Праздники

Страстная пятница 2019: когда, как отмечать, что можно и нельзя делать, народные приметы

 

Страстная пятница в 2019 году: что это за день, что можно делать, чего нельзя делать, история, обычаи, а также многое другое читайте в материале Правда-ТВ.

Когда Страстная пятница в 2019 году?

Сегодня 26 апреля 2019 года наступает Страстная пятница

которая является самым строгим днем Великого поста. В этот день православные верующие вспоминают, как Иисус Христос был распят на кресте. В Страстную пятницу нужно полностью отказаться от пищи.

Священники отмечают, что полный отказ от пищи рекомендован не всем. Если вы не можете этого делать по медицинским показателям, то лучше не ставить здоровье под угрозу. В то же время священнослужители рекомендуют верующим отказаться от развлечений (кино, книги, Интернет). День следует провести в мыслях о том, что Христос принял страдания, чтобы спасти человечество.

Существовало суеверие, что в Великую пятницу, когда Христос не приглядывает за миром, на земле догуливает последние часы всякая нечисть, которую нужно по возможности изгнать из дома и из жизни. Поэтому в Страстную пятницу из дома старались убрать все «заговоренные» предметы — которые сглазили недруги или завистники. Показать «нехорошие» предметы могла зажженная свеча, которая начинала трещать, если чувствовала поблизости нечистую силу. Такую вещь из дома старались удалить.

Страстная пятница 2019: история

По преданию, в пятницу, следующую за Тайной вечерей, Иисус Христос был осужден и распят на кресте. В этот день верующие вспоминают о Его страданиях.

Что можно делать в Страстную пятницу?

Великая Пятница всегда выпадает на Великий Пост, продолжающийся до Пасхи. В этот день соблюдается самый строгий пост. Считается, что сегодня все земное и бренное должно отойти на второй план.

До Выноса Плащаницы рекомендуется воздержаться от приема пищи, а после него предпочесть хлеб, сырые плоды и воду.

РПЦ рекомендует посвятить дату молитвам и посетить службу в храме.

Что нельзя делать в Страстную Пятницу?

В Страстную пятницу нельзя работать по дому. Все дела лучше закончить в Чистый Четверг.

Ни в коем случае нельзя «протыкать землю» — работать в саду. Считается, что если в этот день посадить дерево или что-то еще, то не будет урожая, и в дом придет беда. Исключение составляют капуста и петрушка.

Один из самых серьезных грехов — «протыкать землю», то есть, работать в саду. Считалось, что если посадить в пятницу перед Пасхой что-либо, то урожая не будет. Правда, это не касается капусты и петрушки, так как они дадут двойной урожай. Кроме того, люди полагали, что тяжелая работа в этот день сулит беду.

В старину верили, если в пятницу перед Пасхой постирать белье и вывесить его на улицу для просушки, на нем проявятся следы крови — напоминание, что домашние дела запрещены.

Под особенным запретом работа с металлическими орудиями, так как они символизируют копье, которым был убит Христос. Не рекомендуется даже нарезать хлеб, его нужно ломать руками.

В Страстную Пятницу нельзя стричься и красить волосы, лучше отказаться от косметических и лечебных процедур.

В этот день нельзя радоваться и веселиться — считается, что тогда весь год будешь плакать.

По мнению церкви, весь день перед Страстной Субботой должен быть посвящен молитвам и размышлениям о поступке Иисуса Христа.

Куличи в Страстную Пятницу

В Страстную пятницу можно посвятить время приготовлению куличей и окраске яиц. Перед этим лучше прочитать любую молитву.

Считается, что тесто должна делать хозяйка дома в одиночестве, и затем его никто не должен видеть. Пока выпечка находится в духовке, запретите домашним шуметь, чтобы куличи получились пышными и красивыми.

Кулич, испеченный в Страстную Пятницу, не съедается целиком на Пасху. Порцию нужно хранить за иконами до следующей Великой Недели. Источник

Великая пятница в православных и католических церковных службах

Богослужения в Страстную пятницу посвящены повествованиям о муках Христа на кресте, его смерти и погребении.

Во время православной вечерни (фактическое время этой службы — около 15.00) поется особый канон, а из алтаря к верующим выносят плащаницу, изображение Спасителя во гробе. Это действие стали включать в вечерню только с конца XVI века, а сейчас оно является обязательным. В центре храма Плащаница находится три неполных дня.

В католичестве принято богослужение Крестного пути, которое напоминает верующим об основных моментах страданий Иисуса по дороге на Голгофу, и особая вечерняя служба Страстей Господних (после 15 часов дня, время смерти Христа по Библии).

Народные традиции в Страстную пятницу

Помимо христианских традиций, для Страстной пятницы существовали и народные обычаи, перекликающиеся с суевериями и нередко вообще имеющие языческие корни. Например, на Руси иногда жгли на высоких пригорках костры,защищающие, по поверью, от нечистой силы. Также был распространен запрет на земледельческие и кузнечные работы. Женщинам надлежало отказаться от шитья и вязания, да и все остальные работы по дому хорошо бы закончить в Великий четверг. А вот печь, напротив, рекомендовалось: считалось, что приготовленный в этот день хлеб сможет излечивать болезни.

В некоторых странах в Страстную пятницу проходят театрализованные шествия, которые, впрочем, далеко не всегда одобряются церковью. Например, в филиппинской деревне Сутуд несколько десятков лет практикуются ритуалы распятия и самобичевания, и посмотреть на них приезжают туристы-католики со всего мира. А в Мексике Великая пятница — день карнавала и спектаклей по мотивам евангельских сказаний. Эта традиция пошла еще с колониальных времен, когда прибывшие в Америку испанцы стремились обратить местное население в христианство, а яркий праздник служил для привлечения внимания.

Приметы в Страстную пятницу

В Страстную пятницу нельзя плевать на землю. Народные приметы говорят, что кто плюнет на землю — от того на весь год все святые отвернутся.

В Великую пятницу можно определить, есть ли на вашем доме порча. Для этого утром этого дня нужно пойти в церковь, отстоять и службу с зажженной свечкой. После службы с остатком этой свечи придите в свой дом или квартиру и обходите ее комнату за комнатой. Возле «порченной» вещи свеча сильно затрещит и начнет чадить черным дымом.

Куличи и любая выпечка, которую испекли в Страстную пятницу никогда не заплесневеет. Также кусочек такого кулича хранят весь год и дают заболевшему человеку. Также кусочек кулича весь год, до следующей Пасхи, хранят в доме за иконами — такой оберег защищает от пожара.

Согласно приметам в Страстную пятницу нельзя копать землю и что-либо сажать. Во-первых урожая вы не получите, во-вторых поверья утверждают, что человека, который будет в этот день копать землю постигнет несчастье.

Большим грехом считается занятие любовью в Страстную пятницу даже между мужем и женой. Ребенок зачатый в этот день может родиться больным или калекой. В народе приметили, что если даже такой младенец будет здоровым, то во взрослой жизни станет убийцей.

Стирать в Великую пятницу нельзя. Бытует поверье, что если в этот день постирать белье и вывесить его сушиться, то на нем появятся следы крови.

Человек, который полностью воздержится от еды и воды весь этот день, будет знать за три дня время своей смерти.

Проснувшись утром в пятницу на Страстной недели первым делом, ни с кем не разговаривая до этого, выглядывали в окно и примечали, на кого первого упадет взгляд. Если увидели птицу, то это для девушки это к новому знакомству, а для парня к добрым вестям. Если взгляд упал на собаку — такой знак предвещает грусть и печал. Первой увидеть кошку в Страстную пятницу  – к достатку и богатой жизни. Если приметили молодого парня или мужчину — весь год будете здоровым. Молодая девушка — к благополучию. Увидеть целую семью — вы будете жить со всеми родными в мире и согласии. А вот если ваш взгляд упал на старика, инвалида или больного человека, то это, к сожалению, предвещает болезнь или крупную потерю.

Оботрите тряпкой все углы в доме и уберите ее подальше от чужих глаз. Такой тряпкой обычно лечат больные поясницу (обвязывают ее вокруг талии) и ноги (вытирают их после мытья в бане).

Печная зола, взятая в этот день, помогает в лечении алкоголизма, сглаза и смертной тоски.

Загрузка...

Заговоры в Страстную пятницу

Знахари использовали магию этого дня для многих целей — лечили болезни, ставили обереги, заговаривали от болезней. Вот лишь некоторые заговоры, которые читаются в Страстную пятницу.

Заговор на весь год от всех врагов

Этот заговор читают утром в Великую пятницу, чтобы защитить себя на целый год от любых врагов, сплетников и недоброжелателей.

«Во имя Отца и Сына
И Святого Духа.
Царь Ирод бьется, дерется,
Кровь проливает, никого
Не жалеет,
Никому не спускает.
Против злого человека есть
Великий Стрелец –
Бог Отец!
У Господа нашего
Иисуса Христа
Солнце – лук, месяц – стрела:
Есть чем стрелять.
Никому не даст Господь
Меня обижать.
Господь Бог у меня впереди,
Богородица позади,
С Ними я никого не боюсь,
С Ними я никого не страшусь.
А вы, мои лиходеи-враги,
Вам спица в языки,
Каленые клещи в клыки
И в поганые очи пески.
Во имя Отца и Сына
И Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь».

Заговор чтобы попросить прощения у покойного

Случается, что близкий человек, которого вы обидели, умер и вы не успели попросить у него прощения. В этом случае вымолить прощение у покойника можно в Страстную пятницу. Вечером накануне Великой субботы читают такой заговор:

«Во имя Отца и Сына И Святого Духа.
Нет начала без конца.
Именем Творца.
Именем Иисуса Христа.
Встану я, перекрестясь.
Выйду я за порог,
Благословлясь,
Пойду я к святой церкви,
К золотому кресту,
К Божьей Матери
И ее сыну Иисусу Христу.
Вымолю поклонами
И крестами,
Выплачу покаянными Слезами.
В мертвом царстве,
Покойничьем государстве,
Среди тьмы
Тьма мертвых людей.
Царей, палачей,
Судей и государей,
Лихих и добрых людей,
Есть одна мертвая душа.
Перед этой душой
Есть моя вина.
Ради Господа Иисуса Христа.
Ради Его тернового венца
Прошу и молю меня (имя) простить
И моей живой душе
Грех отпустить.
Во имя Отца и Сына И Святого Духа.
Ныне и присно
И во веки веков. Аминь.»

Заговор в Страстную пятницу от депрессии

В Страстную пятницу знахари заговаривают и  отчитывают людей, страдающих депрессией. Для этого три освященных крашеных яйца опускают в воду, которой потом должен умыться больной. В это время нужно читать такие заговорные слова:

«Укрепи мои верные слова, Господь,
Укрепи, Христос, рабу Божью (имя).
Как люди радуются светлой Пасхе,
Так и раба Божья (имя) пусть будет жизни рада.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.»

Заговор в Страстную пятницу для мира в семье

Чтобы в вашей семье всегда был мир и лад, когда будете печь пасхальные куличи  испеките вместе с ними маленький хлебный колобок. Одну половину от него съешьте сами, а вторую сохраняйте в течение года в доме за иконами. Когда будете класть колобок за икону, скажите такие слова: «Господи, спаси, сохрани, оборони. Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.