Праздники

Праздники дня сегодня — 29 апреля 2019

Обзор праздников сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

 

В понедельник, 29 апреля отмечается 2 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых.

Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 29 апреля

Пасхальная седмица

1-й день

Сплошная седмица. Неделя, следующая за Пасхой. В эти дни после богослужения проводят крестные ходы.

На Пасху человек снимает со своего телесного коня узду, и тот, уже не сдерживаясь, несется куда-то. Как правило, хозяин коня, то есть сам человек, не имеет понятия, куда занесет его так долго сдерживаемое вожделение. О чем важно помнить в эти дни, знает иерей Андрей Чиженко.

Известный советский кинорежиссер Иван Пырьев, экранизировавший романы Федора Достоевского «Идиот» и «Братья Карамазовы», рассказывал о своем детстве следующее…

…Он родился в старообрядческой семье. В Прощеное воскресенье перед Великим постом к ним в дом съезжались родственники. Они чинно крестились, становились друг перед другом на колени, земно кланялись и испрашивали прощения друг у друга со словами «Прости меня Христа ради». Потом вместе шли в храм на службу. После, уже дома, садились за стол. И здесь начиналась вторая – темная – половина встречи. Родственники напивались страшно, потом происходила драка. И по завершении Прощеного воскресенья родственники, обозленные друг на друга, разъезжались по своим деревням. Во время одной из таких драк был убит отец Пырьева.

Я это рассказываю к тому, что в нашей широкой и многогранной славянской душе великое христианское благочестивое чувство часто соседствует с языческим пьяным разгулом. Последнее особенно вырывается, как пар из клокочущего чайника, во время праздников.

Человек долго и честно себя сдерживал во время Великого поста. Старался вести более-менее благочестивую покаянную жизнь. После Пасхи ему дали «зеленый свет». И он перестал себя смирять. Пружина распрямилась с мощной кинетической энергией. Итог – в худшем случае несварение желудка, больница или запой на период Светлой седмицы. Человек несколькими днями перечеркивает в себе все достижения поста. Почему это бывает?

Потому что он часто неправильно относится к посту, воспринимая его нормативно-механистически: не есть того-то, выполнить то-то и прочее. И потом, не стараясь изменить свою внутреннюю духовную природу, исправить ее, взывая к Богу о помощи, человек усилием воли пытается обуздать свои страсти. Но не искореняя их в глубине сердца, а сдерживая где-то на поверхности. Потому в праздники – Пасху или Рождество Христово – он снимает со своего телесного коня узду, и тот, уже не сдерживаясь, несется куда-то. Как правило, хозяин коня, то есть сам человек, не имеет понятия, куда занесет его так долго сдерживаемое вожделение.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский в книге «Моя жизнь во Христе» писал:

«Праздники должны иметь влияние на нашу жизнь, должны оживлять, возгревать нашу веру (сердца), в будущия блага и питать благочестивые добрые нравы. А они проходят больше с грехом, как и встречаются неразумно маловерным, холодным сердцем, часто вовсе не приготовленным к чувству тех великих благодеяний Божиих, которые Бог даровал через известное празднуемое лице или событие».

Праздники должны иметь влияние на нашу жизнь. Через них Господь изменяет-исцеляет нашу духовную природу. Вот в чем самоцель праздника. И нам необходимо откликнуться на этот призыв Всевышнего, а не вернуться к лени, пьянству и чревоугодию. Не без того, конечно, чтобы тело отдохнуло. Это тоже нужно. Особенно в Светлую седмицу. Но все хорошо в меру. Это не значит, что вышли из храма после Пасхальной службы и забыли дорогу к церкви. Будем только есть, пить, веселиться. Нет, жизнь во Христе продолжается, как и борьба с диаволом, со страстями своими. Ведь, наоборот, сатана начинает уловлять нас тогда, когда мы расслабимся.

– Слава Богу, причастился! – думает человек.

А бес уже ждет, чтобы ножку подставить.

– Слава Богу, дождался Светлого Воскресения Христова. Теперь разговеюсь! – мыслит постник.

Но сатана уже ждет, чтобы он разговелся ТАК, чтобы перечеркнуть все свои усилия и труды.

Потому, дорогие братья и сестры, будем иметь перед собой не плотские, а духовные цели. Важно на Светлой седмице не скатиться вниз, но продолжать с Божьей помощью упорное тяжелое восхождение вверх – в Царствие Небесное.

Для тех же, кто желает и в Светлую седмицу участвовать в богослужениях и причащаться Святых Христовых Таин, хочется сказать несколько слов о подготовке к Евхаристии в данный период. Пищевой пост мы не держим. Это запрещено Церковным Уставом. Соблюдается только евхаристический пост: с двенадцати ночи и до момента причастия. Вместо подготовительных канонов читается один канон Святой Пасхи, вместо утренних и вечерних молитв – часы Святой Пасхи. Последование ко Святому Причащению не опускается, оно обязательно для готовящихся к Евхаристии и во время Светлой седмицы.

Не будем же, дорогие братья и сестры, перечеркивать собственные усилия и труды Великого поста. Главное – изменяться сердцем, соединяться душой с Господом нашим Иисусом Христом посредством праздников, в том числе и Светлого Христова Воскресенья. Ведь нам нужно просить у Бога, чтобы Он помог нам, неразумным, оставаться в свете Его Божества, а не упасть в грязь пьянства и чревоугодия.

Мы должны и разговеться, и отдохнуть, и побыть с близкими своими, поделиться с ними пасхальной радостью, но вместе с тем помнить, что ГЛАВНОЕ достижение Пасхи – наша воскресающая обновленная душа. Не будем же ее снова втаптывать в грязь страстей.

 

Арина – «урви берега»

Мучениц Агапии, Ирины и Хионии.

Праздник в честь сестер Агапии, Ирины и Хионии родом из итальянского города Аквилеи. Жили в конце III–начале IV века. Приняли мученическую смерть за веру в Иисуса Христа при императоре Диоклетиане в 303 году.

Сестры Агапия, Хиония и Ирина были дочерьми богатого и влиятельного жителя Фессалоники и жили в правление Диоклетиана. В 304 году император издал эдикт, который полностью запрещал хранение книг Священного Писания. Тогда они, дабы сберечь веру, бежали из города и отправились на высокую гору, где стали проводить жизнь в молитве. Телесно они обитали на вершине горы, а души их постоянно пребывали на небесах.

Однажды солдаты императора обнаружили убежище святых и силой привели вместе с другими христианками Кассией, Филиппой, Евтихией и юношей по имени Агафон к правителю Македонии Дулкитию. Правитель сурово встретил их такими словами:

«Безумцы, какой глупостью является ваше нежелание повиноваться распоряжениям божественных императоров и цезарей!»

Затем он спросил Агафона: «А ты почему отказался вкушать мясо, подносимое богам, как делают все набожные люди?» «Потому что я христианин», – объяснил Агафон. Обратясь к Агапии, Дулкитий поинтересовался, каковы ее убеждения. Юная дева ответила: «Я верую в Бога Живого и не хочу осквернить свою чистую совесть». Правитель спросил у Ирины, почему она не подчиняется распоряжениям императоров. И та отвечала: «Из страха перед Господом!».

Хиония ответила так же, Кассия сказала, что хочет спасти свою душу, Филиппия заявила, что лучше примет смерть, нежели коснется мяса, приготовленного для идолов. Евтихия выказала такую же твердость – так как она была на седьмом месяце беременности, судья приказал отправить ее в заточение.

После этого он снова принялся за допросы, пытаясь убедить Агапию согласиться.

Она возразила: «Не должно подчиняться сатане. Тебе не удастся изменить мое решение, оно непоколебимо». Дулкитий спросил: «Кто все же вверг вас в это безрассудство?» «Всемогущий Бог и Его Единородный Сын, наш Господь Иисус Христос», – ответила Хиония. Заключив, что более не в силах что-либо сделать, правитель огласил следующий приговор: «Я приговариваю Агапию и Хионию к сожжению заживо за то, что они с кощунственным упорством противятся эдиктам наших августейших повелителей, а также за публичное исповедание порочной религии христиан, к которой питают отвращение все правоверные люди. Что касается Агафона, Ирины, Кассии и Филиппы, они будут заключены в темницу в силу их юного возраста».

На следующий день после казни двух святых Ирина снова предстала перед судом, поскольку у нее были найдены христианские книги, и она отказывалась сказать, кто их ей дал. Дулкитий угрожал деве смертью, но пообещал спасти жизнь, если она согласится совершить жертвоприношение и съест жертвенное мясо.

«Никогда, – ответила святая, – потому что вечные муки ждут того, кто отрекся от слова Господа, завещавшего нам любить Его до смерти. Вот почему мы скорее предпочтем быть сожженными заживо, нежели отступить от Писания!».

После очередного пристрастного допроса, во время которого раба Христова проявила мужество истинного воина, правитель приказал оставить ее обнаженной в блудилище. Благодать Духа Святого защитила деву Христову – никто не осмелился ни приблизиться к ней, ни даже обратиться с оскорбительными словами.

Она была вновь приведена к Дулкитию, который спросил: «Упорствуешь ли ты в своем безумии?». Святая возразила: «Не в моем безумии, но в вере в истинного Бога!» «Ты получишь надлежащее наказание за дерзость», – пообещал правитель.

Он написал следующий приговор: «Поскольку Ирина отказывается повиноваться указам императоров и совершать жертвоприношения, а также упорствует в исповедании христианской веры, я приказываю сжечь ее заживо, как и ее сестер».

На следующий день солдаты отвели ее на возвышенное место, где до этого были преданы казни ее сестры. Они разожгли костер и приказали мученице самой войти в пламя. С пением псалмов и прославляя Бога, Ирина вошла в огонь, принеся себя «в жертву Богу, в благоухание приятное» (Еф. 5: 2).

Эта казнь совершилась 1 апреля 304 года. Церковь в честь трех святых была впоследствии возведена перед стенами Фессалоники, возможно, на месте их мученической смерти или погребения.

 

Сегодня, 29 апреля 2019, также празднуют Международный день танца, Поливальный понедельник и другие события.

Какой сегодня праздник 29 апреля 2019: отмечается церковный праздник Арина — «урви берега»

Какой сегодня праздник 29 апреля 2019: церковный праздник Арина - "урви берега" отмечают в России

29 апреля 2019 года отмечается народный праздник Арина – урви берега. Церковь сегодня вспоминает мученицу Ирину и ее двух сестер.

Название праздника несет в себе напоминание об опасности берегов в этот период. Подмытые половодьем, они могут обрушиться. В это время реки входят в свои обычные берега, оставляя после себя размолотые мосты и развороченные овраги.

По преданию, Ирина вместе со старшими сестрами жила в предместье итальянского города Аквилеи в конце III – начале IV столетий. Рано осталась без родителей. Вместе с сестрами посвятила свою жизнь православной вере.

Однажды духовному наставнику семьи в дреме было дано видение, что он скоро умрет, а Ирину и сестер схватят язычники. После его смерти откровение исполнилось. Девушки предстали перед императором Диоклетианом. Их обвинили в отказе подношения жертв языческим богам. Императору стало жаль красивых девушек. Он предложил им отказаться от своего бога. За это обещал найти им богатых женихов. Девушки ответили, что являются невестами Христа, и за веру готовы пойти на муки. После этого Диоклетиан передал сестер на суд правителя Дуклиция.

Тот также не смог совладать с девушками. Дело передали судье Сисинию. Он приговорил старших сестер к сожжению, а младшей, Ирине, пригрозил блудным домом. Девушка и тут не отступила. Она сказала, что душа ее не будет осквернена, даже если тело окажется насильственно поруганным.

Когда ее вели в блудилище, к охране подбежали два воина и передали приказ судьи Сисиния доставить девушку на гору и доложить ему. Этими воинами были Ангелы. Судья со стражниками приехал к горе. Но они не нашли тропы к вершине, на которой с улыбкой на лице стояла Ирина. Тогда солдат выстрелил из лука и поразил мученицу.

По приметам, на ольхе распустились цветы – настала пора засевать гречиху.

Международный день танца

Международный день танца (Всемирный день танца) – торжество, посвященное всем стилям танца и профессиональный праздник тех, чей род деятельности с ними связан. В праздничных мероприятиях участвуют танцевальные коллективы, школы и ансамбли, профессиональные артисты классических школ, балета и народного творчества, представители современных направлений (брейк-данс, тектоник), хореографы, постановщики, любители двигаться в такт музыке.

В России в 2019 году Международный день танца отмечается 29 апреля и проходит на неофициальном уровне 38 раз.

Значение: праздник приурочен ко дню рождения французского балетмейстера Ж.-Ж. Новерра 29.04.1727 г.

Поливальный понедельник

Народно-православный праздник в честь весеннего обновления природы Поливальный понедельник отмечается в первый понедельник после Пасхи. В 2019 году он приходится на 29 апреля.

С древних времен воде приписывали чудесные свойства. Во времена языческих богов на Руси проводили весенние купания и обливания, которые считали магическими ритуалами. С помощью таких обрядов призывали дожди, необходимые для хорошего урожая. Верили, что так можно очиститься не только внешне, но и внутренне, излечиться от многих болезней.

Обливали как себя, так и все вокруг – домашних животных, птицу, ульи, пастухов перед выходом на поле. Чтобы вылечить кого-нибудь от болезни, водой мыли образа или предметы из серебра, а потом обливали ею больных заиканием, эпилепсией, лихорадкой. Только сделать это нужно было неожиданно.

Всемирный день желаний

Всемирный день желаний отмечают 29 апреля.

Дата праздника имеет символическое значение. В этот день в 1977 году таможенник Томми Остин решил осуществить мечту больного лейкемией 4-летнего Кристофера Джеймса Грейчуса. Мальчик хотел стать полицейским. Остин пообещал ему полет на полицейском вертолете.

Спустя три года, когда Кристоферу стало хуже, Томми связался с Департаментом полиции, объяснил ситуацию и попросил помочь с полетом. Вскоре прибывший офицер полиции Рон Кокс с мальчиком вылетели на вертолете в Финикс штата Аризона.

В аэропорте их встретил эскорт из трех патрульных автомобилей и мотоцикла. Они отправились в здание Департамента. Там малыш провел целый день. Ему вручили значок почетного полицейского Аризоны.

Утром Рон передал в фирму, которая поставляла обмундирование, просьбу сшить для мальчика форму. Хозяин компании, когда узнал историю Кристофера, за ночь сшил ее сам. Офицеры торжественно вручили одежду ребенку.

Вскоре болезнь победила, и малыша не стало. По возвращении с похорон офицеры Департамента решили, что учредят фонд имени Кристофера Джеймса Грейчуса.

Фонд призван исполнять желания умирающих и тяжелобольных детей. При этом не имеют ни малейшего значения национальность, раса, религия и страна, где живет больной ребенок. Волонтерами фонда работают более 30 тысяч человек. Одним из них был Майкл Джексон. Спонсируют фонд мировые компании.

Загрузка...

 

Кто празднует именины 29 апреля 2019? 

Василиса, Галина, Ирина, Леонид, Михаил, Ника, Павел.

Что произошло 29 апреля 2019 в истории? 

  • 1770 – Джеймс Кук высадился на восточном побережье Австралии в удобной и безопасной бухте.
  • 1897 – английский физик Джозеф Томсон объявил об открытии им электрона.
  • 1913 – Гидеон Сундбек запатентовал застежку молния.
  • 1932 – в СССР созданы бригады содействия милиции.
  • 2000 – Германия передала России фрагменты подлинной Янтарной комнаты.

Кто родился 29 апреля 2019 из знаменитостей?

  • Василий Татищев 1686 — российский историк.
  • Карл фон Дрез 1785 – немецкий изобретатель.
  • Александр II Романов 1818 – российский император.
  • Жюль Анри Пуанкаре 1854 – французский математик.
  • Рафаэль Сабатини 1975 – английский писатель.
  • Дюк Эллингтон 1899 – американский пианист.
  • Николай Крылов 1903 – советский военачальник.
  • Галина Кулакова 1942 – советская лыжница.
  • Лариса Удовиченко 1958 – американская актриса.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.