Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 25 апреля 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 25 апреля

 

 

«Россия приветствует усилия КНДР по нормализации отношений с США»: Путин на переговорах с Ким Чен Ыном

Президент России Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын проводят переговоры на острове Русский во Владивостоке. Накануне глава Северной Кореи прибыл в РФ на личном бронепоезде. RT вёл прямую трансляцию.

Источник

Когда летим в Хургаду: Египет вновь открывает двери российским туристам

Когда летим в Хургаду: Египет вновь открывает двери российским туристам

Спустя четыре года после трагедии в небе над Синаем, когда террористы взорвали питерский борт, Египет вновь открывает двери перед российскими туристами. Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин даже назвал сроки, когда можно будет лететь прямыми рейсами из России в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Чартеры намерены запустить уже в октябре этого года — к открытию нового турсезона.

Чартерные рейсы в популярные у российских туристов Хургаду и Шарм-эль-Шейх прекратились после теракта на борту питерского самолета в ноябре 2015 года. Жертвами теракта тогда стали 224 человека.

В марте прошлого года, наконец, свершилось событие, которого давно ждали русские туристы — дорога в Египет снова открыта. С весны возобновились регулярные рейсы Москва — Каир.

Однако, несмотря на приятные цены на авиабилеты, одно обстоятельство все же удручало — большое расстояние от Каира до туристических Хургады и Шарм-эль-Шейха, где привыкли видеть российских туристов. Да еще и по довольно опасной дороге — через пустыню, по горам, рискуя попасть в ДТП, которые в Египте, увы, не редкость.

Так что с весны прошлого года в России ждали продолжения открытий чартеров. На этот раз по более удобным для себя маршрутам.

И, похоже, все-таки дождались. Египет вновь широко открывает двери российским туристам, и в Хургаду мы, похоже, всё-таки летим.

Прямым рейсом до Хургады

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин назвал сроки, когда можно будет лететь прямыми рейсами из России в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Чартеры намерены запустить уже в октябре этого года — к открытию нового турсезона.

В посольстве Египта подтвердили выполнение Каиром требований по безопасности, предъявленных спецслужбами России.

Возвращение египетского игрока в турсферу, как полагает эксперт, может отразиться и на ценах «пляжного» направления, поскольку курорты Египта до трагедии с российским самолетом традиционно составляли конкуренцию турецким.

«Возвращение Хургады и Шарм-эль-Шейха прямо отразится на стоимости всего пляжного направления. Нельзя сказать, что цены прямо упадут, но влияние определенное, безусловно, будет», — пояснил в беседе с «Известиями» вице-президент Союза туриндустрии.

Слово президента

Ранее вопрос о возобновлении авиасообщения между нашими двумя странами по привычным для российских туристов маршрутам обсудили президенты РФ и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси.

Речь шла о возобновлении регулярных чартерных перелетов между российскими аэропортами и популярными египетскими курортами Хургада и Шарм-эль-Шейх. Оба курорта расположены на Красном море.

«Будем стремиться к тому, чтобы в ближайшее время возобновить чартерные перевозки по этим маршрутам», — отметил тогда Владимир Путин.

А через некоторое время, в декабре, в Египет прибыла российская комиссия из 20 человек, которая проверила аэропорты Хургады и Шарм-эль-Шейха на безопасность. В январе в Министерстве транспорта РФ уточнили, что «по итогам инспекции будет подготовлен отчет для направления в правительство России».

Судя по всему, итогами остались довольны.

Российским туристам можно надеяться на скорое возвращение на курорты Красного моря.

Источник

 

«Разворачивают в сторону НАТО»: в США призвали помочь Боснии и Герцеговине противостоять «влиянию» РФ

В исследовательской службе при конгрессе США рассказали о «негативном влиянии» на Боснию и Герцеговину (БиГ) со стороны России, которая якобы поддерживает антизападных политиков, разжигает межнациональную рознь и милитаризует Республику Сербскую, входящую в состав БиГ. Аналитики призвали конгресс задуматься об объёме помощи, необходимой балканской стране для сохранения её территориальной целостности, энергобезопасности, интеграции в НАТО и ЕС и противодействия «мягкой силе» РФ. По мнению политологов, Соединённые Штаты намеренно используют тезис о «российской угрозе», чтобы добиться вступления Боснии и Герцеговины в НАТО и тем самым расширить контроль над Балканами. Вопрос о членстве в альянсе вызывает споры в Сараеве, в частности противником этого является лидер боснийских сербов, действующий председатель президиума БиГ Милорад Додик.

«Разворачивают в сторону НАТО»: в США призвали помочь Боснии и Герцеговине противостоять «влиянию» РФ

Исследовательская служба при конгрессе США подготовила доклад о политике Соединённых Штатов в отношении Боснии и Герцеговины. Аналитики отмечают, что Сараево имеет важное геополитическое значение для Вашингтона на Западных Балканах. При этом, по их мнению, на БиГ якобы оказывают «негативное влияние» Россия, Турция и Китай. В связи с этим предлагается оценить необходимость оказания поддержки Боснии и Герцеговине.

«Конгресс может рассмотреть вопрос об объёме помощи, которую США будут выделять Боснии и Герцеговине в дальнейшем, и то, насколько такая помощь соответствует долгосрочным целям США в отношении территориальной целостности Боснии и Герцеговины, её интеграции в НАТО и ЕС, энергобезопасности и устойчивости к пагубному влиянию», — говорится в докладе, с которым ознакомился RT.

В исследовательской службе уверяют, что Москва якобы намерена помешать евро-атлантической интеграции Западных Балкан и укрепить свои притязания на статус великой державы.

«Наблюдатели утверждают, что Россия играет «подрывную» роль в Боснии и Герцеговине, усугубляя межэтническую рознь, поддерживая нелиберальные или антизападные политические силы и содействуя милитаризации Республики Сербской», — подчёркивают аналитики конгресса.

Отметим, что Босния и Герцеговина номинально является единой страной, но в реальности она разделена на две части, каждая из которых имеет свою власть: Федерацию Боснии и Герцеговины и Республику Сербскую. При этом высшим исполнительным органом власти общегосударственного уровня считается президиум. В него входят три человека: представители сербов, хорватов и босняков-мусульман. Они сменяют друг друга на посту председателя президиума каждые восемь месяцев. В настоящий момент очередь лидера сербов Милорада Додика.

  • Милорад Додик
  • Reuters
  • © Dado Ruvic

Сербского политика, по словам американских исследователей, поддерживает российская сторона. В частности, РФ якобы является «главным союзником» Додика по сопротивлению Западу в сфере проведения реформ. В докладе также утверждается, что Россия обучает сербский спецназ вести разведку и бороться с терроризмом, что в итоге может привести к росту насилия в случае конфронтации Республики Сербской и правительства БиГ.

Кроме того, в США считают, что Москва якобы использует в качестве «мягкой силы» средства массовой информации — Sputnik и RT, которые «формируют общественное мнение» в БиГ.

«Связанные с Кремлём СМИ, такие как Sputnik и RT, усиливают существующую антизападную риторику и формируют положительное общественное мнение о России. Некоторые местные СМИ занимаются дальнейшим распространением статей Sputnik и RT», — сообщается в докладе.

Как считает политолог Александр Асафов, Вашингтон стремится навязать Балканскому региону зависимость от США. Но когда на пути появляются препятствия (например, политики, имеющие иную точку зрения), в США сразу вспоминают о «руке Кремля».

«Штатам необходимо показать, что их деятельность требуется в Боснии и Герцеговине для защиты условных демократических ценностей и виртуального суверенитета. А когда эта работа не приносит успехов, сразу говорят о «негативном российском влиянии», — подчеркнул Асафов в беседе RT.

США добиваются своей цели — поставить под контроль всю Юго-Восточную Европу, отметил, в свою очередь, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Америке нужны либеральные политики, ориентирующиеся на неё при принятии решений.

«Другие мнения считаются враждебными и обозначаются как деструктивные. Наклеив этот лейбл на любую политику, противоречащую Соединённым Штатам, Вашингтон развязывает руки и позволяет себе проводить «меры противодействия», — сказал он.

Эксперты также отметили, что жителей Боснии и Герцеговины намеренно запугивают «российским вмешательством», чтобы навязать им членство в НАТО.

«Вектор страны разворачивают в сторону НАТО, объясняя, что нужно противостоять «страшной российской угрозе». После распада СССР альянсу было сложно объяснить цель своего существования, для этого и придумали «противодействие» России», — заключил Асафов.

«Загнать Балканы в НАТО»

Стоит отметить, что в настоящее время из числа Балканских стран в НАТО не входят Сербия, Северная Македония (в процессе присоединения), а также Босния и Герцеговина. Однако вопрос о вступлении в альянс — ещё один повод для раздора в БиГ. Федерация Боснии и Герцеговины поддерживает партнёрские отношения с блоком и стремится к членству. Против выступает Республика Сербская. Об этом ранее заявлял Милорад Додик.

«Когда я сегодня сталкиваюсь с требованиями, чтобы БиГ шла в НАТО, я чётко говорю, что не могу принять это и не приму. Я не приму, потому что Сербия не принимает это. Я никогда не позволю установить границу на Дрине (река, которая разделяет БиГ и Сербию. — RT)», — сказал он.

Напомним, что в 1999 году силы НАТО провели операцию «Союзная сила» против Югославии. Бомбардировкам ВВС альянса подверглась в основном территория Сербии. Удары наносились преимущественно по гражданским объектам: жилым районам Белграда, школам, детским садам, промышленным предприятиям. В результате атак погибли порядка 1700—2000 мирных жителей. Руководство НАТО действовало без одобрения СБ ООН, нарушая нормы международного права.

Как ранее отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, в США считают, что именно Сербия тормозит вступление БиГ в НАТО. При этом он назвал правила, которые продвигаются на Балканах, опасными и демонстрирующими одержимость «поскорее загнать все балканские страны» в Североатлантический альянс.

В интервью газете «Сербский телеграф» Лавров добавил, что страны Запада пытаются сделать из Балканского полуострова новый очаг антироссийских настроений.

«Сегодня предпринимаются настойчивые попытки превратить Балканы в ещё один плацдарм против России. От стран региона настойчиво требуют сделать выбор: или с Москвой, или с Вашингтоном и Брюсселем», — подчеркнул министр.

  • Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров
  • РИА Новости
  • © Максим Блинов

Между тем президент РФ Владимир Путин отметил, что США и ряд других государств, стараясь закрепить своё доминирование на Балканах, дестабилизируют регион, в то время как Россия всегда рассматривала его как пространство для конструктивного сотрудничества.

«Наш безусловный приоритет — это содействие укреплению региональной безопасности и стабильности. Мы выступаем за то, чтобы права и интересы балканских стран и народов уважались, чтобы соблюдалось международное право», — отметил глава РФ.

Парад обвинений

Россию не в первый раз обвиняют в «пагубном влиянии» на балканские страны. Ранее в американском Фонде Карнеги за международный мир заявили, что Кремль стремится «дискредитировать западную модель демократии в Юго-Восточной Европе». С этой целью российские власти якобы сотрудничают с крайне правыми националистами.

А один из ключевых аналитических центров в Чехии подготовил документ, в котором обвинил Россию в распространении экстремизма на Балканах.

О «российском влиянии» на регион также открыто говорят в Госдепартаменте США.

«Мы понимаем усилия России по влиянию и использованию различных форм воздействия для осуществления контроля над этим регионом», — заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Вмешательство под прикрытием

Исследовательская служба также рекомендует конгрессу подумать, как можно использовать американскую помощь для борьбы с «кремлёвским влиянием».

«Как можно использовать американскую помощь для противодействия российскому влиянию в Республике Сербской, в частности тесным связям России с политиками — боснийскими сербами, а также использованию Москвой местных СМИ и агентства Sputnik для усиления антиамериканского дискурса и проецирования пророссийской мягкой силы?» — говорится в докладе.

Аналитики отмечают, что с 1995 года БиГ получила от США более $2 млрд. При этом стоимость американских военных операций в стране оценивается более чем в $10 млрд.

В этом году Вашингтон планирует выделить Сараеву $21 млн. По данным правительственного сайта foreignassistance.gov, 39% этой суммы будет потрачено на обеспечение мира и безопасности, включая обучение правоохранителей. Еще 38% пойдёт на поддержку демократии и прав человека, в том числе на работу с НКО, СМИ и организациями гражданского общества. «Помогать» Боснии и Герцеговине будут Госдепартамент и Агентство США по международному развитию (USAID).

Действия USAID в балканской стране уже подвергались критике властей. Так, в прошлом году Милорад Додик заявил, что американское агентство вмешивается во внутренние дела государства.

«USAID предоставляет средства под прикрытием предполагаемой борьбы с преступностью и коррупцией с целью обойти все учреждения и напрямую вмешаться во внутренние дела Республики Сербской», — сказал политик.

Политолог Александр Асафов отметил, что подобную «помощь» США оказывали странам Европы, СНГ и арабским государствам, где в результате происходили «цветные революции».

«Это стандартная деятельность, которую США ведут через известные фонды и агентства, вмешиваясь таким образом в дела суверенных стран, чтобы сделать их зависимыми от Вашингтона или привести в НАТО», — заметил он.

Источник

 

Бывший директор российской разведки указал на то, чего стоит бояться больше, чем ядерной войны

Бывший директор российской разведки указал на то, чего стоит бояться больше, чем ядерной войны

Экс-директор Службы внешней разведки Вячеслав Трубников заявил, что есть опасность для человечества страшнее ядерной войны.

Экс-директор Службы внешней разведки, генерал, Герой России, Вячеслав Трубников заявил, что экологические проблемы являются самой страшной угрозой человечеству.

По его мнению, именно они могут положить конец человеческой цивилизации. Он указал, что этого стоит бояться больше, чем ядерного оружия.

Вячеслав Трубников был директором Службы внешней разведки России в 1996-2000 годах.

Он также отметил, что люди не принимают достаточных мер по снижению этой угрозы.

Источник

Загрузка...

 

В России зарубежный пармезан и хамон запретят возить в чемоданах из-за африканской чумы свиней

В России зарубежный пармезан и хамон запретят возить в чемоданах из-за африканской чумы свиней

Ввозить в чемоданах из-за рубежа хамон и пармезан, возможно, запретят. В мире со стремительной скоростью растут очаги африканской чумы свиней.

Некоммерческое объединение Национальная Мясная Ассоциация России подготовило предложение с запретом на ввоз гражданами России из-за рубежа некоторых продуктов. Данная инициатива, изложенная на бумаге, отправлена вице-премьеру Алексею Гордееву.

Как сообщают «Ведомости», под запрет попадает прежде всего мясная и молочная продукция: известней всем пармезан, испанский хамон и итальянские прошутто.

Ассоциация не настаивает на внесение в этот «черный список» детских молочных смесей.

Такое решение должно снизить риски завоза через границу вместе с продуктами питания возбудителей опасных болезней животных.

В 2018 году 14 стран заявили о 5000 очагах африканской чумы свиней.
Только за первых 4 месяца в текущем году зафиксировано 2000 таких очагов.

Известно, что документ уже направлен Гордеевым в Минсельхоз.
Стоит отметить, что ведомство поддерживает инициативу.

https://tsargrad.tv/news/v-rossii-zarubezhnyj-parmezan-i-hamon-zapretjat-vozit-v-chemodanah-iz-za-afrikanskoj-chumy-svinej_196516

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.