Наука

Ученым понадобилось 40 лет, чтобы объяснить причину образования аномалии в море Лазарева

Почти полвека наблюдений американскими учеными в университете Абу-Даби за образованием гигантской полыньи в арктическом море Лазарева увенчались успехом.

Причину возникновения уникального природного феномена в Антарктиде помогли установить искусственные спутники Земли, снимки из космоса и метеосводки.

 

На основе получаемых данных, исследователям удалось установить причину возникновения участка с открытой водой в арктических широтах, когда в остальной акватории образуется самый мощный в это время года слой ледяного покрова.

Виновником стал ветер, силой 11 баллов по Бофорту. Его сила смещала ледяной панцирь и, в результате, образовывалась гигантская полынья. А энергетический обмен между открытой водной поверхностью и атмосферой усиливает эффект теплообмена, что в свою очередь оказывает влияние на изменение климата в регионе.

Загрузка...

Впервые природная аномалия была обнаружена в 70-х годах прошлого столетия. В 2017 году она образовалась на площади 9,5 тыс. кв км и за короткое время разрослась до 80 тяс. кв км, увеличившись восьмикратно. С наступлением летней оттепели полынья Мод-Райз слилась с океаном.

Интересно было бы узнать, сколько средств американских налогоплательщиков удалось освоить ученым мужам за период, который им понадобился для того, чтобы сделать открытие века. Но такой информацией исследователи решили не делиться.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.