Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 22 апреля 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 22 апреля 2019


 

 

12.30: военная полиция РФ обнаружила схрон боевиков в Гуте, семь детей умерли в «Аль-Холе»

«Аль-Хол»

Военная полиция РФ обнаружила схрон и танк исламистов в Восточной Гуте. Еще семь детей скончались в лагере «Аль-Хол» в Хасаке. САА пресекла попытку проникновения боевиков ИГ1 на юго-востоке Дейр-эз-Зора, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: открыли ответный огонь по укрепрайонам боевиков на западе Алеппо; ведут перестрелки с исламистами в южной части Идлиба.

«Исламское государство»1: попыталось пробраться в зоны контроля САА из района Багуза-Фаукани на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

«Тахрир Аш-Шам»: предприняла нападение на позиции САА юго-западнее Алеппо; пережила взрыв в городе Ариха в Идлибе.

Курды: задержали человека в северной части провинции Хасака.

Провинция Дамаск

Агентство новостей РИА Новости сообщает о том, что сотрудники российской военной полиции обнаружили танк и склад с боеприпасами боевиков в городе Дума, расположенном на северо-востоке от Дамаска на территории оазиса Восточная Гута. Отмечается, что тайник джихадистов удалось найти благодаря карте, на которой были обозначены координаты укрепрайонов группировки «Джейш Аль-Ислам»*****, контролировавшей населенный пункт до апреля прошлого года. Обнаруженный танк Т-62 с рабочей артиллерийской частью будет передан Сирийской арабской армии (САА).

Провинция Алеппо

В демилитаризованной зоне на западе Алеппо произошла очередная вылазка боевиков террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам», сформированной вокруг «Джебхат Ан-Нусры»1***. Военный источник в сети Twitter (TeriKhamushiKiQ) опубликовал видеозапись исламистов, на которой запечатлено нападение. Атака была проведена в пригороде Аль-Акраб на юго-западе от административного центра региона членами так называемого спецназа ингимаси. Как известно, боевики-ингимаси стремятся нанести противнику как можно больший урона в живой силе, а в случае попадания в окружение совершают самоподрыв. Данные о потерях сторон в живой силе и технике пока уточняются. В свою очередь правительственные войска ударили по зонам дислокации джихадистов на окраине пригорода Ар-Рашидин, передает Twitter-канал (HussainAlFayad3).

Провинция Дейр-эз-Зор

Информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что группа террористов «Исламского государства» попыталась пробраться на подконтрольные силам САР территории из района города Багуз-Фаукани, в окрестностях которого они скрывались после отступления из населенного пункта. Тем не менее военнослужащим Сирийской арабской армии (САА) удалось предотвратить проникновение исламистов, открыв огонь прежде, чем они смогли перебраться через Евфрат. Отмечается, что оставшиеся в предместьях Багуза-Фаукани джихадисты находятся в отчаянном положении, поскольку они отрезаны от линий снабжения и нередко терпят потери в столкновениях с «Демократическими силами Сирии»**** (SDF). Несмотря на это, они все еще сохраняют присутствие на юго-востоке региона.

Провинция Идлиб

Вновь отмечаются перестрелки между правительственными силами и боевиками вооруженной оппозиции в районе границы между Идлибом и Хамой. Интернет-портал Step News Agency сообщает о том, что артиллерия Сирийской арабской армии (САА) ведет огонь по военным объектам исламистов в районе населенных пунктов Сукейк и Аль-Фарджа.

Между тем произошел взрыв в городе Ариха к югу от административного центра провинции. Как передает Twitter-канал (HalabTodayTV), взрывное устройство было заложено в автомобиле, в результате чего ранения получил один из местных жителей. Ни одно из антиправительственных формирований пока не взяло на себя ответственность за организацию взрыва. Некоторые из активистов вооруженной оппозиции полагают, что к случившемуся причастны радикалы противостоящих «Ан-Нусре» бандгрупп, которые лишились ранее подконтрольных им населенных пунктов во время столкновений, разворачивавшихся в первые две недели этого года.

Провинция Хасака

Новостное агентство Al Manar News сообщает о том, что «Демократические силы Сирии» (SDF) продолжают проводить принудительную мобилизацию гражданских лиц в Хасаке. Один из мирных жителей был арестован на контрольно-пропускном пункте SDF на окраине города Тель-Халаф к западу от Рас Аль-Айна. Местонахождение задержанного на данный момент не установлено. Как известно, неправомерные действия курдских радикалов не раз приводили к массовым протестам населения. Так, накануне поступали сообщения об антикурдских демонстрациях в населенном пункте Сувейдан-Джазира в соседней провинции Дейр-эз-Зор.

Тем временем Twitter-канал (OrientNews) передает, что в лагере для беженцев «Аль-Хол» скончались еще семеро детей. Причиной их гибели стала невозможность своевременно получить медицинскую помощь. Ранее неоднократно сообщалось о том, что пункт временного размещения переселен. Кроме того, в лагере существуют проблемы с обеспечением перемещенных лиц продовольствием и теплыми вещами.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Американцы предали и курдов и турок, стараясь не допустить САА на север Сирии

Американцы предали и курдов и турок, стараясь не допустить САА на север Сирии

Ситуация на сирийско-турецкой границе остается под большим вопросом. С одной стороны США ведут переговоры с Турцией о формировании в регионе так называемой зоны безопасности, свободной от Отрядов народной самообороны (YPG), с другой — не прекращает поставки оружия и техники курдам, даже увеличивая их объемы. В чем же истинная цель Вашингтона на этом направлении? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Представитель главы Госдепа Джеймс Джеффри рассказал журналистам, что ключевым обсуждаемым вариантом решения проблемы Северной Сирии является все-таки перемещение всех курдских отрядов из приграничной области. Но означает ли это, что американцы предали интересы YPG?

Возможно, но если так, то они предали интересы и Анкары, своего союзника по НАТО. Дело в том, что, несмотря на данные пока незадекларированные договоренности с турками, а также обещания уйти из САР, США продолжают осуществлять поставки оружия, техники и других средств курдским Демократическим силам Сирии (SDF).

Джеймс Джеффри

Джеймс Джеффри

 

Последняя крупная колонна совсем недавно прибыла на позиции курдов на севере арабской республики из Ирака, и это уже как минимум седьмой такой конвой с начала года. Бойцы SDF, в свою очередь, переправляют доставленные вооружения к границе, очевидно, формируя там новые форпосты и усиливая старые в связи с возможной новой операцией Турции.

В чем же заключается конечная цель Соединенных Штатов в регионе, которые вновь положили по яйцу в каждую из корзин?

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что американцы рискуют вскоре больно обжечься, находясь между двух огней. Они прекрасно понимают это, и потому в настоящее время пытаются усидеть сразу на двух стульях. Свое мнение он высказал в интервью корреспонденту ФАН.

«Позиция США в отношении сирийского кризиса не изменилась. Они также хотят свергнуть не угодное им правительство САР и законного президента республики Башара Асада. Это задача-максимум. Но это уже практически невозможно, и потому они стремятся как минимум расчленить Сирию, чтобы действующее руководство контролировало как можно меньшую часть страны. Вашингтон делает это как будто чужими руками — в первую очередь через курдов, а также частично турок. Так или иначе взаимодействуя с обеими этими сторонами, американцы привели ситуацию к почти неразрешимому парадоксу и теперь пытаются его решить, выйдя сухими из воды», — пояснил наш собеседник.

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий в Сирии

 

Однако стараясь теперь в чем-то угодить обеим сторонам, Соединенные Штаты могут спровоцировать новый более серьезный конфликт в регионе: если курдов и отодвинут от границы, то с большим количеством вооружений у YPG столкновения на новой линии разграничения могут только расшириться.

«США пытаются играть и на той, и на другой стороне, используя в своей политике и курдов, и турок. Возможно, отряды YPG и будут отведены на юг на какое-то расстояние, но они все равно продолжат свое существование, причем с новыми вооружениями. То есть сейчас американцы пытаются найти какой-то промежуточный вариант, но неизвестно, к чему это все приведет в итоге», — заметил востоковед.

Башар Асад

Башар Асад

 

Впрочем, вероятный новый крупный конфликт не столько волнует Вашингтон, сколько положение официального Дамаска. Намного важней для него, чтобы земли к востоку от Евфрата были хотя бы не в ведении легитимного правительства, а между турками и курдами по крайней мере еще можно выбирать.

«В этом плане США не упоминаются сирийские интересы, что очень важно для американцев. Несмотря на то, что они должны быть приоритетными, поскольку данные территории являются частью независимой арабской республики, Вашингтон всячески надеется помешать возвращению суверенитета Дамаска над этим регионом. Это подтверждает, что для Соединенных Штатов остаются главными те две цели, о которых я говорил вначале. Именно поэтому сейчас они пытаются решить курдско-турецкую дилемму на севере, дабы обеспечить дальнейшую оккупацию данных территорий теми или иными силами», — резюмировал Борис Долгов.

Источник

 

Трюфели на войне: как сирийцы решают проблему нехватки продуктов

Многолетний военный конфликт в Сирии и ужесточение санкций Запада против Дамаска привели к голоду в ряде регионов страны. Местные жители стали питаться пустынными трюфелями, которые выросли в большом количестве благодаря частым проливным дождям и грозам. Однако сбор грибов может быть опасным из-за мин, оставленных боевиками.

Источник

Загрузка...

 

«Съездили на место — обнаружили танк»: В Сирии найдена секретная карта террористов

Съездили на место - обнаружили танк: В Сирии найдена секретная карта террористов

Военная полиция РФ в сирийской Думе нашла секретную карту террористов, на которой отмечены позиции группировки.

В российской военной полиции в сирийской Думе рассказали о найденной секретной карте — аэроснимке, на котором чётко указаны позиции террористов из группировки «Джейш аль-Ислам» (поддерживает ИГИЛ, запрещенную в России террористическую организацию).

По данным представителя военной полиции РФ, аэроснимок был обнаружен в одном из тоннелей, оставшихся после ухода боевиков.

«Съездили на место — обнаружили танк», — пояснил собеседник СМИ, уточнив, что речь идёт о танке Т-62.

При этом у боевой машины остался цел боекомплект и артиллерийская часть. Находку решено было передать сирийской стороне для ремонта.

К слову, в Думе обнаруживают не только технику, но и богатые на боеприпасы схроны террористов. Среди них немало и «самоделок», а также много ёмкостей с взрывоопасными веществами.

«У террористов было много и штатных, и самодельных боеприпасов. Например, газовые баллоны для орудий «Адского огня», — цитирует РИА Новости командира группы инженерного обеспечения в Восточной Гуте бригадного генерала Маяса Махмуда Эйсу.

Источник

Загрузка...

 

Лидер оппозиции Сирии считает, что РФ способствует прогрессу урегулирования в стране

Между Сирийским комитетом по переговорам и российской стороной установилось взаимопонимание, отметил глава комитета Наср аль-Харири

Глава оппозиционного Сирийского комитета по переговорам (СКП) Наср аль-Харири приветствовал усилия России по достижению прогресса в политическом урегулировании сирийского кризиса. Об этом сообщает телеканал Al Hadath.

«Между СКП и российской стороной установилось сейчас взаимопонимание, — сказал аль-Харири на пресс-конференции в Эр-Рияде. — Наши позиции сближаются в отношении необходимости выполнения резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, которая предусматривает конкретные шаги по налаживанию политического процесса в Сирии».

По словам главы СКП, сирийская оппозиция «готова к диалогу и национальному примирению без принуждения и диктата». «От продолжения кризиса и отсутствия политического решения страдают все: сирийские граждане внутри страны и те, кто покинул родину и стал беженцем», — подчеркнул глава СКП.

Аль-Харири сообщил, что работа над формированием Конституционного комитета будет завершена «в ближайшие дни или недели». «Речь идет не о каких-то уступках со стороны оппозиции, а о необходимости наладить переговорный процесс, который будет проходить в Женеве под эгидой спецпосланника генерального секретаря ООН Гейра Педерсена», — заявил он.

Решение о создании Конституционного комитета для выработки рекомендаций по внесению поправок в конституцию республики принято на состоявшемся 31 января 2018 года в Сочи Конгрессе сирийского национального диалога. В настоящий момент решается вопрос о группе независимых участников, которые примут участие в его заседаниях от гражданских обществ. Ранее были утверждены списки делегатов от правительства и оппозиционного СКП.

25-26 апреля в Нур-Султане пройдет встреча высокого уровня в астанинском формате (Россия, Иран и Турция). Лидер Сирии Башар Асад принял в пятницу в Дамаске спецпредставителя президента РФ по сирийскому урегулированию Александра Лаврентьева и обсудил с ним повестку предстоящих переговоров в столице Казахстана. На совещании будет обсуждаться вопрос о Конституционном комитете и ситуация в провинции Идлиб, где должна быть создана демилитаризованная зона.

Источник

 

 

07.00: курды захватили в плен группу ССА в Манбидже, член «Нусры» застрелен в Идлибе

Манбидж

Курды захватили в плен группу боевиков ССА**, установивших мину в Манбидже к северо-востоку от Алеппо. Член «Джебхат ан-Нусры»1*** был застрелен неизвестными на мотоциклах на юге Идлиба. САА ответила на обстрелы джихадистов к северу от Хамы, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели ответный обстрел расположений боевиков в окрестностях Мурека.

Курды: захватили в плен группу боевиков ССА, установивших мину в Манбидже к северо-востоку от Алеппо.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): лишилась одного боевика на юге Идлиба, застреленного неизвестными на мотоциклах.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): подозревается в убийстве бойца SDF**** в городе Аль-Касра в северной части Дейр-эз-Зора.

Армия Турции: планирует установить высокую бетонную стену вдоль всей линии разграничения с YPG на границах кантона Африн.

Провинция Алеппо

Согласно сведениям курдского ресурса в сети Twitter Rojava Resistance, бойцы Демократических сил Сирии (SDF) обезвредили мину, установленную на дороге Аль-Джазира в городе Манбидж, находящемся на северо-востоке провинции Алеппо. После этого курдами была захвачена группа боевиков, заложивших взрывное устройство. В настоящее время идет допрос пленных. Предполагается, что они являются членами Сирийской свободной армии (ССА), поддерживаемой турецкой стороной.

Из-за продолжающихся нападений бойцов Отрядов народной самообороны (YPG) в зоне Африна к северо-западу от Алеппо турецкие военные приняли решение установить высокую бетонную стену вдоль всей линии разграничения с курдскими радикалами, передает Twitter-канал The Keen Observer. Ранее сообщалось, что инженерные подразделения армии Турции при помощи союзных боевиков уже установили ряд заграждений на отдельных участках фронта с целью предотвращения регулярных диверсий YPG.

Провинция Дейр-эз-Зор

Один из бойцов «Демократических сил» по имени Аммар Дакури был застрелен неизвестными в городе Аль-Касра, расположенном к северо-западу от Дейр-эз-Зора на восточном побережье реки Евфрат, сообщает портал DeirEzzor24. Мужчина сорока лет был родом из Амуды в северной части соседней Хасаки на границе с Турцией. Подозревается, что к убийству причастны «спящие ячейки» «Исламского государства», сохраняющие высокий уровень активности на всей оккупированной радикалами SDF северо-восточной части Сирии. Накануне сообщалось, что еще двое курдских бойцов погибли в ходе перестрелок с предположительно подпольными бандформированиями ИГ1 в поселке Мухаймида, находящемся неподалеку.

Провинция Идлиб

Группа неизвестных радикалов на мотоциклах совершила нападение на одного из членов террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат ан-Нусры», в городе Джарджаназ в южной части провинции Идлиб, передает в соцсети Twitter (@Nurulbadri14) военный источник. Боевик, известный под позывным Абу Сулайман Аль-Рафа, погиб на месте. Напомним, в начале текущего года «Ан-Нусра» и аффилированные с ней бандгруппы существенно укрепили свои позиции в регионе, особенно к югу от административного центра. Тем не менее, многие протурецкие исламистские формирования, утратившие контроль над обширными территориями провинции, не оставляют надежд вернуть прежнее влияние в Идлибе.

Силы САА осуществили бомбардировку позиций боевиков в городе Таман на юге Идлиба, пишет Twitter-канал (@baladinetwork).

Военный источник в своем микроблоге в Twitter (@MMCSYR) сообщил о мощном взрыве в городе Найраб к востоку от Идлиба.

Портал MMC News также сообщает, что силы САА обстреляли позиции противника в городах Аль-Фурайдж и Сукайк на юге Идлиба.

Провинция Хама

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) открыли огонь по расположениям джихадистских группировок к северу от Хамы, отвечая на недавние очередные нарушения боевиками режима тишины. По информации Masar Press Agency, обстрелам правительственных сил подверглись позиции радикалов, находящиеся недалеко от сельскохозяйственных угодий в предместьях города Мурек, оккупированного исламистами. Сведения о причиненном террористам уроне в настоящий момент устанавливаются. Данные территории прилегают к Идлибу с юга и на них тоже распространяется действие Меморандума о создании демилитаризованной зоны на северо-западе САР.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.