Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 21 апреля 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 21 апреля 2019


 

 

Сирийский порт на полвека может быть отдан под нужды российского бизнеса — СМИ

Сирийский порт на полвека может быть отдан под нужды российского бизнеса - СМИ

Сирийский порт Тартус на 49 лет отойдет под эксплуатацию его российским бизнесом. Об этом сообщил вице-премьер Юрий Борисов после встречи с сирийским лидером Башаром Асадом.

Соглашение об аренде Тартуса на 49 лет должно быть подписано в течение недели, добавил Борисов. О такой договоренности стало известно после встречи вице-премьера с сирийским лидером Башаром Асадом. Как пишут РИА Новости, по мнению сторон, этот шаг приведет к улучшению товарооборота между странами.

При этом Борисов подчеркнул, что порт будет использоваться российским бизнесом. Он отметил, что решение об аренде порта в таких целях было принято еще в декабре прошлого года, но стороны окончательно договорились о деталях сделки лишь теперь. Поездка вице-премьера в Сирию, по его словам, «закрепила все договоренности».

Как напоминает издание РБК, Тартус – один из двух главных портов в Средиземном море. Там расположена единственная из зарубежных баз военно-морского флота РФ. В 1971 году там был организован пункт материально-технического обеспечения. Два года назад Москва и Дамаск заключили контракт на размещение флота РФ в Тартусе на 49 лет.

Тогда же российский президент Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Сирией по расширению территории пункта материально-технического обеспечения в порту Тартус. Предполагается, что на это будет каждый год выделяться более 3 миллиардов рублей. В конце прошлого года также сообщалось о том, что представители российского бизнеса намерены построить в Тартусе аэропорт.

Источник

 

Россия впервые за три недели не зафиксировала нарушений в Идлибе

Российские военнослужащие не зафиксировали за сутки нарушений режима прекращения огня в Идлибской зоне деэскалации. Об этом в ходе брифинга заявил глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Виктор Купчишин.

«В Идлибской зоне деэскалации в течение суток обстрелов не зафиксировано», — сообщил он.

Как передаёт РИА Новости, отсутствие нарушений режима прекращения огня в Идлибе зафиксировано впервые с 31 марта.

В марте ФАН передавало, что российская сторона зафиксировала нарушения в провинциях Алеппо, Латакия, Идлиб и Хама.

Источник

Борисов обсудил с Асадом пути решения бензинового кризиса в Сирии

Вице-премьер отметил также, что «есть конкретные предложения» по этому вопросу

Вице-премьер РФ Юрий Борисов обсудил с президентом Сирии Башаром Асадом бензиновый кризис в ближневосточной стране, конкретные предложения по его решению существуют.

«Основные месторождения находятся сегодня вне досягаемости сирийского правительства. Безусловно, этот вопрос обсуждался. Есть конкретные предложения. Сирийская сторона должна дозреть до их решения», — сказал журналистам Борисов в субботу по итогам встречи с Асадом.

Источник

 

07.00: «Нусра» дестабилизирует ситуацию под Алеппо, курды теряют бойцов в Дейр-эз-Зоре

«Джебхат ан-Нусра»

«Джебхат ан-Нусра»1*** продолжает попытки дестабилизировать ситуацию в окрестностях Алеппо. Курды потеряли двоих бойцов в ходе перестрелок с ИГИЛ1 к северо-западу от Дейр-эз-Зора. Радикалы YPG убили нескольких турецких военных и боевиков ССА** около города Азаз, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут перестрелки с боевиками на северо-западе провинции Хама.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): совершила попытку нападения на позиции войск САР в окрестностях Алеппо.

Курды: атаковали объекты армии Турции и союзных Анкаре боевиков ССА около города Азаз, нанеся им потери в живой силе.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ): подозревается в убийстве двоих радикалов SDF**** к северо-западу от Дейр-эз-Зора.

Провинция Латакия

Связанный с боевиками источник сообщил на своей странице в Twitter (@SchoenbornTrent) о серии перестрелок между проправительственными подразделениями и бандгруппами исламистов в северо-восточной части Латакии. По его информации, во время столкновений на склонах горного хребта Джабаль Аль-Акрад был убит боец Сил национальной обороны (NDF), выступающих на стороне Сирийской арабской армии (САА) в борьбе с терроризмом. Эти сведения, тем не менее, нуждаются в проверке. Данных о потерях в рядах боевиков лояльный к ним источник между тем не приводит. Таким образом, базирующиеся на окраинах «Большого Идлиба» формирования джихадистов продолжают систематически нарушать установленный режим прекращения огня.

Провинция Алеппо

Террористические группировки не прекращают попытки дестабилизировать ситуацию в западных окрестностях Алеппо. Так, по информации военного источника в Twitter (@carlitossupanew), бандгруппы из состава исламистской коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», возглавляемой «Джебхат Ан-Нусрой», напали на позиции правительственных сил САР в квартале Акраб в предместьях административного центра провинции. Более подробные сведения о ходе противостояния пока уточняются.

Курдские Отряды народной самообороны (YPG) провели атаку на опорные пункты протурецкой Сирийской арабской армии (ССА) недалеко от города Азаз на севере провинции Алеппо, передает новостной Twitter-канал IFI Monitoring. На подконтрольных ресурсах в соцсетях курды также выложили видеозапись нападения. Утверждается, что в ходе столкновений радикалами YPG были убиты шесть военнослужащих войск Турции и союзных Анкаре боевиков ССА.

Провинция Дейр-эз-Зор

В поселении Мухаймида, расположенном на восточном берегу Евфрата к северо-западу от Дейр-эз-Зора, были обнаружены тела двоих бойцов Сирийских демократических сил (SDF). Согласно сведениям местного информационного канала в Twitter DeirEzzor24, на этом месте также были зафиксированы следы перестрелок. Предполагается, что курдские радикалы погибли в ходе столкновений с членами подпольных ячеек «Исламского государства», которые до сих пор широко присутствуют на всех удерживаемых «Демократическими силами» территориях к востоку от реки. Из-за деятельности данных бандгрупп ИГИЛ в этих районах также нередко гибнут и местные жители.

Провинция Хама

В северо-западной части провинции Хама на территории долины Аль-Габ возобновились перестрелки между войсками Сирии и вооруженными исламистскими группировками. Очередные стычки были инициированные боевиками, которые продолжают систематически пренебрегать условиями российско-турецкого Меморандума о формировании буферной зоны на окраинах так называемого Большого Идлиба. По сведениям Twitter-ресурса (@GABchaag10), обмен ударами разворачивается на линии соприкосновения между пунктом базирования САА на окраине Джурина и населенным пунктом Зайтун, оккупированном джихадистами.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.