В Мире

Адвокат «Конкорда» Эрик Дюбелье обвинил американских прокуроров в нарушении законодательства

Адвокат компании «Конкорд» Евгения Пригожина требует привлечь к уголовной ответственности спецпрокурора Роберта Мюллера, расследовавшего дело о «российском вмешательстве в выборы США», и генпрокурора США Вильяма Барра. У российской стороны есть все основания полагать, что американцы нарушили собственное законодательство.

Представитель «Конкорда» в суде Эрик Дюбелье настаивает, что Мюллер и Барр нарушили правило 57.7 уголовного кодекса Колумбия. Согласно этому правилу, прокуроры не имели право выпускать и делиться информацией касательно обвиняемых и расследования. По мнению Дюбелье, американцы нарушили право «Конкорда» на справедливый суд.

Адвокат российской компании потребовал вызвать Видьяма Барра и Роберта Мюллера в суд, если они не согласны с выдвинутым заявлением «Конкорда». Дюбелье считает, что прокуроры должны представить основания, которые могли бы освободить их от ответственности.

Как пояснил аналитик Владимир Соловейчик, требования адвоката Дюбелье абсолютно обоснованны. По его словам, каждый равен перед законом. Он считает, что уровень компетенции американских прокуроров вызывает сомнения.

В марте 2019 года Роберт Мюллер предоставил Вильяму Барру «Отчет о российском вмешательстве в выборы 2016 года в США» объемом в 448 страниц. В документе фигурировал «Конкорд». После чего генпрокурор связал деятельность компании Евгения Пригожина с российским правительством.

В полной версии отчета содержалась информация о связях Евгения Пригожина с президентом РФ Владимиром Путиным. По мнению американской стороны, предприниматель через «Конкорд кейтеринг» финансировал деятельность «Агентства Интернет-Исследований». Расследование установило, что вмешательство в выборы осуществлялось в соцсетях через «АИИ».

При этом американское правительство до сих пор не предоставило российской компании доступ к 3,5 млн страницам «доказательств» по делу в отношении компании. США оставили за собой право распространять одностороннюю предвзятую версию, чтобы опорочить репутацию «Конкорда» и России.

В правиле 57.7 говорится, что ни прокурорам, ни адвокатам нельзя делать заявлений СМИ. Однако после раскрытия подробностей медиа подхватили новость о «вмешательстве РФ в американские выборы» и тиражируют материалы по сегодняшний день.

По сути, «Конкорд» предоставил все основания, чтобы привлечь должностных лиц США к ответственности. Однако не исключено, что к этой теме в Вашингтоне подойдут избирательно. Американской элите плевать практику привлечения прокуроров к уголовной ответственности. Там опасаются провалить сфабрикованное против России дело.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.