Медицина и здоровье

Сходил в поликлинику, где знакомый медик развенчала мифы про «ужасных» клещей и их укусы

Сегодня ходил в поликлинику по своим делам, и что вы думаете, в очереди двое человек были с клещом и после укуса клеща. Ну все, сезон открыт — подумал я.

Сидели мы все в коридоре и немного разговорились, дверь в кабинет была открыта и к нам подключился терапевт которого уже не первый год знаю. Собственно и хочу вам рассказать то что она нам рассказала плюс немного информации с интернета собрал.

Провела так сказать нам ликбез о распространенных мифах и заблуждениях среди граждан по поводу нападения и укусов членистоногих паразитов.

Загрузка...

Понятно, что с наступлением лета все городское население старается на выходные вырваться на природу. С приходом тепла клещи становятся активнее и поджидают свою «добычу». Для выживания им требуется кровь человека или животного. Главная опасность состоит в том, что паукообразные являются распространителями заразных болезней, как, в прочем, и остальные домашние и дикие животные.

Итак далее — самые популярные мифы связаны с нападением и укусами клещей.

Первый миф

Переносчиками вирусного энцефалита считаются исключительно клещи. Ошибочное мнение. Вирусы также распространяют и птицы, и животные. А лидерство клещам приписывают понапрасну.

Второй миф

Клещи нападают на человека, спрыгивая с деревьев. Тоже заблуждение. В нашей стране таковых нет. Виды, которые обитают на территории России поднимаются по траве, распускают лапки и ждут добычу, чтобы зацепиться за одежду и подняться в место, где кровеносные сосуды расположены близко под кожей. Это подмышки и паховые области.

Загрузка...

Третий миф

Присосавшегося клеща надо полить растительным маслом, чтобы он отцепился. Иногда это помогает. Но немало случаев, когда клещ после подобного омовения стремится залезть поглубже в тело человека. Если ему это удалось, то извлечь паразита можно только операционным путем.

Четвертый миф

Бытует мнение, что в продаже есть репелленты, достаточно их нанести на одежду, чтобы отпугнуть клещей. К великому сожалению, но противоклещевых средств, гарантирующих безопасность человеку от них, не существует.

Встречаются советы, что паразите можно сжигать. Избегайте подобных рекомендаций. Они чреваты очень опасными последствиями.

Чтобы обезопасить себя и своих родных от заражений инфекционными болезнями после укуса клеща, пройдите вакцинацию отечественными препаратами. Это самый надежный способ сохранить здоровье.

Граждане будьте бдительны!

Спасибо у меня все, подписывайтесь на наш канал, ставьте пальцы вверх если информация была полезна и еще несколько роликов по теме:

Как вытащить клеща ниткой Если укусил клещ

Как вытащить клеща с помощью бутылки

Как вытащить КЛЕЩА из собаки

Как кусает клещ?

По теме:

Загрузка...

32 комментария

Февроний Старк 23.04.2019 at 17:19

и почему же нельзя сжигать?

Ответ
bigtyper 24.04.2019 at 16:44

сжигать нельзя потому что может взорваться

Ответ
Александр 23.04.2019 at 18:13

Гониво про репеллент. Приобретите в любой вет аптеке «Барс» и будет тебе шасте (наносить на одежду) лучше на улице!!!

Ответ
Виктория 26.04.2019 at 18:09

+1. я собак каждый год обрабатываю

Ответ
Сергей 24.04.2019 at 07:47

Служил на Дальнем Востоке, на «точке (локаторы). И пока поднимаешься на точку на тебя спрыгивают штук пять тварей. Приспособились просто выдёргивать руками, прицеливаешься и одним движением пальцев резко выдёргиваешь. если пошевелишь перед этим, то он распускает усики и голова остаётся в твоём теле и это место может просто загноиться

Ответ
Александр 24.04.2019 at 08:30

Клещи везде, кроме как на Севере. Они и на Юге, и на Востоке, и на западе и в Сибири. Даже в парках Москвы обитают клещи. Кроме того, клещ на вид «ужасно страшный» Им легко запугать человека. Страх быть укушенным, подхватить энцефалит и умереть , очень силён и было бы грех этим не воспользоваться. Поэтому целая инфраструктура произросла на этом страхе и которая успешно существует в настоящее время. Люди слышат через СМИ о клещах, о смертельных случаях, о прививках и вакцинации и «дрожат от страха» за себя и за детей. Кто нибудь задавался вопросом, почему у нас в России весной так много пожаров? Горят леса и деревни и , особенно часто пожары наблюдаются в Сибири, ведь в Сибири «самый страшный энцефалитный клещ». Думаю, что задавались таким вопросом, но об этом не принято говорить. Может таким образом люди «борются с клещом» , стараясь сжечь вокруг своих жилищ сухую прошлогоднюю траву, в которой перезимовал и ждёт свою добычу клещ? В кавказских лесах, лесная подстилка высыхает так, что ломается при любом, самом малом воздействии на неё, но о пожарах совершенно не слышно. Может нам стоит пересмотреть наше отношение к клещу? Ведь «клещ не так страшен, как его малюют».

Ответ
Эльвира 26.04.2019 at 18:34

Я из Красноярска. Клещ зараза действительно реальная. Болел свекр, свекровь ( причем она не от укуса клеща, а скорее через молоко коров, купленного на деревенском базаре). В мачеху впился клещ, сделали иммуноглабулин, после которого — инфаркт. Проверили «ее» клеща — с болезнью Лайма. Вот такие «сказки» про клеща. Реальные, страшные. Да, соседку по даче парализовало после перенесенного энцефалита. Даже в черте города их много. Хорошо, что вас не коснулось.

Ответ
Макинтош 24.04.2019 at 10:21

Сам живу в Сибири. Клещи есть везде, даже в больших городах. В тайге их вообще тьма тьмущая. Сходил на даче до туалета — принес на себе два десятка клещей. Суммарное количество укусов клеща по области за лето измеряется астрономическими цифрами. А в статистике что видим? 20-50 зараженных человек на 100 тыс? Смешно же.
Процент клещей-разносчиков энцефалита довольно мал, а вероятность заразиться от укуса ничтожна. Тут ещё написано про заражение через молоко — так это вообще из области фантастики, возможность такого события меньше, чем вероятность того, что в вас ударит молния.

Не поймите меня неправильно, пройти вакцинацию или сделать уколы после укуса клеща — это, конечно, не лишнее и уж точно не навредит.

Ответ
Awaking 24.04.2019 at 10:22

А у меня прадеда после укуса энцифалитного клеща парализовало на левую ногу. Еле двигал. С тех пор с тростью всегда ходил.

Плюс в прошлом году сотрудница на работе купила дачу. Буквально спустя неделю работы в земле ее укусил клещ. Как оказалось, энцифалитный. В итоге скончалась.

И вообще, прививки у нас ставят всем, начиная с детсадов и заканчивая 11 классом школы. Затем — на свое усмотрение.

И вот пару недель назад мама рассказывала, что солдата привозили к ним в госпиталь. Тоже подтвержденный энцифалит. З.Ы. Сам с Алтайского края.

Ответ
Роман 24.04.2019 at 12:19

Вакцинация не помогает, зато репеллент отпугивает хорошо — проверено !!!

Ответ
Илля 24.04.2019 at 14:08

а у меня как то сам «отпал», присосался прямо к спине, я думал просто болячка какая то, сковырнул, а это клещ оказался. При чем, в большинстве случаев таких, тельце клеща отрывают а головка остается внутри, а у меня он каким то непостижимым образом весь целиком вылез, живой ещё был, ползал, зараза. Однако не фартануло, оказался он зараженным боррелиозом, благо я вовремя обратился и сейчас никаких последствий этого укуса не ощущаю..)

Ответ
злыдень... 24.04.2019 at 20:02

у меня отец был лесник..вот он точно все знал о клещах и что с ними и почему……Так что тут половина правды о них…..

Ответ
Марина 25.04.2019 at 19:26

Ну так, Вы бы взяли и поделились со всеми, что отец знал о клещах. А так, в чём смысл комментария?

Ответ
Юрий 25.04.2019 at 12:09

От всех опасностей не убережёшься. Не одно, так другое погубит. Лучше о спасении души думайте.

Ответ
Marinka-mandarinka 25.04.2019 at 19:29

На Вас так весна действует? Или употребляете что-то?

Ответ
D 25.04.2019 at 16:18

Очередной призыв прививаться от энцефалита. Притом, что он в процентном соотношении встречается гораздо реже чем боррелиоз, риккетсиозы и другие клещевые инфекции от которых прививок нет и в помине. Об этом почему-то ни слова не сказано.

Ответ
gladnessg 25.04.2019 at 18:48

То что клещи сидят только в траве, это миф из мифов… почему-же когда выходить из леса по платку ползают клещи? что с травы запрыгнули?

Ответ
Ольга 26.04.2019 at 14:44

Это скорее всего, так называемый, лосиный клещ. Они как раз падают сверху, потому, что летают и с шумом шлепаются на вас сверху. Неприятные, но безопасные…

Ответ
Кристина 25.04.2019 at 19:33

Бальзам «Звёздочка» в жидком виде отпугивает их хорошо.

Ответ
Людмила 25.04.2019 at 22:59

Кровь им нужна не для выживания, а для размножения. Самкам.

Ответ
Владимир 26.04.2019 at 11:07

Да, клещи-мужики как и комары душки! Ну а бабёнки (особенно оводихи-слепнихи!) твари кровожадные. Природа однако. А вот ослабленный вирус предмет малопонятный. Вирус даже не животное-так, обрывок ДНК. Сам паразитирует на клетке. Так как же его можно типа ослабить? Прививки против вирусов-разводилово!

Ответ
Валентина 26.04.2019 at 11:30

Мне лично клещ упал за шиворот, когда я проходила под карагачом, который рос возле офиса, с земли никак не мог,т.к. в этом месте у нас пешеходная дорожка из металла над трубами и я его кожей почувствовала, когда он шлепнулся, заскочила в раздевалку, кофточку стянула, а он по лопатке шастает, прицеливается.

Ответ
Виктория 26.04.2019 at 18:11

@Клещи нападают на человека, спрыгивая с деревьев. Тоже заблуждение. В нашей стране таковых нет[email protected]
у меня на голове был, а я головой по земле не хожу

Ответ
Владимир 26.04.2019 at 20:32

точно! В конце августа заходить в лес — летают гады тучами. Т.е. то ли летают, то ли сверх планируют — не знаю, но капюшон одевать приходится и рукава длинные. Что по жаркой погоде раздражает чрезвычайно

Ответ
Владимир 26.04.2019 at 20:29

клещей разных видов много. Те, которые в траве, мелкие совсем — это только один из видов. У нас водятся еще и крупные с крылышками. В народе их «лосиные вши» зовут. Вот они достают сильнее, но их и заметить легче.

Ответ
Alina 27.04.2019 at 01:49

Я большую часть жизни прожила за городом рядом с парком и недалеко от леса..мы все детство и юность провели в лесу..никогда такого не было и в помине….что случилось с экологией ?Столько всякой химии придумали а с каким-то пауком справиться не можем стыдоба!!!!

Ответ
Марина 27.04.2019 at 11:50

Пишу на странице мужа.В 2004 вспышка активности в Челябинской области. В районе озера Курочкино в этот год отменили обработку, до этого прям с самолета обрабатывали. Укусил под лопатку .Сразу пятно красное во всю спину.Была простужена и пила антибиотик, поэтому и прививку не поставила. Три укола иммуноглобулина — никакого эффекта- уже поздно. Проверили на клещевой энцефалит- нет. Через два года обнаружили «Лайму»(боррелиоз) случайно. Лечили цефазолином. Вроде убили микроб.В саду было много укушенных. У кого- то ни одного заразного не попала. Мужчина — сосед умер через 2 недели- энцефалит. У меня после укуса — сразу мышечная слабость. Еле ноги таскала два года. Врач сказал повезло что антибиотик пила.Иначе парез лицевого нерва 100 % был гарантирован. Глазами все бы сделал да не можешь. Через две недели разрешили поехать в сад. Одела свитерок с плотным горлышком. Прохожу мимо столбика , клещ прям со столбика мне на руку прыгает(вот вам и трава). Понесла мусор. Иду по тропе, рядом только одна береза. Волосы под косынкой. Только один волосок. Вдруг ощущаю щелчок по платочку. Ну думаю букашка какая- то с ветки. и волосинка зашевелилась над ухом. хвать сразу. Клещ. Визганула так что соседи оглохли. Не переношу эту нечисть. Сад пришлось продать. Для меня эта такая трагедия. Каждую весну снится.Еле ходила.Иммунитет упал под ноль. На теле появились жировики, папиломки. Жаловалась врачу на слабость, над коленом правым было огромное розовое пятно — шершавое и чесалось. ( это один из признаков Лаймы). Никто из врачей не смог сказать что-это. Я думала заразу какую-то подцепила. Предприятие выделило деньги на медосмотр. И так как у нас двоих (болящих сильно) все уже было проанализировано. нам на эти деньги сделан общий анализ крови. В результате и выявили у нас лайму, только у девочки пятно было на сгибе левой руки. Такое же шершавое и розовое. Врач на мой вопрос спасла бы меня вакцина. Ответила что в нашем доме привилась семья из 4-х человек. Вакцина Энцевир. Результат — дочь 15 лет парализовало .Ноги отказали. Они сразу увезли ее куда-то лечить, что с ней не знаю. После лечения пятно пропало,папиломки вывела . С остальным не удалось. Говорят они также как и комары идут на кровь излучающую энергию определенной частоты.(лакомую для них ) поэтому кусать могут не всех. И еще из истории распространились заразные благодаря японцам (биологическое оружие). Сбросили в наши леса 40 ящиков. Сказали извините хотели китайцам , да промахнулись. Но шибко не расстроились. Это месть ,чтоб китаю не помогали.Клещи покусают -население будет недееспособно. Сил не будет ни штык держать, ни клавишу нажать. А те кто успокаивают — это на врага работают. Давно тревогу надо бить. и замену найти дусту. который только и противостоял всякой заразе.

Ответ
Земляника 27.04.2019 at 17:09

Человек простой: если умрет, так и умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет.

Ответ
Сергей 28.04.2019 at 04:21

РЕБЯТА ПОСМОТРИТЕ РОЛИК В ИНЕТЕ УЧЕНЫЕ УЖЕ ДОКАЗАЛИ ЧТО ЕСТЬ СПОСОБ ИХ ОТПУГИВАТЬ И ЭТА ВЕЩЬ ИХ УБИВАЕТ ПРАКТИЧЕСКИ СРАЗУ!!!

Ответ
Алексей 28.04.2019 at 15:06

Резануло слух перечисление «Вирусы также распространяют и птицы, и животные». Если пишите на биологическую тему надо знать, что вся природа делится на животных, растений и неодушевленное, исключая переходные формы от живого к неживому (например, вирусы).

Ответ
Вячеслав 28.04.2019 at 16:36

Отнесите его в поликлинику,ему поставят прививку и отпустят обратно, но уже здорового.(Шутка)

Ответ
IMR 29.04.2019 at 10:25

Довелось мне на Дальнем Востоке перевозить пораженного энцефалитом в областной центр. Скрючило бедолагу, что в кресло в самолете не посадить. Положили на чехлы в багажнике. Сопровождающий медик сказал, что если бы не привитый был, то кони двинул, а так жить будет, только таким вот кривым. Больше я не прививался.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.