Статьи

Почему Порошенко стал токсичной фигурой даже для своего окружения

Ведущие киевские эксперты активно обсуждают итоги завершившихся президентских выборов на Украине. По данным ЦИК, после подсчета 99% актер Владимир Зеленскийполучил 73,21% голосов, Петр Порошенко — 24,46%. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Политолог Андрей Вигиринский на пресс-конференции в Киеве проанализировал причины тяжелого поражения уходящего главы, а также спрогнозировал, какими будут первые шаги команды нового президента.

«Итоги второго тура выборов можно с полным правом назвать сокрушительным фиаско действующей власти, — заявил политолог Вигиринский. — Причем причины ее проигрыша крайне интересны для изучения. Вроде бы у команды Петра Алексеевича был «правильный» вектор движения — в Евросоюз и НАТО, вполне уважаемые и успешные структуры.

Но дело в том, что публично декларируемая часть программы Порошенко трагически не совпадала с реальной деятельностью власти. Той самой теневой сферой, которую Зеленский в ходе дебатов метко обозначил как «Петр Второй».

Эксперт напомнил, что вскрывать эту «тыльную» сторону Порошенко помогали многочисленные журналистские расследования — начиная от схем поставок бронетехники в зону бывшей так называемой АТО, продолжая новогодним отдыхом Порошенко на Мальдивах и заканчивая «делом Свинарчуков», по сути, «вбившим последний гвоздь в гроб старой украинской власти».

Кроме того, к «странным результатам» регулярно приводила и аналитика трат из государственного бюджета Украины.

«В восприятии многих народов Восточной Европы, Центральной Азии и Ближнего Востока верховный правитель страны управляет всем. И он же несет ответственность за то, что в ней происходит, — сообщил Вигиринский. — Автократия, как, например, у [президента Белоруссии Александра] Лукашенко — это один подход, с ним в принципе все понятно.

Но лидер Украины, избрав для себя «европейский» вектор развития, по идее, не мог себе позволить многих шагов. И та же объявленная Порошенко децентрализация власти должна была идти не по части местного самоуправления, а по пути четкого распределения полномочий между президентом, парламентом, исполнительной и судебной властью. И вот этого всего многие граждане, по факту, не увидели при режиме Петра Порошенко».

Эксперт напомнил: уходящий президент без зазрения совести менял отдельные статьи Конституции, «мешавшие» ему (что является как раз признаком автократии). А также без всяких угрызений совести вмешивался в работу судебной ветви власти Украины.

 

«Тем самым Порошенко фактически поставил крест на приходе на Украину инвестиций, к вложению которых в страну он взывал на всех международных площадках, — говорит политолог. — Понятно же, что инвесторы не понимают, когда верховная власть вдруг начинает «управлять» действиями судов в удобных ей ситуациях.

Более того, он регулярно использовал правоохранительные органы, Службу безопасности Украины, Генпрокуратуру для достижения своих политических целей. Тем самым заданный на «демократические ценности» и «верховенство права» публичный вектор прямо противоречил сущности действий уходящего режима».

 

По мнению аналитика, многие члены команды Порошенко уже начали дистанцироваться от него. Так, в день второго тура в его штабе не было ни мэра Киева Виталия Кличко, ни премьер-министра Владимира Гройсмана, ни многих других персонажей.

 

«Это говорит о том, что Порошенко, исходя из своего рейтинга и результата президентских выборов, является токсичной фигурой даже для своего окружения, — уверен политолог. — Люди из его команды, видя все это, считают, что и на парламентских выборах его наличие в рядах любой партии может сыграть ей только в минус.

Ведь ключевые причины фиаско Порошенко — это его окружение, повальная коррупция и публичная огласка нескольких коррупционных скандалов».

 

Кроме того, аналитик напомнил: Петр Порошенко всегда всем все обещал — и практически никогда не исполнял своих обещаний.

«Поэтому легко понять, почему тот же Зеленский в ходе общения с прессой или гражданами практически никогда не дает больших обещаний, — говорит он. — По поводу того же снижения тарифов новый президент прекрасно понимает — это функция, прямо не свойственная главе государства. И к тому же зачем давать такие обещания, если через год-другой все начнут это вспоминать и тыкать — мол, «вы обещали и не сделали».

Перед этими выборами тому же Порошенко часто вспоминали и курс «11 гривен за доллар», и обещанную зарплату военным в тысячу долларов в месяц и многое, многое другое. То есть, давая заведомо невыполнимое обещание, ты сам же вбиваешь гвоздь, который впоследствии обязательно воткнется тебе в пятку».

По мнению Вигиринского, несмотря на то что экс-шоумена Зеленского многие до сих пор воспринимают не вполне серьезно, он таких ошибок старается не допускать. Он даже постарался заранее не «назначать команду» из министров и силовиков.

«На все просьбы показать будущих соратников он обнародовал список советников. Это вполне допустимая мера. Потому что советники не принимают политические решения и могут не обладать реальным административным опытом.

Если бы он заранее представлял главу НБУ, ключевых министров и прочих, то он тем самым нарушал бы как писаные, так и не писаные чиновничьи законы. Ведь ему еще только предстоит определить кандидатуры этих чиновников, согласовать их с Верховной Радой и провести их через сложную процедуру утверждения», — сообщил эксперт.

На вопрос, «чего не стоит ожидать от Зеленского в ближайшем будущем», политический аналитик ответил следующим образом.

«Не стоит ожидать того, что он сейчас вплотную займется внешней политикой, — заявил Вигиринский. — Прежде чем выводить свою политику на внешнюю арену, стоит понять, что именно ты получил от своего предшественника. Зеленскому предстоит понять систему работы президентской администрации. Найти более-менее успешную коммуникацию с кабинетом министров, и так далее.

При этом я полностью отрицаю возможность роспуска Зеленским Верховной рады, проведения досрочных выборов и тому подобного. Те, кто пишут, что «для этого есть все основания», принимают как факт отсутствие коалиции в Раде. Но, увы, этот факт юридически не установлен. Поэтому любые «отсчеты» трех или шести месяцев после инаугурации или до выборов в парламент не имеют смысла в принципе».

Не менее важны для Зеленского вопросы экономики, которая сейчас на Украине находится в весьма печальном состоянии.

«Украина остро нуждается в инвестициях, и в этом вопросе нам не приходится рассчитывать ни на Соединенные Штаты, ни на Западную Европу, — констатирует Вигиринский. — Если бы коллективный Запад хотел вкладываться в Украину, он, наверное, уже давно придумал бы способы (или создал условия), для того чтобы это сделать.

Мне кажется, что новому президенту и его команде логичнее всего было бы искать инвестиции в Азии — прежде всего Китае и Индии. У этих держав есть достаточно ресурсов, и они уже неоднократно проявляли интерес к Украине. Главные сферы, которые потенциально могли бы быть интересны инвесторам, — это инфраструктура, тяжелая промышленность и агросектор».

Здесь, по мнению аналитика, важнее всего то, как новый президент сформирует новое руководство Минэкономразвития.

«Главное, чем должен заняться президент в ближайшие 30, 40 или 50 дней, — это налаживание коммуникаций с ключевыми министерствами и ведомствами. А также тщательное, вдумчивое формирование собственной команды, — говорит аналитик. — Безусловно, за этот период он должен полностью обновить состав Совета национальной безопасности и обороны. Так же как и состава Генерального штаба ВС Украины. Но все это должно произойти уже после инаугурации нового гаранта».

По его словам, те очевидные вещи, которых украинцы очень хотят, судя по всем соцопросам — прекратить войну, снизить тарифы, поднять уровень жизни и прочее — это многосубъектные проблемы, зависящие от очень многих факторов. Поэтому взять и пообещать что-либо из этого «первоочередного списка» было бы для нового президента очевидной глупостью.

«Поэтому позиция Зеленского «я буду советоваться» — на сегодня единственно разумная и возможная. Советоваться ему предстоит и с гражданами, и с Западом, и по каждому ключевому для страны вопросу нужно тщательно замерять уровень поддержки того или иного шага в обществе.

Поэтому «команда Зе» вовсе не так глупа или неопытна, как может показаться на первый взгляд. И если их действия будут продуманными, осторожными и взвешенными, то они постепенно смогут консолидировать вокруг себя элиты и значительную часть украинского общества — и сделать многое из того, что не удалось команде Порошенко», — заключает эксперт.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.