Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 1 мая 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 1 мая 2019


 

 

В Сирии боевики обстреляли населённые пункты в трёх провинциях

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин заявил, что боевики обстреляли несколько населённых пунктов в сирийских провинциях Хама, Латакия и Алеппо.

В Сирии боевики обстреляли населённые пункты в трёх провинциях

Об этом говорится в сообщении, поступившем в распоряжение RT.

«За минувшие сутки обстрелам боевиков подверглись населённые пункты Телль-Эль-Мантар провинции Хама, Дахр-Абу-Асад, Сафар и Нахшебба провинции Латакия, Сабикия провинции Алеппо», — указал он.

Ранее в Сирии в результате обстрела со стороны боевиков погибли 11 человек, в том числе пять сирийских военнослужащих и шесть мирных жителей.

Источник

 

В ООН подтвердили, что для конституционного комитета Сирии остается согласовать шесть имен

Ведется работа над тем, чтобы все кандидаты в списке в конечном итоге имели поддержку всех сторон, отметил спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен

Шесть человек из ранее согласованных членов сирийского конституционного комитета были убраны из списка, по ним предстоят дополнительные согласования. Об этом заявил во вторник спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен, выступая на заседании Совета Безопасности ООН.

Ранее о том, что сторонам переговоров осталось согласовать шесть из 150 имен, ТАСС сообщили дипломатические источники в организации.

«Мы пришли к соглашению о том, что шесть имен из ранее согласованного списка от гражданского общества должны быть убраны из списка, — сказал он. — Мы работаем над тем, чтобы все кандидаты в списке в конечном итоге имели поддержку всех сторон. Мы также стремимся к тому, чтобы 30% его членов составляли женщины».

Педерсен добавил, что многие проблемы, связанные с созданием конституционного комитета Сирии, удалось свести к минимуму.

«Я продолжаю работать над окончательным соглашением о составе и сфере ведения сбалансированного, инклюзивного и авторитетного конституционного комитета. Очень многие проблемы сейчас удалось свести к минимуму», — сказал дипломат.

«Пока еще ничего не согласовано, но мы прекрасно понимаем, как можно сбалансировать сопредседательство, как принимать решения, как можно было бы реализовать нейтральную роль ООН и какие политические обязательства по безопасности можно было бы распространить на всех участвующих», — отметил он, заверив, что как сирийское правительство, так и оппозиция конструктивно работали по этим вопросам.

По итогам состоявшихся 26 апреля в Нур-Султане переговоров в астанинском формате спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев заявил, что все решения будущего конституционного комитета Сирии будут приниматься при одобрении не менее 75% участников.

Решение о создании конституционного комитета было принято на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи 30 января 2018 года. Будущий механизм сформируют на основе трех списков: от правительства, оппозиции и гражданского общества. Переговорщикам предстоит завершить согласование состава третьего списка, замечания по которому возникли у ООН на консультациях в Женеве в декабре прошлого года.

Источник

 

Сирия и Россия предложили решение проблемы лагеря «Аль-Хол», но США опять молчат

Беженцы

Порядка 27 миллионов долларов потребуется затратить на помощь обитателям лагеря «Аль-Хол», находящегося в провинции Хасака на удерживаемых курдами территориях. Еще около 10 миллионов уйдет на поддержание его работы вплоть до конца текущего года, подчеркивается в совместном заявлении глав межведомственных координационных штабов России и Сирии. Другие подробности — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Михаил Мизинцев и Хусейн Махлюф сообщили, что на данный момент в лагере проживает более 73 тысяч гражданских лиц, причем свыше 90% из них — дети и женщины. Ранее стало известно, что из-за резкого увеличение числа беженцев площадь данного пункта временного пребывания практически удвоилась за прошедший год.

При этом гуманитарная обстановка в «Аль-Холе» стремительно ухудшается с каждым днем и уже близка к тому катастрофическому уровню, который сохраняется в другом находящемся в зоне оккупации США лагере — в «Эр-Рукбане».

«Аль-Хол»

«Аль-Хол»

 

Согласно сведениям представителей САР и РФ, люди там испытывают острый дефицит питьевой воды, продуктов питания, медикаментов. Из-за невозможности соблюдать простые правила гигиены в «Аль-Холе» уже широко распространились инфекционные заболевания.

Москва и Дамаск заявили о срочной необходимости в ближайшее время построить переправу через Евфрат к востоку от Абу Кемаля в целях доставки гумпомощи обитателям лагеря.

«Призываем американскую сторону к содействию увеличению объемов доставки гуманитарных грузов в «Аль-Хол», — указано в совместном обращении Мизинцева и Махлюфа.

Михаил Мизинцев

Михаил Мизинцев

 

Однако отреагирует ли Вашингтон на данный призыв России и Сирии? Судя по опыту «Эр-Рукбана», ожидать скоординированных действий с американцами в этом вопросе не приходится, считает заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Андрей Кошкин. Своим мнением он поделился с корреспондентом ФАН.

«Во время VIII Московской конференции по международной безопасности в докладах и министра обороны САР, и представителей российского Центра по примирению звучала озабоченность дальнейшей судьбой лагерей «Эр-Рукбан» и «Аль-Хол». Речь и шла о том, что все предложения РФ и Сирии в гуманитарной сфере американской стороной игнорируются. Соответственно, сдвиги почти незначительны. Ситуация с «Аль-Холом» сейчас, к сожалению, развивается почти так же, как с «Эр-Рукбаном». Соответственно, это уже ярко выраженная тенденция в поведении США», — констатировал эксперт.

«Эр-Рукбан»

«Эр-Рукбан»

 

Им не интересны проблемы подобного характера, поскольку это никак не связано с личными выгодами и их собственными интересами. Потому Соединенные Штаты, декларируя в официальных заявлениях противоположное, в действительности полностью удаляются от решения таких вопросов.

«Они абсолютно не обращают внимания на сложности в таких лагерях, находящихся в их зоне контроля. Американцы не хотят этим заниматься и тем более тратить на это деньги. Кроме того, расформирование этих объектов просто не выгодно им. Там подконтрольные США курдские и не только группировки могут рекрутировать новых боевиков, деятельность которых, в свою очередь, напрямую способствует дестабилизации в САР. Вашингтону все еще нужен реванш», — подчеркнул собеседник ФАН.

ВС США в Сирии

ВС США в Сирии

 

Кроме того, Соединенные Штаты не помогают сами и фактически запретили помогать Сирии и своим союзникам, полностью освободив себя от участия в восстановлении арабской республики. Жизнь местного населения их совершенно не заботит, а если какая-то помощь им и оказывалась бы со стороны США, то на это были бы конкретные политические обоснования.

«Просто так помогать людям — нет, американцы не «нисходят» до такого уровня. Это мы хорошо уяснили после событий в Ракке, которую они практически сравняли с землей. Такое же равнодушие они демонстрируют теперь и по отношению к этим лагерям для беженцев. В это же время все действия руководства САР в отношении граждан страны находятся под микроскопом информационных агентств США, которые в любой момент готовы не просто раздуть из мухи слона, а буквально из ничего создать скандальные инфоповоды для дискредитации официального Дамаска и его союзников», — резюмировал Андрей Кошкин.

Источник

Загрузка...

 

07.00: население Идлиба приветствует САА, покушение на мэра города Музейриб в Даръа

Провинция Идлиб

Жители Идлиба приветствуют военнослужащих САА, прибывающих в регион в рамках усиления позиций войск САР. Неизвестные предприняли попытку покушения на мэра города Музейриб в предместьях Даръа. Боевики ССА** вновь нарушили режим тишины на северо-западе Хамы, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: были радушно встречены жителями Идлиба во время переброски колонны с подкреплением в регион.

Курды: ужесточили проверки гражданского транспорта на своих блокпостах в окрестностях Манбиджа к северо-востоку от Алеппо.

Сирийская свободная армия (ССА): выпустила ПТУР по позициям войск САР в долине Аль-Габ в нарушение режима тишины.

Провинция Алеппо

Курдские бойцы Сирийских демократических сил (SDF)**** ужесточили проверки гражданского транспорта на своих блокпостах в окрестностях Манбиджа к северо-востоку от Алеппо. По информации подконтрольного им канала в Twitter (@RojavaCurdi), радикалы SDF тем самым якобы «выполняют свои обязанности по защите города и поддержанию стабильности в нем». Местные наблюдатели, однако, уверены, что причина усилившихся мер далеко не в заботе о мирном населении, а в беспокойстве в связи с резким увеличением потерь в рядах «Демократических сил» из-за последних атак подпольных ячеек «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) в этом регионе и на территориях за Евфратом.

Провинция Дейр-эз-Зор

Согласно данным информагентства Furat, ситуация в западной части провинции Дейр-эз-Зор, где бензиновый кризис проявился особенно сильно, заметно нормализовалась. Теперь после введения инициатив официального руководства по ограничению и распределению энергетических ресурсов на каждого автовладельца местные жители уже могут беспрепятственно пользоваться топливом. Долгие часы ожидания в очереди на заправочных станциях наконец сменились всего несколькими минутами. Данный коллапс был спровоцирован западными санкциями, которые в итоге ударили по простым сирийцам. Также новые экономические ограничения, принятые США в отношении Ирана, лишили населения САР последнего источника недостающих из-за вооруженного конфликта энергоресурсов.

Провинция Даръа

Неизвестные совершили попытку покушения на мэра города Музейриб, расположенного в нескольких километрах к северо-западу от Даръа. По Ахмеду Абдулле Набулси была открыта стрельба. В результате мужчина получил ранения, после чего он был оперативно доставлен в больницу, передает новостной Twitter-ресурс (@NorsForStudies). Сведения о его состоянии в настоящее время уточняются. Предполагается, что к нападению причастны бывшие боевики из состава помилованных официальным Дамаском радикалов, оставшихся на юго-западе САР после успешного завершения освободительной кампании Сирийской арабской армии (САА) и ВКС РФ в Даръа и Эль-Кунейтре. Большинство амнистированных членов вооруженных бандгрупп примирились с законным правительством  и присоединились к мирному строительству, однако некоторые радикалы перешли к ведению подпольной войны.

Провинция Идлиб

Правительственные войска САР продолжают укреплять свои позиции на юго-востоке провинции Идлиб и в Северной Хаме, перебрасывая в эти районы новую технику, вооружения и подразделения военнослужащих. Военный источник разместил на своей странице в Twitter (@HarbiehNadie) ряд видеозаписей, на которых запечатлена военная колонна САА на пути к своим позициям в регионе. На одном из роликов также можно услышать, как сирийских военнослужащих приветствуют местные жители. Люди встречают солдат лозунгами в их поддержку и приветственно машут им руками. Напомним, Идлиб и окраины соседних провинций почти с самого начала конфликта находятся в оккупации боевиков-исламистов.

Провинция Хама

Бандформирования Сирийской свободной армии (ССА) выпустили противотанковую управляемую ракету по позициям войск Сирии на территории долины Аль-Габ в северо-западной части Хамы, передает оппозиционный Twitter-ресурс (@worldonalert). Никаких данных о потерях среди военных САА не поступало. Стоит отметить, что этот район входит в демилитаризованную зону, где действует режим прекращения огня, введенный в соответствии с российско-турецким Меморандумом. Радикалы, тем не менее, регулярно нарушают перемирие, сохраняя ситуацию на северо-западе САР в постоянной нестабильности.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.