетях.

Поздравил Дмитрия Фёдоровича Мезенцева с новым назначением. В высшей степени ответственная миссия, важная для России и значимая для Беларуси. В добрый путь, коллега, друг!

Gepostet von Константин Косачев am Dienstag, 30. April 2019

Кто такой Дмитрий Мезенцев 

Дмитрий Мезенцев родился 18 августа 1959 года в Ленинграде. В 1981 году он окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта имени академика Образцова. Уже в это время он активно принимал участие в деятельности ВЛКСМ, а позднее занимал пост заведующего сектором информации Ленинградского горкома организации.

Является кандидатом психологических наук и доцентом, защитил диссертацию на тему «Психология влияния средств массовой информации на формирование политических установок личности».

В 1981-1983 годах работал мастером цеха текущего ремонта Ленинград-Балтийского локомотивного депо Октябрьской железной дороги. В 1984-1990 годах служил в железнодорожных войсках.

В 1990 стал народным депутатом Ленсовета, а в 1991 году занял должность председателя комитета по печати и средствам массовой информации в мэрии Санкт-Петербурга, которую до 1996 года возглавлял Анатолий Собчак.

В 1996 году Мезенцев стал заместителем председателя Государственного комитета России по печати, а в 1999 году возглавил фонд «Центр стратегических разработок» при правительстве страны.

В 2000 году принимал участие в избирательной кампании Владимира Путина, а уже в 2002 году избрался в Совет Федерации, где занимал должность заместителя спикера и возглавлял комитет по информационной политике. В 2006-2013 годах политик являлся председателем правления Делового совета ШОС.

С 2009 по 2012 год Дмитрий Мезенцев занимал пост губернатора Иркутской области. В 2011 году профсоюзный комитет Восточно-Сибирской железной дороги РЖД выдвинул политика в качестве кандидата в президенты России, однако ЦИК отказал в регистрации.

В 2012 году Мезенцев был утверждён генсеком ШОС. В 2015 году губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко наделил Дмитрия Мезенцева полномочиями члена Совфеда России. В ноябре 2017 года он возглавил комитет по экономической политике.

За свои достижения Дмитрий Мезенцев был удостоен следующих наград: 

  • орден Почёта 
  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV-й степени  
  • орден Александра Невского 
  • орден Почётного Легиона 

Источник

 

Захарова объяснила в ООН значение закона РФ о надежном Рунете

Совет Федерации 22 апреля одобрил закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова Александр Щербак/ТАСС

Россия не планирует уходить из всемирного интернета, но хочет быть готовой к любым внешним угрозам. Об этом заявила во вторник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, выступая на организованном по российской инициативе мероприятии в ООН «Роль СМИ в демократии. СМИ и выборы в эпоху дезинформации».

«Конечно, дело не в том, что мы хотим «уйти» из интернета, — подчеркнула она. — Мы часть этой важной всемирной системы — как в плане образовательного аспекта, так и в экономике, и всех остальных сферах. Но если те угрозы, которые мы слышим от американских политиков, от НАТО, будут воплощены в жизнь, мы хотим быть готовыми к ним. Чтобы в нашей стране, в нашем обществе оставались средства коммуникации».

Совет Федерации 22 апреля одобрил закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае его отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети. Авторами инициативы выступили Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

Согласно документу, отвечать за «координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети Интернет» будет Роскомнадзор. Предусматривается, что в случае возникновения угроз стабильной работе интернета в России ведомство «может осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования». При этом правительство будет определять виды угроз и меры по их устранению.

В случае подписания закона президентом РФ он вступит в силу с ноября 2019 года, за исключением положений о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен, которые начнут действовать 1 января 2021 года.

Источник

 

Русским вход запрещён: В Чехии не сочли специфические правила отеля дискриминацией по национальному признаку

Русским вход запрещён: В Чехии не сочли специфические правила отеля дискриминацией по национальному признаку

В Чехии владелец достаточно крупного отеля вывесил объявление, что гражданам РФ вход в его заведение запрещён — он не разместит постояльцев. Конституционный суд республике не счёл это дискриминацией по национальному признаку.

Чешский Конституционный суд счёл, что отказ владельца отеля Brioni в городе Острава размещать в ней граждан России не является дискриминацией, сообщает сайт пражской газеты Pravo.

Таким образом, было отменено решение Верховного суда республики, признавшего незаконным действия владельца Brioni. Кроме того, ранее чешская инспекция оштрафовала этот бизнес на порядка €2 тыс. «за дискриминацию потребителей по национальному признаку».

При этом Верховный суд снизил сумму штрафа до €200, а конституционный суд потребовал аннулировать.

По мнению СМИ, возможно, дело в том, что владелец отеля Томаш Крчмарж имеет украинские корни. Всё началось пять лет назад, когда он отказал в заселении 49 спортсменам из России. После чего на сайте отеля разместили баннер: «Не размещаем граждан РФ. Причиной является аннексия Крыма».

Там также содержалась оговорка, что в отель владельцам российских паспортов всё-таки можно попасть, если они письменно заявят о несогласии с присоединением полуострова к своей стране

Судья Конституционного суда прокомментировала, что владелец Brioni выразил свои политические взгляды в корректной форме.

Источник

Загрузка...

 

Politico: победа неопытного Зеленского ставит Путина в «непростое положение»

Politico не согласно с толкованием победы Зеленского как большого «выигрыша» Москвы. По мнению издания, это скорее «палка о двух концах». С одной стороны Кремль нуждается в перезагрузке отношений с Украиной, и русскоязычный президент наверняка будет не против культурной оттепели для начала, однако с другой — Зеленский способен стать неудобным «примером демократии» для россиян заставить их задуматься о будущих выборах в своей стране.

Politico: победа неопытного Зеленского ставит Путина в «непростое положение»

Новый русскоязычный президент на Украине — это вовсе не бонус для Кремля, а скорее «палка о двух концах» и даже определённая угроза, пишет Politico. И хотя некоторые уже поспешили истолковать уверенную победу комедийного актёра Владимира Зеленского на недавних президентских выборах как большой «выигрыш» российского президента, однако «действительность намного сложнее», подчёркивается в статье: «Для Путина русскоязычный президент демократической Украины — это всё равно что есть живьём осьминога: очень интересно, но в то же время страшно».

Действительно, на первый взгляд Зеленский настроен по отношению к Москве более дружественно, чем Порошенко, который активно пытался представить Путина «заклятым врагом Украины», поясняет автор. В отличие от Порошенко, который «поддерживал украинский национализм» и говорил только по-украински, Зеленский способен разговаривать с русскими на их родном языке, а также общаться с ними напрямую через Instagram и другие социальные сети. Он несколько лет жил и работал в Москве, поэтому хорошо знает русский язык и русских — а в этом есть как плюсы, так и минусы, говорится в статье.

При этом у Зеленского ещё нет опыта государственной деятельности, а единственный его опыт в политике — это роль президента в популярном телесериале «Слуга народа». Но хотя украинский актёр пока не набрался опыта в вопросах государственного управления, он уже является «ветераном массовых коммуникаций» — и это подтверждается тем, какую «взбучку» он задал в СМИ уходящему президенту Петру Порошенко, пишет Politico.

Как полагает автор, сам Путин, скорее всего, «предпочитает Зеленского». Особенно если вспомнить, что Порошенко отзывался о действиях российского лидера крайне резко и нелицеприятно и не желал вести переговоры о проблемах межгосударственных отношений. В то время как новый избранный президент уже пообещал отменить запрет на выступления российских артистов и на использование российских социальных сетей на Украине, и наверняка будет ратовать за «культурную оттепель» между двумя странами, говорится в статье. Возможно, это может даже привести в какой-то момент к возобновлению авиасообщения.

Некоторые из наиболее рьяных сторонников Порошенко после выборов попытались «небрежно отмахнуться» от тех 73% своих соотечественников, которые отдали голоса за Зеленского, называя своих оппонентов «малороссами» и жалуясь на то, что Украина, по их мнению, «заблудилась и повернула назад, в сторону Москвы». Однако похоже, что в Кремле успех Зеленского расценивают иначе, отмечается в статье: российский президент не стал лично звонить русскоязычному комику, чтобы поздравить его с победой, и поручил эту миссию премьер-министру Дмитрию Медведеву, который и выразил осторожную надежду на «улучшение отношений» с украинской стороной. И хотя Москва официально признала выборы, однако раскритиковала Киев за то, что украинские власти не разрешили проголосовать трём с половиной миллионам украинцев, проживающим в России, сообщает Politico.

По мнению автора, убедительная победа Зеленского стала чётким указанием на то, что украинцы, несмотря на своё негодование из-за войны, хотят жить с Россией в мире, а не в состоянии вечной конфронтации.

В результате победа Зеленского ставит российского президента в «непростое положение», подчёркивается в статье. «Путин не может поддержать политика, который в телесериале открыто призывал отправить его в отставку. Но в то же время он осознаёт, что этот комик даёт уникальную возможность для перезагрузки отношений с Россией после пяти лет враждебности. А сам он делает то, что умеет делать наилучшим образом: поступает жёстко и загоняет в угол своего оппонента», — пишет Politico.

В частности, на российском телевидении недавно широко разошлось видео с Зеленским, который во время дебатов с Порошенко встал на колени и попросил прощения у тех, кто потерял родственников в ходе вооружённого конфликта на востоке Украины. По мнению автора, это была попытка российских СМИ «представить актёра слабым и неопытным» в вопросах политики. На прошлой неделе Путин «повысил градус напряжённости» и подписал указ о выдаче российских паспортов для жителей Донбасса, несмотря на международную критику: специальный представитель США на Украине Курт Волкер назвал данный указ «крайне провокационным» и взятым напрямую из «оккупационного сценария России», говорится в статье.

Однако «настоящая опасность» для Путина кроется в том, что будет дальше, предупреждает Politico. Зеленский уже сделал свой «первый залп» вечером в день выборов, когда выступил с призывом ко всем постсоветским государствам и заявил: «Посмотрите на нас — всё возможно». А его «убедительная победа на свободных выборах» на Украине озадачила россиян, которые «привыкли к тому, что результат голосования известен заранее», подчёркивается в статье: «Они начали задаваться вопросом о том, можно ли будет точно так же отмести Путина в сторону на свободных выборах? «Театр демократии» на Украине оказался заразным. Некоторые политики уже призывают проводить предвыборные дебаты в России на футбольных стадионах».

Зеленский «естественным образом связан с русским народом», а также разбирается во всех тонкостях СМИ — поэтому он «опасен» для Путина, уверен автор. По его мнению, российскому президенту сейчас меньше всего нужны разговоры о «демократической революции» в стране, поэтому он будет действовать довольно жёстко. «Следует ожидать, что Кремль будет вести жёсткую и грязную игру, пока Путин не решит, что лучше: оглушить осьминога или начать есть его живьём, пока тот ещё брыкается», — заключает Politico.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.