История. Запретная археология.

Десять малоизвестных древних цивилизаций

Хотя история человеческой цивилизации микроскопична, по сравнению с возрастом самой Планеты, но уже сейчас для нас эта история настолько огромна, что зачастую мы «хватаем только вершки» изучая ее. И чем дальше, тем простой обыватель и не специалист будет знать все более упрощено и поверхностно о все меньшем количестве событий и цивилизаций в истории.

Если сейчас уже про эти интересные цивилизации мало кто помнит, то дальше будут забываться более крупные …

Юэчжи

Юэчжи, похоже, успели повоевать со всеми. Этакий Форрест Гамп древней истории, они в течение нескольких столетий приняли участие в невероятном количестве важных событий на территории Евразии.

Юэчжи сформировались как союз нескольких кочевых племён, обитавших в степях севернее Китая. Их торговцы преодолевали немалые дистанции, обменивая нефрит, шёлк, лошадей. Процветающая торговля стала источником конфликта с хунну, которые в итоге вытеснили юэчжи с китайского рынка.

Отправившись на запад, те наткнулись на греко-бактрийцев, завоевали их и вынудили переместиться в Индию. Миграция юэчжи по территории греко-бактрийцев задела также племена под названием саки, вследствие чего они наводнили парфянское царство. В конце концов племена скифов и саков обосновались на территории Афганистана.

В первом и втором столетии нашей эры юэчжи воевали с теми же самыми скифами, а также от случая к случаю участвовали в боевых столкновениях с Пакистаном и Китаем. В этот период племена юэчжи смогли консолидироваться и создать мощную оседлую аграрную экономику.

Это Кушанское царство процветало в течение трёх столетий, пока силы Персии, Индии и Пакистана не отвоевали обратно свои былые территории.

Аксум

Об Аксумском царстве сложено множество легенд. В воображении европейцев оно слыло и родиной мифического пресвитера Иоанна, и утерянным королевством царицы Савской и даже последним приютом Ковчега Завета. Реальное же эфиопское царство являлось мощной международной торговой силой.

Благодаря доступу к торговым путям Нила и Красного моря торговля процветала, и к началу нашей эры большая часть эфиопских племён находилась под властью аксумитов. Растущая мощь Аксума позволила ему расширить свои границы вплоть до Аравии. В третьем веке нашей эры персидский философ называл Аксум одним из четырёх величайших царств мира, наравне с Римом, Китаем и Персией.

Вслед за Римом Аксум обратился в христианство, и процветал до средних веков. Он мог бы и дальше оставаться мощнейшим государством Восточной Африки, если бы не экспансия ислама. После завоевания арабами берегов Красного моря Аксум утратил торговое преимущество над соседями.

По иронии судьбы, лишь несколькими десятилетиями ранее король аксумитов дал приют ранним последователям Мухаммеда, таким образом способствуя распространению религии, в итоге стёршей Аксум с лица Земли.

Куш или Мероитское царство

Почти половину тысячелетия (1500-1000 годы до н.э.) Куш находился под властью своего северного соседа Египта, в чьих рукописях он указывается как богатый источник золота и других ценных природных ресурсов. Однако происхождение Куша лежит в гораздо более глубоком прошлом.

В районе его столицы Керма обнаружены керамические артефакты, датируемые примерно восьмым тысячелетием до н.э. Уже в 2400 году до н.э. Куш мог похвастать сложным городским социумом и масштабным сельским хозяйством. В 9 веке до н.э. нестабильность Египта позволила кушитам вернуть независимость, а затем в 750 году до н.э. даже взять над ним верх.

В последующем столетии кушитские фараоны управляли территориями даже большими, чем их египетские предшественники. Именно они возобновили возведение пирамид и способствовали их строительству в Судане. В конце концов вторгшиеся ассирийцы изгнали кушитов из Египта, положив конец многовековому культурному обмену между двумя странами.

Кушиты отправились на юг и обосновались в Мероэ на юго-восточном берегу Нила. Здесь, порвав с египетским влиянием, они основали свою письменность, теперь называемую мероитской. Однако язык до сих пор не расшифрован, и большая часть истории кушитов остаётся загадкой.

Последний король Куша умер в 300 году н.э. но причины распада государства скрыты во мраке истории.

Королевство Ям

Это королевство, несомненно, существовало на самом деле, как торговый партнёр и возможный соперник Египта. Однако его расположение также неясно, как местонахождение мифической Атлантиды. Судя по записям, найденным в усыпальнице египетского исследователя Хархуфа, Ям был страной «ладана, чёрного дерева, слоновых бивней и бумерангов».

Несмотря на то, что Хархуф пишет о семи месяцах путешествия, египтологи давно расположили землю бумерангов лишь в нескольких сотнях километров от Нила. Согласно общепринятому мнению, древние египтяне были не в состоянии пересечь негостеприимные просторы пустыни Сахары, к тому же если не знали, что их ждёт в конце пути.

Однако мы, похоже, недооценивали египетских торговцев, поскольку недавно найденные в семистах километрах на запад от Нила иероглифы подтверждают факт торговли между Египтом и Ямом.

Согласно этим записям, Ям располагался где-то в северных горных районах Чада. Остаётся загадкой, каким образом египтяне преодолевали сотни километров пустыни ещё до изобретения колеса, но, по крайней мере, их цель уже не подвергается сомнению.

Хунну

Империя Хунну, объединившая в себе кочевые племена, властвовала к северу от Китая с третьего по первое столетие до н.э. Представьте себе армию Чингисхана, но тысячей лет раньше. И с колесницами.

К сожалению, они оставили не слишком много записей. Мы точно знаем, что набеги хунну на Китай были столь разрушительными, что император Цинь Шихуаньди приказал начать строительство Великой стены.

Спустя ещё половину столетия продолжающиеся набеги вынудили китайцев, теперь уже под властью династии Хань, укрепить и удлинить Великую стену. В 166 году до н.э. сто тысяч всадников хунну вторглись так глубоко на территорию Китая, что лишь 160 километров не дотянули до столицы, и были с трудом отброшены.

Впоследствии внутренние разногласия, наследственные споры и конфликты с другими кочевниками ослабили хунну настолько, что китайцы смогли установить некое подобие контроля над своим северным соседом. И все же хунну были первой из кочевых империй азиатских степей.

Греко-Бактрия

Вспоминая о победах Александра Македонского, мы склонны забывать о людях, обеспечивших эти победы ценой собственных жизней. После внезапной смерти Александра его генералы не отправились по домам, а начали между собой войну за власть над осколками распавшейся империи. Немалый кусок от Средиземного моря на западе до современного Пакистана на востоке достался Селевку I Никатору.

И хотя немногие помнят о Селевке, даже его можно назвать знаменитым по сравнению с отделившимся государством под названием Греко-Бактрия. В третьем столетии до н.э. область Бактрии (территория современного Афганистана и Таджикистана) настолько окрепла, что заявила о своей независимости. В источниках упоминается богатая земля «тысячи городов», а большое количество сохранившихся монет подтверждает непрерывную смену греческих королей в течение столетия.

Благодаря своему расположению Греко-Бактрия стала центром слияния множества культур. Персы, индийцы, скифы и многочисленные кочевые племена приняли участие в формировании абсолютно уникального государства. Конечно же, богатая земля не могла не привлечь нежеланного внимания, и к началу второго столетия до н.э. под давлением кочевников грекам пришлось отступить на юг, в Индию.

При раскопках Александрии Оксианской, ныне известной как Ай-Ханум, были обнаружены впечатляющие доказательства радикального слияния греческой и восточной культур. Индийские монеты, иранские алтари и буддийские статуи на территории несомненно греческого города рядом с коринфскими колоннами, гимнасием, амфитеатром и храмом, сочетающим греческие и зороастрийские элементы. К сожалению, в 1978 году в связи с военными действиями на территории Афганистана раскопки были свёрнуты.

Митанни

Государство Митанни существовало примерно с 1500 по 1200 годы до н.э. и находилось на территории современной Сирии и северного Ирака. Об одном из уроженцев этой страны вы наверняка наслышаны, так как согласно некоторым свидетельствам, именно оттуда родом египетская царица Нефертити.

Скорее всего, её брак с фараоном был заключён с целью укрепить отношения между двумя странами. Предположительно, митаннийцы имели индо-арийское происхождение, а их культура демонстрирует, насколько глубоко индийское влияние проникло в ранние цивилизации Среднего Востока.

Митаннийцы исповедовали такие индуистские понятия, как карма и реинкарнация, что делает связь между Митанни и Египтом ещё более интригующей. Нефертити и её муж Эхнатон стали инициаторами религиозной реформы в Египте, и мы можем лишь догадываться, связано ли это с её иностранным происхождением.

Известно, что Нефертити обладала большим влиянием и часто изображалась в сценах поражения врагов, доселе свойственных лишь фараону. Учёные надеются, что грядущие раскопки митаннийской столицы Вашуканни откроют тайны древнего королевства.

Тувана

После распада империи хеттов, Тувана стала одним из горстки городов-государств, заполнивших вакуум власти на территории современной Турции. В восьмом-седьмом столетиях до н.э. Тувана окрепла под управлением серии королей, хотя имена лишь немногих из них сохранились в истории.

Тувана воспользовалась удобным расположением между Фригией и Ассирийской империей для развития торговли на территории Анатолии, обретя значительные богатства. Не отставала она и в культурном плане. В королевстве использовалась иероглифическая лувийская письменность, однако позже они перешли на алфавитное финикийское письмо.

Может статься, что это довольно важный момент, так как позиция Туваны между западом и востоком позволяла ей контактировать с элементами греческой культуры. И есть предположения, что результатом всех лингвистических изменений Туваны могло стать происхождение греческого алфавита. Неплохо для государства, о котором вы никогда не слышали!

Удобное расположение Туваны способствовало её процветанию в начале седьмого столетия до н.э. Но затем ассирийская империя в своём движении на запад поглотила одно за другим пост-хеттские города-государства, встретившиеся на пути.

Всё это звучит довольно спекулятивно, так как до 2012 года о Туване было известно лишь из нескольких упоминаний в ассирийских документах. Однако ситуация изменилась благодаря недавно обнаруженному городу, предположительному центру Туваны.

Теперь учёные начали собирать воедино кусочки разрозненной информации о мощном и богатом государстве, несколько столетий контролировавшем торговлю через Киликийские ворота. Поскольку Киликийский проход имел почти столь же важное значение, что и Шёлковый путь, археологический потенциал Туваны воистину колоссален.

Империя Маурьев

Основатель империи маурьев Чандрагупта Маурья по сути, стал индийским Александром Македонским. Логично, что эти двое могли встретиться. Чандрагупта искал союза с Македонским с целью обретения контроля над полуостровом, но Александр был слишком занят мятежами собственных войск.

Не отчаявшись, Чандрагупта объединил большую часть Индии под своим управлением и сопротивлялся любому вторжению. Всё это он проделал в возрасте 20 лет. После смерти Александра Маурийская империя противостояла продвижению его последователей вглубь Индии.

Андрагупта лично победил в битве нескольких генералов Александра, после чего македонцы предпочитали мирное сосуществование. В отличие от Александра, Чандрагупта оставил в тылу тщательно продуманный чиновничий аппарат с целью обеспечения надёжности своей власти. Она могла длиться дольше, если бы не мятеж в 185 году до н.э., оставивший Индию разделенной, ослабленной и открытой для вторжения греков с севера.

Индо-греческое царство

Невозможно говорить о древнем мире и не упомянуть греков. Эти эллины побывали практически всюду! После гибели греко-бактирйского царства факел эллинской культуры подхватили индо-греки, обитавшие на северо-западе Индии. Наиболее известен индо-греческий царь Менандр I (Милинда), предположительно принявший буддизм после длительных дебатов с буддийским философом Насагеной, описавшим диалоги в книге «Вопросы Милинды».

Греческое влияние на культуру государства заметно в слиянии художественных стилей. Сохранившиеся скульптуры довольно редки, но среди них можно увидеть буддийских монахов и служителей, выполненных определённо в греческом стиле, и одетых в греческие туники.

Найденные индо-греческие монеты, изготовленные с использованием свойственных лишь Китаю металлургических процессов, позволяют предположить о торговле между двумя странами. Согласно записям китайского исследователя Чжан Цянь, такая торговля осуществлялась уже в начале второго столетия до н.э.

Причиной падения индо-греческого царства стало сочетание вторжения юэчжи с севера и экспансии индусов с юга.

Источник 1
Источник 2

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.