Общество

Садовод-любитель в Кыргызстане выращивает тропические фрукты

Экзотика по-кыргызстански. Ананасы, киви, папайю выращивает житель юга республики Салижан Закиров. Строитель по образованию построил на своем участке теплицу и круглый год собирает урожай с десятка экзотических деревьев. В тропическом раю побывала корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.

Почти с десяток разных видов ножей и секаторов, ножниц и пинцетов. Инструменты, как у хирурга, стерильно чисты и защищены от пыли. Салижан Закиров к своему хобби относится серьезно. Чтобы посадить в землю несколько фруктовых косточек, ему нужна почти часовая подготовка, как к настоящей операции.

«Чтобы земля была рыхлой, песок нужен, чтобы влажность он держал. И чуть-чуть добавим золу, это калий», – говорит Салижан.

А еще специальное удобрение. Компост любитель тропических фруктов тоже делает сам, чтобы быть уверенным в его качестве. После скрупулезной высадки косточек они помещаются в самодельный инкубатор для растений. Там всегда влажно и тепло от горящих лампочек. В таких условиях семена быстро пускают корни.

Пока Салижан занят высадкой семян, в теплице идет настоящий тропический дождь. Специальную систему полива мастер придумал и провел самостоятельно. Он же создал саму теплицу. Строитель по образованию сначала просто решил поэкспериментировать. А в итоге получилось вырастить тропический сад на ста квадратных метрах.

«И бизнес тоже, и хобби, когда устаешь и когда сюда заходишь, приятно очень. Осенью, когда плоды дают деревья, тут все желтое, красное, красиво смотрится», – указал житель Джалал-Абадской области Салижан Закиров.

Не только построил сам, но и любого желающего готов научить. Говорит, что за последние годы у людей проснулся интерес к тепличному делу. Мастер-классы дает по всей стране.

«Начал по проектам работать: арочные, двускатные. В Нарыне строили деревянные, потом на Иссык-Куле, Мин-Куше, Джумгале, Токтогуле, Алае. Я участвую в тендерах, маленькие теплицы строили: 40 квадратов, 100, 200, 300 кв. метров», – указал Салижан Закиров.

В прошлом году Салижан собрал почти 300 килограммов лимонов. Говорит, это самый любимый фрукт, хоть и капризный. А еще вырастил арабскую хурму, папайю, ананасы, миндаль, фисташки и киви. Говорит, что главное – достать одно экзотическое семечко. Все остальное легче, чем кажется.

Салижана Закирова знают не только в Кыргызстане, за советом к садовнику приезжают коллеги из Узбекистана и Казахстана.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.