Медицина и здоровье

Осторожно, в России начался сезон клещей: Как защитится, что делать если укусил клещ


 

В Ульяновской области клещи покусали 39 человек, в Пермском крае 29 человек

Сезон активности клещей начинается весной и заканчивается, как правило, поздней осенью. Пик активности приходится на май и сентябрь, в разгар дачных работ и грибного сезона.

По данным оперативного мониторинга с 11 по 17 апреля в медицинские организации области с укусом клеща обратилось 39 человек, в том числе 16 детей.

— С клещом можно встретиться где угодно, даже в черте города, прогуливаясь в сквере или по лесопарковой зоне. Чаще всего клещи встречаются в лесном массиве, на дачных участках. Стоит остерегаться кустарников, высокой сухой травы. Среди обывателей существует миф, что клещ может спрыгнуть с дерева – это заблуждение, как и то, что клещи не обитают в сосновых лесах.

Где обитают клещи

Наиболее благоприятные условия для жизни и размножения клеща это кустарники и разросшаяся трава, достаточная влажность. Отправляясь на лесную прогулку или отдых на природе, подбирайте правильную одежду. Манжеты должны плотно прилегать к запястью, на голове — обязательно головной убор, кофту необходимо заправить в штаны, а штаны в высокую обувь или в носки. Попадая на тело, клещ передвигается снизу-вверх.

Как обезопасить себя от клещей?

При условии правильно подобранной одежды ваши шансы вовремя заметить клеща значительно увеличиваются, особенно, если одежда будет светлого цвета. Для остановок или пикника выбирайте сухие поляны без высоких зарослей. Не сидите на голой земле, тем более не ложитесь в траву. После отдыха на природе обязательно осматривайте друг друга на предмет присосавшегося клеща, — рассказал заведующий травматологическим пунктом ЦГКБ Ульяновска Игорь Кубасов.

Специальные спреи от клещей

Защититься от клеща, по словам специалистов, также помогают специальные средства, которые чаще всего выпускаются в виде спреев. Обрабатывать одежду советуют на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, а уже после надевать на себя. В этом случае важно учитывать время действия средства, возможно во время длительной прогулки вам будет необходима повторная обработка.

Как подобрать одежду от клещей

Если обнаружили клеща на одежде, аккуратно снимите его с себя, ни в ком случае не нужно пытаться давить его пальцами. Инфицированное содержимое насекомого попадет на кожу, через микроповреждения может произойти заражение. Если же вы обнаружили уже присосавшегося клеща, его нужно как можно скорее удалить, но без паники и суеты. Для этого необходимо обратиться в ближайший травматологический пункт или приёмное отделение районных больниц. Самостоятельно удалять клеща не рекомендуется, так как есть вероятность его разрушения.

Как самостоятельно удалить клеща

Если все же вы решили самостоятельно удалить клеща, то делайте это зажимом или пинцетом, вращательным движением; затем поместите его в подручную тару с плотно закрывающейся крышкой и отправляйтесь в травмпункт, где после осмотра вас и клеща, последнего отправят на исследование в лабораторию. Затем определяются показания для проведения экстренной серопрофилактики. Дальнейшее наблюдение пострадавшего производит врач-инфекционист в поликлинике по месту жительства.

Источник

 

Осторожно, клещи!

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться от клеща?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной

— при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,

— при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),

а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,

при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы, а из прилегающих к Московской области — Тверская и Ярославская области. Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) является благополучной по КВЭ.

Какие основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

  • — профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
  • — серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • — захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
  • — место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон)
  • — после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
  • — если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации

Снятого клеща нужно обязательно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования, для назначения адекватного лечения. Источник

Клещи в Пермском крае покусали 29 человек

В Пермском крае пострадали от укусов клещей 29 человек, среди которых шестеро детей. Такие данные на 16 апреля привел региональный сайт Роспотребнадзора.

Отмечается, что в Перми и Пермском крае уже открываются лаборатории, куда можно отнести клеща для анализа на энцефалит. Сейчас работают 10 таких пунктов, в конце апреля откроются еще пять.

В ведомстве призвали обезопасить себя профилактическими прививками против клещевого энцефалита.

Кроме того, врачи считают, что не стоит употреблять сырое молоко коз, овец, коров и продукты из них.

7 апреля Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей. В апреле 2018 года за первые три недели сезона было зарегистрировано около 4 тыс. пострадавших, среди которых оказалось более 1,5 тыс. детей.

12 апреля ведущий научный сотрудник ФБУГ НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Наталья Шашина рассказала, что клещи не поднимаются по растениям выше 80 см, в редких случаях — до 1 м, поэтому не могут упасть на человека с дерева. Основное место обитания клеща — «лесная подстилка».

Источник

 

Клещей бессмертный: в 16 регионах страны проснулись опасные кровососущие

В России начался сезон клещей. Роспотребнадзор назвал «Известиями» 16 регионов, где они сейчас наиболее активны. Ведомство предупреждает, что эпидемиологическая ситуация по клещевому энцефалиту в этом году останется напряженной, требующей применения серьезных мер профилактики. Акарицидные обработки запланированы на площади более 350 тыс. га, в том числе более 56 тыс. га — на территории детских лагерей. А на закупку вакцин выделят 1,5 млрд рублей.

«Активные» регионы

По данным Роспотребнадзора, полученным «Известиями», начало сезона активности клещей в 2019 году зарегистрировали еще в январе-феврале в Южном федеральном округе. Первые укусы были отмечены в Республике Крым, Краснодарском и Ставропольском краях. А в апреле клещи проснулись уже в 16 регионах: добавились Астраханская, Ростовская, Белгородская, Воронежская, Липецкая, Калининградская, Свердловская, Иркутская области, Хакасия, Бурятия, Тыва, Красноярский и Алтайский края.

 

По данным на середину апреля, случаев заражения «клещевыми инфекциями» пока не было (как и в прошлом году к этому времени). Упоминаемые в СМИ 15 эпизодов заражения боррелиозом в Крыму Роспотребнадзор относит к прошлогодним заражениям.

Надзорный орган отметил, что число зарегистрированных случаев присасывания клещей к людям снизилось, и объясняет это тем, что увеличились площади акарицидных обработок. Однако это не должно успокаивать россиян — Роспотребнадзор прогнозирует, что в этом году эпидемиологическая ситуация по клещевому энцефалиту останется напряженной и потребуются серьезные профилактические меры.

Наибольшее количество заболеваний клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) в 2018 году было зарегистрировано в Красноярском и Пермском краях, Кировской, Новосибирской, Кемеровской, Свердловской, Вологодской, Тюменской и Иркутской областях. А клещевым боррелиозом — в Свердловской, Кировской, Московской, Вологодской, Новосибирской областях, Санкт-Петербурге, Пермском, Приморском и Красноярском краях.

Заяц–клещ–человек

Роспотребнадзор уточняет, что всего в России 48 территорий, эндемичных к вирусному энцефалиту. Согласно перечню, составленному федеральной службой в конце января 2019 года, 19 регионов признаны полностью эндемичными (среди них — наиболее популярные у туристов Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская области, Севастополь, республика Алтай и Алтайский край). Еще в 29 регионах вирус распространен на части территории.

Доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией биологии арбовирусов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова Галина Карганова пояснила «Известиям», что эндемичными считаются регионы, в которых вирус циркулирует: то есть клещи заражают животных, а те передают возбудитель другим клещам. И на этой территории несколько лет подряд регистрируются случаи заболевания. Границы эндемичных регионов раздвигаются за счет миграции животных.

Есть псевдоочаги, куда регулярно привозят вирус. Так, москвичи заражаются в других местах, а болеют дома. Поэтому в столице нужно проводить диагностику и профилактику, хотя это не эндемичный регион.

Ранее «Известия» писали, что в 2017 году в столице был зафиксирован случай укуса энцефалитным клещом человека, в 2016-м также был один пострадавший.

Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, эпидемиолог Михаил Михайлов пояснил «Известиям», что клещи становятся активными с наступлением тепла. А глобальное потепление приводит к увеличению активности и ареала распространения этих членистоногих. Это явление наблюдается в последние годы. И проблема останется острой.

Лечение на годы

Самый большой пик укусов клещей был в стране в конце 1990-х годов, когда только зарегистрированных случаев было 10 тыс. в год. А последние четыре-пять лет в России фиксируется около 2 тыс. случаев в год. Летальность составляет примерно 2,5%.

 

— Реабилитация после перенесенного клещевого энцефалита может занимать годы, — сказала Галина Карганова. — Иногда болезнь приводит к параличам, и люди становятся инвалидами. Примерно треть переболевших имеют остаточные поражения разной степени тяжести. И каждый год число таких людей увеличивается просто за счет накопительного эффекта.

По мнению Михаила Михайлова, проблему с заболеваемостью клещевым энцефалитом можно было бы решить более широким вакцинированием населения.

В России пока массовые прививки от ВКЭ делают только в эндемичных районах.

Галина Карганова уточнила, что так как вакцина инактивированная, то требуются ревакцинации. У вакцинированных очень редко — только примерно в 5% случаев — регистрируют клещевой энцефалит, но заболевание, как правило, протекает в легкой форме.

Как защитить от клещей себя и домашних питомцев

Заболеваемость боррелиозом (болезнь Лайма) выше, чем КВЭ, но летальность от него не так высока. Однако боррелиоз дает осложнения на суставы, сердце, глаза и другие органы. От него нет прививки, но его можно лечить антибиотиками.

 

Клещи переносят не только энцефалит и боррелиоз. В России от этих членистоногих можно заразиться туляремией, бабезиозом (им болеют обычно собаки, но иногда заболевание передается ослабленным людям), анаплазмозом, эрлихиозом, риккетсиозом и многими другими болезнями. Самые опасные из них энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз и риккетсиоз. Последний особенно распространен в Сибири.

— Тяжесть заболевания зависит в том числе от дозы вируса, которую человек получил от клеща. Доза зависит от длительности присасывания. Например, чтобы заболеть боррелиозом, обычно нужно «кормить» клеща больше 12 часов, — пояснила Галина Карганова.

Защита от кровопийцы

Помимо вакцинирования есть и другие способы защиты от клещей. Хорошо помогают акарициды для обработки одежды (это все спреи, которые предназначены для защиты от клещей). Одежду для прогулки на природе достаточно обрабатывать раз в неделю.

 

— Самое главное — правильное поведение, — сказала эксперт. — Клещ ползет снизу вверх. Если вы заправили брюки в носки, а рубашку в брюки, клещ на кожу не попадет. Каждые 15–20 минут надо осматривать ноги, чтобы заметить клеща. В лесу не стоит садиться на траву. Правильное поведение может обезопасить от контакта с клещом и снизить заболеваемость. Люди должны привыкнуть к этому. Смотрим же мы по сторонам, когда переходим дорогу.

Эффективны и акарицидные обработки территорий. Однако они обходятся недешево и действуют лишь полтора месяца. То есть за сезон такую обработку нужно проводить дважды.

— Раньше зеленые зоны обрабатывали с применением ДДТ. Препарат был эффективным и действовал пять лет, но убивал не только клещей, но и массу насекомых, например, бабочек. Однако в 1979 году прекратили обработки — после того как стали находить ДДТ в молоке кормящих матерей, — рассказала Галина Карганова. — Современные акарициды не имеют такого действия. Безусловно должны обрабатываться детские лагеря, дома отдыха и санатории. Хорошо бы обработать и городские парки.

Как сообщили «Известиям» в Роспотребнадзоре, объемы акарицидных обработок за последние семь лет увеличились в 2,2 раза. В 2019 году планируется обработать более 350 тыс. га, из них более 56 тыс. га — на территории детских оздоровительных учреждений. На противоклещевую обработку территорий выделят более 450 млн. рублей. Еще более 1,5 млрд. рублей потратят на закупку вакцины против КВЭ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.